操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 仁佳居士

[心得体会] 我对学佛的认识

心静无染 发表于 2016-12-26 11:29
人的生死是错觉,错把肉身的死亡当做自己的死亡了。你已经知道神识、灵魂是同一东西了。已经解脱生死了。 ...

了脱生死,要证到较高,才有较大把握.不只知理论,还要认真修报身,修到纯阳体较好.

一○七六、陀骠经:陀骠摩罗子请佛允其自入涅药。在佛前升上空中,自烧其身,而入于无余涅槃。 像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住于王舍城的迦兰陀竹园。 那时,尊者陀骠摩  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:58
知道自己不会死就足够了,这就是我的了生脱死。  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:06
我的身体早就被我搞坏了,修不到纯阳了。来世再投胎不一样有的玩,没必要那么辛苦。即使投胎做猪狗也可以玩啊。  详情 回复 发表于 2016-12-27 08:57
不学无术 发表于 2016-12-26 11:31
什么灵魂,神识无生死?就是普通的人,也是呀只是轮回。

你这个认识不向见性呐,但能助你念佛。

见性,不只是一种理论,更一实证操作.广义说见性,是成就代名词。见性的样子,佛言,不可说。难于详述。字面难表,亲证为宜。
仁佳居士 发表于 2016-12-25 21:32
呵呵,师兄还需深入研究神识灵魂哦。六道生死其实是躯壳分段分死,神识灵魂无生死的。证道只是净识。现代 ...

南无阿弥陀佛!末学没有说躯壳事,师兄所说的神识,灵魂和佛的妙觉圆明在常识上是有所区别的,佛教外文学哲学科学所说神识灵魂也还是六道生死相对中事。是故师兄用灵魂这个词汇容易让初学误解。

师兄你也是好意,怕人误解。我文 中 “ 佛法说人的神识(俗称灵魂)是没有生死的”。己经两面兼顾了。本文主要写结初学者或久学无进步的人看的。那必须用他们看得懂的字来说。灵魂一词深入人心,只好借用。神识才是  详情 回复 发表于 2016-12-26 15:29
guanru 发表于 2016-12-26 15:01
南无阿弥陀佛!末学没有说躯壳事,师兄所说的神识,灵魂和佛的妙觉圆明在常识上是有所区别的,佛教外文学 ...

师兄你也是好意,怕人误解。我文 中 “ 佛法说人的神识(俗称灵魂)是没有生死的”。己经两面兼顾了。本文主要写结初学者或久学无进步的人看的。那必须用他们看得懂的字来说。灵魂一词深入人心,只好借用。神识才是佛学词。实为第八识,阿赖耶识。

初学者就叫他们念阿弥陀佛吧。灵魂一词来源于奥义书,他们这一辈子都搞不清的,即使佛陀在世也只有不超过十个人搞清楚了。更何况佛陀把灵魂说成是神识、中阴身、意生身等,还把他自己的灵魂说成是法身、如来、应供。  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:12
灵魂、神识、法身只有修成的才会懂得,才会贯通。初学者叫他们先做到五戒十善。  详情 回复 发表于 2016-12-27 09:04
仁佳居士 发表于 2016-12-26 12:44
了脱生死,要证到较高,才有较大把握.不只知理论,还要认真修报身,修到纯阳体较好.

我的身体早就被我搞坏了,修不到纯阳了。来世再投胎不一样有的玩,没必要那么辛苦。即使投胎做猪狗也可以玩啊。
仁佳居士 发表于 2016-12-26 12:38
灵魂离体,一种是出阴神,常出有危险的。一种是出阳神,有形有影,较大成就。我是凡夫。

我就是赤裸裸的出去的(出阴神),没什么危险,升天很高,看到空气,体验了一次自由落体,又回到身体里了。我现在还有疑问,地球是在自转,为何我还能回到身体里来?出阳神的是天神,凡人做不到的。

出阳神是凡人修行较高目标。佛在讲《楞严经》时,头顶出一化佛讲《楞严咒》,这就出阳神。可见,出阳神乃是修行正道,成佛正道。出阳神修之不易。能过采大药一关,怕是人数不多了。当初吕祖在采大药费了不少功  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:46
仁佳居士 发表于 2016-12-26 15:29
师兄你也是好意,怕人误解。我文 中 “ 佛法说人的神识(俗称灵魂)是没有生死的”。己经两面兼顾了。本 ...

