操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2849|回复: 8

妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五【二二九】念观世音菩萨的种种利益---宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-11-19 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-11-20 08:51 编辑

复有人。临当被害。称观世音菩萨名者。彼所执刀杖。寻段段坏。而得解脱。
这一段经文是说刀杖难。假使有这么一个人将要被人杀害的时侯,他若能称念观世音菩萨的名号。‘彼所执刀杖’:彼,是指想要杀他的这个人。执刀杖,就是说其手里执持的刀刃或木棒,想要斩你的时候。‘寻段段坏’:当你一称念观世音菩萨,自然而然地你的脖子就硬过他那把刀。本来是刀硬过脖子,可是现在当这刀砍到你脖上时,自然就折断了。若不信,可以试一试,看看你自己的脖子能不能这样坚固?这刀何以能一段一段的坏了?就因为观世音菩萨有大威神力,令你的脖子如铁石,所以他那把刀就自然折断。不但断了一段,还断了很多段,左一段、右一段,这刀甚至就碎了。‘而得解脱’:就这样而得到解脱了这种刀杖难。什么道理能解脱?就因他发心念观世音菩萨。有人怀疑:‘念观世音菩萨就有这样的灵感吗?’不但这样灵感,比这个更灵感的事情更多著哩!只要你诚心相信,能诚心念观世音菩萨,就会有比这个更感应的事情发生。
若三千大千国土。满中夜叉罗刹欲来恼人。闻其称观世音菩萨名者。是诸恶鬼。尚不能以恶眼视之。况复加害。设复有人。若有罪若无罪。杻械枷锁。检系其身。称观世音菩萨名者。皆悉断坏。即得解脱。
这一段文是解除夜叉、罗刹诸鬼难,及解除杻械枷锁难。‘若三千大千国土’:什么叫三千大千国土呢?因为有三个‘千’字,所以叫三千大千国土。我们这个世界有一个日月,一个须弥山,一四天下。一四天下就是:南赡部洲、北俱卢洲、西牛贺洲、东胜神洲等四大部洲。这四大部洲为‘一四天下’,‘一’者就是指:一个须弥山、一个太阳、一个月亮,和四大部洲。有一千个须弥山、一千个日月、一千个一四天下,这叫一个小千世界。一千个小千世界合起来,算为一个中千世界。有一千个中千世界就算一个大千世界,因为有三个千字,所以叫‘三千大千世界’。
‘满中夜叉’:在这个三千大千世界里边,都充满了夜叉鬼。夜叉鬼有飞行夜叉、地行夜叉,和空行夜叉。这种鬼跑得特别快,就是现在的火箭也没他跑的速度那么快,所以也叫速疾鬼或捷疾鬼。罗刹就是啖精气鬼,他专门吃人的精气。‘欲来恼人’:这种夜叉和罗刹鬼都是专门害人的,到处去找人麻烦。例如你想发菩提心,他一定会很不高兴,故意给你添麻烦,而想出种种方法阻止你,使你不能修行,叫你退道心。你本来发菩提心发得很勇猛,可是他一钻进你的身心,教你自然就起了妾想:‘修行做什么!学佛法有什么用!还是不要学佛法了!到别的地方去,什么事情都很自由自在的,愿意跳舞就跳舞,喜欢听音乐就听音乐。学佛嘛!这个也不可以做,那个也不可做,这么多的不可以!又不可以看戏,又不可以喝酒,又不可以抽烟,你看这么多事情都不可以做,这佛法真是越学越麻烦!’谁一有这种想法,就是夜叉、罗刹鬼来教你这样想的。有人想要出家做和尚。他就教你想:‘啊!做和尚太苦了!一天到晚要做工,却又吃也不好,穿也不好,辛苦得不得了!你去做和尚有什么用?’于是就退了道心。又有想做比丘尼的,这夜叉罗刹也就来教你想:‘哎呀!还是去结婚好了,结婚每天有丈夫陪伴,遂心满欲。’