操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导大师] 向演大请教净土法门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
顶礼演大!
演大啊,您常言依善导大师教导念佛。未学随喜顶戴啊。
又见不学无术师兄说:大师兄发心弘扬净土功德也是掩不住的。更是让未学感佩万分。我也向学的。
不过,善导大师其学于我未学犹如大海矣。还请演大慈悲广度。当下稍有一疑,恳请演大为作决择:
我闻念佛人如是言:唯有我们一心不乱的念佛,才有机会往生西方极乐世界请问这个说法符合善导大师的净土教导否?
为自他成就净业故,伏讫慈悲,渴仰赐教!

曹溪一句万卷经——“经诵三千部,曹溪一句亡”

【典故摘自 《六祖坛经 机缘品第七》】

僧法达,洪州人。七岁出家,常诵法华经。来礼祖师,头不至地。
师(六祖慧能大师)诃曰:“礼不投地,何如不礼?汝心中必有一物。蕴习何事耶?”
【注:六祖说:“你来拜祖师,却头不点地,你一定是心中自恃有什么修行,觉得自己了不起。你说你平时修什么?”】

曰:“念法华经已及三千部”。
师曰:“汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。
【注:法达果然说:我念法华经已经三千部了。
六祖说:“你就算念经万部,领会经义,也没什么了不起,才与我同行而已。你不要辜负了佛经教导啊。”】

听吾偈曰:
礼本折慢幢,头奚不至地?
有我罪即生,亡功福无比。”

师又曰:“汝名什么?”
曰:“法达。”
师曰:“汝名法达,何曾达法?复说偈曰:
汝今名法达,勤诵未休歇。
空诵但循声,明心号菩萨。
汝今有缘故,吾今为汝说。
但信佛无言,莲华从口发。”

达闻偈,悔谢曰:“而今而后,当谦恭一切。弟子诵法华经,未解经义,心常有疑。和尚智慧广大,愿略说经中义理。”
师曰:‘法达。法即甚达,汝心不达。经本无疑,汝心自疑。汝念此经,以何为宗?“
达曰:“学人根性暗钝,从来但依文诵念,岂知宗趣?”
师曰:“吾不识文字。汝试取经诵一遍,吾当为汝解说。”

法达即高声念经,至《譬喻品》,师曰:“止。”
“此经元来以‘因缘出世’为宗。纵说多种譬喻,亦无越于此。何者因缘?经云:‘诸佛世尊,唯以一大事因缘出现于世。一大事者,佛之知见也。’
世人外迷着相,内迷着空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为‘开佛知见’。
佛,犹‘觉’也。分为四门:‘开’觉知见、‘示’觉知见、‘悟’觉知见、‘入’觉知见。
若闻‘开示’,便能‘悟入’,即‘觉’知见,本来真性而得出现。”
【注:六祖说:法华经的宗旨,是说诸佛菩萨来到世间的因缘,佛菩萨为什么来到这五浊恶世现身呢?他们唯有‘一个因缘’,为了‘一个大事’,那就是——传给众生‘佛的知见’!
所以,佛菩萨把‘佛的知见’讲解、‘开示’给众生,令众生领会、‘悟入’。】

“汝慎勿错解经意,见他道‘开示悟入’,自是佛之知见,我辈无分。若作此解,乃是谤经毁佛也。彼既是佛,已具知见,何用更‘开’?
【注:六祖说:你们要是说,佛的知见是佛见到的,我们不能知道。这样说就是谤佛!谤经!佛已经知道,若不是让你们知道,他还开示什么?】

汝今当信:‘佛知见者,只汝自心,更无别佛’。
盖为一切众生,自蔽光明,贪爱尘境。外缘内扰,甘受驱驰。
便劳他世尊,从三昧起,种种苦口,劝令寝息,莫向外求,与佛无二。故云:‘开佛知见’。
【注:六祖说:你们相信,佛的知见,就是你自心,此外没有别的佛。
只因众生不明白这个,自己遮蔽了自心的光明妙觉。迷自心当成外物,又认物为己,又去追逐外境,在生死苦海中流转,万劫千生不得出离。
所以佛菩萨才从自性三昧中现身,苦口婆心,开示我们真理——自心是佛,莫向外求,(亦不用向内求),因为你本来与佛无二。】

