操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2075|回复: 9

[心得体会] 求真让我听到心的呼唤----------我的学佛因缘

[复制链接]
发表于 2012-11-9 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本文转自上海当慧的空间


    我的学佛因缘(2011年6月6日)

    近两年脾气变得不好,经常莫名其妙发火,之后又觉得为这些小事引起情绪波动完全不应该,伤害别人也伤害自己。身体总是不好,据医生说是长期不喜欢吃荤的原因。虽然我的生活看起来幸福平静,但心里体会不到真正的快乐和宁静。

    后来接触了量子光学,原本要进行这方面的学习,我却跌进了一个不可自拔的深渊。微观世界种种不可思议的特性,让我大惑不解。就如光学里最基本的波粒二象性,我们考察的这个对象,它到底是什么东西?为何同时呈现出粒子和概率波这两种对立的状态?

    打个比方:我们都认为白天和黑夜是两种对立不兼容的状态,竟然存在一种情况,同时既是白天又是黑夜,是同时!这怎么可能?

           “单光子双缝干涉实验”同样令人迷惑。一个光子明明以粒子的形式奔向狭缝,又在狭缝处化成概率波的形式,自己跟自己发生了干涉现象;当人们企图对这种现象进行检测,光子似乎知道自己被监视,干涉现象竟然消失了,恢复了粒子的特性。这些问题直到现在,近现代物理学也只能认可,无法解释原因,因为已隐隐涉及到哲学的层面。

    也许一般人不会多想,承认就算了,又不会影响吃饭穿衣,睡觉娱乐,却令我异常困扰。微观世界里的奇怪现象令我们知道,宇宙人生并不是我们所感知的这样。也许不存在所谓的客观世界,一切都是我们的意识幻影吧,可真相到底是什么?

    虽然家人都反对信佛,但我总相信自己是有佛缘的。从小就喜欢寺庙的环境,喜欢浓浓淡淡香烛的味道,喜欢听出家人敲钟引罄的音声。但这些都是表面功夫,我几乎没有真正接触过佛法,没有看过一眼佛经,只是随大流念一句南无阿弥陀佛

    很偶然接触了一点佛法的皮毛。佛经里说,万法皆空。既然一切都是虚幻,一切努力奋斗有什么意义?人生有什么终极目标?即使今生多行善事,来世得到人天福报,可终究还是虚妄的。

    这些疑问让我更加困惑,甚至比以前更不安恐惧,更害怕面对人生,面对人事。虽然人生没有丝毫究竟意义,却没有结束生命的勇气,因为我放不下世间的责任。何况,结束生命是要堕落无间地狱的。

    2011年5月20日是我终生难忘的日子,佛菩萨在冥冥之中指引我,踏上了正确的道路。

    2011520,周五上午。

    被这些问题困扰的我,在网上漫无目的游荡,希望找到满意的答案。鬼使神差加了一个QQ号,名为“妙法莲华经”。看了些他的日志,提到师父和法华道场——山西太原的慈航净苑。我难以相信,在这样物欲横流的时代,竟然还有一方修行的净土

    顺着线索往下走,结缘了慈航净苑的当勇师。他在风华正茂的年纪,不求世间享受,毅然剃度出家,师从上印下广大和尚,誓愿荷担如来家业!跟他聊了很久,解除我很多疑惑,一方面是我对出家生活的好奇而提出的问题,另一方面也涉及到宇宙人生的哲理。

    我相信确有师父这样的明师大德,确有这样真修行的道场。师父放下优越的物质生活,出家弘法利生,每日讲经说法几无间断。凡来听经者免费吃住,还提供路费及交通工具,虽开支艰难,却坚持数十年如一日。

    而在慈航净苑,出家的条件可以说是最宽松的:只要合法身份证,没有其他条条框框。因为深知一切众生具备圆满佛性,都能决定成佛!师父悲心深切,丝毫不计名闻利养,一心救拔众生于苦海。这样的道场怎么让人怀疑呢?