灵魂、神识、法身只有修成的才会懂得,才会贯通。初学者叫他们先做到五戒十善。

写这文章的本意主妥就是给初学及久学无进步的人看的。指明,理论关的思路及目标方向。念佛,如在明佛理基础上念最好! 法身,神识类也应了解一下。五戒十善为主。大乘佛法以悟心性为主的,所以理论  详情 回复 发表于 2016-12-27 15:05

知道自己不会死就足够了,这就是我的了生脱死。

了生脱死,是修行成就俗称。大家根基不同,人生能尽力修行,走时能顺利往生或自主神识去向就不错了。 往生,学佛者应有把握,《中阴解脱法》,等知悉。了知心与性。 有时间的话,最好修至过采大药一关  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:56
仁佳居士 发表于 2016-12-26 15:29
师兄你也是好意,怕人误解。我文 中 “ 佛法说人的神识(俗称灵魂)是没有生死的”。己经两面兼顾了。本 ...

初学者就叫他们念阿弥陀佛吧。灵魂一词来源于奥义书,他们这一辈子都搞不清的,即使佛陀在世也只有不超过十个人搞清楚了。更何况佛陀把灵魂说成是神识、中阴身、意生身等,还把他自己的灵魂说成是法身、如来、应供。。。。,把人都搞糊涂了。搞得学佛的以为真有一个佛还是法身在某个地方,让他们苦苦追寻,而不见自己的存在了,反而迷失自我本性了。

佛陀是大觉者,无不周知。为教化众生用尽办法,只是未法人福薄难证悟。佛有三身,报身,化身,法身。法身绝对不是灵魂。法身是自性,诸佛共一法身。 宇宙学太复杂,太庞太。佛陀,抽丝剥茧地述说,观代人还难于理解  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:27

一○七六、陀骠经:陀骠摩罗子请佛允其自入涅药。在佛前升上空中,自烧其身,而入于无余涅槃。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住于王舍城的迦兰陀竹园。

那时,尊者陀骠摩罗子,往诣佛所,稽首佛足,退住在一边,白佛说:「世尊!我愿在于佛前取般涅槃。」世尊默然不答。像如是的启请三次后,佛陀乃告诉陀骠摩罗子说:「此为有为之诸行,故其法应该要如是!」(也就是许允其即作。)

那时,尊者陀骠摩罗子,就在于佛前,进入于三昧。然后,如他之正受,而向于东方,升上而行至虚空。在那里显现四威仪-行往坐卧,而入于火三昧。由身下出火,使其举身都洞然,光焰遍布于四方。为青黄亦白、颇梨,以及红色等的光色。其次,又由身下出火,去还烧其身,而由身上出水,以洒其身。或者由身上出火,下烧其身,再由身下出水,而向上去洒其身。

最后,则周向于十方,现种种之神化后,就在于空中,从内身出火,还自焚烧其身,取无余的涅槃,身与心,都灭尽,也是如是!

那时,世尊即说偈而说:

譬如烧铁丸 其焰洞炽然 热势渐息灭 莫知其所皈

如是等解脱 度烦恼淤泥 诸流永已断 莫知其所之

逮得不动迹 入无余涅槃

(喻如燃烧的铁丸,其光焰虽洞而炽燃,但是热势已渐渐的息灭,终究火烧不知皈于何处?)

(像如是等解脱,而度脱烦恼的淤泥。如烦恼的流水,已永远断灭,不知其所皈之处。像这样的已逮得不动之迹,而进入于无余涅槃!)

佛说此经后,诸比丘们,听佛所说,欢喜奉行!

