操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2772|回复: 3

[文殊普贤] 宣化上人开示-普贤菩萨十大愿!

[复制链接]
发表于 2012-9-15 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“一者礼敬诸佛”:第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。为什么要有礼貌?就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。
以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。
北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。
我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省分,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。
向佛敬礼,有七种礼法:
(一)我慢礼。什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”
(二)求名礼。什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。
(三)身心唱和礼。怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转——人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。
(四)智净礼。什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。
(五)遍入法界礼。怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。
(六)正观修行至诚礼。正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。
正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。
(七)实相平等礼。实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。
实相平等礼,就是不着相的平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别的这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。
以上是简简单单地说礼拜三宝的七种礼。若往多了说,礼仪三百,威仪三千,那个礼数就多得很了。在中国有一部礼经,又叫《礼记》,专记载种种的礼法。《礼记》上说每一个人坐在什么地方都有一定的,大人有大人坐的地方,小孩子有小孩子坐的地方,男人有男人坐的地方,女人有女人坐的地方,老人有老人坐的地方,不能乱坐的。我就单举出来一种来说,小孩子应该坐到什么地方呢?《礼记》上说:“童子隅坐。”童子应该坐在角落上,不应该坐到正面。
讲到这个礼上,我在十二岁以前当小孩子的时候就很讲礼貌的。讲什么礼貌呢?我喜欢人家恭敬我。怎么样恭敬法呢?我在小孩子的时候就欢喜作皇帝,所有村子里的一般小孩子,或者有五十,或者有一百,所有这些小孩子都要听我的指挥。我叫这些小孩子堆出一个大大的土堆,我就坐在这个土堆上边,叫这一些小孩子向我来叩头。很奇怪的,所有的小孩子也都不反对向我叩头,都听我招呼。
等到十二岁的时候,我见到一个死了的小孩子,那时候才知道人是会死的。于是乎,以后就把这种恶劣的习惯改了,不叫人家向我叩头,我向人家叩头了。先从什么地方开始呢?先从我父亲、母亲那儿开始,早晨给父亲、母亲叩头,晚间也给父亲、母亲叩头,给父亲叩三个头、母亲叩三个头,这是早晨有六个头,晚间有六个。以后一想,这个世界不是单单只有我的父亲、母亲,又有天、又有地、又有皇帝、又有师父,于是就给天也叩头、地也叩头、国王也叩头、师父也叩头。那时候我还不知道谁是我师父,因为还没遇着师父呢。但是我心里这么想:“我将来一定会有个师父,我现在虽然还没有遇着师父,我先就给师父叩头。”所以就这么给天、地、君、亲、师叩头。若照一般人的讲法,这是真正的迷信。
以后我又想,这个世界上有圣人,又向圣人叩头;又有贤人,又向贤人叩头。以后又知道世界上有佛,又向佛来叩头,向菩萨、声闻、缘觉叩头。以后又想世界上有最好的好人,又向好人叩头;世界上有最善的善人,又向善人叩头。我想因为他们能行善帮助穷人,所以我替穷人来谢谢他们,给善人叩头。以后,我又想这个恶人也是很可怜的,我代表这些恶人给佛叩头,请佛原谅他们,赦免他们的罪过,令他们改恶向善。于是我又代表世界上有罪的人来向佛叩头,向佛忏悔;又代表世界上不孝顺父母的人来向佛忏悔。我就认为我是坏人中最坏的,我应该替所有这一切的人来拜佛。
就这样,到后来每一次叩头,要叩八百三十几个头。我在什么时候叩头呢?我告诉你们,我这种的修行很奇怪的。我一大清早在人都没有醒以前,就起来穿好衣服,洗好洗脸,到外边去点上一支香就开始叩头。无论刮风、下雨、下雪,我也要叩头,甚至下雪,也不管雪是冻、是凉,我的手就按在雪上来叩头。叩这八百三十几个头,跪下起来、起来又跪下,大约要一个半钟头的时间。晚间等人都睡了之后,我又到外边去叩头去。这么样叩了大约有很多年,一直到我在母亲坟上守孝之后,才把叩头的数目减少了,但每天还是叩九个头,不叩那么多了,因为那样费的时间太多了。相信差不多的人都想要知道我过去都怎么样拜佛来着,所以我说一说。
 楼主| 发表于 2012-9-15 13:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 jileguotu 于 2012-9-15 13:10 编辑

