操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 随喜功德

“阿弥陀佛”名号的全体即一真法界!含摄十方三世一切诸佛的功德,所以叫万德洪名!

  [复制链接]
发表于 2016-6-4 10:15 | 显示全部楼层
净界法师:阿弥陀佛就是清净法身

   阿是无的意思,弥陀是量的意思,阿弥陀本来意思其实就是无量功德,但是释迦牟尼佛把他浓缩成二大功德:第一个是光明,第二个是寿命。到底这句佛号所代表的真实义是什么呢?
   光明就是空间的无量,寿命是时间的无量,当我们把无量的时间跟无量的空间合起来的时候,哦,阿弥陀佛功德的真相就出来了,就是一个清净法身的法界体。

诸位想想看,你知道的事情有什么是时空无量的?你说须弥山很大,它再怎么大,它也有它的空间相;它再怎么久,它有它的时间相,过一段时间就会消失掉了。什么东西能够‘竖穷三际、横遍十方’呢?就是弥陀的清净法身。所以,以下这句话就很重要了:

“举此体作弥陀身土,亦举此体作弥陀名号。”

阿弥陀佛以他的清净法身,变现弥陀果地的功德,又把这个清净法身,变现一个清净因地的名号。所以我们这样子讲,极乐世界若因、若果,都是阿弥陀佛的清净法身(当然也是我们成佛后的法身,因为“十方三世佛,同共一法身”。念阿弥陀佛就是恢复法身、回归实相、如来藏)。
   (“十方三世佛,同共一法身。”我们的法身跟诸佛法身是一个。法身是什么?常寂光。我们回归常寂光,就像我们的心灯打亮了,光跟光融成一体了,一片大光明,大乘教上叫“大光明藏”,密宗称为“大日如来”,就是阿弥陀佛。释迦牟尼佛和所有的弟子们一千二百五十五人,乃至一些菩萨众,可以说没有一个不是从西方极乐世界再来的。这桩事实,诸位可以从《华严》、《无量寿经》里面体会到。西方极乐世界再来的,到此地来唱戏表演给我们看的,诱导我们发心求生净土,真是慈悲到了极处。所以净土法门是一切诸佛度生成佛的第一法门,你要不深入经藏就不能发现这个秘密,深入经藏你才晓得佛恩之伟大。——净空法师《阿弥陀经要解大意》第二集)

净界法师:念佛法门的殊胜,在于它能够“摄佛功德成己功德”
阿弥陀佛所成就的不可思议功德,我们前面讲得很清楚了,就是因跟果——无上因,成就无上果。净土的因,在《阿弥陀经》来说,是信、愿、持名为因,往生不退为果(念佛为因,成佛为果)。

为什么这净土的因果特别的殊胜呢?
蕅益大师说:念佛法门的殊胜,在于它能够“摄佛功德成己功德”。

也就是说,我们能够透过忆念弥陀的名号,能够摄受阿弥陀佛广大的功德,而转变成我们自己的功德——“摄佛功德成己功德”。

印光大师就把这个道理,讲得更加详细了,他说:这个念佛的因果是怎么一回事呢?

是“即众生心,投大觉海。以果地觉,为因地心,是以因该果海,果彻因源。”

身为众生,我们哪有什么功德?!我们心中都是妄想(起心动念无不是罪,无不是业)。但是我们妄想的心跟名号一接触的时候,投大觉海。这个名号能够引导我们,趋向弥陀广大的本愿功德海,这个功德是不可思议的(如一滴水投入到大海,便与大海同一深广)。

我们可以这样讲:念佛者因小果大。因地只是一个名号的忆念,但是这个果地的功德是广大的依正庄严,这个的确是不可思议!

  不仅释迦牟尼佛在广泛的赞叹净土法门这样一个不可思议的因果,十方世界的诸佛,如阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛……。总而言之,在十方各有像恒河沙这么多的诸佛,他们各于其国,以广长舌相弘扬阿弥陀佛的不可思议功德。

净界法师:极乐世界即一真法界,绝待圆融不可思议!

