操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1284|回复: 0

净空法师:淨宗修行最高指導原則:「發菩提心,一向專念」

[复制链接]
发表于 2012-11-20 16:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师:淨宗修行最高指導原則:「發菩提心,一向專念」



淨宗修行最高指導原則,「發菩提心,一向專念」,這是彌陀本願之心髓,「全部大經之宗要」。宗是宗旨,要是綱要,就是指導的最高原理原則。「往生必備之正因,方便度生之慈航」。我們自己把這兩句話做到,發菩提心,一向專念,就能幫助一些人生起正信。我們迴向,把這個目標定在有緣眾生。為什麼?有緣眾生感應非常敏感,跟我們沒有緣的就遲鈍,感應緩慢,有緣的眾生感應很快。幫助他對大乘淨宗生起正信,幫助他對於經教能漸漸的攝入,能理解,會起到這種功效。「本經所崇,全在於此,修行要徑,唯斯捷要」。本經所崇的,崇是崇尚、尊崇,就在這兩句。修行的門路這是最快速的捷徑,最直捷的。「故為本經之宗也」。  底下一段,「發心有二義」。「曇鸞大師《往生論註》曰:《無量壽經》三輩往生中,雖行有優劣,莫不皆發無上菩提之心。此無上菩提心,即是願作佛心。願作佛心,即是度眾生心。度眾生心,即攝取眾生生有佛國土心」。《往生論》,天親菩薩著的,註解是曇鸞法師。曇鸞法師在註解上有這麼一段話,《無量壽經》裡頭講三輩,上中下三輩,三輩往生當中,上輩往生的優,下輩往生的劣,功夫不一樣,但是都發菩提心。這我們在經上看到的,「三輩往生品」裡頭講得很清楚,沒有不發菩提心的。菩提心雖發了,遇緣不同,所以修行功夫參差不齊。這個無上菩提心就是願作佛心。蕅益大師講得好,蕅益大師在《要解》裡頭說,真誠發願求生淨土,這個心就是無上菩提心。這句話印光大師讚歎備至,他講得太好了,講得簡單明瞭,人人都懂。
  自古以來的祖師大德講這個無上菩提心,講得很複雜,講得不好懂。《觀經》上說的,這佛說的,什麼叫菩提心?菩提心就是至誠心、深心、迴向發願心,這不好懂。這一句話古大德有很多不同的解釋,我們依哪個?這難!《起信論》上講菩提心,直心、深心、大悲心,也不好懂。蕅益大師講得多簡單,直截了當,真正發願求生淨土,親近彌陀,這個心就是無上菩提心,好懂。所以我們才知道農村裡面的阿公阿婆,你問他什麼是菩提心?他不知道。你問他,你是不是真心想生極樂世界?真的,我真想去。那就是無上菩提心,他真發了,他一心專念。你看他《無量壽經》沒念過,也沒聽過,但是他所做的,《無量壽經》的核心他都掌握到了,所以他能往生。這往生一點也不稀奇,蕅益大師把這樁事情掀開了,大家都明白了,說我們要發心願作佛,這個很重要。我這一生沒有別的願望,就是願意作佛。
  佛,佛的事業是教化眾生,我們現在要學佛,不能不學佛度眾生。度眾生我現在能力不夠,心不能沒有,你要發度眾生的心,隨緣隨分,盡心盡力,《楞嚴經》上說,那就叫圓滿功德。度眾生的心,就是攝取眾生生到有佛國土的心。攝取是什麼?勸導,我們要勸導眾生往生西方極樂世界。為什麼?那個世界上有佛,娑婆世界現在沒有佛,極樂世界有佛。你勸一個,一個往生,那個人作佛了,勸兩個,兩個往生,兩個作佛,勸得愈多愈好。勸到幾百個、幾千個,你能不往生嗎?不可能,你到臨命終時,那些人是受你勸告去往生的,他也拖著阿彌陀佛,「我們能往生都是他勸的,他現在快要命終了,我們去接引他。」阿彌陀佛會帶著你那些有緣的眾生,那都是菩薩,菩薩眾,統統來接引你。要有這個信心,這個事情是真的不是假的。念念幫助眾生破迷開悟。迷什麼?不信淨土,不信佛法、不信淨土,要幫助他破這個迷關,讓他相信世間真有佛法、真有淨土。他能夠生起信心,能夠發願,我們自己要做榜樣給他看,他看到他就相信了,沒有看到他不相信。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 08:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表