操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1440|回复: 0

[学佛交流] 心识与六道轮回

[复制链接]
发表于 2017-6-21 15:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【心识与六道】
       其实六道轮回并非佛教的创说,早在佛出世前就已经有轮回说了。当时印度婆罗门的修行者们盛行96种外道,修行的目的都是要解脱,升到大梵天去。但是只有佛出世了,才将六道轮回说搞清楚了。                           
      众生的六道轮回是真实不虚的,而且和人的心识有极密切的关系。可以说就是鱼和水的关系,他俩互为因果。即有怎样的心识,就有怎样的道等着你轮回。轮回的原理是:想升情降。想得开的人心胸特别豁朗的人心无牵挂的人,命终时容易向上升,也可能是升天或阿修罗或人道,往下坠的可能性就不大了。但如果临命终时,心事重重,各种关系拉扯不断,而且周边闹哄哄,哭声连片,毫无清净,冤亲债主全找上门来,有心事没办完,各种情执不放,这种情况下,心识肯定难于上升,十有八九都要下坠,进人道也非常渺茫。下三恶道就很容易了。                                       
       三恶道的气氛是:1地狱道的氛围既阴森恐怖,又暗无天日,充满浊气,正好与人的恶劣心识相对应。作恶之人往往心地都是很阴暗滴,充满贪嗔痴慢疑妒,所以死后的这种心识就必来此受报受大苦,受报完事才可刑满释放,再往上升。2饿鬼道的气氛是:也是污浊不堪,到处流浪,到处寻找食物,鬼头鬼脑,就是找不到食物,好不容易找到食物,嗓子如针眼太细又吞不进去,所以忍受饥渴之苦而不可得。这种气氛很适合贪欲很强爱占便宜吝啬鬼的心识在这里受报。3、畜生道的气氛我们都能看到了,基本和我们人道做伴,最大的表现是愚痴。所以它们的愚痴心识就比较适合在畜生道生存了。如飞禽走兽等(猪马牛羊猫狗狐狸豺狼虎豹鹰鸟家禽飞虫蚂蚁蚯蚓蛆卵~~~)。4、人道气氛我们都知道了,知书达理,孝敬尊重长辈尊重他人不违人伦道德,和气待人,你好我好,彼此关照,知足常乐,这就是人道的氛围了,也欢迎这样的心识来投胎做人了。5天道的氛围当然是美好的,不仅景观美丽气候宜人,而且整日都是轻歌曼舞嬉戏玩乐,寿命漫长,少则千岁,多则亿岁甚至几劫岁。这样的氛围肯定是要欢迎那些清净多做善事慈悲喜舍的心识来这里栖息驻扎了。6阿修罗道就不多说了。7说说佛道,六道以上属于佛道的氛围了,这地方的氛围一定得自在者,不受任何道左右,完全是心想事成,想变啥样的环境都可以随意而变,比如西方极乐世界净土就是阿弥陀佛变现的美妙世界。来此道上的心识一定是清净的,信受正法的心识,具有佛知见的大智慧心识,明心见性者的心识方可来此栖息。                                                               
       以上这些就是心识对应六道的大致描述。总之一句话,你在生前是怎样的心识品质唱主角,那么命终时就用这个唱主角的心识去对号入道。木商量。但也有一种心识是例外,比如,某人生前作恶多端犯有五逆重罪,罄竹难书,祸害众生无数,理应必下地狱,但他如果在断气之前突然有一念领悟了如来藏心地大法门,并且发誓将来一定会把此法门传授给未学到此法门的人,那该人立即就会被免罪消业,免受地狱之苦,而且直接进入佛道。你说这气人不气人?但这可是佛亲口说的。不信也得信。所以说学习如来藏大法搞明白了,就是拿到了免堕恶证了。六道都用不着你去了,因为你的心识与佛相应了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 11:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表