操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1232|回复: 3

放生问答II及诸经论中放生集要

[复制链接]
发表于 2017-2-25 00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
放生


圆因法师


放生问答

问:请问历代祖师大德有那些人提倡放生?

答:提倡力行放生是世尊金口宣说千古不易的真理,历代祖师大德亲身实践并广为提倡者,多不胜数。古代如智者大师、寒山大师、拾得大师、永明大师、慧能大师、莲池大师、憨山大师等,近代如印光大师、弘一大师、虚云老和尚、金山活佛、李炳南老居士等均教诲我们要力行放生,典籍历历,查当可知。

问:放生的对象有没有限制?

答:没有限制。举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水裡游的如鱼虾、鲈鳗,土裡鑽的如蚂蚁、蚯蚓,大到狮子、大象,小到蚊子、苍蝇,只要有生命的个体,都可以放生。

问:放生为什麽一定要授三皈依及念佛

答:今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮迴业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」使其今生报尽,永不再沦入三恶道中,并且法师与所有居士为其诵念「南无阿弥陀佛」圣号,六字洪名早已盈盈灌注其八识田中,来生转世为人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮迴之苦,此乃放生中之大放生!

问:我想发心放生,应该如何做?

答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一髮之际发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

另外放生是门学问,须要注意的地方很多,初发心的居士可委託有经验可靠的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,并且广为週遭提倡此一难得的殊胜法门!

问:放生应有的正确态度是什麽?

答:(一)放生是救命的行为,要细心周到,处处为众生着想,做到问心无愧才可以。

(二)不能贪图一时方便或便宜,先去预订,造成商家趁机捕抓兜售。

(三)不能固定时间地点採买及放生,以避免有心人士伺机敛财捕猎,害及物命。

(四)随缘买物放生,不拘多少,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不算少,物命万千不算多,只要慈悲喜捨,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞歎放生,也是功德无量。

(五)放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之环境为原则。

(六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

问:有人说「吃素就是最彻底的放生」,他们告诉我吃素就已经足够了,何必还要放生?

答:这是一个大错特错的观念,有这种想法的人很多很多,一定要赶快矫正过来,否则千千万万的人可能因此邪知以讹传讹,永远不去放生了,千千万万的物命更将因此魔见丧失了放生受救的机会。

我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极地还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债。

问:能不能更明白告诉我,「吃素」与「放生」究竟有什麽不同?

答:就好比一个赌徒愿意改邪归正,首先必须要做的便是戒赌,不再造新的赌债(戒杀吃素),再来更要积极地还债,努力把以前所积欠的赌债一一还清(赎命放生),如此才能真正走上正途。

吃素只是止恶,是消极地不再杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极救赎生命,偿还以前所欠的杀债。

吃素而不放生,以前所欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以放生与吃素是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显着。

问:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有无数阻挠批评的声音四起,这是什麽道理?

答:你说的这个现象是个十分普遍的现象,也是个绝对必然的现象,一点也不奇怪,简单地说,这是因为我们业障深重的缘故。

今生累世以来,我们早已积结了无数的血海深仇,我们生活周遭中,无数的冤亲债主早已虎视耽耽,伺机报復。如果我们力行放生,救活了无数众生的性命,业障消得愈多,冤亲债主便愈没有机会来报仇了,因此魔王邪众便无所不用其极,颠倒是非,溷淆视听,增长无明,利用我们周遭的一切来阻挠我们放生。

同时这也是物命业障深重的缘故,因为这些物命以前到处跟人家结冤仇,到处批评放生,阻挠人家放生,所造的罪业太深太重,所以一遇到善人想要救牠们时,那些以前受害受难的冤亲债主势必百加报復阻挠,这是因果报应必然的道理。

问:既然放生那麽好,为什麽那麽多有名望、有地位、有学问、有知识的人都质疑放生,甚至也批评放生?

答:我们学佛人一定要深深看清楚,我们现在所处的这个时代是末法时代。末法时代邪知邪见,邪师邪说如恒河沙数,遍满天下,非常可怕!学佛人务必睁亮眼睛,分别真假,明辨正邪,才不致错乱颠倒,误入歧途。

大慈大悲的佛陀早已预见末法时代将是个正法飘摇,群魔乱舞的时代,在二千多年前便教导了我们对治之道—「依法不依人」。

我们学佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法来修行,凡是与佛陀的教法有出入的,凡是背离佛陀教诲的,不管是当今多有名气,多有声望,多有学问的人所讲的,我们也应当一律以佛陀的教法为最高指导准则。

放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡,你不听佛陀的教法,不听历代祖师放生的教诲,却盲盲目目去听其他人的邪言魔语,岂不颠倒愚痴!

