操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1107|回复: 0

[心得体会] 【学佛心得】千万不能淫邪了,太可怕了。

[复制链接]
发表于 2016-12-26 13:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
万恶淫为首
人体最珍贵的能源之一就是精气,人如果精气不足,誓必会影响对事情的处理、妨碍对事情的判断,邪淫从现生当中对身体造成的损害,远不及以上提到的,可能大大超出我们的想像,一切罪恶都会以这个根源泉而不断的产生。
邪淫带来的果报是迅速而又罪大恶极的,从医学角度来讲长期放纵情欲,会导致身体精气大减,疾病趁虚而入,从而导致精神与身体上的折磨,意志消沉,终日陷在生不如死的身体状态当中。邪淫会给工作、事业及和学习造成很大的障碍。
邪淫是修行之障碍
佛教戒律的角度来讲,无论是在家的戒律,即五戒、八关斋戒、菩萨戒,还是出家的沙弥十戒、比丘戒等等,都是严格明确要求要断除行淫的,并且列为根本戒,是绝对不能毁犯的。这说明一个问题,就是不论学佛还是做事,没有好的身体做为根基是很难有所成就的,而邪淫就是最快摧毁身体的利器。
淫心不除  尘不可出
佛陀在《分别善恶报应经》中开示了邪淫纵欲对身心、门风、修行、财产、人际关系及未来世的去向等,经云:“复次邪欲报有十种。何等为十。一欲心炽盛。二妻不贞良。三不善增长。四善法消灭。五男女纵逸。六资财密散。七心多疑虑。八远离善友。九亲族不信。十命终三涂。”
楞严经》亦云:“淫心不除,尘不可出”。可见不能脱离痛苦轮回的原因之一就是淫欲所致,而且未来的果报亦是在地狱当中,千万亿劫受大苦恼。此外,近代印光大师也极力破斥邪淫,著有《寿康宝鉴》,并极力提倡周安士居士所著的《欲海回狂》,这些书籍都是辅助戒除邪淫习气的助道资粮。
起居有常  身心康泰
饮食方面,要坚持素食,一方面对身体有很好的营养补充作用,另一方面,对于欲望的控制有着不可估量的作用,清淡的饮食,可以使我们的大脑和身心处于一种轻健的状态,不昏沉,医学研究表明,长期素食有益身体健康、延年益寿,可以远离各种疾病。
在生活起居方面,要有一定的规律,现代人生活压力很大,黑白颠倒,心情浮躁,也是造成淫欲心很重的原因之一。按时就寝、饮食,坚持运动,有着崇高的生活目标,这些都是建立良好生活规律的基础。
心理方面的约束要用正念加以观照,以佛法规范言行,非礼勿视、非礼勿言、非礼勿听,根据自身情况选择不同的戒律去受持,以达到收摄身心的作用。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 23:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表