    极乐世界没有所谓的苦苦、坏苦、行苦这三种的对立,所以有资格称为极乐。
  我们在了解净土,请大家不要用一般业果的思想来思惟,因为它不是业报身。

  如果你能够思惟印光大师说的这句话──“即众生心,投大觉海”,你顺着这句话去了解,你就会知道净土法门是怎么一回事──是我们凡夫直接去受用佛陀法身的功德。

  所以《智度论》上说:佛陀的法身,他的福报可以跟众生受用;智慧善根是不能共享的。

  所以,我们在娑婆世界是业报身,在极乐世界叫做意生身。

  业报身的特点在哪里?它的果报体是对立的,有得有失,所以我们娑婆世界一般性的思考是对立的。

  你看我们现在所谓的快乐:“诸欲求时苦,得时多怖畏,失时怀热恼,一切无乐时。”

  你看你追求一个目标,你压力很大,患得患失:得到以后,你心中也感到很怖畏,随时怕失掉;失掉的时候,忧愁苦恼。所以我们患得患失,顾此失彼,你得到也是忧愁恐怖、失掉也是痛苦。

  而极乐世界的果报体,身为佛的法身,他的相状叫做一真法界,如《华严经》所说,他是没有对立的。

  所以你到极乐世界,你看到黄金铺地、看到宫殿楼阁,你没有产生好坏的念头:哦,这宫殿很漂亮!你绝对没有这种想法,你的思考是离开对立的(绝诸对待,简称绝待),因为他那个果报体是法性功德,而非业力所感。

  我们凡夫一般是有所得的心,不是造善就是造恶,所以你得果报的时候也是对立的,所以我们娑婆世界是二分法。

  我们现在之所以苦恼,是因为我们很难跳脱二分法那个强大的业力,你因地的思维也是二分法——非此即彼,非善即恶,非有即无……我们凡夫很难安住在中道——无住生心、生心无住,很难有这种大乘的中道思想,去成就一个无漏国土,很难!

  因为我们的因地思考是二分法,得果报的时候也是对立法,你很难跳脱这二分法的业力,这就是为什么形成一个强大的苦恼忧愁的世界。

  娑婆世界是业感的果报,是二分法;极乐世界是一真法界,它是绝待圆融不可思议。一真法界哪有什么对立!
   所以,我们一定要信靠佛力,念佛求生净土!此最上第一圆顿之法门、迅速成佛之捷径也!

按:极乐世界即一真法界。《三藏法数·一真法界》:“无二曰一,不妄曰真。交彻融摄,故曰法界。一真法界即是极乐世界,即是诸佛平等法身,从本以来,不生不灭,非空非有,离名离相,无内无外,惟一真实,不可思议。是名一真法界。”[出华严经随疏演义钞]

   大乘佛法处处彰显实相,谓之“一实相印”,即诸法实相,即对于三法印而谓诸法实相之一理也。《妙法莲华经·方便品》曰:“无量众所尊,为说实相印。”嘉祥疏卷四曰:“为人说于实相,印定诸法。”《三藏法数》卷四曰:“一实相者,谓真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也。印者信也,盖如来所说诸大乘经,皆以实相理,印定其说,外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,则是佛说;若无实相印,则是魔说。”



发表于 2016-6-4 10:16 | 显示全部楼层
净宗法师:念佛即是实相行

《无量寿经》将念佛法门叫做“明信佛智”。反之,叫“疑惑佛智”,杂行杂修叫做“疑惑佛智”。佛的智慧是什么呢?佛的智慧就是说:五逆谤法这样的极恶众生,造罪无边,如果大命将终,马上就要堕落地狱,这个时候,他一声称念南无阿弥陀佛,以佛的光明智慧,当下接引去西方净土成佛——这个就是佛的智慧,是阿弥陀佛的智慧!菩萨没有这个智慧,其他哪一个大菩萨都没有这个智慧,其他诸佛也没有这样的誓愿。我们念佛的人对于这一点明信不疑,这叫“明信佛智”。

既然是佛智,就是实相——真如实相,实相理体,圆满实相。而我们念佛,就是实相行,这也是凡夫能做得到的实相之行。

《阿弥陀经》里讲:彼佛为什么叫阿弥陀呢?因为“光明无量”、“寿命无量”。这个光明无量、寿命无量就代表实相。光明无量是通达贯彻十方,代表无量无边的觉悟;寿命无量是贯穿过去、未来和现在。光寿无量,就是“竖穷三际,横遍十方”,这就是所谓法界之体、法性之身,所谓实相就是如此。阿弥陀佛以法界之体圆满实相,成就一句“南无阿弥陀佛”,所以,我们称念南无阿弥陀佛就是实相之行。

昙鸾大师在《往生论注》里有一个问答:某人罪业这么深重、造了这么多罪过,念佛念得这么少,只念一句、十句就能到西方成佛,佛教不是讲因果报应吗?“业道如秤,重者先牵”,像秤一样,哪头重就往哪头坠。如果说造这么重的罪业、轻轻念一两句佛号就到西方净土的话,这怎么是“重者先牵”呢?业因果报之理岂不是不可信了吗?