他就是要令你不能发菩提心,这就是夜叉与罗刹的本事,专门损害菩提道心,破坏人的修行。所以说:‘欲来恼人。’‘闻其称观世音菩萨名者’:有很多的夜叉和罗刹想要来恼人,给人添麻烦。可是他一听见你能念‘南无观世音菩萨’的名号。‘是诸恶鬼尚不能以恶眼视之’:你一念观世音菩萨,自然就大放光明,那鬼想看你也看不见了。因为他看你有如电灯放光似的,眼睛也睁不开了。故云‘尚不能以恶眼视之’。‘况复加害’:他连眼睛也不能睁开,又怎能加害于你呢?自然就离开你跑得远远去了。故此你应该时刻都念观世音菩萨,才有所保障
‘设复有人’:假使再有这样一个人。‘若有罪若无罪’:无论是有罪或没有罪。‘杻械枷锁’:有罪的人,理应被政府捉去,戴上手铐脚镣、披枷戴锁。有罪者指犯了罪,无罪者指被冤枉、被诬告,自己根本是没有犯罪,而给政府捉去囚到牢狱里,戴上手铐脚镣。杻、械、枷、锁,都是处罚罪人所戴的刑具,把人捆绑起来。你若在这时候能称念:南无大悲观世音菩萨。‘皆悉断坏’:这些杻械、枷锁,种种的刑具便自然的断坏了。‘皆得解脱’:即时就得到解脱、自由。枷自动断了,锁也自动开了。总而言之,无论什么刑具在你身上,自然地脱落了。这种情形我见过很多。某次我在南华寺遇到一位和尚,在日本侵略中国的时期,他被日军捉去,囚到监狱里,手脚被戴上铐镣。他在狱里一天到晚都念观世音菩萨的名号,念念不断,就在一个晚间,忽然身上所有的枷锁都自动断坏掉落,监门也自己开了,所以他逃出监狱,得到解脱自由。
若三千大千国土。满中怨贼。有一商主将诸商人。赍持重宝。经过险路。其中一人作是唱言。诸善男子。勿得恐怫。汝等应当一心称观世音菩萨名号。是菩萨能以无畏施于众生。汝等若称名者。于此怨贼。当得解脱。众商人闻俱发声言。南无观世音菩萨。称其名故。即得解脱。
‘若三千大千国土’:假若在这三千大千的国土里。‘满中怨贼’:在这三千大千国土内的任何一个角落有怨贼。怨贼,是在往昔和你有怨债,所以今生做贼来抢你的东西。‘有一商主’:有一个做买卖的人,带领很多做生意的人,又带了很多非常值钱的宝物,经过有土匪强盗的地方。但在这么多的商人之中,有一个人,对著大众作如是建议,提议说:‘你们各位善男子、诸位兄弟、好朋友们!请大家不要恐怖骇怕。我们大家,应该专一其心来念:“南无大悲观世音菩萨”的名号。因为这一位观世音菩萨能以无畏的精神来保护所有一切的众生。现在我们所有的人,若是能念观世音菩萨的名号,我们现在遇到这些怨贼,自当会得到解脱,而不受到土匪打劫或杀害。’这些行商的人听见后,大家都一起发声称念南无观世音菩萨。因为称念观世音菩萨名号的缘故,果然便免脱怨贼之难,没有被土匪所打劫。因为这是不可思议的灵感,故每人都应该发真信心,不要怀疑。
无尽意。观世音菩萨摩诃萨威神之力。巍巍如是。
释迦牟尼佛,讲完以上的经文道理之后,接著又叫了一声:‘无尽意!观世音菩萨他的威神之力,是非常之巍巍宏大!说也说不完,讲也讲不尽的。’
若有众生多于淫欲。常念恭敬观世音菩萨。便得离欲。
假若有一类众生,淫欲特别多。有的人一边学佛,一边生淫欲心,学的佛法越多,其欲心也越增越大,一天到晚总打淫欲的妄想,像流水似的川流不息。这是最坏的一种思想,行为和表现!那该怎么办呢?你不要忧愁、不必担心。你只要‘常念恭敬观世音菩萨’;可是,单诵念南无观世音菩萨还不够,尚要拿出真诚的恭敬心,向观音菩萨多顶礼叩拜。顶礼佛菩萨是一种最恭敬的表现。然一般人不懂这个道理,尤其是外道的人,看见人家礼佛就猖狂批评说些瞎话:‘这都是偶像、木刻泥塑的东西,拜它做什么?’因为自己没有慧眼,看不到佛光普照之境界,反而生大我慢,甚至把自己看得比佛还大,故说何必要拜佛!这真是犯大错特错到极点的愚人!若能常念恭敬观世音菩萨,你的淫欲心就自然会脱离了。有人说:‘那可坏了!我就喜欢淫欲,现在没有了,该怎么办呢?’你若欢喜有,也不必担心,还一样可以有的。若不欢喜有,就可以没有。你若喜欢有,又何必念观世音菩萨?就照常保持它好了。