    在当勇师的引导下,我学习了一些师父讲经说法的材料,其中《过五关斩六将证菩提》是对《法华经》和《楞严经》这两部经王的高度概括,深刻揭示了宇宙人生的真理。我努力放下所知障和下劣心,用心学习,感到受益匪浅。

           一切万法都是由一念心性变现出来的。我们之所以会迷惑执著,就是因为不能深刻明白这个道理啊。

    这样看来,白天黑夜及波粒二象性的问题就不难解释了。本来就没有什么白天黑夜,我们有这样的执著,就是无量众生的同分妄见变现出来。师父还提到一个公案:一位修行人在家念佛,到了晚上九点多钟,仍然清楚明白犹如白昼。等老伴回家喊他一声,他才发现,黑窟窿咚什么也看不见。


 楼主| 发表于 2012-11-9 14:24 | 显示全部楼层
同样,哪有什么粒子和波动?万法由心所现!万法皆为一体,本就无所分别,粒子即是波动,波动即是粒子。愚痴的我们不能理解,对它们强加分别。当执著于它们是两个概念,自然就变现出两个对立的概念了。也就是说,为何会有万物,万物缘何不同,皆是众生的心有障碍,看不清一切万法的本来面目。     
所谓的外部“客观世界”何尝不是一念心性所变现?客观世界真实存在吗?我们执著于我是我你是你,才分别出种种不同的物事,正因为我们的自性被无明所蒙蔽,才看到种种梦幻泡影。
“善恶”亦是如此。在修行的过程中,我们往往会执著于“善”而排斥“恶”,其实善恶皆是当下一念心。若不是强行分出善与恶这两个对立的概念,又何来“善恶”之分!万法皆是一体两面,没有善又何来恶?当你执著于善时,心里也便有等量的恶了。
佛法是不二法门,世间万法的真实存在皆圆融为一,而不是分别对待的。万法皆空怎么理解?空的当下就是有,空有不二,真空不碍妙有,妙有不碍真空,圆融为当下一心!
听经闻法,当下成就,更是石破天惊之法!一切众生能够深刻认识这个道理,深信自己本具佛性,只是被业障无明所障碍,便成就“分真佛”。知梦即醒,知错即对,知妄即真!知道自己在做梦,你就醒了;知道自己错了,你就对了;知道万法都是真空的当下,用的就是真心!
刚开始我也对师父的说法心存不解,只有《法华》《楞严》才是诸经之王,那万法平等怎么解释呢?后来我才醒悟,《法华》《楞严》之所以是诸经之王,正是由于它告诉我们:一切万法是平等的,而且为什么一切万法是平等的!如果不把这个问题观照透彻,即使说万法平等,也是打口头禅,不能真解其意。
以前想不明白的问题也能一点点想通了。我们既然投生在这个世间,就勇敢承担责任吧!将尘世当成修行的道场,把父母、夫妻和儿女这三把“修行的枷锁”一一化解,不要看成修行的障碍,而当成修行的助缘,修行路上的阶梯。心无执著挂碍,才能得真正的自在,正如三时系念中所言:道人若要寻归路,但向尘中了自心。
以前我总是悲观哀叹,厌弃红尘,想着扔下世俗的责任躲进深山,独自一人谁也不见。那不是修行而是逃避,典型的小乘人心理,只顾自己舒服清静,置广大受苦众生于不顾!真正的大丈夫发大心,弘大愿,出家是为了普渡一切众生,救度生生世世的父母儿女,那是真英雄大豪杰!正所谓:出家乃大丈夫事,非帝王将相所能为也!
大乘菩萨要入世修行,跟众生打成一片,观机逗教度化众生。在做每一件事的过程中,培养慈悲心、平等心,时时观照自己,放开心之束缚。什么是菩萨?不为自身求安乐,但愿众生得离苦!
虽然我非常愚痴,但在学习了《法华》《楞严》的部分视频后,也常感到法喜充满。如果真正将《法华》《楞严》一心三藏的道理观照明白,怎么会不修善呢?只是行善就行善,“犹如春梦了无痕”,内心不需执著。万法皆是一念心性所现,大光明藏中谁不是谁啊?你布施给了谁?难道不是布施给了自己?
由衷感恩师父赐我法身慧命。我渐渐萌发了依止师父的念头(注:依止与皈依的含义不同,简单说依止的要求更高)。师父大慈大悲,应承了我的请求。
一直盼望着,终于在2011年5月30日(农历4月28),药王菩萨诞辰日,我得以依止恩师——山西太原慈航净苑住持上印下广老法师,法名当慧。并誓愿:从此不再依止其他师父,生生世世皆为师生;一门深入,依《法华》《楞严》而成就。
我的心终于找到家了!不禁想起二祖慧可,在求道于达摩祖师时,祖师问,你为何而来?二祖答,心无所安。当祖师令二祖“将心拿来,我为汝安”时,二祖又茫然不知所措,因不知心在何处而不能觅得。
一切众生何尝不是如此?无始以来的烦恼习气,令我们的真心漂泊游荡,流离失所。二祖晚年,将衣钵传承于三祖之后,竟流连于花街柳巷,众皆不解。二祖的一句,“我自调心,干汝何事”令人唏嘘感慨。调心调心,依旧是为了这颗心!