昙鸾大师辩才无碍,他说:“轻重之义,不在于时间长短。譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗。暗岂得言在室千岁而不去耶?”

譬如一个黑暗的房间,里边的黑暗有一千年,那么,窗户打开之后,太阳光照进来,刹那之间房间就变光明了。黑暗不能说因为在这里呆了一千年了,可以赖着不走,光明进来之后,也要慢慢地经过一千年,没有一千年,至少五百年我才出去。不是这样!刹那之间就明来暗去。

同样,我们虽然过去生生世世有无量无边的罪业,但是我们一旦称念南无阿弥陀佛,这句无量光明的名号,刹那之间消除我们累劫的罪业。

另外,昙鸾大师还说:“彼造罪人,自依止妄想心,依烦恼虚妄果报众生生。”

众生造罪是虚妄,是凡夫的虚妄心、缘着虚妄的境界所生的。为什么造罪?贪财、贪色、贪名、贪利,那么财、色、名、利本来就是虚妄的,众生又起虚妄心,妄上加妄。虚妄如果不遇到真实实相法的话,它只能让我们堕落。

“此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来方便庄严真实清净无量功德名号生。”

念佛是实相法,阿弥陀佛六字名号是圆满实相。所以,我们虽然只念一句、只念十句,但是,这是以善知识方便安慰、开导,引导我们依据这个实相法所称念的六字名号,当下的功德就是真实的,一实能破万虚。所以,念佛虽然少,但是它的力量大,所以能够往生西方净土。这叫“一实”,虚实不能相比。

比如说水面上有千山万水的倒影,这一重重山是虚幻的影子,虽然看起来有千重山、万重山,觉得很重,但是,如果拿一块小石头“嘣”地丢到水里,是不是当下千重山、万重山都被石头打碎了?

为什么呢?山好像很大,但不过是个影子;石头虽然小,但它是真实的,是实在的。虚的再多,多虚不抵一实,一块小石头丢进去,就打碎了。

我们心中有很多罪业,如同千重山、万重山那么多,如果不念佛,没有实相法进来,我们仍然会轮回六道。

我们念佛,一句佛号就像一块小石头一样,“嘣”丢进去,当下千山打碎,当下所有的罪业消除。

所以,大家完全不必怀疑,一实能胜多虚,这叫实相法,我们念佛就叫“如实修行”。

《金刚经》讲“凡有所相,皆是虚妄”。我们凡夫所见到的、所遇到的、起心动念的,都是虚妄;虽然虚妄,如果悟不到真如佛性,我们还在虚妄里面打滚,虚妄轮回,虚妄堕落。

好!我们遇到南无阿弥陀佛了,一实能破万虚,很轻松。

昙鸾大师怎么来说明如实修行、实相修行呢?

“如实修行者,虽常修行,实无所修行也。”

如实修行,虽然他在恒常修行,实际上他没有修行。

我们专念南无阿弥陀佛名号、仰靠阿弥陀佛,就叫如实修行。每天在念,一天念三万声、五万声,实际上我们没有修。为什么?因为这句名号是阿弥陀佛修成的,我们不过在自然而然地相续念佛。

如果觉得“我在修行,你看!我念了多少,我修了多少……”那是妄执修行相。我们念一万声、三万声,从本质来讲,不是我们修的,还是这句南无阿弥陀佛,我们自然地随顺弥陀誓愿,随忙随闲称念弥陀名号。所以,“虽常修行”,在那里念佛,看样子是在修行,从本质来讲,随顺了阿弥陀佛的誓愿,“阿弥陀佛即是其行”。

就像我们坐船过海一样,虽然在行,船在很快地向前运动,实际上我们并没有行,对不对?我们坐在船上,坐得很舒服,两腿端正没有动;虽然没有修行,但是在快速地向前行进。

我们称念南无阿弥陀佛也是如此,内心如如不动,也没有修行相,但是,这样就契合弥陀的誓愿,自然往生极乐净土。

所以,不要在那里想“有妄想、没妄想,有杂念、没杂念……”,那都扯不上边,那都是虚妄,没有意义。

昙鸾大师又说:“彼无碍光如来名号,能破众生一切无明。因为阿弥陀佛是实相身,能满众生一切志愿。”

