操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 宏印法师中观思想略谈

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**问:楞严经是真经或是伪经?佛经是否真为佛所说?

**答:佛经是不是佛法,跟佛经是否佛亲口所说,是两个问题。佛经是五种人说:佛说、佛弟子说、天仙说、鬼神说、化人说(后三种人皆须皈依三宝)。依现今的研究,最原始最可靠的佛经是阿含经。四阿含中又以杂阿含最原始,杂阿舍也不全是佛说,有比丘、比丘尼、阿罗汉说、长者居士说、长者居士说,可见在原始佛教里即有「非佛亲口所说方称佛经」的态度。龙树菩萨在大智度论说:「入佛法相,名为佛法。」法相又称法印,亦即三法印。凡与无常、无我涅盘三印相应即名佛法。所以佛经没有真假的问题,只有了义不了义方便说究竟说之别,没有所谓的真伪。

这一篇文章有大乘非佛亲口说的味道。也就是说,如果作者说出大乘佛法是在小乘佛法基础上发展起来的这样的观点,我不奇怪。

额滴佛——学佛 更认真一点  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:37
既然小乘也非全部佛陀所说,何况后来的大乘。只要符合三法印,依义不依人,就可以名经。佛经是佛陀法身为众生说法,哪有一定的色身可见。  详情 回复 发表于 2017-1-4 09:05
初见 发表于 2017-1-4 08:08
这一篇文章有大乘非佛亲口说的味道。也就是说,如果作者说出大乘佛法是在小乘佛法基础上发展起来的这样的观 ...

既然小乘也非全部佛陀所说,何况后来的大乘。只要符合三法印,依义不依人,就可以名经。佛经是佛陀法身为众生说法,哪有一定的色身可见。

额滴佛——学佛 更认真一点  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:37
武汉毛中 发表于 2017-1-4 09:05
既然小乘也非全部佛陀所说,何况后来的大乘。只要符合三法印,依义不依人,就可以名经。佛经是佛陀法身为 ...

如果你是这样认为的,那你根本就不算是信佛。信佛都达不到,又谈何修证?
信佛,首先要相信佛陀化现人间,先开演华严然后于人间弘法,最后一昼夜说涅槃。佛法修证要得佛护念,得佛护念的大小,在于信的如何。

我信佛的法身,愿体解大道发无上心。信佛的报身,愿深入经藏智慧如海。世尊有无量化身,你信哪一个世尊?  详情 回复 发表于 2017-1-4 10:03
初见 发表于 2017-1-4 09:47
如果你是这样认为的,那你根本就不算是信佛。信佛都达不到,又谈何修证?
信佛,首先要相信佛陀化现人间 ...

我信佛的法身,愿体解大道发无上心。信佛的报身,愿深入经藏智慧如海。世尊有无量化身,你信哪一个世尊?

武汉毛中 发表于 2017-1-4 10:03
我信佛的法身,愿体解大道发无上心。信佛的报身,愿深入经藏智慧如海。世尊有无量化身,你信哪一个世尊?

你说的是套话。两千多年前佛陀来到这个世界是真真切切的讲了华严,阿含,般若,方广,法华涅槃这些经典。信佛,必须信这样一个事实,如何才说法身报身化身,分辨三身。

只要符合三法印,何必分你信我信。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-1-4 10:18
初见 发表于 2017-1-4 10:14
你说的是套话。两千多年前佛陀来到这个世界是真真切切的讲了华严,阿含,般若,方广,法华涅槃这些经典。 ...

只要符合三法印,何必分你信我信。南无阿弥陀佛。

额滴佛——学佛 更认真一点  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:38
武汉毛中 发表于 2017-1-4 10:18

如果信佛这样的概念,自己都没有分辨清楚,所谈的佛法,都是胡侃。话不好听,但道理就是这样的道理。

我信历代大德所说之法。他们不会是在胡侃吧。所说离开了三法印,那才是胡侃。是不是这个道理呢?  详情 回复 发表于 2017-1-4 10:33
初见 发表于 2017-1-4 10:21
如果信佛这样的概念,自己都没有分辨清楚,所谈的佛法,都是胡侃。话不好听,但道理就是这样的道理。

我信历代大德所说之法。他们不会是在胡侃吧。所说离开了三法印,那才是胡侃。是不是这个道理呢?

额滴佛——学佛 更认真一点  详情 回复 发表于 2017-1-4 16:38
大自在文明请香

奉虔诚心香一瓣。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-1-4 10:42

奉虔诚心香一瓣。南无阿弥陀佛。
额滴佛——让学佛更专业一点

专于一宗一法,一经一咒,当然很好。若能摄受他宗他法,启发智慧,何乐而不为。  详情 回复 发表于 2017-1-4 15:26
阿云 发表于 2017-1-4 14:49

专于一宗一法,一经一咒,当然很好。若能摄受他宗他法,启发智慧,何乐而不为。
初见 发表于 2017-1-4 08:08
这一篇文章有大乘非佛亲口说的味道。也就是说,如果作者说出大乘佛法是在小乘佛法基础上发展起来的这样的观 ...

额滴佛——学佛 更认真一点
武汉毛中 发表于 2017-1-4 09:05
既然小乘也非全部佛陀所说,何况后来的大乘。只要符合三法印,依义不依人,就可以名经。佛经是佛陀法身为 ...

武汉毛中 发表于 2017-1-4 10:03

武汉毛中 发表于 2017-1-4 10:18

武汉毛中 发表于 2017-1-4 10:33
我信历代大德所说之法。他们不会是在胡侃吧。所说离开了三法印,那才是胡侃。是不是这个道理呢?

南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-1-4 18:10
阿云 发表于 2017-1-4 16:38

南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。