吾亦劝一切人:‘于自心中,常开佛之知见’。
世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒,谄佞我慢,侵人害物,自开众生知见。
若能正心,常生智慧,观照自心,止恶行善,是自‘开佛之知见’。
汝须念念‘开佛知见’,勿‘开众生知见’。
开佛知见,即是‘出世’。开众生知见,即是‘世间’。
汝若但劳劳执念,以为功课者,何异‘牦牛爱尾’。”
【注:六祖说:我也是劝人开佛知见。你们若能听从佛的开示认识真理以后,知自心即是佛、心境不二,断恶修善、不再执着挂碍一切,而行菩萨道,就是出世间、开佛知见、不开凡夫知见。
你若是(不解经义、不行佛教的真理)以念经几千部当做功课,如同牦牛追逐自己的尾巴,没有实际意义啊。】

达曰:“若然者,但得解义,不劳诵经耶?”
师曰:“经有何过,岂障汝念?只为迷悟在人,损益由己。口诵心行,即是转经。口诵心不行,即是被经转。听吾偈曰:
心迷法华转,心悟转法华。
诵经久不明,与义作仇家。
无念念即正,有念念成邪。
有无俱不计,长御白牛车。”

达闻偈,不觉悲泣,言下大悟。而告师曰:“法达从昔已来,实未曾转法华,乃被法华转”。
再启曰:“经云:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’今令凡夫,但悟自心,便名‘佛之知见’。自非上根,未免疑谤。
又经说‘三车’:‘羊、鹿、牛车’与‘白牛之车’,如何区别?愿和尚再垂开示。”
【注:法达刚刚信受,忽然又心生疑惑。他问六祖说:
“佛经上说‘声闻和菩萨共同度量,也无法测佛智’。现在六祖你说,‘凡夫但领悟自心是佛’就是‘佛的知见’。我还不是上根之人,未免会疑惑、诽谤啊!
法华经上说,有三车——羊车、鹿车、牛车,还有个‘大白牛车’,区别在哪里呢?请祖师开示。”】

师曰:“经意分明,汝自迷背。
诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也,饶伊尽思共推,转加悬远。
佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。
【注:六祖说:法华经讲得很清楚,是你自己迷误不解。
佛经上说‘三乘人共同度量,也无法测佛智’,是因为他们(在本无心境差别中)‘妄起分别心来度量’,不认自心,越追寻越远。
佛讲‘自心是佛’就是为没开悟的凡夫讲的,不是为开悟以后的佛讲的。
不信真理的人(不信‘自心是佛’、以及只认‘自心’不信‘心境一体’的人,就是法华会上‘五千退席’),听任他退席。】

殊不知坐却‘白牛车’,更于门外觅‘三车’!
况经文明向汝道:‘唯一佛乘,无有余乘,若二若三。乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故’。汝何不省?
‘三车’是假,为昔时故。
‘一乘’是实,为今时故。
只教汝‘去假归实’。归实之后,实亦无名。
【注:六祖说:法华经上说的三车——羊车(声闻乘)、鹿车(独觉乘)、牛车(菩萨乘),‘大白牛车’(一佛乘)。如果自知‘自心是佛’就是坐着大白牛车了,还到哪里找什么三车?
一切佛法有深有浅,有权假说,有真实说,有初善、中善、后善,但是都是为了让你回归真实说、导归一佛乘、为了让你最终领悟‘自心是佛’这个真理的。所以法华经说‘唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说。’】

应知所有珍财,尽属于‘汝’,由汝受用。更不作‘父’想,亦不作‘子’想,亦无‘用’想。
是名‘持法华经’,从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。”
【注:六祖说:如果自知‘自心是佛’,更不存在什么迷子归家、认父王继承财宝,而是就是你自己、常乐我净。时时这样见得,即使不念一字,也是叫做‘念法华经’、无量劫来手不释卷、口不停歇!】

达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:
“经诵三千部,曹溪一句亡。
未明出世旨,宁歇累生狂。
羊鹿牛权设,初中后善扬。
谁知火宅内,元是法中王。”

师曰:“汝今后方可名‘念经僧’也。”
达从此领玄旨,亦不辍诵经。
佛学钻研者 发表于 2017-4-23 09:09
曹溪一句万卷经——“经诵三千部,曹溪一句亡”

【典故摘自 《六祖坛经 机缘品第七》】

少来挖坑。南无阿弥佗佛
演程居士 发表于 2017-4-23 09:46
少来挖坑。南无阿弥佗佛

我抄过八部妙法莲华经,不知道仁者抄过多少部。鹦鹉学舌的事就不要搞了。南无法华会上佛菩萨

补充内容 (2017-4-23 09:53):
等你抄了八部法华经再来交流不迟。不在一个水平线的。不要勉为其难。
佛对机说法,法师亦复如是。
演程居士 发表于 2017-4-23 09:49
我抄过八部妙法莲华经,不知道仁者抄过多少部。鹦鹉学舌的事就不要搞了。南无法华会上佛菩萨

补充内容 ( ...