“礼敬诸佛”的这个“敬”就是循规蹈矩,依照规矩去做去。你的所行所作都合乎礼,这就是一个敬;如果你不守礼,这就是不敬。譬如你对一个人恭敬,你在这个人的面前就要守规矩;如果你不恭敬这个人,你就会放逸,随便愿意怎么样就怎么样。

我们现在要礼敬诸佛,就是礼敬十方三世一切诸佛。佛是大觉者,一个大觉悟的人。我们凡夫是醉生梦死,不知道这个三界是苦,也不想出离三界,这就是不觉。二乘在凡夫里边是一个觉者,他觉悟了。觉悟什么呢?觉悟生死无常,非常危险,所以他就修行,得到偏空的理,悟得四谛法、十二因缘法,这叫罗汉,也叫缘觉。中乘就叫缘觉。这种人在凡夫里边可以算是一个觉悟者,可是他不能自觉觉他,他只知道自利,而不知道利他,所以就仅能自觉。

菩萨和罗汉又不同了,菩萨既能自觉又能觉他,既能自利又能利他。佛和菩萨又不同,菩萨虽然能自觉觉他,可是还没能觉满。佛是觉行圆满,觉也圆满,修行也圆满,自觉也圆满,觉他也圆满了。佛之所以成一个大觉者,也就因为他这三种觉悟都圆满了,万种的功德也都具备了,所以就称为佛。

小乘的教理中,他们认为只有释迦牟尼佛一位佛,不承认另有其他的佛。小乘法,就是释迦牟尼佛最初在鹿野苑为五比丘说的法,所以这些小乘人只知道有释迦牟尼佛,不知道其他世界上也都有无量诸佛。因为他不知道,所以就说没有十方佛,只有释迦牟尼佛。那么十方佛是不是没有呢?不是的。他承认有十方佛,也有十方佛;他不承认有十方佛,还是有十方佛。这十方佛和释迦牟尼佛是一个的,所以说“十方三世佛,同共一法身”。

现在这位普贤菩萨发广大的行愿,修行这种的愿有多大呢?这种愿,是一种不可思议境界的愿,没有办法能知道他这个愿有多大,所以称普贤菩萨为愿王,他是愿中之王。

这第一愿“礼敬诸佛”,不是单单就顶礼释迦牟尼佛或者阿弥陀佛,是一礼一切礼,一佛一切佛。礼一佛就是礼一切佛,礼一切佛也就是礼一佛;礼一切佛而不着一切佛,礼一佛也不着一佛。就是要行实相平等礼,虽然是礼一切佛和一佛,而不要着住这个相上。不要说:“我这回功德可是大了!我拜了这么多佛,其他人都没有我这样修行的。”拜佛不要着相,这叫礼敬诸佛。

礼敬诸佛,诸佛是不是需要我们礼敬呢?我们礼佛,佛也是佛;我们不礼佛,佛仍然是佛。并不是我们礼佛,佛就得到多一点的好处,佛就大一点;我们不礼佛,佛就得不着好处,佛就小一点。我们礼佛,是尽上我们众生的这种恭敬心,在佛的份上是不增不减的,所以礼佛不要执着。

