操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1074|回复: 0

[佛教生活] 极乐就是保持开心快乐

[复制链接]
发表于 2017-3-13 08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
极乐就是保持开心快乐

仁焕法师

感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工菩萨慈悲,感恩诸位同修慈悲!
阿弥陀佛,大家好!

大佛寺第五周常规念佛于今天开始,在这里我代表常住对每一位法师、每一位义工菩萨、每一位念佛同修表示衷心欢迎!有你们来到,常规念佛才有殊胜的局面,感恩大家功德无量!

学佛、念佛,都是为了成佛。学佛是学会认识解脱的道理,做佛是实践和经验解脱的道理。在大千世界有文化来让人类明理,因此推进什么样的文化,就会产生什么样的作用。儒家、道家文化都是倡导文明做人和安全做人的道理,佛家文化在接受文明做人的基础上,加强平安生命道理的教育。唯有佛教专门关心生老病死苦,其他文化则没有,所以佛家文化是在关心生老病死苦的理念上产生作用。佛认为,既然我们拥有生命,首先要懂得关心生命,更要懂得保护生命。

人和命是两码事。命是人的先天,人是命的后天。我们不是为谁而闻佛法,更不能说为佛为寺庙为和尚而闻佛法。和尚也不能说为释迦牟尼佛而出家,应该是为自己的生命更加好而闻法、学佛、出家。佛教说“解脱”,我还可以直截了当地解释为“好更加好”。“更加好”就是一切都没有障碍。

学佛不是哪一个人的专利,应该是十方法界一切生命共同的专利。但是,谁先领到专利?没有障碍的人先领到,还有障碍的人无法领到。所以希望我们每一位学佛人千万不要把学佛理解为迷信的、神秘的。那不对!“解脱”不是迷信,虽然表面好像有一点神秘的作用。那神秘在什么地方呢?原本是自然科学,但是我们觉悟之前,一旦有灵感来了就感觉神秘。即原本没有这种经历,突然有这种经历,就感觉是神秘的。

为什么佛讲“一切众生都有佛性”?这句话是怎么讲?每个生命都有平安的条件。当我们没有平安,说明我们还没有向往平安,那怎么有平安的条件啊?向往平安,往平安的方向走。特别是净土宗有说明极乐世界就是平安世界。有些讲法的人容易把这些说得过于神秘化,一旦神秘化了,人就觉得它有难度。为什么我说是科学呢?因为佛在几千年前就讲这些道理了,只是我们现在还没有向往,怎么和平安同步呢?人有灾难就乐不起来,人能乐起来就没灾难。

极乐和偶然乐是不同的。请问大家,极乐是什么意思?直截了当地讲,极乐就是保持开心快乐。不懂的就会理解成极点的乐。如果这样解释就不对,应该是保持开心快乐才叫做极乐。乐是代表平安,不乐就代表不平安。念佛就是念快乐,往生西方极乐世界就是把命交到平安的地方。如果把它当迷信来讲,就永远也讲不清楚。

舍命全交就是这个意思,如果不理解,自然舍命不交。因为不明白,怎么敢随便交命呢。要真正达到交命的作用,就要完全明白交命的作用。不向往平安的道,自然就留在不平安的道。平安需要讲道,灾难却是不讲理。有谁跟灾难讲道理能过关的举手。(没有人举手)我也没有讲得过关。打一个比喻:现在我们都坐在这里,如果起火了,我们是在这里讲道理还是往外跑呢?我们讲:“哎呀,大火不要来,不要来!”还不如拼命地往外跑!灾难是不讲道理的,你跟灾难讲道理就没命了!所以我们让这一句佛号把我们导向平安的道上。

极乐世界是平安的世界,娑婆世界是灾难的世界。不愿向往平安的世界,自然是留在灾难的世界,还有什么话可讲呢!大家明白不明白这个道理?(众答:明白。)明白了,愿意舍命全交吗?(众答:愿意。)万一交了就没命了,怎么办?我如果交了,不管有命没命,当下都是极乐,说明真正平安了。如果怕交了以后就没命,表达还有业障拉着受苦受难。

