操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2374|回复: 8

东南方梵王请法妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-11 09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图





尔时大通智胜如来。默然许之。又诸比丘。东南方五百万亿国土诸大梵王。各自见宫殿光明照曜。昔所未有。欢喜踊跃。生希有心。即各相诣。共议此事。时彼众中有一大梵天王。名曰大悲。为诸梵众而说偈言。
  是事何因缘 而现如此相 我等诸宫殿 光明昔未有
  为大德天生 为佛出世间 未曾见此相 当共一心求
  过千万亿土 寻光共推之 多是佛出世 度脱苦众生
  当尔之时,大通智胜如来默然缄口,答应诸大梵天王的请求,佛就说:在东南方有五百万亿国土,所有一切大梵天王都亲自见到他们自已的宫殿,现出光明和照耀,从未曾有的,因此他们都非常欢喜踊跃,生出稀有心。他们聚合在一起,共同讨论此问题,就在这时候,在集会中,有一大梵天王,名大悲,就为一切诸梵天众而说出一首偈颂:
  此件事必因殊胜的因缘,故能现出如此的瑞相,照射著我们的每一个宫殿,这种光明是从来所未有过的,必定是有大德从天上降生了,或者是有佛出现于世,这是我们所未曾见过的境界,应当共同一起推测他的来源。于是经过千万亿国土,去寻找此光明之来源。照我的推测,这多数必定是有佛出现于世,为度脱一切苦恼众生吧!
  尔时五百万亿诸梵天王。与宫殿俱。各以衣襟盛诸天华。共诣西北方。推寻是相。见大通智胜如来。处于道场菩提树下。坐师子座。诸天。龙王。乾闼婆。紧那罗。摩侯罗伽。人非人等。恭敬围绕。及见十六王子。请佛转法錀。
  这时,东南方的五百万亿诸梵天王和他们所住的宫殿,一起去找寻这种光明。每一位大梵天王的衣服盛满了天华,准备要用来供养十方诸佛,他们向著西北方去找此种光明瑞相。复见到有一佛的国土,即是大通智胜如来所住的道场。佛坐在菩提树下师子座上,所有一切的诸天、龙王、乾闼婆(作音乐的神)、紧那罗(大鹏金翅鸟)、摩侯罗伽(大蟒蛇)、人非人(包括其他种种的众生)等,都恭敬围绕著佛,又见到大通智胜佛的十六个儿子,在请佛转大妙法錀。
  时诸梵天王。头面礼佛。绕百千匝。即以天华而散佛上。所散之华。如须弥山。并以供养佛菩提树。华供养已。各以宫殿奉上彼佛。而作是言。惟见哀愍。饶益我等。所献宫殿。愿垂纳受。尔时诸梵天王。即于佛前一心同声。以偈颂曰。
  这时所有的大梵天王都头面接足顶礼佛,又绕百千匝。绕完了之后,就用他们所带来的天华,散在佛身上,所散的天华供佛犹如须弥山那么多,不但供养佛,而且也用天华来供养菩提树。供养了之后,每一位大梵天王都把他们所带来的宫殿奉献于大通智胜佛,且说:‘唯独请佛慈悲哀愍我等,饶益我等,我们现在所献给您的宫殿,即是我们最宝贵的宫殿,请佛接受这一个供养。’这时,这五百万亿的大梵天王,就在佛前,一心异口同声,用偈颂来赞叹大通智胜佛。
  圣主天中王 迦陵频伽声 哀愍众生者 我等今敬礼
  世尊甚希有 久远乃一现 一百八十劫 空过无有佛
  三恶道充满 诸天众减少 今佛出于世 为众生作眼
  世间所归趣 救护于一切 为众生之父 哀愍饶益者
  我等宿福庆 今得值世尊
  佛也叫圣主,即是圣中之圣,天中之天,故又叫天中王。迦陵频伽是梵语,翻译为好声鸟。在阿弥陀佛极乐世界就有这种鸟,常用它美悦的声音来宣畅法音,佛说法的声音令人喜闻。闻得心静,好比这种鸟声音好听一样,而佛是哀愍一切众生的大慈悲音。我们五百万亿诸梵天王现在向您世尊敬礼。世尊!您是很希有的,是多么的难遭难遇啊!因为佛经久远的劫数,才出现于世。依我们所知道,在一百八十劫中,都没有佛出现于世。由此众生堕落于地狱饿鬼、畜生三恶道中,一天比一天多,但是诸天众们一天比一天减少了。现在佛出现于世,而从前堕落于三恶道的众生,皆由于他们闻不到音,不辨是非黑白,造诸恶业,因为没有人引导他们,所以在黑暗中摸索迷失。佛即是一切众生的明眼善知识,所以当佛一出现于世,一切众生即可得到佛的指引,脱离黑暗危险之道。这三恶道的众生会减少,而三善道(天、人、阿修罗)的众生,就会增加了。
  一切世间的众生都会归依佛,趣向菩提善道,佛救护一切众生,所以佛即是我们的大慈悲父,而我们都是佛不孝之子,但是佛是多么的哀愍饶益我们,愿度我们早登觉岸。我等天众皆因在宿世曾做过功德和善事,所以今世才这么幸运能遇见佛,这是很值得庆贺的。现在我们能听到佛说法,都是宿世的善根、福德和因缘所致。
  尔时诸梵天王。偈赞佛已。各作是言。惟愿世尊哀愍一切。转于法錀。度脱众生。时诸梵天王。一心同声而说偈言。
  大圣转法錀 显示诸法相 度苦恼众生 令得大欢喜
  众生闻此法 得道若生天 诸恶道减少 忍善者增益
  这时,所有东南方五百万亿的大梵天王,用他们的偈颂赞叹佛之后,就说:‘我们现在只希求,佛哀愍一切的众生,为我们转大妙法錀,教我们如何了生脱死,离苦得乐。’当时所有的大梵天王,一心异口同声,而说出一首偈颂:
  我们现在请佛转大妙法錀,为教化众生。显明的告诉我们一切法的实相,来度脱苦恼的众生,令众等得大欢喜。众生悉闻佛所说法,便能离苦得乐,了生脱死,若能修道即可生到三善道去。那么堕落三恶道的众生就会减少。能修忍辱、持五戒修十善的人则日日增加。
发表于 2017-6-16 19:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-11-3 08:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-17 14:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-21 20:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-2 11:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-27 09:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-20 09:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-1 17:34 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-27 09:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表