阿弥陀佛名号是实相身,是为法身。这六字名号本身就是实相;这个实相,是为众生成就的,是能够拯救众生的,为了众生而成为南无阿弥陀佛。阿弥陀佛把实相的功德布施给我们,为我们所有。我们每一个人都有佛性,有佛性也叫有法身佛,我们虽然有法身,也有实相,但是,这个实相不能自己开发,它不具备为物的功能,它不能让我们自己当下所谓“天然释迦,自然弥勒”,自己往生、自己成佛,不可能。

可是六字名号就不一样,祂自身是实相圆满的果觉,同时祂能够利益众生,能引导我们回归净土;“为物”,祂有化他的功能,有济度众生的功效。
  “修德有功,性德方显。”我们本具的佛性虽然在,但是生生世世我们还在轮回。六字名号是阿弥陀佛的修德——圆满修证完成的一切果地功德,阿弥陀佛的修德感应我们,让我们也能够显发本具佛性。

就好像磁铁一样:遇到磁铁,小铁钉也能带有磁性;如果没有磁铁来感染它,小铁钉就没有磁性。

阿弥陀佛六字名号就是大磁铁,我们凡夫的佛性就是小铁钉。我们虽然有佛性,但是不能开发。我们遇到南无阿弥陀佛六字名号,来称念佛号,我们当下也就变得有磁性了,当下佛性可以显发了。

所以,昙鸾大师讲:“此功德如实故。修行者亦得如实功德。”

我们称念六字名号可以得到真实功德。

“如实功德者,决定得生彼土。”

既然是得到真实功德了,那就决定可以往生西方极乐世界。

所以,念佛法门、六字名号,虽然是凡夫口称名号,但它是实相之行。再开悟的人也悟不到这里来,除非专修念佛,老实放下。

我们以凡夫的身份,修种种妙法,因为凡夫的心不开悟,有我执、法执,所以,虽然是妙法,来到我们身上也成为有漏有为法。我们诵《金刚经》,不能悟得无我相、无人相、无众生相、无寿者相;我们学《法华经》,也不能悟得诸法实相;我们学《华严经》,也不能证入法界观。这些对我们来说,“邪人学法,正法也邪”。我们心中没有悟得,这样不能叫如实修行,不能叫实相行。

可是我们念南无阿弥陀佛就不一样,我们念佛叫实相行。这就是“称名一行超越万行”的一方面。
发表于 2016-6-4 10:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的佛心,就是实相,就是一真法界
大安法师

  实相念佛就是这种离开生灭、有无、能所的对待,契入到自性清净心,所谓自性天真佛,这是实相念佛。一般宗门下的,就是直接指向这个父母未生前的本来面目,本地风光,实相念佛。
  持名念佛,就是念这句南无阿弥陀佛呀在这四种念佛当中,前三种都有它的困难:观像念佛,像在的时候勉强可以观一观,像一离开观想难成;观想念佛,西方极乐世界依正庄严非常地微细,我们能观的心非常地粗劣,所以观想难成呀;实相念佛也不是我们凡夫所能契入的。所以唯有持名念佛,简单,直接,而且功德殊胜呀!因为这句名号,既简单又能融摄前三种念佛的功德,这句名号具足阿弥陀佛的三十二相、八十随形好,念佛契入到一心不乱时,阿弥陀佛就现在眼前,所以持名念佛含摄观像念佛呀!这句名号具足西方极乐世界全体的依正庄严,念得一心不乱,不作观,就自然显现西方净土的依正庄严,所以持名念佛含摄观想念佛。这句南无阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的佛心,就是实相,就是一真法界呀!我们安立在弥陀的名号当中,念念都是这句阿弥陀佛,就是实相念佛。所以持名一法,含摄前三种念佛,而且单刀直入,开门见山,不假方便呀

