操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2516|回复: 5

大通智胜佛妙法莲华经化城喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-8 15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图


H2.重颂(分二)
I1.颂明所见事 I2.颂喻明久远
今I1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
我念过去世 无量无边劫 有佛两足尊 名大通智胜
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛愿意把这个意思说详细一点、再说一说,所以又用偈颂来讲一遍。
我念过去世,无量无边劫:释迦牟尼佛说,我想起来在过去世的时候,多长远的时间哪?这个时间非常之长远的,怎么样长远法呢?无量无边劫,没有数量、没有边际那么多个大劫。有佛两足尊:那个时候,有一位佛出世,这一位佛也是两足尊。两足,有的人,就以为是“两只脚”,因为中文“脚”也叫“足”,就翻译成“两只脚”了。这个“足”是充足;两足尊,是福足慧足,福也充满了,慧也充满了。这一位佛,名大通智胜:他的名叫大通智胜如来;因为他的神通最大,没有比他神通再大的了;他不单神通大,而智慧也大,他的智慧能胜过其他一切的智慧。

I2.颂喻明久远

如人以力磨 三千大千土 尽此诸地种 皆悉以为墨
过于千国土 乃下一尘点 如是展转点 尽此诸尘墨
如是诸国土 点与不点等 复尽抹为尘 一尘为一劫
此诸微尘数 其劫复过是 彼佛灭度来 如是无量劫
如来无碍智 知彼佛灭度 及声闻菩萨 如见今灭度
诸比丘当知 佛智净微妙 无漏无所碍 通达无量劫
如人以力磨:有多远的时间呢?我现在给你们举出一个比喻,好像有人以他的力量来磨墨,磨多少墨呢?三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨:三千大千世界国土这个地种的墨;把这三千大千世界所有的国土都合到一起,都把它磨成墨汁。过于千国土,乃下一尘点:再超过去一千佛国土这么远的世界,就点下一个尘点;如是展转点,尽此诸尘墨:像这样子展转来点,过一千个大千世界点上一点、过一千个大千世界点上一点,把三千大千世界用以为墨的墨汁都点没有了。你算算这经过多少个三千大千世界?
如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫:像这样子这么多国土,或者点上一个墨点的国,或者连尘点都没有点的国,统统都算在内。把所经过的这么多国土,统统都抹成墨。在每一个世界里头,就有无量无边这么多的尘;每一个尘点算做一个劫,所有的尘,再把它集成为劫。此诸微尘数,其劫复过是:这么多的国土,所有微尘数目的劫;大通智胜佛成佛以来的劫数,比这个数目还多。彼佛灭度来,如是无量劫:大通智胜如来入涅槃到现在,有像前边所说无量无边这么多劫。这么多的劫,以算术师和算术师的徒弟来算,也算不出来这个数目,但是怎么样?
如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度:以如来这种无障碍的智慧,能知道大通智胜佛以及声闻、菩萨已经灭度到现在;虽然是这么长远的时间,可是以佛的无碍智来看,就好像看见这位佛现在正灭度一样。诸比丘当知:你们这些个比丘应该知道,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫:佛的智慧是清净微妙的,没有一些个漏,也没有一切的障碍,他能通达无量无边这么多的劫。

G2.正明宿世因缘(分二)
H1.长行 H2.重颂 H1(分二)
I1.明结缘之由 I2.正明结缘 I1(分二)
J1.远由 J2.近由 J1(分二)
K1.明大通智胜成道 K2.明十方梵王请法 K1(分五)
L1.佛寿长远 L2.成道前事 L3.正明成道 L4.眷属供养 L5.请转法轮
今L1

佛告诸比丘:大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫。
佛告诸比丘:释迦牟尼佛告诉这所有在法华会上的大比丘,大通智胜佛,寿五百四十万亿那由他劫:大通智胜佛的寿命,有五百四十万亿那由他劫,有这么多的那由他;那由他,就是没有数那么多的一个大劫的数目。

