操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛说扫地的五种功德

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说扫地的五种功德
发布时间:2011-11-4 0:27:40 [url=]繁體版[/url]

《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:
世尊于逝多林时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。佛告比丘:“凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。”
释意如下:
扫地有五种功德:
第一可以令自己的心地清净没有烦恼;
第二可以让他人心地清净没有烦恼;
第三个是诸天的天王天人,护法天神这些对你生欢喜心,欢喜你这个爱好清洁的人;
第四呢,喜欢扫地的人啊,来世会长的漂亮端正;
第五呢,喜欢打扫清洁的人死后会升天。
不过请大家注意,很多师兄的对“扫地”的理解,是很狭隘的,事实上,这里应该理解为一切的清洁活动,都会具有以上五种功德善果,比如,洗洗衣服啦,整理房间啦,帮助打扫清理寺庙啦,把佛像的灰尘弄干净啦,把经书上的灰尘弄干净啦,等等。所以,你如果只是理解说,哎呀 扫地有功德,那我只是扫地,我不洗衣服,那就是你傻了,佛法的原理是通达的,这里指的是一切的清洁活动,而且呢,按照我的理解呢,帮助清理打扫三宝令其洁净,应该是更大的福报

掃地掃地   掃心地  地掃淨了  心地也清涼了
南无阿弥陀佛
走盡天下世間路  唯有學佛不誤人 仰止唯佛陀  完成在人格 學佛之人必依佛陀言教 受得苦 能受得寂寞 時間久而久之多少總有些成就 敬請常念  南無阿彌陀佛  功德無量