操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2079|回复: 5

南方梵王请法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-12 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图



尔时大通智胜如来。默然许之。又诸比丘。南方五百万亿国土诸大梵王。各自见宫殿光明照曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。以何因缘。我等宫殿有此光曜。时彼众中有一大梵天王。名曰妙法。为诸梵众而说偈言。
  我等诸宫殿 光明甚威曜 此非无因缘 是相宜求之
  过于百千劫 未曾见是相 为大德天生 为佛出世间
  当尔之时,大通智胜佛就默默答应。佛即说:‘各位比丘!在南方五百万亿国土的诸大梵天王,各都亲自看见自己的宫殿光明照耀,以前从来没有见过此种瑞相,于是他们都十分欢喜和踊跃,生出希有心,皆集会在一起,共同商讨此一件事情:是什么因缘我等宫殿有这种光明呢?’这时候,会中有一位大梵天王,名字叫做妙法,乃为会中所有的诸梵天众而说出一首偈颂:
  我们现在所住的宫殿,发出很威耀的光明,此种光明是从来没有过的,这必定有一种大因缘,所以我们要去求知如此光明瑞相的因缘。因为在过去百千劫里,都未曾见过如此的胜相,这大概是有大德行者从天上生到人间,或者有佛出现于世了。
  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣北方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天。龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法錀。
  当尔之时,在南方所有五百万亿的诸梵天王,带著他们的宫殿,所有天人的宫殿都能遂心如愿的跟随他们,而彼等天衣都常盛满了天华,身体都能发出种种的华香,这是他们所受的福报,此次他们也用衣服盛满种种天华,共同到北方去寻找此光明之相,见到大通智胜如来,他的道场就在一棵菩提树下。佛坐在一个师子座上,成道而发出此无量不可思议的光明。这时所有的天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等都恭敬围绕著佛,又见到佛的十六个王子。这十六个王子都是生生世世发愿做佛的儿子,护持道场,等佛成道之后,又为一切众生请佛转大法錀。这都是有一种殊胜的因缘。
  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳处。尔时诸梵天王。即于佛前一心同声。以偈颂曰。
  这时南方五百万亿诸梵天王,五体投地,必恭必敬的向佛顶礼,绕佛百千匝,又用他们所带来的天华散在佛的身上,所散的华缤纷而下,如须弥山那么多,而丘他们也供养佛的菩提树。供养完毕后,他们又用最宝贵的宫殿奉献给大通智胜佛,然后说:‘惟愿世尊发大慈悲哀愍我们一切众生,利益我们。我们所奉献给佛的宫殿,愿佛慈悲接受这个供养,请佛住到我们的宫殿里。’这时所有的大梵天王即在佛前,一心同声的用偈颂来赞叹大通智胜如来。
  世尊甚难见 破诸烦恼者 过百三十劫 今乃得一见
  诸饥渴众生 以法雨充满 昔所未曾睹 无量智慧者
  如优昙钵华 今日乃值遇 我等诸宫殿 蒙光故严饰
  世尊大慈愍 惟愿垂纳处
  佛是百千万劫难遭难遇的,佛是已经破除一切无明烦恼的大觉悟者,也就是能破一切众生烦恼的大慈悲者。我们经过一百三十个大劫,如今才遇见佛,所有在三恶道如饥饿口渴的众生,都可得到佛的法雨充满,又遇往昔未曾见过的佛法僧。无量无边大智大慧的尊者,就如优昙钵华不容易遇到,而我等今得遇见佛。我们爱惜的就是我们的宫殿,如今遇见了佛,都愿舍去宫殿,承蒙佛的光明庄严我们的宫殿。请求世尊发大慈悲怜愍心,惟愿能接受我们所奉献的宫殿。
  尔时诸梵天王偈赞佛已。各作是言。惟愿世尊转于法錀。令一切世间诸天魔梵。沙门婆罗门。皆获安隐。而得度脱。时诸梵天王。一心同声以偈颂曰。
  惟愿天人尊 转无上法錀 击于大法鼓 而吹大法螺
  普雨大法雨 度无量众生 我等咸归请 当演深远音
  当尔之时,所有的大梵天王用一首偈颂赞叹佛之后,他们异口同声的说:‘惟愿世尊为我们一切众生转妙法錀,使一切世间、诸天众、魔、梵天众、沙门(勤修戒定慧,息灭贪嗔痴的出家修道人)、婆罗门,都得到安隐和快乐,而又能得脱离三恶道苦。’这时一切的大梵天王,又一心同声,用一首偈颂来赞叹佛:
  我们惟愿天人所尊敬的佛世尊,为我们转无上的妙法錀,击大法鼓,吹大法螺。如此的声音能遍满虚空界,甚至天上的天众都能听到此洪亮的法音。下天法雨,普遍一切处,唯有佛此种的微妙法,得度脱无量无边的众生。我们大家皆一起归依佛,请佛转法錀,当愿佛能为我等演说最深远的法音。
发表于 2017-6-16 19:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-11-3 08:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-17 14:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-27 17:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-2 13:42 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 08:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表