真心到底在哪里?《楞严经》里佛曾追问阿难。阿难七处征心,被佛一一驳斥,最后阿难终于知道,真心不在身体内,不在身体外;也在身体内,也在身体外。尽虚空遍法界无有一法不是真心所现!山河大地日月星辰,有情无情一切万法,没有一法不是我们的真心本来面目啊!真心离一切相,即一切法。随拈一物,皆是佛的法身真常!
得知师父在杭州釜托寺弘法,宣讲《法华经》,我萌生了去杭州拜见恩师的念头。不得已向家里编了个谎言,踏上了去杭州的动车。
长这么大,我从未单独出过远门,去一个陌生地方,即使离家,也是熟悉的地方两点一线。釜托寺没有一个在现实中我认识的人,还要在那儿过夜,对我来说是不可思议的举动。然而佛菩萨的安排加持,我被冥冥中的力量牵引前行。
201163,去杭州。
早上5点起床,步行到6号线,转2号线到达上海虹桥火车站,7:44分搭载动车D5896,8:58分到达杭州城站。下车后乘坐公交车188路,一个多小时后到站,约10:10分到达杭州汽车北站,并买去百丈镇的车票,10:20的车次。
中巴车开了一个多小时,司机问明我的去向后,将我放在釜托寺风景区入口。我以为目的地在不远处,就直接往前走。问了人才知道,还有十几里才到达釜托寺。我问路的那个姐姐人很好,她给我详细指了路,并说,那里比较远,我现在去办点事,你先朝前走,等我办完事追上你,带你一段路。尽管最后没有再遇到那位姐姐,但我非常感激她,对一个陌生人这么热心和放心。
满怀朝圣的念头疾步前行,路过一段寂静偏僻的山路,几无人烟。走到一个村庄,向人打听。有两个阿婆还一再问我是否吃过饭了,肚子饿不饿?淳朴热情,我连忙说吃过了,否则看情形,她们似乎会带我回去吃饭。
       终于到了釜托寺,当勇师将依止证给我,我贴身放着,觉得这是最重要的东西了。我将要在这里度过一天,不仅没有不安,还觉得很亲切。本来我订了山下的旅馆,但同修们很热情,让我留下来住,因此我不得不打扰她们,跟大家一起午休。
刚躺下就有居士推门进来,见到陌生的我,笑问我是哪里来的?得知我来自上海,还热情地将同样来自上海的居士介绍给我。
房间里有很多从山西一路跟过来的同修,先是在扬州文峰寺听闻师父宣讲《楞严经》,然后又一起来到釜托寺听闻《法华经》。一个女孩子告诉我,她是辞了工作过来的。我非常赞叹她,同时也自惭形秽。菩萨们将听经闻法当成最重要的事,把工作生活和自己的小家庭统统放下,一心一意受持弘扬佛法。
以前很好奇出家的生活状态,一直想有机会了解,现在跟他们这么接近,没有丝毫惊异,感到非常亲切。我应该是有善缘吧,否则哪有这么大的福报,能来到釜托寺,听闻师父讲《法华经》呢?
14:30分,休息结束,去华严殿听师父讲经。
师父在侍者的陪同下,缓步走上大殿阶梯。我看着师父慢慢走过来,一袭黄色僧袍,低头敛眉,慈悲和善,眼睛就模糊了。大家念诵南无阿弥陀佛圣号,躬身相迎。
仪式结束后,开讲《大乘妙法莲华经》。今天讲到〈观世音菩萨普门品〉,讲述观世音菩萨名号的真实义。世人最喜欢念诵的就是这一品,其实我们都忘记了,自己就是观世音菩萨,本具圆满的佛性!念诵观世音菩萨名号的真正含义,是借助这句名号,将我们自性中的本善引发出来,我们原来就是观世音啊,就是诸佛菩萨啊!众生迷惑颠倒,自视其小,哪肯相信这个道理呢?
我们总是心外求法,每天念诵阿弥陀佛,希望临终时阿弥陀佛能现出金身,接引我们去西方极乐世界。但是《金刚经》中说,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来!”心外求法,皆是邪法!
阿弥陀佛到底是谁?我们每天念佛到底念给谁?烧香到底烧给谁?俗话说,佛争一炷香。佛若是还要争一炷香,还能称为觉者、智者吗?
一切万法皆是由大光明藏所现,万法皆是一个本体,没有哪一法不是阿弥陀佛,有情无情没有哪一法不是自性之佛!什么是往生?我们的妄心见到了真心,回归了大光明藏真如本性,当下就是往生,当下就处在极乐世界。难道还要等阿弥陀佛现出金身来接引我们吗?
《法华经》和《楞严经》为什么被称作诸经之王?就是因为这两部经直截了当开示了宇宙的真理实相,一针见血,丝毫不拖泥带水!
自古以来,祖师大德众口一词:成佛的法华,开悟的楞严!遇到这两部经是我们的大福报,我们有什么理由不好好受持大法妙法,不弘扬大法妙法呢?
这么好的佛法竟往往被视作迷信,众生为可怜悯者!佛法开示众生宇宙人生的大智慧,开示我们的真心本来面目,教给我们了生脱死的方法,众生却障碍重重,自以为是,对佛法嗤之以鼻,众生实为可怜悯者啊!!

