操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 一生都不信佛也不念佛的人,临终助念能不能往生

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

临终助念,乃是为平生不念佛的人,或虽念佛而只求世间福报、不求往生的人,以及杂行杂修、一生担心往生不定的人,为他们所开之特别补救的方法;并非平时不念佛,只等临终助念;更非平时念佛无用,必须经过临终助念才能往生。当知,平生念佛,一心靠倒阿弥陀佛,念念不舍,愿生极乐之人,其平生之时往生已定;临终之时,阿弥陀佛必定现前,有无助念、自己能否念出佛,皆不妨往生。故为成就自己往生,应当致力于平时信愿专修念佛,以成决定之业;为成全他人,当于临终之时善加护念,以为万全之策。 ───净宗法师

有人有疑问,说如果临终的这个人一生都不信佛也不念佛,我们能不能临时跟他开导、助念,让他往生呢?答案是“能”。

但是如果我们自己不是很深信,就会怀疑说,他一生都胡作非为又不信佛,临终助念也可以往生么?其实这等于是跟佛抬杠啊。佛说他有办法,你偏偏怀疑佛没办法救,怀疑佛会不慈悲不来救,这就是跟佛抬杠嘛。比如我们有病去看医生,挂急诊之前我们对那个医生根本就不认识,也不知道他叫什么名字,甚至根本不知道那个医生可信不可信,就把自己的生命交给他。然后一挂号,医生不就来了么?他一来,就把他所学的医学、所有的能力全部用上了。凡夫的医生尚且这样,何况是阿弥陀佛呢?众生临时有状况来挂急诊,佛是大医王,怎么会不赶快来救呢?难道佛还会说:“你平日又不念佛,我才不管你呢!”假如这样的话就不叫慈悲了。

又比如,我们平常也没有去航空公司,也不认识驾驶员,临时受伤了,要到远地去治疗。假设有一个很热心的人,劝我们搭飞机去,又替我们订好飞机票,到时候又用担架又用轮椅,硬把我们送上飞机。上了飞机就由飞机负载,就由空中小姐负责照顾,这样也能把我们送到目的地呀。助念就好像是去劝人搭飞机,又代替他订飞机票,又用担架、轮椅把他送上飞机。那你说受伤的人会怎么样呢?他只会接受你的好意啊。只要他不刻意去跳飞机,就会在盛情难却之下到彼岸,因为驾驶大愿飞机的是阿弥陀佛,绝对不会失事的。所以说临时助念也是可以往生的。

我很羡慕临终能够有人代替订机票,又硬送上飞机的事,所以我很喜欢去劝人搭飞机,去订机票送人。什么叫订机票送人呢?就是我念佛给你听,你听闻到佛号,就等于我把飞机票送给你了。阿弥陀佛的飞机要怎么飞到彼岸,那是阿弥陀佛的事,不是我的事。我也不需要会开飞机,因为开着莲花的飞机来迎接我们的事情,阿弥陀佛在十劫以前就已经完成了。我现在只要做个广告员,让大家知道有这班飞机可以搭,又愿意帮人家推轮椅送上飞机,那就好了。尤其轮到我的时候,人家推我上飞机,我只要不跳机就行。什么叫不跳机啊?就是不要改变愿意到西方极乐的心就好了。

那么要怎样开导、劝人搭飞机呢?开导,我是不会的,我只有一个办法,就是求佛哀佑、专心念佛。因为对于临终的人或者是已经命终的人来说,他并不是用眼睛看、用耳朵听,而是用心感受,等于有他心通,所以只要我们很诚恳,真正安下心来念南无阿弥陀佛,一字一句念清楚,他就能够接受得到。同时我们把自己念的佛号听清楚,就像打电话一样,要看清楚每一个号码是不是拨对了。一一听清楚自己念的佛号,这个电话就打通了,电话能打通,那就是佛的事啦,阿弥陀佛一定会依照本愿大力来做最好的安排。

(节选自道证法师《佛要救你》,因编辑需要略有修改)

南无阿弥佗佛!