   在这个地方,明白和不明白就是两码事。不明白就不肯改变;明白了便整天都想“我一定要到平安的地方,不能在灾难的地方”。我记得前几年有一位司机开车在桥上,车子正好开到断裂的地方,他及时刹车没有掉到海里面。他见后面的车特别多,就挥衣服示意后面的车不要继续开上来,救了不少人。但是也有车主以为他在干什么,还开得特别快,结果掉到大海里面去。最后这个人得到政府奖励五万块钱。他救人的镜头被摄像机拍得特别清楚,电视也播出来了。

佛对我们众生说:一切众生都有佛性。也就是我们每个生命都需要平安。谁敢举手说我不需要平安?既然需要平安,就往生西方极乐世界,往生平安,舍命给西方极乐世界,舍命给平安。即舍命救命,往生重生。请问大家,这个道理是迷信的吗?(众答:不是。)那是什么?(一信众答:科学。)对了!

为什么今天特意给大家讲这些?理解、不理解,同样念一句佛号,因为心态不同,最后产生的效果就不一样。请问大家,等到将来再要平安,还是希望当下得到平安?(众答:当下。)过去往往倡导念佛回向将来再往生,都不愿现在往生,是傻的做法。

我们怎么念是对的?念念随一句佛号到终端。到什么终端?到极乐世界平安的终端。不到达就不放松,不能留命在灾难的地方,一定要把命放在平安的地方。你的心念在极乐世界,命就在极乐世界。

本来在春节已经启动了请求佛力覆盖,但是没有足够的法师和义工配合,有些人运作时就来一招:“佛啊,你在旁,我做给你看。”你们比我聪明,你们自己干,我真是“傻瓜”,我讲:“佛,您一定要帮助我,当下马上起作用。您不能在旁边看哦,马上要来帮我!我念这一句佛号,您就马上随一句佛号帮助。”如果每个人都跟我一样“傻”,就有救了。佛是救“傻人”,不救“聪明人”。

从这周开始一直到尽未来际中,都是佛为我们成全。我们念佛的目的就是接受佛的帮助,不是念佛了却要自己来。念佛的目的就是求佛帮助,听懂吗?我们不舍命给佛,佛不敢帮啊!

有的人,经常特别累,有病了,睡不好,阴气重,为了消除疲劳得到平安,可能在念佛的过程中就容易想睡觉。想睡觉的时候,希望说一声“我想睡觉了”。特别是重病的人,需要让他睡,包括脑瘫的小孩、精神障碍的人,睡一天、两天、三天醒起来,就完全平安了。不要动他!动他,他就不平安了。在睡时不吃饭也没问题,若因吃饭导致睡不安宁就有问题了。

再简单地说一遍,他不吃饭,只要是安详地睡觉,没有问题。如果把他弄醒起来吃饭,他不安宁就打人,那就麻烦了。所以希望义工、家属,见他睡觉了,就让他睡觉,不要随便动他,待他醒过来,自然主动来念佛,也主动去吃饭。

因为我们也有这样的定位,一、把道场交给佛,把十方交给佛,由佛来帮助。所以从现在起就会有殊胜。殊胜到什么程度?我们会随一句佛号见到佛;随一句佛号见到极乐世界;随一句佛号见到我们的老祖宗;随一句佛号知道我们将来什么时候走;又随一句佛号知道到底怎么利用余下的几十年的阳寿。大家愿意吗?(众答:愿意。)愿意就要开心、快乐、念佛、接受。

下面讲“超越写牌位的条件”。我们写牌位,怎么写也绝对写不完整。我不是反对大家写牌位,只是我们都没办法写得完整。但是有一个方法可以,我们交代老祖宗:“老祖宗,我不认识所有的先辈,希望你们互相统领,不漏一个人,都随我的一句佛号到极乐世界。”冥界、阳界互相统领,不准有漏,不管过去怎么样死亡,都要统领,不要遗漏,共同做极乐世界解脱的生命。这个方法叫做“一句佛号统领合家冥阳两界当下离苦得乐”。

大家一定要记住用一句佛号来统领,而且意念不准有漏。做得到肯定天天殊胜。你们可以跟老祖宗对话,也可以跟佛对话。不要紧张,要开心。舍命全交随一句佛号,统领合家冥阳两界往生西方,共同离苦得乐!

谢谢大家!

讲于金湖大佛寺
2017年03月06日
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 14:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表