用三昧真火在涅槃时自化身躯,是很高的成就。禅宗西方多位祖师都是用三昧真火走时化身躯的。现代虚云祖师之弟子具行法师也是用三昧真火自行化身躯。这种境界只有实证过方能表述。  详情 回复 发表于 2016-12-27 14:35
心静无染 发表于 2016-12-27 09:12
初学者就叫他们念阿弥陀佛吧。灵魂一词来源于奥义书,他们这一辈子都搞不清的,即使佛陀在世也只有不超过 ...

佛陀是大觉者,无不周知。为教化众生用尽办法,只是未法人福薄难证悟。佛有三身,报身,化身,法身。法身绝对不是灵魂。法身是自性,诸佛共一法身。
宇宙学太复杂,太庞太。佛陀,抽丝剥茧地述说,观代人还难于理解。也难怪,这么易解,就不象佛学了!
神识,笫八识称呼业力体是最合适的。中阴身是介于人鬼间临时阶段,宜专有名词。意生身是修行者专利。区别好即可。
世尊,如来,应供等是佛的别名。佛的别名很多,是有深意的。有心人单研究此,即可契入悟道。众生根基问题,非佛教法有问题。
学佛,重在知佛理并实证,非只论名词。
对有条件,有文化肯学的初学者我认为在念佛基础上多看些经典明白佛理为好。

看来你知道的都是名词、概念,我还以为你真的知道了灵魂。不奇怪,奥义书中那个天人下来向瑜伽师学习有关灵魂的认识来回几次用了126年才搞明白。地球人估计没人能搞明白了,不过是知道古人取得名称罢了。乔达摩不懂  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:25
看来你知道的都是名词、概念,我还以为你真的知道了灵魂。不奇怪,奥义书中那个天人下来向瑜伽师学习有关灵魂的认识来回几次用了126年才搞明白。地球人估计没人能搞明白了,不过是知道古人取得名称罢了。乔达摩不懂  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:25
心静无染 发表于 2016-12-27 09:58
一○七六、陀骠经:陀骠摩罗子请佛允其自入涅药。在佛前升上空中,自烧其身,而入于无余涅槃。

用三昧真火在涅槃时自化身躯,是很高的成就。禅宗西方多位祖师都是用三昧真火走时化身躯的。现代虚云祖师之弟子具行法师也是用三昧真火自行化身躯。这种境界只有实证过方能表述。

为何佛陀不这样干呢?是他的真气不足吗?这些只能说明这些人的元气很足,不过如果烧掉后还是要投胎,这不是浪费了一台躯壳?不如就在这个躯壳中住住也无所谓啊。那里不是宇宙呢?都是一样的物质世界,何必要厌恶这个  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:19
心静无染 发表于 2016-12-27 09:01
我就是赤裸裸的出去的(出阴神),没什么危险,升天很高,看到空气,体验了一次自由落体,又回到身体里了 ...

出阳神是凡人修行较高目标。佛在讲《楞严经》时,头顶出一化佛讲《楞严咒》,这就出阳神。可见,出阳神乃是修行正道,成佛正道。出阳神修之不易。能过采大药一关,怕是人数不多了。当初吕祖在采大药费了不少功夫。出阴神,既耗精气神,又担心危险。我不想去研究。

出阳神,出阴神都是道家人为地规定,真实的情景是灵魂离开肉身后是带业还是不带业。我的理解就是有心念还是无心念。我在熟睡中自动进入虚空,就是什么也不带的“出阴神”,很舒服,虚空中也极端的清净,没什么危险可  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:16
阳神不过是元气充足产生的一种感觉。楞严经很可能是伪经,因为阿含经中除了说到有入定后身体腾空,身上出水、出火这样的神通外,没有其他神通表现。佛陀对于这种神通认为是有为之法,不主张的,佛陀观点一直是说要解  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:12
心静无染 发表于 2016-12-27 09:06
知道自己不会死就足够了,这就是我的了生脱死。

了生脱死,是修行成就俗称。大家根基不同,人生能尽力修行,走时能顺利往生或自主神识去向就不错了。
往生,学佛者应有把握,《中阴解脱法》,等知悉。了知心与性。
      有时间的话,最好修至过采大药一关。祖师讲,一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天!这样把握更大,将成纯阳身了。