“二者称赞如来”:如来为什么要称赞呢?如来也不需要称赞。不是像我们人似的,你称赞他,他就高兴了,鼻子也笑了,眼睛也笑了。你不赞叹他,哈!他的鼻子也发脾气了,眼睛也发脾气了。要是那样,佛就和人没有分别了,我们也就不需要拜他、不需要赞叹他。为什么?他还是和凡夫一样,我们又何必拜他、赞他呢?佛既然不需要赞,那我们为什么还要赞佛呢?这岂不是太矛盾了吗?这不是矛盾。我们赞叹佛,对我们自己的自性上有功德。有什么功德呢?我们每个人自性上都有光。你赞叹佛,你自性的光就现出来了,照破你的黑暗。你赞叹佛的功德,无形中你自己就不会造罪业、不会打妄想了。你少打一点妄想,你那智慧光就露出来多一点。为什么修道人怕打妄想?也就是这个。你打一个妄想,就把你那自性好像染上一层黑的东西似的;你不打妄想,你自性的光明就显露出来,就光明一点。你赞叹佛的时候,你心里是欢喜佛,欢喜佛就和佛的智慧光相合了,你的自性光明也就会露出来。

怎么叫称赞如来呢?譬如说:

天上天下无如佛,十方世界亦无比;
世间所有我尽见,一切无有如佛者。

这就是称赞如来。天的上边和天的下边,也就是地的上边,没有任何的神、菩萨、罗汉、辟支佛可以和佛比的,谁也都比不了佛。不单天上、天下没有可以和佛比的,就是十方世界也没有可以和佛比的。你看我们这个世界虽然有美洲、澳洲、亚洲、欧洲、非洲五大洲,但这五大洲仅仅就是一个世界之一,还有十方的世界。这十方世界有无量无边那么多的世界。现在预备用火箭送人到月球去,月球也可以说是其他世界之一,不过是一个小世界,不是一个大世界。十方世界的人和物虽然多得很,但是也没有可以与佛比的。这个世界上所有的一切一切,我都看遍了,所有的一切都没有可以和佛比的。

又或者说:

阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

西方极乐世界的教主阿弥陀佛的身体是金色的,他的三十二相、八十种随形好,光明遍照,没有可以和他比的。阿弥陀佛眉间的白毫相光,宛转有多大呢?有五个须弥山那么大。阿弥陀佛的眼睛有多大呢?他那绀色的眼目,澄清好像四大海那么大。佛的眼睛就有四个大海那么大,你看佛的身该有多大!阿弥陀佛的佛光里头又化出无量无边那么多的佛。他不是单单就化佛,而且还化出很多很多的菩萨;不单单只化菩萨,而且还化声闻、缘觉;不单单就化声闻、缘觉,也化出无量无边的六道众生。阿弥陀佛有四十八个大愿,愿愿来度脱一切众生。西方极乐世界的莲华分为九品,在每一品里又分出九品,所以九九就有八十一品莲华,接引众生到涅槃彼岸,往生到极乐世界去。这都是称赞如来的一部份,修这种的功德就要这样称赞如来。

“如来”,《金刚经》上说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”“如”就是一个静,“来”就是个动。如来可以说是好像来了,但是他的本体还没有动,来无所从来,去也无所从去。“如”就是个理,“来”就是个事,这也就是本经“理事无碍”的境界,本经有理法界、事法界、理事无碍法界、事事无碍法界。“如来”是个理事无碍的法界,也是佛的十个名号之一。

“三者广修供养”:广是广大,修就是要去行,广大去修行这个供养。供养有很多种,有以身供养,有以心供养,有以身心来供养。什么是以身供养?好像出家的二众弟子,这就是以身来供养诸佛,以身来做佛事,以身来修行佛法。不但以身来供养,也可以说是以心来供养,以真心来修行佛法,天天向佛叩头、礼拜、诵经,念念不忘,总是欢喜修行佛法,以身心来供养。又譬如一般在家人,没能正式出家,或者忙里偷闲到寺里给佛上支香拜拜佛,这也叫以身心来供养。有的或者身没有来,忙得没有时间,每天在家里诚心敬意的向佛上一支香,叩头顶礼,作这观想来拜佛,这也是以身心来供养。或者又有因为路途遥远种种的情形,也都可以这样来做心供养和身供养。或者用香、花来供养,或者在佛前点灯、点蜡烛来供佛,又或者用乾果、新的衣服来供养佛,有这种种的供养。