L2.成道前事(分二)
M1.明所经时节 M2.明诸天供养
今M1

其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前。如是一小劫,乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。
其佛本坐道场,破魔军已:这位大通智胜佛出世以来,他去修行,坐菩提道场,破除一切魔军之后。
我们人修行成佛的时候,魔都来考试。你知道佛成佛是怎么成的?就是那魔来考试。魔现种种的美女来考试你。你修行,平时你没有这种欲心了,到真要成佛的那时候,魔派他那个天魔女来,就想去破佛的道业。这时候,佛若一动还有这种贪美色的心,就会不成佛;若没有,就成佛了!那么释迦牟尼佛将要成佛的时候,魔王波旬派一群魔女去了,释迦牟尼佛一看见本来生得很美貌的魔女,他就想:“你现在虽然这么美貌,过了三十年、四十年、五十年之后,你就老得面上也现出褶子来了,又有鼻涕,又有口水,眼睛有很多眼眵,面上很多皱纹,不过也就是一个臭皮囊而已嘛!你美貌又能怎么样子?”他这么一看,这就是明白她是怎么一回事了;明白怎么一回事了,就不会被她所迷。释迦牟尼佛这么样一观想的时候,这些魔女也即刻就变成面上又有皱纹、眼睛也睁不开、污浊邋遢的样子。魔女自己回光返照,一看自己是这么个样子,这怎么可以来魔释迦牟尼佛呢?就跑了!这没魔得动。魔变种种的形象,来考验释迦牟尼佛,那么释迦牟尼佛就成佛了。
所有一切佛成佛之前,也都是要经过这样子的考验,所以这叫“破魔军已”,就是把魔王的军队给破了、给战败了。
垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前:这位大通智胜佛就是将要得到无上正等正觉成就佛果位的时候,因为他没有能证得佛果,所以佛法还没有出现在前。
如是一小劫:这么样子经过一小劫。什么是一小劫?你们记得吗?一增一减,十三万九千六百年,这是一个“劫”;集一千个劫之后,这是一个“小劫”,你算有多长时间?好像果某说,到这儿学佛法学了两年,什么也没得。两年,那又算一回什么事啊!那好像一分钟似的!在佛法来讲,这不算一个什么很长的时间。你看!这位大通智胜佛坐那儿,坐了一个小劫,你算算这多长!他在那儿坐这么一个小劫,这佛法也没现前。不单是一个小劫,乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动:一个劫,佛法没现前;到十个小劫,佛法也没有现前。他在那儿结跏趺坐,身心不动;身也没有晃,也没有摇摇摆摆的,心里也没有动。身不动,那还不算一回事;你心不打妄想,这是不容易的,所以心也不动。而诸佛法,犹不在前:一个小劫再加十个小劫,就十一个小劫了。十一个小劫,也没有证得佛果。

M2.明诸天供养

尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下敷师子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提,适坐此座时,诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝,满十小劫,供养于佛,乃至灭度,常雨此华。四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。
尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下敷师子座,高一由旬:在这个时候,三十三天的天主,早早的就为这位佛,在菩提树下,敷设这么一个师子之座。这师子座,高有一由旬;这个“由旬”,就拿它当“小由旬”,有四十里这么高。佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提:佛即时就坐在这师子座上,应当证得无上正等正觉的佛果。
适坐此座时:在坐师子座的时候,诸梵天王,雨众天华,面百由旬:这一切的大梵天王,雨下天华,天华乱坠,散落于周围有一百由旬,就是有四千里这么多的地方。一由旬四十里,一百由旬四千里。香风时来,吹去萎华,更雨新者:在这时候,都有一阵阵香风常常吹来,把天上散下来的华,一乾枯了,这香风就把它吹去了,又散下新的华。如是不绝,满十小劫,供养于佛:像这样子不停的供养,满十小劫这么长的时间,用这天华来供养于佛。乃至灭度,常雨此华:乃至这一位佛灭度之后,也常常散这种天华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓:同时,这四大天王,常常击响天鼓供养于佛;其余诸天,作天伎乐,满十小劫:甚至于其他所有的诸天,常常奏种种天上的音乐来供养于佛,如此满十个小劫。至于灭度,亦复如是:乃至于等到这佛灭度,也都是这样子来供养,没有停止。