师兄心里怎么了?我是回给楼主的。
演程居士 发表于 2017-4-23 09:46
少来挖坑。南无阿弥佗佛

我跟楼主交流一下,楼主不跟我交流就歇了吧
演程居士 发表于 2017-4-23 09:54

完了?

我不问对错,更不问法师的对错。我只问此说与善导大师的净土教导若何?

如果此法师此说,彼法师彼说,我们都去管,当然是不必要的。但此论坛以善导大师为导师。一种说法,与善导大师的教导符合不符合,符合多少总可请益学习讨论一下吧!

此是法师的对机教导,但难道因此不能在此论坛展开善导大师净土的学习讨论了吗?

唉....演大灭邪来劲,难道演净土义比不上嘛...不会吧。

再顶礼演大!求教帖所问。

南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2017-4-23 09:54
顶礼演大!

南京的话,演大就是演伯父的意思。
礼本折慢幢,头奚不至地?
有我罪即生,亡功福无比。”

这是漏嘛

怎么就不对机了?
佛学钻研者 发表于 2017-4-23 09:54
师兄心里怎么了?我是回给楼主的。

大鸟或受围攻,或伤未愈合,闻响或觉似箭声,如我当设法结界防护。有久修的最上法宝自当抬出。百邪自然消隐!安隐休养莫扰.....
黑齿女 发表于 2017-4-23 10:22
大鸟或受围攻,或伤未愈合,闻响或觉似箭声,如我当设法结界防护。有久修的最上法宝自当抬出。百邪自然消 ...

有些知见错误已经很深了,我只是转发些帖子,引导视听。
业在,心迷,人如何不误入歧途。
见人错,你能自心不动,算你狠。你若心动了,等我打你大板。
黑齿女 发表于 2017-4-23 10:03
完了?

我不问对错,更不问法师的对错。我只问此说与善导大师的净土教导若何?

佛讲法一会说空,一会说有。执空执有都是错。空有都是佛说的。
演程居士 发表于 2017-4-23 11:01
佛讲法一会说空,一会说有。执空执有都是错。空有都是佛说的。

都讲念佛了,还在说空说有....您如此宏扬净土的呀....
谁爱说空,来说吧...南无阿弥陀佛

谁爱说有,来说吧...南无阿弥陀佛

演大说不说善导大师的教导,也还是  南无阿弥陀佛。不过知道演大如何对净土法门矣!比起扒祖坟那真是没得说了...没得说了...

南无阿弥陀佛
黑齿女 发表于 2017-4-23 11:17
谁爱说空,来说吧...南无阿弥 ...

佛说观无量寿佛经三辈九品讲得非常清楚的,有不懂得可以问。扯是非的事别找我。
演程居士 发表于 2017-4-23 11:22
佛说观无量寿佛经三辈九品讲得非常清楚的,有不懂得可以问。扯是非的事别找我。

得了,不知道什么扯是非,什么是请法。我帖子请法不简明吗?您爱说不爱说是您的权利。别把别人都往是非想就好了....

我的罪名太多太多了,莫非又加一条扯是非不成嘛!罢了!净土有专板。我已经向那里请教了。您老请便吧

南无阿弥陀佛
黑齿女 发表于 2017-4-23 11:17
谁爱说空,来说吧...南无阿弥 ...

这回回到了师兄的本行了,末学赞叹师兄净土学问深厚。

因您问大师兄的这个帖子,末学补习了一下善导大师“思想”,看了净宗法师有关“称名念佛”、“自力他力”的讲解。受益匪浅。

感恩师兄法布施。末学坐等聆听,两位高手敷演法义。最好别贴讲义就好。鲜花、板子都放着哈,看情况用。

南无阿弥陀佛
若欲求菩提者,应于自身五阴中求
timeeddy 发表于 2017-4-23 14:46
若欲求菩提者,应于自身五阴中求

求善导大师的净土教导从何处求?

南无阿弥陀佛
佛说般舟三昧经
佛言,菩萨于此间国土,念阿弥陀佛专念故见之。即问。持何等法得生此国。阿弥陀佛报言。欲来生者当念我名。莫有休息则得来生。佛言。专念故得往生。
头像被屏蔽