我今生不知从何而来,为何要担心来世呢?不怕累吗?道家说的很精彩,你见过有一个道士修到金身的吗?我修到全身经络大通,也只是看到一点元气在丹田,稍加意念能自动沿督脉进入大脑,感觉飘飘欲仙,仅此无病之体而已  详情 回复 发表于 2016-12-28 10:04
南无阿弥陀佛!(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天),师兄读过有关吕纯阳和黄龙禅师的一段公案吗?  详情 回复 发表于 2016-12-27 15:57
心静无染 发表于 2016-12-27 09:04
灵魂、神识、法身只有修成的才会懂得,才会贯通。初学者叫他们先做到五戒十善。

写这文章的本意主妥就是给初学及久学无进步的人看的。指明,理论关的思路及目标方向。念佛,如在明佛理基础上念最好!

法身,神识类也应了解一下。五戒十善为主。大乘佛法以悟心性为主的,所以理论关重要。末法保障,则是念佛。

补充内容 (2016-12-27 15:06):
主要
仁佳居士 发表于 2016-12-27 14:56
了生脱死,是修行成就俗称。大家根基不同,人生能尽力修行,走时能顺利往生或自主神识去向就不错了 ...

南无阿弥陀佛!(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天),师兄读过有关吕纯阳和黄龙禅师的一段公案吗?

本人喜欢读佛经及大德论著,公案也看。(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天)这句不记得是否出自公案。是灵感一现记得,用来表达釆大药过关后,真种入肚,基础打好的话。原话好象不是这样的。  详情 回复 发表于 2016-12-27 18:33
仁佳居士 发表于 2016-12-25 21:32
呵呵,师兄还需深入研究神识灵魂哦。六道生死其实是躯壳分段分死,神识灵魂无生死的。证道只是净识。现代 ...

师兄要学一下佛陀的八识理论,灵魂属于意生身,也是虚假的。证入第八识如来藏,才不生不灭。

这是我文章中的原文:“学佛的核心是要能明心见性。心,佛学是指第八识,又名阿赖耶识,主管人生一切,储藏人的起心动念,行为等。六道轮回就是它,它带的人生生世世的信息,不停换躯壳。明白心的本质非常重要  详情 回复 发表于 2016-12-27 18:23
zzd68828cn 发表于 2016-12-27 16:34
师兄要学一下佛陀的八识理论,灵魂属于意生身,也是虚假的。证入第八识如来藏,才不生不灭。

这是我文章中的原文:“学佛的核心是要能明心见性。心,佛学是指第八识,又名阿赖耶识,主管人生一切,储藏人的起心动念,行为等。六道轮回就是它,它带的人生生世世的信息,不停换躯壳。明白心的本质非常重要。万事万物由心生,亦由心灭。知心则可以坦然面对一切。
      性,即是自性,又名佛性,也叫本来面目,习惯叫“道”,是宇宙的源头。自性不生不灭,不增不减,不垢不净。自性在人修炼成就时,如禅定中可以“见”到。
      明心是为了修心,知性是为了见性。”
师兄认真看下。
guanru 发表于 2016-12-27 15:57
南无阿弥陀佛!(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天),师兄读过有关吕纯阳和黄龙禅师的一段公案吗?

本人喜欢读佛经及大德论著,公案也看。(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天)这句不记得是否出自公案。是灵感一现记得,用来表达釆大药过关后,真种入肚,基础打好的话。原话好象不是这样的。
仁佳居士 发表于 2016-12-27 18:33
本人喜欢读佛经及大德论著,公案也看。(一颗灵丹入肚,始知我命由己不由天)这句不记得是否出自公案。是灵 ...

有一个论坛,——————上座部论坛。你把你这篇发过去,看看什么反应。

本人暂时只在本网站及《地藏缘论坛》发表,有空才去师兄你说的这个上座部论坛,看下。  详情 回复 发表于 2016-12-27 21:27