操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1489|回复: 3

[佛教生活] 凡事有因果,不要怕吃亏!

[复制链接]
发表于 2017-3-11 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
凡事有因果,不要怕吃亏!


修道不要怕吃亏,吃亏代表你给得起,多给别人好处嘛,就当作布施。除非你自己有邪念,否则一般不会有吃亏的事情。

有些人贪便宜,求发财,想要不劳而获,自然就碰到人起邪念了。遇到不对的,不好的人,都是自己邪念感召来的。有些人求财法,花了很多钱去供养,就以为能求到财。其实哪怕求到了,也是不长久的。

因为这本来就是违背天意了。天道酬勤,你勤劳地去做,老天爷就用财富来酬谢你。其它发财的方法多有问题,包括灌顶,风水,算命,都是不长久的。这类人破财的反而特别多,这就是心术不正感召来的。


这世界上到底有没有吃亏这回事?很少,天道是公平的。很多人想,我怎么碰不到高明的好师父。你要有福报啊,否则真的来个好的,你接招不住。

比如佛源老和尚,看到有些善根的,要是做得不对,就打一下,或者骂一下,一般人都接招不住。所以目前你的境界,只适合遇到这个师父,他就是最适合你的。 好比婴儿吃奶粉,大人吃米饭。这就是适合不适合的问题,不是好不好的问题。

包括钱财供养上,也不会吃亏。有些人供养出去,就容易起反悔心。总觉得好像吃亏了,其实人亏天不亏。你只要供养了,就有你的福报所在,天不会亏待你的,要有这个信心。


而且,你怎么知道对方有没有修行?不一定是标新立异才叫修行,菩萨总是示现各种相。不一定苦行就是有修,不苦行就是没修。

想要碰到好的师父,就要看你的阴德。我们常讲师父如何,但先问弟子相。我们的弟子相修的好不好呢,是不是很守法,有德行呢?钱财来的有没有损到老百姓的利益呢?我们阴德够,自然会碰到菩萨。

天下没有吃亏的事,凡事都有因果。为什么会吃亏,因为以前占过别人便宜,这次别人就来占你的便宜。这不能叫吃亏,而是公平,只能叫还债。这世界上,有两种债,一种是钱债,一种是感情债。


世间人的苦,就在这两种债。你看男女感情,婚姻不顺,都是有感情债在里头。过去曾伤害了别人,这次也要让人伤害。佛教讲:“随缘消旧业,切莫造新殃。”这样就很好了。

真正好人,一身浩然之气,一定碰不到恶人。人不能欺骗良心。良心相当于元神。人要是欺骗良心,损自己阴德,元神就缩小一分。人要是正气足,不损人利己,就会身体健康、鬼神钦重。
发表于 2017-6-12 16:46 | 显示全部楼层
发表于 2017-6-12 16:52 | 显示全部楼层
什么是元神?有经典依据吗?

“复次,舍利弗,说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法,而说外道严饰文辞。我久勤苦求是法宝,而此恶人舍置不说,但以经中相违语义,互相是非不顺正法,于圣法中高心自大,随意而说为求利养。舍利弗,若比丘说法杂外道义,有善比丘勤求道者,应从坐去。何以故?舍利弗,有信白衣敷置高座,不应演说外道语义。若不去者,非善比丘,亦复不名随佛教者。舍利弗,说法甚难!如是说者,我说此人名为外道,尼犍弟子,非佛弟子。是说法者命终之后,当生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪见是尼犍子道。何等为邪见?谓是地狱、畜生、饿鬼。何以故?舍利弗,身未证法而在高座,身自不知而教人者,必堕地狱。舍利弗,如是因缘如来悉知,我诸弟子,以种种门、种种因缘、种种诸见,灭我正法。舍利弗,若有众生,闻如是经第一义空无所有法,心欢喜者,当知是人真我弟子。
《佛藏经卷第三 净法品第六 》
发表于 2017-6-13 10:36 | 显示全部楼层
良心就是一蹲佛,不可做违背良心的事。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-22 02:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表