供养本来有十种,十种供养变成百种供养,百种供养又变成千种、万种的供养,这就叫广修供养。我们在一尊佛前供养,就观想遍供法界无量无边这么多佛;法界无量无边这么多的佛,每一尊佛的前边,都有我们的身在那儿对着佛修供养。你这样一观想,这就叫法界供养。法界的供养,也就成就法界的功德;成就法界的功德,就得到法界的智慧;得到法界的智慧,就圆成法界的果位。所以广修供养就是尽你的力量来供养,你有多大力量就尽多大力量来供养佛、供养法、供养僧。普贤菩萨就是修这种行门,他广修供养三宝。
 楼主| 发表于 2012-9-15 13:08 | 显示全部楼层
“四者忏悔业障”:“忏”是忏其前愆,把以前的罪过要改了它;“悔”是悔其后过,让以后的罪过不再生。所以,忏悔可以说是已生的恶令它断,未生的恶令它不生;也可以说是已生的善令它增长,未生的善令它生;也可以说是已生的善令它生生不已,未生的善令它增增不已。“业”有很多种,业障是三障之一,三障是业障、报障、烦恼障。现在说的忏悔业障,也就是忏悔报障,也就是忏悔烦恼障。

业障总起来有三种业,就是身业、口业、意业。身所造的业有杀业、盗业、淫业。杀生,往粗了说,就是杀大的生物;往细了说,就是杀最微细的生物,好像杀蚂蚁、蚊虫、苍蝇这一些个最小的生命,这也叫杀。除了粗杀、细杀之外,还有意念杀。怎么叫意念杀呢?虽然你没有真的杀,但你在心里头想杀,这在性戒上已经就犯杀戒了。在自性上应该不杀,但你心里动了这么一个杀念,这在菩萨戒里边也算犯杀戒了。你动了一个杀念、杀因、杀缘、杀法、杀业,这都叫犯戒。

盗也是这样,往大了说,去盗窃人家的国家;小的来说,偷人家的人民;再往小了来说,偷人家一针一线、一草一木。总而言之,人家没有给你,你把人家的东西拿到手,这都谓之盗。

淫业,也有大有小,有粗有细,乃至于心里边动了一个淫念,在自性上已经就不清净了。

意有贪、瞋、痴三恶,有贪心造的业、瞋心造的业、痴心造的业。口有绮语、妄语、恶口、两舌四恶。这种种的行为都是造罪业的地方,我们现在都要发心来忏悔,已经做过的以后就不做了,把它断了;没有做过的不要叫它生出来,这叫忏悔业障。怎么忏悔呢?在佛前或者痛心疾首,很痛心地涕泪悲泣那么来忏悔。你用真心忏悔,业障自然也就消除了。

“五者随喜功德”:“随”就是随顺或者跟随,“喜”是欢喜,“功”是所立的功,“德”是所做的德行。随喜,也可以说是叫他人随喜自己来做功德,也可以说是自己随喜他人去做功德。你想要忏悔业障,一定要随喜功德,要做种种的功德。你忏悔自己的业障,一时或者这业障不能消除,这就应该做功德,所以说随喜功德也就是忏悔业障,忏悔业障也就是随喜功德。那为什么又说第五是随喜功德?因为第四是专门忏悔业障,你想忏悔业障,就应该实行第五的随喜功德。随喜功德就包括做一切的善事,所有的善功德你都要随喜,所有的罪孽过都不要造。

怎么样随喜善功德呢?好像有人提议做一件对人有利益的事情,做好事这叫善。什么叫立功?功者共也,就是公共的事情、大家的事情,你要做多一点。你看那“功”字,是一个工作的“工”,再加上一个“力”字,这就言其你要出力,尤其做公共的事情,你要尽量出一点力量。现在这种事情多数由政府来做,譬如修桥、补路,这都是立功的地方。你所做的事情,让大家都能得到利益,这都叫功。功在那个地方可以存在的,一般人可以见得着的,这叫功。有一种形象的,人人都知道这件事情是谁做的,好像你为某一所学校建了多少间校舍,在这校舍门上刻上你的名字,这都叫立功了。

