操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1520|回复: 1

[佛教生活] 诸位还要记住一个原则,有时间要多读经。

[复制链接]
发表于 2017-3-4 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
诸位还要记住一个原则,有时间要多读经。

净空法师
  说到修行,净宗的正行,经上跟我们讲的,祖师大德跟我们说的,都是说念佛是正行,这个话当然是不错。因此,念佛人最重要的早晚二课,早课晚课,怎么做法?如果有时间,当然念《无量寿经》最好,把《无量寿经》念一遍,然后再念佛号,再回向,三皈依,这是最好的了。如果你的工作繁忙,没有那么长的时间,《无量寿经》念不完,我们为了便利同学修学起见,我们编了一个《净宗朝暮课本》。早课我们念的经文就是《无量寿经》的第六品四十八愿,为什么要选这一品?这一品非常重要。

  我们要想到西方极乐世界去,经上祖师大德都跟我们讲念佛是正行,往往我们把念佛误会了,以为「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,这就是念佛了,口念心里没有。这样念法,古德讲,你一天念十万声都没有用处,不相应!要口念心行。因此,四十八愿是心行最重要的依据。我们每天念四十八愿,依照阿弥陀佛的愿来发愿。不要念的是阿弥陀佛的四十八愿,与我不相干,那你虽念也不相应。念阿弥陀佛的愿,我们照他的愿,我也发这个愿,把弥陀四十八愿变成我自己的本愿。我的愿跟阿弥陀佛的愿一样,同心同愿这叫做相应。这一点诸位一定要晓得,我们的心要像阿弥陀佛的心,我们的愿要像阿弥陀佛的愿。

  晚课,我们选择念诵的经文是《无量寿经》三十二品到三十七品,这一段里面可以用四个字说明,就是「持戒念佛」。在这段经文里,佛告诉我们哪些事情我们应当要做,哪些事情决定不能做,这就是戒律,戒律是行持。所以我们的解行跟阿弥陀佛也一样,这才是阿弥陀佛真正的学生,真实弟子。哪有不往生的道理!我们常常听讲「一念相应一念佛」,什么叫相应?不知道。这个相应就是我们的「心、愿、解、行」跟阿弥陀佛都一样,这叫相应。所以念这句佛号,就是提醒我的「心愿解行」跟阿弥陀佛是不是一样?果然一样,这叫真念佛!不一样,有口无心,那个没用处。所以念佛怎么个念法要搞清楚。

  那个工作更繁忙的人,连早晚课都不能做,怎么办?我教给大家一个「十念法」。一天要念九次,一次只要一分钟,随时随地都可以做这个课诵。一次只要一分钟,就是十声阿弥陀佛,合掌「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛…」念十句弥陀名号,我这一堂课就圆满了,一天做九次。你照著我教你的规矩去做,这个薰习的力量很大,因为它时间没隔多长又要有一次,薰习力量大。

  但是诸位还要记住一个原则,有时间要多读经。有人告诉我没有时间读经。没有时间读经,现在我们有读经的录音带,你听行不行?这个可以。平常他没有时间,他走路有时间,走路时听。他要开车,他一驾车,打开就可以听经,利用这个时间很好。你在路上走路,你也没有白浪费,利用这个时候听经。经要不听得很熟,刚才讲了,你念佛就不相应。你的「心愿解行」跟阿弥陀佛不一样,那怎么行?

  所以我教给大家修学的方法,第一个阶段去读经,以读经为主,要把经念熟,最好念到能背。我们在日常生活当中,对人对事对物,起心动念,立刻就想到佛在经上怎样讲的?我这个念头该不该有?我这件事情该不该做?想到佛是怎么教我的。如果经要记不住,那有什么用处?那就没有用处。所以经要熟,就是你时时刻刻记住佛的教训。《无量寿经》实在说就是阿弥陀佛对我们的教训,怎么能不记住!

  第二个阶段,经熟了要求解,经里的意思要懂,要正确的理解,要圆融的理解。

  第三个阶段就是要行,真正讲修行了。依靠经典的教训,依靠经典的道理,修正我们错误的思想、见解、行为,这才叫修行。你不按照这三个阶段,那个修行都是假的,都不能相应,所以虽然念佛求愿往生,还是不能往生。这个就是说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。

  我们今天依照这三个步骤,虽然我们善根福德少一点,用这三个方法可以弥补,可以把我们的善根福德大速度的增长,加速度的增长。我们这一生当中,善根福德因缘统统具足,就决定往生了。所以早晚课诵非常重要,这个课诵里面就是使我们的「心愿解行」与佛相应。

  其次,就是在一年当中,特别要是有假期的话,不要把时间浪费掉。现在有很多人有假期都去旅游了,甚至於到世界各国去观光旅游,这是把我们大好的时间浪费掉了,非常可惜!你出去看,看些什么东西?实实在在讲,还不是都看一些人头,到处都是人,太多了,人挤人。看那些房屋,那些建筑物还不是差不多,没有什么好看的。浪费金钱,浪费精神,浪费时间。我们有这样的机会,为什么不去打个佛七?结七念佛,使我们在这个有空闲的时间,我们的功夫加强,我们的念佛密集,这个好!这个叫真精进。

  所以,一分时光就是一分命光,我们要争取时间,认真努力念佛,哪有空闲去游山玩水?古来大德自己在生死没有把握,就不敢游山玩水。到处参学是为什么?为了生死,为断疑生信,去参访善知识。何况我们生在现在这个浊恶的时代,还有空闲时间去搞这些事情,那真正可惜!所以要认真修学。於是我们体会到这个执持名号真正的意思。执持名号,也就是我们要执持经中对我们的教训。哪些佛叫我们做的,我们一定要做,努力去做;哪些佛叫我们不要去做的,我们决定不做,这叫执持。名号里实实在在含著这个意思在,所以名号功德不可思议!

  经上所说的「善男子、善女人」,这是包括在家出家四众弟子。善的标准,我们也应该能体会了,能够真正如教修行。刚才说了,我们是佛的好弟子、好学生,佛的教诲,我们都认真去做,这就是善的标准,这才是善男子、善女人。如果佛对我们的教诲,我们记不住,我们做不到,那就不善了。因此,无论在家出家,老少贵贱,乃至於四生九有,只要能够体会到佛的意思、佛的心愿,遵照佛的教诲,依教奉行,这就是多生多劫的善根成熟。
发表于 2017-3-4 09:32 | 显示全部楼层
有时候嘛见净土法师说,一句佛号什么都具足了,其他都是杂修。有时候嘛又说念佛不相应没用,还得念经!
我想嘛都有道理!


只是嘛,我等凡夫嘛无所适从就是了。少听点也许就少烦点。但不听嘛又不对啊。观世音菩萨说从闻思修入三摩地啊


但是还是感恩法师的开示和师兄的分享!


如果我念佛时,我想,我具足功德呢。


如果我看经时,我说,看经老好了。相应呢


南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 15:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表