L3.正明成道

诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法,乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。
诸比丘:释迦牟尼佛又告诉诸比丘们说,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法,乃现在前:大通智胜佛经过十小劫,就是开悟得成正觉、得成菩提的法,成阿耨多罗三藐三菩提:他才证得着无上正等正觉的果位。
 楼主| 发表于 2016-12-9 09:45 | 显示全部楼层
其佛未出家时有十六子。其第一者。名日智积。诸子各有种种珍异玩好之具。闻父得成阿耨多罗三藐三菩提。皆舍所珍。往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王。与一百大臣。及余百千万亿人民。皆共围绕。随至道场。咸欲亲近大通智胜如来。供养恭敬。尊重赞叹。到已。头面礼足。绕佛毕已。一心合掌。瞻仰世尊。以偈颂曰。
  当这位佛还未出家之前,他有十六个儿子。第一个长子,名叫智积,他具足大智慧。每一个儿子都有他种种不同功德宝福德贵,具足奇异的享乐珍玩。可是当他们听到其父亲得成阿耨多罗三藐三菩提,皆立刻舍去所有珍贵的舒适宝玩,前往佛成道之处(菩提树下)。其母亲心爱不舍故痛哭流涕,和他们一起去见佛。为什么其母如此伤心呢?因为她的十六个儿子,皆要离开她而去跟佛修道。
  当时,其祖父是一位转轮圣王,带领著一百个大臣及百千万亿人民,皆共围绕而至佛的道场,来亲近大通智胜佛,恭敬供养,尊重赞叹佛。他们到达佛所,五体投地,头面接足,恭敬顶礼,向佛围绕三匝,一心合掌,瞻仰世尊。然后,以一首偈颂来赞叹佛。
  大威德世尊 为度众生故 于无量亿劫 尔乃得成佛
  诸愿已具足 善哉吉无上 世尊甚希有 一坐十小劫
  身体及手足 寂然安不动 其心常憺怕 未曾有散乱
  究竟永寂灭 安住无漏法 今者见世尊 安隐成佛道
  我等得善利 称庆大欢喜 众生常苦恼 盲瞑无导师
  不识苦尽道 不知求解脱 长夜增恶趣 减损诸天众
  从冥入于冥 永不闻佛名 今佛得最上 安隐无漏道
  我等及天人 为得最大利 是故咸稽首 归命无上尊
  世间上有最大威德的世尊,为救度十方一切六道受苦众生,而经过无量亿劫,庄严万行才能得成佛道,具足圆满从前所发的誓愿。所以说,若人真正要发心修道,必须要发大誓愿,若能在释迦牟尼佛成道之日发大誓愿,那是最好的。因为十方诸佛成就佛果皆发无上的誓愿及广大的菩提心,为什么我们在修道上耐不得苦?或者生退转心?原因是我们没有真正拿出真心来修道,未曾发金刚坚固般若波罗蜜的誓愿心。我们不能坚持自私自利,趣向小乘法,那就不能作一个出类拔萃的受人尊敬者了。
  佛是最善、最无上的吉祥殊胜者,世间上很希有的。佛能入甚深禅定,如此,经过十个小劫那么长久的时间,但是他的身体手足,仍静然安住不动。他的心远离一切颠倒梦想,没有一点污染的尘垢,故无散乱。佛毕竟得到永恒的圆觉,安住在常寂光中,以无漏的法,开示二乘。如今我们得见世尊,安隐的成就佛道,故得到良善的利益,所以表露我们的庆祝和大欢喜。
  一切六道众生常受尽苦恼焦迫,如一盲人,失去指引的导师,不认识离苦的要道,不知如何出生死轮回,在漫长的岁月中,造尽许多罪业。在恶趣中颠倒沉沦的众生被无明业缚遮盖了智慧佛性,罪业所障,故不能听闻佛的洪名。
  如今佛得到最无上、安隐的佛道,我等及一切天人众如暗有灯,皆得最大的利益。所以我们五体投地,头面接足的一心归命无上世尊。