德是行而有得于心谓之德。你所做的事情,令你自己心里欢喜,这就是德。你立功一般人会知道,这种德行的事情,一般人就不一定知道。德有显德、秘德之分。显德,是你所做的事情令一般人都很高兴,都很显著的知道。秘德,是你所做的事情对大家都有利益,但是一般人还不知道,好像有了神通,在无形中去帮助所有的众生,而他们都不知道,这就是秘德。

随喜功德,是自己所做的好事,应该令其他人也随着来做,叫其他人随喜自己的功德;其他人做好事,你知道了,也应该尽你自己的力量去帮助他,这叫随喜他人的功德。随喜功德,不单随喜自己,也随喜他人,乃至于随喜法界所有众生所欢喜做的善功德,你也都要帮忙做去。

随喜功德,又有随喜佛的功德、菩萨的功德、声闻缘觉的功德,随喜一切众生的功德。怎么叫随喜佛的功德?譬如你讲经说法,教化众生,这就是随喜佛的功德。你提倡教人行六度万行、行菩萨道,这就是随喜菩萨的功德。你提倡教人修十二因缘,这就是随喜缘觉的功德。你令一切的人知道修四谛法,这是随喜声闻的功德。你随喜天、人修五戒十善,这叫随喜天、人的功德。所以随喜功德讲起来是无穷无尽的,现在就只讲一个大概。

“六者请转法轮”:什么是法轮?“轮”以摧伏为义,这一个法轮是摧伏天魔外道,令正法久住。佛成佛之后,三转四谛法轮度五比丘,这就是转法轮。请佛、菩萨、声闻、缘觉、罗汉说法,请所有的法师说法,这都叫请转法轮。好像我们每天讲经,有两位居士或者法师出来请法,这就是普贤行中第六的请转法轮。请转法轮有什么好处呢?这个世界上若有人转法轮,魔王就不敢出世;若没有人转法轮,那魔王就要出世了,这是一点。还有,你在这儿请法,转法轮的这种功德就都是因你请法而成就,所以你这就有功德,就会开智慧。再者,请转法轮也就是随喜功德。因为你请法师给大家说法,对大家都有利益,这其中也就是随喜功德。所以这十大愿都是连着的,好像你要忏悔业障就要随喜功德,你想随喜功德就要请转法轮。请转法轮是最大的随喜功德。

不单单讲经说法叫转法轮,凡是做一切关于佛教的事,这都叫转法轮。好像印这个notice这也叫转法轮,果前提议做记录也是转法轮,现在这个录音机在录音也是转法轮,你翻译也叫转法轮。他们这儿现在写笔记,将来记清楚了就讲给人听,这就是在准备转法轮。我们诵经、拜经也是请转法轮。凡是你在佛教里做一些有益佛教的事情,都是叫转法轮。你看我们前边这几个中国字,也就是在转大法轮;我们每一天晚间都讲经,这也是转法轮;白天打坐,这也是转法轮,没有一样不是转法轮的。现在我们在这个地方就是在请转法轮,只要你明白了,这就是请转法轮。你若没明白,觉得做这个工作太疲倦、太辛苦了,哈!这就是怕转法轮。

“七者请佛住世”:佛出世、住世,然后又入涅槃。佛住世的时候,好像世间有太阳一样,举世都光明。佛入涅槃,世界就黑暗了,所以普贤菩萨就发大愿,请佛常常住在世上,不要入涅槃。佛是满众生愿的,若是所有的众生都请佛住世,佛就不入涅槃;若没有人请佛住世,佛把他所应教化的众生教化完了就要入涅槃了,所以普贤菩萨的第七愿就要请佛住世。

“八者常随佛学”:普贤菩萨又发愿要常常地跟着佛来学佛法。佛法是很多、很多的,但是我们学佛法不要怕多。你学得越多,智慧就越多,好像阿难尊者,为什么他的记忆力那么好?所谓“佛法如大海,流入阿难心”,为什么佛法就好像大海的水似的,都流到阿难的心里去了?因为阿难尊者,生生世世都注重多闻,所以他的记忆力才那么好。这常随佛学里边就包含着不要懈怠、懒惰、昏沉,要勤修戒门、慧门、定门,息灭贪心、瞋心、痴心。你能勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,这就是常随佛学。