 楼主| 发表于 2012-11-9 14:31 | 显示全部楼层
师父讲经的声音抑扬顿挫引人入胜,时而铿锵时而低沉。时间过得真快,两个小时眨眼就过去了。其实时间也是众生的妄想,无量的时空万法皆圆融于当下一心,要说有不同,就是因为我们的分别妄想执著啊。法会结束念佛号的时候,我心里一直不能平静,止不住哭了。
下课后,当赞师和当勇师领着我去拜见恩师,我恭恭敬敬跪下磕了三个头。简单向师父汇报了我的个人情况和听经闻法的程度等。
晚饭在寺庙食堂吃的,大家都默默吃饭,几乎没有人说话,保持了佛门圣地的庄严清净。
吃过晚饭,我到寺院的大院散步。虽然白天比较热,到了晚上凉风习习,清新宜人。同修们都在院子里散步,大家一起交流心得体会,非常自在。
当赞师一直在开导我,她是当勇师的姐姐,出家已有两年多,是个容易亲近的菩萨。她口才了得,并有大慈悲的度人情怀。当勇师便是在她的影响下进入佛门。感恩当赞师花了很长时间开导我,她对很多问题的诠释和理解让我豁然开朗。
恩师在两位师父的陪同下,也四处随意踱步。师父看见我,主动跟我打招呼。我傻傻的也不知道说什么好,只能双手合十。我必定是前生修了大福报,能够得遇明师,赐我法身慧命,解我多生愚痴。阿弥陀佛,弟子顶礼恩师!
很多同修都热情地跟我打招呼,有当厚师、当明师,还有当赞师的表妹,她是个热情开朗的姑娘。天色渐渐暗了,晚上有颜医生的养生讲座。我拾级而上华严殿,颜医生的养生讲座快到尾声,我便跟着大家一起念佛。一直跪着念,丝毫不觉得累,置身众人的佛号声中,恍恍惚惚不知身在何处。
晚上跟当赞师的妹妹一起睡,这个热情的女孩子在北京工作,请了长假过来听经。躺在床上跟大家聊天,得知左铺的凤也在上海工作,这次辞了工作过来。她说一开始只是想随便听听,来了就走不了,因为觉得师父讲得很真实,尽管这里的条件很艰苦,但也要听完再走。
再往左是个广东的女孩子英,听说之前也有个广东姑娘受梦境的指引过来,发现师父就是她梦境里的那位师父。右铺是位热情的无锡阿姨,对我很关照,很多年轻的菩萨都认她做了干妈,我也认她做干妈,她乐得呵呵笑。她说自己正月十六就离开家里,先跟随师父到扬州文峰寺听闻《楞严经》,而后又来听《法华经》,已经四个多月了。
晚上睡得很沉,阿弥陀佛圣号一直在耳畔隐隐约约徘徊,随着风雨声荡漾过来。夜深了有点冷,迷迷糊糊感到妹妹给我盖上了被子。
第二天很早就醒了,因为昨晚干妈说,今天轮到她去帮厨,要我也去帮忙。
很多师父师兄在华严殿做早课,听到“南无阿弥陀佛”圣号,又一次深陷进去,声音旋律深深感染我,在灵魂深处撞击着我,汹涌澎拜,深意无涯。
到了厨房,帮厨的师兄给我一张胸牌,上面写着“护法居士”,我肃然起敬。即使能够为法华道场做一点小事,尽一点心意,便是在护持法华楞严之正法!很快菜运上山了,我便和干妈她们一起拣菜扫地。
       做完厨房的事情,去吃早饭,我看见一位师兄发火,不知所为何事。清楚记得他说,人生就这么短短几十年,不抓紧修行,在那里乐什么乐呢!感触很深很深。
