操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1848|回复: 1

世间人是讨债、欠债,念佛人决定是还债

[复制链接]
发表于 2012-10-13 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
世间人是讨债、欠债,念佛人决定是还债
佛友老伴的工厂一直放假,即便开工也没有真正运营,只是每个月做一些技术维护,只开500元。佛友通过介绍在一家医院做保洁工作,每个月能够开1000元左右,缓解了经济上的压力。但是在这家医院做保洁,人事关系比较复杂,勾心斗角比较严重,从医护人员到保洁员之间,很难理清这其中的人事关系。
末学多次援助过这位佛友,但这位佛友很要强,多次表示要还佛友的钱,末学都谢绝了。末学表示希望佛友能够给末学布施的机会。佛友的生活是很艰难的,北方的冬天很寒冷,但是佛友为了省下取暖费,她都要向供暖公司报停缴费,老两口冬天实在冻得受不了,就用电热器点上几个钟头。尽管电费也不便宜,但总体上能够自主一些,比缴纳取暖费要少些。
在这样人事和经济都不易的环境里,佛友坚持念佛不辍。佛友告诉我说,生活里的一切拂逆都是在还债,过去生中欠下的命债、金钱债、感情债都要还的。如果当真你在今生注定要往生西方净土,不还一点债怎么行?要知道这是在今生了却无量劫的苦难生死,虽然我们吃了些苦头,受了些委屈,受了些欺辱,日子过得捉襟见肘。但是对比起更多的六道沉沦苦难,我们是占了一个大便宜的。用这一生一世的苦,换来六道轮回里难以言表的悲苦的解脱,这个交易,是值得又值得的!
如果说真要还债,我们要还的债哪里只有这么少?今生都曾经堕过胎,过去生中呢?生生世世杀害过多少众生?吃过多少肉?这些债真要我们还,恐怕敲骨吸髓也还不清啊!我们仰仗着慈母阿弥陀佛的慈悲,幸受着在今生命终时慈母阿弥陀佛注定来接引的承诺,在人生道路上坎坷一点,磨难一点,怎么敢有所抱怨啊?想想,真是感激还来不及呢!
每个众生都有他自己的人生轨迹,人生轨迹不同,所以有六道的不同归宿。我们在世间过得拂逆,也不必羡慕那些过得幸福的人们。所谓的幸福,佛陀已经告诉我们了,是“乐苦”。他们表面上是家庭幸福,资具丰裕,但是能保持多少年呢?末学见过的这类众生,都是嗜肉如命,“一顿少了肉都不行”,真是难以想象为什么一顿饭少了肉就不能吃?只能说他们的习气实在是太重了。他(她)的确从世间法上来看有一个爱他(她)的丈夫或妻子,有一个出息的孩子,可是想想看,一个嗜肉如命的人,背负了多少命债?“是日已过命亦随减”,腊月三十逼债的日子一天天临近,你能说他们是幸福的吗?更不用说他(她)还有其他的罪业要偿还!你要他们念一声佛都很费劲,一声阿弥陀佛都不肯念,用印祖的话说这类众生太乏善根,你能说他们是幸福的吗?
所以我们念佛的人先不用说什么自强,最起码我们不需要人同情。因为我们念佛人与世间追逐无欲六尘的人不同,世间人是讨债、欠债,我们念佛人是还债,念佛人不要追求世间生活的舒适。如果我们过得衣食无忧,不要贪恋。如果日子过得艰难,也要逆来顺受,因为你要知道,这个今生的“逆”比起你的罪业总和要荷担的“逆”,少的太多太多,如果罪业有形,尽虚空容纳不下!真要你偿还,恐怕只有在三恶道里无量劫轮转了。
可是我们念佛,只要在今生就能得到究竟解脱了。我们在今生拂逆一点,又算得了什么呢?今生所受的苦,今生遭遇的欺辱,今生生存的艰辛……这些种种只是我们所有罪业微细的代表而已啊!更多的罪业,慈母阿弥陀佛已经把它们装在了救度的大愿船上了,只待我们具足信愿行登船就可以了。这样的一尊佛,不设任何苛刻的往生条件,只要具备三资粮就决定救度你。虚空法界的佛有很多,可是有这样的慈悲,这样的智慧,这样的发愿的一位佛,才之所以被称呼为万佛之王!


发表于 2012-10-15 08:42 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 01:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表