“九者恒顺众生”:这“恒”当一个“常”字讲,就是恒常不变;“顺”就是依顺,依着众生的境界。众生都是颠倒的,那么你是不是恒顺众生的颠倒呢?众生根本就没有知识,你顺着这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?恒顺众生,是顺着众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。你若是顺着众生就不能成佛,你若是想成佛就不能顺众生。普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓“逆凡夫六尘流,入圣人法性流”,这是恒顺众生。要不然,你顺着众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟着造罪吗?众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。你也跟着众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。所以恒顺众生也就是精进波罗蜜,精进波罗蜜就是不厌烦造罪的众生。众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:“喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你啰,由着你堕地狱去!”佛没有这个心。就是众生造罪业,佛也对众生有一种慈悲心、喜舍心,来度这个众生,这是真正精进波罗蜜。

释迦牟尼佛在因地修道的时候,有一生在山上修布施精进波罗蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上一切的东西都被雪给遮盖上。有一只母老虎带着小老虎,出来找吃的东西也找不着。眼看小老虎就要饿死,母老虎也饿得走不动了。释迦牟尼佛看见了,心想:“我愿把我这个身体布施给老虎吃,让它们吃了之后,发菩提心,成无上道。”发了这个愿后,他把衣服往头上一蒙,就跳到老虎的身边去,舍身喂老虎了。这是布施波罗蜜,也是精进波罗蜜,也是恒顺众生的一部份。佛恒顺众生是这样的,我们恒顺众生就要把众生度过来,不是说:“普贤菩萨说要恒顺众生,有的众生吃迷魂药的,我也跟着他吃一点迷魂药;有的喝迷魂酒的,我也跟着他喝一点迷魂酒;有的做迷魂事的,我也跟着他做一点迷魂事”,这不叫恒顺众生。恒顺众生是把众生从迷途里边拉出来,叫众生来顺我,来跟着我修道,这叫恒顺众生。你不要误解了“恒顺众生”,就跟着众生跑,跑来跑去,把家都丢了!不知道那个地方是自己的家乡了。

“十者普皆回向”:普是普遍,皆是完全。普皆回向,就是所有的一切事都回向。回向什么呢?回向给诸佛。把每一天所做的功德都回向给诸佛,所以才说:

愿以此功德,庄严佛净土;
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心;
尽此一报身,同生极乐国。

这就是回向。回是回来,是向里边来;向是向外边去。先要回来,然后才可以向外边去。回到什么地方来呢?一切一切我都要以凡夫来回向圣人,就是以众生来回向诸佛。回凡向圣,这是回向;回众向佛,这是回向;回事向理,这是回向;回小向大,这是回向;回自向他,这是回向。

怎么叫回自向他?譬如我做了一些个好事,我把我所做的功德都回向给我的朋友,令他也发菩提心,成无上道,这叫回自向他。回事向理,我做这个事情虽然是有形的,但是我要回向这个理,理是无形的,把有形的功德回向没有穷尽那么多的法界。回小向大,我以前是修小乘法的,现在我不修小乘法了,要修习大乘法,这叫回小向大。

又譬如我们天天讲经就是法布施,是布施中的最殊胜的一种,可以说比用七宝布施三千大千世界的功德都大。这功德虽然这么大,可是我自己不要,而愿以讲经、说法、转大法轮这种的功德,来庄严十方诸佛的净土。上以报天地、国王、父母、师长这种种的恩;下就救济地狱、饿鬼、畜生这三途的苦恼。假设有遇见讲经的法会,有听见这法的人,赶快都发菩提觉道的心,等我们现在这个报身没有了之后,一起都生到极乐世界去。这就是回向。普贤菩萨的第十个愿就是普皆回向,他把所做一切的功德都回向给诸佛。

出自:法界佛教总会中文网www.drbachinese.org/
《大方广佛华严经普贤行愿品浅释》-宣化上人讲述

发表于 2013-5-20 10:32 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 19:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表