操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 一位居士的三世轮回经历下

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
好像就有人,被人用棍子狠狠地闷了一下,这种感觉。不过我跟他交流,我感觉到他还是很有悟性的一个人。只是他比他原来五岁以前要差很多,但跟一般人相比,他还是很聪明的一个人。

从这里,我们就看出了这个生的苦啊,这个胎里真的是苦,那十月怀胎就更苦了。

同时,我们也知道这个愿心的重要。你是不是真的愿。有的,尤其日本的真宗,它讲唯信独达。你有这个信心,但是如果你缺乏愿去的心的话,或者这个心不是很坚定的话,那还会存在摇摆,即使阿弥陀佛现前的话,你都可能不去,这是个真实的案例。

当时,这个年轻人跟我讲的时候,他还没有发起这个出家的心。他跟,他很奇怪,他谈了几次恋爱,他也不想谈。但是呢,他父母总是押着他去谈啊,他也只好顺着他父母去谈。每次谈恋爱都不成,也不知道为什么。

但是这一次我又看到他了。前不久授菩萨戒,他带了几个人过来求菩萨戒,我碰到他了。他已经生起出家之心了,他家里好像对他也不阻拦,他父母也被他度化了。他在**那边好像经常在一个寺院里带领一批人打佛七,念东林佛号。哎,他现在在那个地方把佛法弘扬得还是红红火火的,很有善根的一个人。他虽然学佛时间并不长,大概顶多一两年,一两年的时间。他在接触佛法之前就梦过观世音菩萨,梦过几次,现在想梦梦不到了。可见什么?观音菩萨来度化他,现在把他度进来了,就让他认真地修学了,不打扰他了。

所以你看他这一生啊,基本上都,前世都把他定下来了。

他自己也讲,他讲:“我这一生啊,我有时候想挣脱这一种生命的轨迹。”他说他从小到现在,几乎就被他从天上往下的时候那个对话就把他定下来了。他想做一个比较大富贵的人,打工在外面,同样地干一件事情,人家能赚到钱,他赚不到钱,他心里就很苦闷。他甚至有点懊悔:当时真不该选做这样的一个贫贱的人,要做一个大官,我现在多潇洒。不过现在走上了学佛的道路,他感觉到“哎,挺好”。这次,我又遇到他了。到我房间里跟他聊,聊得很开心。

所以这个故事给我们的启示真是太大了。佛法上讲很多东西啊,我们很难信。虽然佛所有的东西都跟我们讲,我们就很难信,或者信得很淡薄。有一个实例在那边,你感觉就不一样了。

所以有信心,一定要有愿心——愿生之心。所以《印光大师文钞》里这方面东西就讲得非常的完备,非常的具体。

好,这是由这个生的苦,我们引发了这样一个故事。
南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨南無大悲观世音菩萨