  持名何以有这样殊胜的德用呢?这实在是体现了阿弥陀佛普度九法界众生彻底的悲心和智慧呀!我们在讨论阿弥陀佛大愿缘起的时候已经谈到,阿弥陀佛是用五大劫的思惟来建构四十八大愿,其中一个主要的课题,是要找到一个普度九法界众生的方法呀!而且这个方法一定要简单、容易呀!如果稍微复杂一点,只能够度一部分、某一类别的众生,就不能实现平等普度,所以法藏菩萨在考察他方,无量无边众生的根性,好乐的基础上,最后从悲智心流现了一个以名号度众生的方法。法藏菩萨偈颂说:我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。法藏菩萨表述,我如果成就无上正等正觉的话啊!我一定要建立一个名号——无量寿,无量寿就是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就是无量寿佛。因为无量寿即是寂静,净极光通达就有光,无量光无量寿就是阿弥陀佛。那么众生闻到了这个阿弥陀佛的名号,就会觉动他的善根,生起愿往生心,那么这一念愿往生心,都能蒙弥陀威神愿力的加持,俱来我刹中,都能往生到我的刹土。所以法藏菩萨因地当中,这种以名号度众生的愿心,在他自然而然成就大愿自致而成阿弥陀佛的时候,就在果地上来酬答他因地的大愿!所以这句南无阿弥陀佛就遍传虚空法界,作为传达阿弥陀佛全体的悲心愿力的一个载体

  这句名号我们来表述它,简单是它具有的第一个特点,简单特点在我们表述就是方便。诸佛如来的悲心愿力,最终要体现在他的善巧方便上!如果说你讲得很有智慧、很有慈悲,很威神、很平等,但是众生很难接纳,不能下手,那不行,一定要方便。念佛法门是方便中第一方便,只要念佛就是无上甚深的修行,就能得到不可思议的大利益

  那么这个方便的方法,为什么能得到大的利益呢?这里就体现了第二个特点——庄严。那是阿弥陀佛把他因地当中呀,无量劫以来备修菩萨六度万行,所有的功德呀,以及果地上佛的十种力,四种无畏,十八不共法,涅槃的种种的功德,来庄严这六字洪名呀!所以这六字洪名成为万德洪名,就是阿弥陀佛所有的功德来庄严的这句名号,这句名号具足了所有功德,我们称为名具万德。既然名号具足阿弥陀佛所有的功德,那么阿弥陀佛是法界藏身呀,法界藏身是诸佛之王呀,所以名号换句话来说,是具足着十方三世诸佛如来所有的功德。我们要认识这一点,我们才知道,我们每天念的这句名号是多么地不寻常呀,多么地沉甸甸呀,十方三世一切诸佛如来的法报化三身,乃至佛的果地上所有的功德,都在这六个字里面。它是无尽的宝藏呀!那么我们每一声去念这句名号,都是开采这个宝藏呀!我们能把六字洪名的宝藏完全开显出来,我们也就成佛了,万德洪名,名具万德。

  含藏在名号里面的万德,是要等待我们开启的,所以我们念佛就是名召万德。我们每一声念这个名号,就把这名号内具的万德召唤出来,挖掘出来,挖掘出来的佛的功德,就变为我们这些凡夫众生的功德。这就全摄佛功德为自功德,为我们自己的功德。这种摄过来的功德成为我们的功德,是法尔自然的,因为阿弥陀佛所有的功德就是为我们来积累的,就是要遗传给我们的,恩赐给我们的,我们挖掘出来,就是我们自己的。于是佛的果地上的功德,传达到我们凡夫修行的因地呀,就叫香光庄严!阿弥陀佛果地上的法身香,五分法身香,戒、定、慧、解脱、解脱知见,五分法身香和般若智慧光,一切种智的光明呀!就来庄严我们的本觉心佛,所以我们就香光庄严了。

这句名号可以让我们顿超三界六道轮回,让我们快速成佛,所以这句名号是无量功德所成就的,含摄着所有的法门,这样的一个修行的方法。因此我们理解祖师,特别是蕅益大师,特别强调,信愿持名念佛一法,是圆收圆超一切法门。圆收一切法门,表明竖与一切法门浑同,那么圆超一切法门,是迥异一切法门呀,横与一切法门迥异,它有大不可思议的秘密存在,这个秘密,就是这句名号是法界的秘密呀!因为诸佛如来,阿弥陀佛这种法身的功德,报身的功德,涅槃的功德,是无形无相的,无形无相的功德传达给我们众生,一定要借助一个有形相的,有音声的,有相的中介来传达,用有相来寄托无相,是这么一个关系!