若多嗔恚。常念恭敬观世音菩萨。便得离嗔。
什么叫嗔恚?嗔恚就是脾气,就是烦恼,也就是无明。嗔恚有如火那么厉害。所谓:‘星星之火,可烧功德之林。’古人也说:‘千日打柴一火焚。’意思就是你砍了一千天的柴,但只需一点火就能一下子把所有的柴都烧尽。这是形容我们在平时所作的善业功德,虽然修持多时,可是你一发脾气,生了无明火,就把所积的种种功德都烧尽了。什么样的人欢喜发无明火呢?就是阿修罗。每一个人都有他所趣向之一道。有的属佛道,其性格多数是慈悲。属仙道者爱好清闲。属人道者就和每一个人都有缘。属鬼道者多数是性奸滑,不愿吃亏,为人不老实,总是鬼鬼祟祟的。鬼祟,就是和鬼做祟。祟,也就像前面所讲的罗刹鬼,总想‘欲来恼人’。属畜生道者其贪欲重,无论什么他都不怕多,越多越好,多多益善,贪得无厌。属修罗道者就好发脾气,这种人动不动就生起火来,大发脾气。像这一类人该怎么办呢?有什么方法可以改变呢?这部妙法莲华经,已详详细细把这法门告诉你。就是要常念:‘南无观世音菩萨’,并且要时时刻刻念,毫不间断。常,谓之不断。每到某一庙上去,凡有供佛的地方,或供观世音菩萨的地方,便应该恭敬地叩头顶礼。也不要今天拜,明天不拜;今早顶礼,晚间就不叩头了。若能虔诚恒常敬礼诸佛菩萨,久而久之你的脾气毛病就没有了,连你自己也不知道怎么回事?你们若不相信,我把自己一个经验说出来让诸位作为借镜。我以前也是脾气很大的人,说打人就打人,说骂人就骂人。在我十二、三岁的时候,欢喜打架,无论你是多大的大人,和我在一起就要听我的指挥。不听我指挥,我就打!死了也要打,打到你降伏为止。这叫什么?这就是一种修罗的行为。以后我学佛了,才觉悟这种恶脾气是不对的,也就改过自新,常念恭敬观世音菩萨。所以现在做了师父也要修忍辱行。有时徒弟来欺负师父,先发脾气,可是我低声下气,忍耐到他慢慢明白,知道自己错了。以前我发人的脾气,现在被徒弟来欺负我,这可说是一种报应吧!有人问:‘那一个徒弟欺负你呀?’那一个欺负我就是那一个。没有对我发脾气也就不算,你有发过我的脾气就会知道。
 楼主| 发表于 2015-12-2 18:08 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-5-26 22:58 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-5-16 06:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-9 15:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-13 10:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-6-25 17:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-26 09:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-28 08:32 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 03:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表