到了恩师讲经的时间,大家都去听经。一直跪着听师父讲经,跪着念佛号,也不觉得累。想到就要离开,心里升起一股强烈的不舍。
法会结束,大家渐渐散去。华严殿外的雨好大,连成一道道白线,地上溅起一朵朵水花。师父们下阶梯时,拖在地上的袈裟都被大雨淋湿了。他们提起僧袍疾步快行的匆匆景象,刹那间无比熟悉,这样的情景是我前世屡屡见过吧。
回寮房的时候,一位师父让我撑伞送她一段路。她笑着跟我说,一定要等听完了再走啊。我说不出话,控制不住又要哭了。
找当勇师拿回硬盘,他帮我拷了师父的一些开示,让我回去好好学习。而后妹妹联系了三轮车送我下山,我就要去向师父告别了。
见到师父,说我要走了。师父说,雨那么大,路上也不安全,再等等吧。我答非所问,说已经订好三轮车了。师父见挽留不住,让我回去好好听经,接着又问我路费够不够,拿出一百块要给我做路费,我坚辞。
我跪下恭恭敬敬给恩师磕了三个头,不知何时才能再见慈颜。听到师父连连说,宝宝不要跪了,不要磕头了。
三轮车来了,寺外风雨飘摇。一位戴眼镜的师兄,很腼腆的小伙子,冒雨送我,把伞完全倒向我这边,自己身上都淋湿了。我万分过意不去,一再让他不要送我,他执意不肯。我只能坐在车里,看他冒着大雨跑回去。
三轮车辗转着朝山下开去,念佛声犹在耳畔,釜托寺已渐行渐远。
回想这两天的遭遇,仿佛置身梦中。到底我现在是梦醒了,回到了现实世界,还是现在才是在做梦呢?
其实人生何尝不是一场大梦啊?!知道了这场梦是虚妄的,当下就已经醒来。
我为因缘所引总算进入佛门,也终于体验了出家的生活,实现了我梦寐以求的愿望。这是真正的修行地,大家都真诚善良,深信因果,誓证菩提。
回去之后,我知道应该怎么做了。

发表于 2012-11-13 02:01 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2012-11-13 19:44 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,感恩!
发表于 2012-11-25 10:07 | 显示全部楼层

  还记得上半年我们曾经批驳你的观点吗?最近我也渐渐明白大乘经典说的道理,我们当时的否定,还是因为知见不足。惭愧。

点评

在我不明白以前也犯过同样的错误  详情 回复 发表于 2014-1-1 17:16
 楼主| 发表于 2014-1-1 17:16 | 显示全部楼层
佛学弟子 发表于 2012-11-25 10:07
还记得上半年我们曾经批驳你的观点吗?最近我也渐渐明白大乘经典说的道理,我们当时的否定,还是因为 ...

在我不明白以前也犯过同样的错误
发表于 2014-1-1 18:49 来自手机版 | 显示全部楼层
本是同根生!诸佛法身一体,哪分你我!南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 00:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表