操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 净宗法师|自知病重

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

自知病重

所以,善导大师就强调两种深信:第一点是相信自己是罪恶生死凡夫,没有办法出离,只有死路一条。在这个前提下,你才能完全信靠阿弥陀佛的誓愿。你如果不相信自己是这样造罪、堕落、没有出离之缘的凡夫,你对阿弥陀佛的信心就没有力量。

就好像一个病人,如果不知道自己病重将死,他对医生讲的话就不会重视,就会飘飘渺渺,“哎呀,我很健康啊!好像不错……”他一旦知道自己大命将终,人家说:“这是神医,可以救你的命。”那医生鼻子哼一下他都会仔细听,“哎!刚才说的是哪一味药?”其实医生是打了个喷嚏,他都要仔细听了。

我们如果悠悠散散的,觉得说“我靠自己大概也可以解脱生死轮回”,很高慢的心,这样,对这个法门就不会尊重,就容易忽略过去。《无量寿经》说:“骄慢弊懈怠,难以信此法”。
所以,对自己要有正确的认识。
通身放下

印光大师有两句话,他说:
通身放下,
彻底靠倒。
通身放下,就是要老实,要认识到自己是个造罪的凡夫。这样,就会把自己那个高慢的心完全放下,“通身”,我们的身体完全放下——不光指身体,还指我们的心。你“通身放下”才能“彻底靠倒”。

大家晚上都要睡觉,那每天晚上睡觉,我们怎么样?就“通身放下,彻底靠倒”。你不可能身子半放半不放,半靠半不靠,那样怎么睡?那样子很累啊,坚持不到两分钟就不行了。

“通身放下”,放在哪里呢?放在阿弥陀佛的誓愿里,唯有阿弥陀佛的誓愿可以依靠,可以保证。阿弥陀佛以他的大悲愿力说:“十方的众生,我来救度你——你的罪业,由我承担;你没有功德,我为你成就;你要堕落,我来济拔你;你不能往生,我来迎接你,你只要称念南无阿弥陀佛。

---摘自《阿弥陀经核心讲记》之“怎样才是一心不乱

请问,
末学念佛几乎都要入睡,有时有点象在睡中念,但很快警觉,那个睡魔很困扰我念佛。是业障,只有坚持,会好的?

肉身,本是障碍。肉身,本是业力。 修行当不随肉身也!若欲修行,当克服诸障碍也。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-2-21 03:14
pingjing6 发表于 2017-2-20 23:16
请问,
末学念佛几乎都要入睡,有时有点象在睡中念,但很快警觉,那个睡魔很困扰我念佛。是业障,只有坚持 ...

肉身,本是障碍。肉身,本是业力。
修行当不随肉身也!若欲修行,当克服诸障碍也。
南无阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-4 19:18

南无阿弥陀佛
南无阿弥佗佛!