诸经论中放生集要

以慈心故,行放生业

药师琉璃光本愿功德经

「放诸生命…病得除愈,众难解脱。」
「放生修福…令度苦厄,不遭众难。」

● 契经

「戒杀放生,得长寿报,又戒杀放生,
可解怨释结,长养悲心,润菩提种。」

华严经 普贤行愿品

「众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,
能救众生身命,则能成就诸佛心愿。」

● 梵网经菩萨戒—杀戒:

「佛子!若自杀、教人杀、方便杀、赞歎杀,见作随喜,乃至咒杀。杀因、杀缘、杀法、杀业。乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生,而反恣心快意杀生者,是菩萨婆罗夷罪。」

● 梵网经菩萨戒—不行放救戒:

「若佛子!以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。」

● 正法念经

「造一所寺,不如救一人命。」

● 分别善恶报应经

「何业获报长命?有十种业。何等为十?一、离自无杀,二、离劝他杀,三、离庆快杀,四、离随喜杀,五,救刑狱杀,六,放生命,七、施他无畏,八、慈恤病人,九、惠施饮食,十、幡灯供养。如是十种获长命报。」


南無阿彌陀佛! 放生
 楼主| 发表于 2017-2-27 23:47 | 显示全部楼层
放生

放生十大功德

印光大师

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修淨土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

憨山大师放生偈:

人既爱其寿    生物爱其命    放生合天心    放生顺佛令
放生免三灾    放生离九横    放生寿命长    放生官禄盛
放生子孙昌    放生家门庆    放生无忧恼    放生少疾病
放生解冤结    放生罪垢淨    放生观音慈    放生普贤行
放生与杀生    果报明如镜    放生又念佛   万修万人证


南无阿弥陀佛
放生
 楼主| 发表于 2017-3-2 23:33 | 显示全部楼层
放生

圆因师父

「我们多今生累劫以来,所造所欠的杀债,可能也虚空也装不下,而放生就是还债,还累劫多生以来,我们所欠无数的杀债。」

「我们要深信因果,放生自有放生的善报,杀生自有杀生的恶报,鼓励赞叹放生自有鼓励赞叹放生的善报,阻挠批评放生自有阻挠批评放生的恶报,种什麽因,就得什麽果,因因果果是绝对错不了的。」

「疾病癌症,灾难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。」

「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。」

「放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受困受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!」

「放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮迴,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。」

「放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。」

「批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。」




只将此心,推及物类—无名英雄放生十问

一问:往年兵荒马乱的时候,幸亏老天的保佑,我们儌倖逃过了一劫,保全了生命,假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌张?

二问:假若当时,我终于被抓去了,就好像被抓的猪羊一般,知道自己必将被杀,当时的心情,恼恨不恼恨?慌乱不慌乱?

三问:假若当时,看见我的同伴,已经被杀被割,血肉模煳,惨不忍睹,当时的心情,惊吓不惊吓?恐怖不恐怖?

四问:假若当时,看见我的子女亲人,被捆被绑将被杀害,哭喊求救,无路可逃,当时的心情,惨痛不惨痛?

五问:假若当时,刀已杀到我的身上,我的四肢残废落地,痛激心肺,疼痛已极致哭叫不出声音来,但命还没有断绝,又不得马上死亡,求生不能,求死不得,当时的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

六问:假若当时,我本来将被杀害,忽然遇到了一位盗贼,释放了我并叫我赶快逃走,当时的心情,欢喜不欢喜?

七问:突然又有一盗贼,我跟他根本无冤无仇,却来劝阻人家不要释放我,一定要置我于死地,当时的心情,仇恨不仇恨?

八问:假若当时,盗贼忽生慈悲心肠,打算全部赦放我们,凡是被抓之人,全部可望重获生机,忽然又有一盗贼说我们生下来就是这个命,应当全部杀死才对,当时的心情,愤怒不愤怒?

九问:假若当时,我们的同伴中,大多受伤残废生病,本来有人打算释放我们,又有一盗贼,大不以为然说我们是废物,存活机会也不大,不如杀了,结束我们这些残缺无用的生命,当时的心情,忿恨不忿恨?恼怒不恼怒?

十问:假若当时,我们的亲人中大半都是婴幼孩童,本来打算释放他们,又有一盗贼更不以为然地说这些幼小生命,即使不杀他们自己也活不了,倒不如蒸熟来吃,肉特别鲜嫩可口,当时的心情,怨恨不怨恨?

按:将我心比他心,把自己设身处地当作异类畜生来想,我们就可以体会到放生的功德是多麽地大,批评阻碍放生的罪业是多麽地深!
 楼主| 发表于 2017-3-5 00:06 | 显示全部楼层

放生
放生第一—大智度论云:「诸馀罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。」

之一

如果你想造功德,放生的功德最大。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了牠,牠最感激,福德积得最深!

如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了牠,牠最恼恨,怨仇结得最深!