我们修通途法门,要讲到怎么契入到无念、无相、无住的心体去,那么对我们来说很难,因为我们的心,念念都是攀缘啊!所以念佛法门就是以毒攻毒,用兵止兵,进入无念并不是凡夫的水平所能做到的,你还是有念,但这个念,原来是念五欲六尘,现在就念这句名号。五欲六尘,你越念越轮回,念这句名号,这句名号是佛心,是清静,是般若,所以越念越让我们醒过来。就住在这个相上,这个相是清净的相,这个相当体就是空性。所以就住相证果,证到菩提正果,无相的功德借助有相的行为来寄寓。因此念佛法门有个特点,指方立相,住相证果呀!这里就以名号的建立来传达给我们。昨天我们讲到光明,十二光如来,乃是阿弥陀佛无量光如来,在这句名号当中就有光明的功德,光明和名号同源,是作为普度一切众生的两个重要的操作手段。所以念佛法门它很简单,操作很简单,原理却是非常地深邃呀!这是八地的菩萨思惟了五大劫才想出的一个方法,就像编程序呀!四十八大愿就是西方极乐世界,包括普度一切众生的软件程序,要编好呀!编好了在果地它就是无作妙用,自然地去运作,只要我们一接通,四十八愿的所有的功能,就显现出来呀!


你想,《观经》也讲这五逆十恶的罪都能往生啊!杀父,杀母,破和合僧的罪恶众生,能够临终蒙善知识开导,忏悔念佛往生。我们想一想,我们了解这些是不是对往生更有信心了。我们虽然业障深重,造作了很多坏事,但是还总不至于到杀父杀母的程度啊!那种五逆的罪人都能往生,我们为什么不能往生呢?虽然我们没有智慧,没有文化,比较愚痴,但总比八哥、鹦鹉、老鼠要有智慧吧!那么这些动物都能往生,为什么我不能往生呢?阿弥陀佛的大愿是平等普度九法界的众生,是一个众生都不遗漏的,我也是这个众生之一,既然他慈悲一切众生,怎么就不慈悲我呀!


从阿弥陀佛的角度来看,他平等普度九法界众生,从我们个人来看,实际上我们跟阿弥陀佛是“一对一”的关系,阿弥陀佛是为我发大愿的,为我建立净土,为我建立这个名号啊!为我放射慈悲的光明呀!我们在阿弥陀佛的慈悲愿力勾摄之下是不能跑的啊!直接到西方极乐世界去呀!所以这个名号,我们称为是秘诀啊!是总持陀罗尼啊!陀罗尼总一切法,持无量义啊!是大明咒啊!是无上咒啊!是无等等咒啊!这种口诀啊,密语啊,是法界当中,甚深的密藏的结晶啊。南无阿弥陀佛,无量光,无量寿,名号当中的无量光无量寿,名号的建立跟我们的自性是同构对应的,如果我们没有无量光、无量寿的这个心性德能,就不会有这个名号的建立呀!这个名号是建立在我们心性基础上的,然而我们本具的无量光寿,乃至于无尽的庄严,离开了这句名号也没有办法显发出来啊!所以这句名号,跟我们是有这么亲切的关系啊!名号当中具足一切德能,就是法界的奥藏秘密啊!当这句名号投到我们凡夫众生的心,那名号当中的清净、平等,这些德能,就会转化我们浊染的心,分别的心,转凡成圣啊!念佛能够变化气质,能够降伏烦恼,能够开发智慧啊!我们无论是学习佛典,学习讲经说法,开发智慧辩才,都要从这个念佛里面去找到消息,都能够得到啊!


所以执持名号,成就往生西方极乐世界一愿就等于成就一切大愿啊!这里面啊,圆成佛果,普度众生啊!离一切苦难,得究竟涅槃的快乐,都在这句名号当中完整无余地具足!所以我们对这名号要全身心靠倒它!这颗无价的摩尼宝珠,就是世界上一切的荣华富贵都不能跟它去交换的。如果说现在啊,你现在不要念佛啊,给你个总统当一当,你交换不交换啊?千万不要去交换啊!这句名号的功德,超过任何的荣华富贵啊!希望大家执持在怀,拳拳服膺,全身心靠倒,那么往生决定!成佛决定!南无阿弥陀佛




发表于 2016-6-6 13:16 | 显示全部楼层
发表于 2016-6-6 13:39 | 显示全部楼层
   大自在
发表于 2016-6-6 13:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-8-17 14:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 07:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表