  当我们一心皈依佛法僧三宝,即是开始学习佛法的时候,首先要学习如何去除‘我相’。譬如要舍己为人,不存损人利己的心等等...。一切烦恼,皆由执著我相贪欲而起,但是要做到无我相,是很不容易的。所以我们要身心性命皈依三宝,依著佛所说的法去修行、去吃苦、去做。必定能舍离我执及三毒诸烦恼,得永恒的无为快乐和不受后有的自由。
  尔时十六王子偈赞佛已。劝请世尊转于法錀。咸作是言。世尊说法,多所安隐。怜愍饶益诸天人民。重说偈言。
  当十六位王子赞叹佛之后,他们又再请佛转妙法錀。何谓转法錀呢?演说四谛十二因缘,乃至六波罗蜜经典教义,解说佛法的义理,皆是转大法錀;还有多方面的离苦得乐、四禅八定等等。转大法錀,例如护持三宝、赞叹三宝、宣扬佛教、劝他人信仰佛教等等,这都是在转利益众生法錀。
  十六位王子又异口同声的说:‘世尊!请您为我们说无上的佛法,令我们一切众生得到安隐。请您怜愍和饶益一切诸天人。’接著,又说出偈颂赞佛:
  世雄无等伦 百福自庄严 得无上智慧 愿为世间说
  度脱于我等 及诸众生类 为分别显示 令得是智慧
  若我等得佛 众生亦复然 世尊知众生 深心之所念
  亦知所行道 又知智慧力 欲乐及修福 宿命所行业
  世尊悉知已 当转无上轮
  佛为出世圣雄。世间的大雄主,无能比的大圣尊!以三祇修福慧,百劫种福田,万德庄严相好,圆满威仪。佛是世间无上的大圣雄,故能称为‘天上天下唯我独尊’,因为佛在三大阿僧祇劫修福修慧,百劫中栽培圆满庄严的相好,佛所得到的智慧是无上的,故祈佛能为世间一切众生说出微妙法,令我等速离苦海,早登觉岸。为十二种类各种因缘所生众生,都显示分别明嘹,令我等得到无上的智慧,佛果菩提。
  若我等皆成佛道,一切六道众生悉皆如是。世尊深深明了一切众生心所念和所愿,佛能全知他们有多少的智慧力,想要得多少的善乐,积集多少的福德,造了多少的罪业,故佛悉知悉见,现在应知是他当转大法錀的时候。
  佛告诸比丘。大通智胜佛得阿耨多罗三藐三菩提时。十方各五百万亿诸佛世界六种震动。其国中间幽冥之处。日月威光所不能照。而皆大明。其中众生各得相见。咸作是言。此中云何忽生众生。又其国界诸天宫殿乃至梵宫。六种震动。大光普照。遍满世界。胜诸天光。
  释迦牟尼佛又告诉诸比丘:‘当大通智胜佛初成阿耨多罗三藐三菩提,十方各五百万亿诸佛世界都现六种震动。这时,所有国土中间凡是幽暗的地方,日月常不能照射到的范围,如今都现出光明,在此处的众生,皆得明见一切,他们即说:“从何来的众生呢?”(其实,他们从前在黑暗中,有亦不见,故说没有众生存在。现在有了光明,才见到旁的众生。)
  又在这些国土的范围内,所有天宫乃至梵天宫殿,皆现六种震动,得到光明普照,遍满了整个世界。这种的光明超胜所有天人光、日月光几千万倍。’
发表于 2017-5-2 19:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-8-24 06:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-19 14:51 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2019-2-24 23:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 04:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表