之二

如果你为人父母,教育自己的孩子放生的功德最大。因为放生可以长养我们的慈悲心,小孩从小放生,耳濡目染,对万物众生皆慈悲看待,自然养成菩萨心肠,长大后必为良善,必成栋樑!

如果你为人父母,教导自己的小孩玩弄残害小动物的罪过最大。因为种什麽因,得什麽果,小孩从小以残害生命为乐,种下了不好的种子,长大后必然暴戾凶狠,前途也必然黯淡无光!

之三

如果你是个老师,教导学生放生的功德最大。因为学生学到了放生,满心欢喜慈悲,终其一生力行放生,可以救活千千万万的生命。

如果你是个老师,批评质疑放生的罪业最大。因为学生总是听从老师的话,受到了老师的影响,对放生充满了怀疑,一辈子再也不肯放生了,千千万万的生命就此断送了生机。

之四

如果你是个记者,赞歎放生的功德最大。因为无数的人看到了报纸,因为你的宣扬,大家都了解放生,大家都愿意去放生了,因此救活的生命可以无量无边。

如果你是个记者,毁谤放生的罪业最大。因为无数的人看到了报纸,因为你的批抨,大家都质疑放生,大家都不愿意去放生了,因此无法受救丧失性命的生命可以无量无边。

之五

如果你是个作家,写文章弘扬放生,鼓励人家放生的功德最大。因为文字的影响力无远弗届,一篇劝导人们放生的文章,激发了无数的人慈悲善念,让无数人因此愿意赎命放生,也跟着弘扬放生,不只是一年、十年,甚至可以流芳千古,影响无穷无尽的后代子孙,其功德不可思议!

如果你是个作家,写文章毁谤放生,阻挠人家放生的罪过最大。因为一篇阻挠放生,讥议放生的文章,障碍了无数人的善心,误导了无数人从此不愿意去放生,也跟着批评放生,不只是一年、十年,甚至可以遗毒万年,影响无穷无尽的后代子孙,其罪过不可思议!

之六

如果你是个出版商,印製出版提倡放生,鼓励放生的书籍功德最大。因为无数的人,读了你出版的书,改正了错误的观念,因而对放生有信心,进而亲身实践力行放生,如此的功德广大无边。

如果你是个出版商,印製出版毁谤放生,批评放生的书籍罪过最大。因为无数的人,读了你出版的书,对放生产生了误解,从此对放生失去了信心,进而永远不愿意放生,甚至也阻挠人家放生,如此的罪过广大无边。

之七

如果你是个明星,现身说法带领群众一起去放生的功德最大。因为群众崇拜明星,你提倡放生,大家也都愿意放生,所救活的生命都是你的功德。

如果你是个明星,误导群众,批评放生的罪过最大。因为你认为救生没有意义,大家也都跟着你不愿意去放生了,因而被杀害没有受救的生命都是你的罪过。

之八

如果你是个政府首长,鼓励人民放生的功德最大。因为上行下效,人民依着政府的政策,人人愿意放生,人人欢喜放生,全国上下喜气洋洋,充满生机,必得龙天保佑,诸佛加被,社会必定祥和,国运必定昌隆。

如果你是个政府首长,禁止人民放生的罪过最大。因为人民畏惧触犯法令,人人不敢放生,全国无数可怜的异类畜生都因此没有人救,含冤而死,社会必定灾祸连连,国运必定坎坷多难。

之九

如果你是个富翁,把钱佈施去放生,去盖放生池的功德最大。因为你肯花钱盖个放生园、放生池,让更多的人更愿意放生,更喜爱放生,可以救更多更多的生命,所有的功德都是因你而起,功德最最无量无边。

如果你是个富翁,把钱投资去盖牛排馆、钓鱼池的罪过最大。因为众生将被你的投资吸引去娱乐消费,而且是以吃肉害命,残害别的生命作为自己的娱乐,所有的罪过都是因你而起,即使现在财源广进,本来地狱果报是一定逃不了的。

之十

如果你是个弘法的人,开示众人要力行放生,鼓励众人放生的功德最大。因为放生就是慈悲,自利利他,是佛教慈悲心最具体的实践,由弘法的人阐释发扬,力量最为广大无边。众人跟随着弘法的人救赎生命,慈悲放生,再以此广劝邻人乡里,功德最最不可思议!

如果你是个弘法的人,开示中质疑放生,批评放生的罪业最大。因为众人总是听从弘法的人的话,你对放生多所责难,多所阻挠,所有的人便跟着不愿意去放生了,从此一辈子便断送了偿命还债,赎罪建功的放生因缘了,更将一传十,十传百,口口相传,阻挠所有的人去放生,阻碍所有的人去营救命在旦夕的生命,罪业最最不可思议!未来阿鼻地狱是一定逃不掉的!

南无阿弥陀佛    放生
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-1 06:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表