操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: pure

[其它] 转帖:当下社会中的《弟子规》盲目崇拜现象弊端及其推崇者思维模式探析

pure 发表于 2017-1-6 09:14
“复次,舍利弗,说法比丘处在大众,信乐法者为敷高座,舍佛正法,而说外道严饰文辞。我久勤苦求是法宝, ...

你搞得人家法师似乎都不看佛经似的,似乎都不如你看的佛经多似的,似乎都不如你懂佛经似的。出家师父并不都能弘法,能弘法的师父都是经过一系列阶段,要受戒,等等,然后才可向大众弘法;你经过啥阶段了,逮着佛经段落就来批评这破斥那的。哦,你已经深入经藏智慧如海啦,不然咋会尽发表这样的破斥帖子呢,都没看到你说自己是怎么修行的,深藏不露,还是拿不出来呀?
guanru 发表于 2017-1-6 11:11
南无阿弥陀佛!您虽然自称不学无术,可您说起来是那么得体,就像一位和蔼的老师,项背焕发出智慧慈悲的光 ...

惭愧,也只是逞口舌之争。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-6 11:35
你搞得人家法师似乎都不看佛经似的,似乎都不如你看的佛经多似的,似乎都不如你懂佛经似的。出家师父并不 ...

依法不依人。

补充内容 (2017-1-6 19:38):
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为...
pure 发表于 2017-1-6 19:36
依法不依人。

补充内容 (2017-1-6 19:38):

两码事。要搞明白人家没反对这佛说的经典。

你说的《弟子规》只是让还是小学的人学学过渡过渡。你也得从这开始。最后才明白佛说的无上妙法。

不学无术 发表于 2017-1-6 20:08
两码事。要搞明白人家没反对这佛说的经典。

没弟子规就无法学佛了?清朝以前的高僧大德怎么成就的?

补充内容 (2017-1-7 13:03):
佛说大乘菩萨藏正法经

舍利子言。我等云何离诸诽谤。不生邪见。常生中国。见佛闻法。修声闻行。如是语已。

佛告舍利子。善哉善哉。汝能问于如来如是法义。舍利子。若诸有情乐习世间外道典籍。不应为说。若于佛法恭敬信解。志乐修学即当为说。何以故。舍利子。若于世俗外道典籍而不远离。我则说为斗诤根本。是佛法难。舍利子。若菩萨摩诃萨。坚固信解不生放逸。于长夜中寻伺观察。于诸有情心生救护。乃能往诣如来咨问法义。闻是法已。欢喜爱乐如说修行
pure 发表于 2017-1-7 13:02
没弟子规就无法学佛了?清朝以前的高僧大德怎么成就的?

你呀,只认文字。

清朝以前的人,是受传统文化教育来的,身上具备弟子规所说的基础,就不再需要弟子规了,就好比自己是佛,再需要再听佛的教导吗?。

跟弟子规的文字无关。你怎么老是要以文字为标准呢?你是电脑吗?

这么一个来学佛,真是好笑。
不学无术 发表于 2017-1-7 14:12
你呀,只认文字。

清朝以前的人,是受传统文化教育来的,身上具备弟子规所说的基础,就不再需要弟子规 ...

你是学什么出来的硕士生啊?

佛教可不是知识的填充,输灌啊。弟子规同样不只是学学知识,是通过学,然后习去除学者身上的不良习气,达到增长福报,善根的目的。

为进而学佛---做佛,打好基础的。
如果福报,善根已具也无所谓再学弟子规。
如果不具,还必须学而习之。

现在善根比过去差了很多,学佛先持戒,培福,很迫切的。
否则学出来的佛教也只是文科知识。

跟开悟智慧不搭边。