操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1559|回复: 9

佛说法如大云起妙法莲华经药草喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-30 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图



I3 颂法合(分二)
J1 颂合无差而差 J2 颂合差而无差 J1(分三)
K1 颂合能润 K2 颂合能生所生 K3 颂复合能润所润
今K1

佛亦如是 出现于世 譬如大云 普覆一切
既出于世 为诸众生 分别演说 诸法之实
大圣世尊 于诸天人 一切众中 而宣是言
我为如来 两足之尊 出于世间 犹如大云
充润一切 枯槁众生 皆令离苦 得安隐乐
世间之乐 及涅槃乐 诸天人众 一心善听
皆应到此 觐无上尊
佛亦如是,出现于世:佛也是如此,出现于这个世界,譬如大云,普覆一切:就像这大云是一样的,普遍覆盖着一切众生。
既出于世:佛既然出现于这个世了,为诸众生,分别演说,诸法之实:为人间的人,就说世间法;为天上人,说天上的法;遇着二乘人,就说二乘的法;遇着大乘人,就演大乘的教法。这些分别演说,并不是说以分别心来演说佛法,而是观机逗教,是依着种种根性的不同,就说种种的法。就是说这一切法,都是为实施权;以前所说的方便法,都为着最后真实的教义而说的。
大圣世尊:佛为大圣,也为世尊;于诸天人,一切众中,而宣是言:在天人之中,一切众生的里边,就这么样说了。我为如来两足之尊:说我就是如来两足尊。什么是两足?就是福足、慧足。福怎么足的?是在因地中,修种种的善事,所以福报就足了。还要慧足,有福也要修慧,你光有福报,没有智慧也没有用;你必须要再有智慧,佛智慧也充足。所以佛说:
修福不修慧,象身挂璎珞;
修慧不修福,罗汉应供薄。
怎么叫“修福不修慧”呢?这人只知道作功德,而不听经闻法;修了很多福报,但是没有智慧;没有智慧,就做什么呢?做大笨象。那个象,本来也不太愚痴,但是它那身体大大的,腿也粗粗的,看着很笨的,叫“大笨象”,就很长鼻子的那种兽类──不是飞禽,是兽类,在地上走的,它不会飞,就因为它很笨的,只可以在陆地走。它就是尽修福,将来得享受,它的身上有一串璎珞珠。一串很宝贵值钱的璎珞挂到象身上,你说这有什么用!没有用的。
修慧不修福,只知道听经闻法,不作功德、不作善事、不帮助人;这叫什么?罗汉应供薄。将来你证果到阿罗汉果,你各处去化斋、乞食,也没有人供养你;一天到晚,总要挨肚皮饿,今天没吃饱,明天甚至没有饭吃了。为什么?就是因为只知道听经闻法,不知道作善事、作功德,所以就应供薄了。佛这两足之尊,不但福足,而且又慧足;不但慧足,而且又福足;福慧双足,不是说“两条腿”之尊。
出于世间,犹如大云:佛出现于世间,也好像虚空的大云,充润一切枯槁众生:普润一切的众生,我们没有听到佛法的众生,都是乾枯的众生;听到佛法的众生,这就是得到滋润了。众生得到法水的滋润就不会乾枯了。
皆令离苦,得安隐乐:令这一切众生,都离苦得乐,得到最安稳之乐。世间之乐,及涅槃乐:得到世间的快乐,以及出世间涅槃的快乐。诸天人众,一心善听:所有一切天上的人和人间的人,一切的众生都应该一心善听佛法,皆应到此,觐无上尊:都应该到这儿来听经闻法,亲觐、礼拜、恭敬佛。
我为世尊 无能及者 安隐众生 故现于世
为大众说 甘露净法 其法一味 解脱涅槃
以一妙音 演畅斯义 常为大乘 而作因缘
我为世尊,无能及者:我是世出、世间之尊,没有可以比得佛这么高尚了!所以说:“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者。”安隐众生,故现于世:佛就是为令众生得到安稳、得到快乐,所以就出现于世,为大众说甘露净法:为大众说甘露妙法、清净之法。其法一味,解脱涅槃:这个法,是一乘法。以一妙音,演畅斯义:佛以一种妙音,演扬一切的道理、演扬《大乘妙法莲华经》的道理。常为大乘,而作因缘:常常地为大乘佛法,而以种种的因缘来宣说。

K2 颂合能生所生

我观一切 普皆平等 无有彼此 爱憎之心
我无贪着 亦无限碍 恒为一切 平等说法
如为一人 众多亦然 常演说法 曾无他事
去来坐立 终不疲厌 充足世间 如雨普润
我观一切,普皆平等:由这一句经文,见出佛的大慈大悲。佛没有说“我是最高无上的,我是创造万物的,万物都是属于我的”。佛只说他是教化万物,令万物都舍邪归正、舍迷归觉的;佛不曾说,只有我是“觉”,你们都是“迷”。不是像某某冥帝或者万物的真主宰似的,说“你们都是我造出来的”。你造出来,为什么你不造好的,尽造了一些个坏的,来害这一些个好的?你这简直地比土匪都恶了!所以佛不说他造一切,佛是救一切的。有不明白佛法,教他明白佛法;没有觉悟的,教他觉悟。佛虽然救度一切众生,也没有说众生是我度的,这才是真正平等。
无有彼此爱憎之心:没有彼,也没有此;你有彼、有此,就有爱、有憎。这个人我爱他,那个人我就憎恨他;我欢喜的我就爱,我不欢喜的我就憎。你能以不欢喜也不憎、欢喜也不爱,这是爱憎平等;你能以不分彼也不分此,这是彼此平等。这把须弥山也打倒了,没有爱憎之心,爱憎平等。
我无贪着,亦无限碍:佛说我无贪着。为什么他不贪着呢?这个地方很容易明白的,就是没有爱憎心。你说对不对?若有一个爱憎心,就有了贪着,爱着就着了、就贪了。不爱着就憎了,就想叫他远一点。没有贪着,自然也没有障碍;限碍,也就是障碍。限,就有限度,你对他的爱憎都有限度,这就叫限碍。恒为一切,平等说法:佛常常地为一切众生,平等说法。为一切平等说法怎么样?如为一人:就好像为一个人说法似的;众多亦然:对很多人说法,也是这么说。
所以你们练习讲经的人,不要说:“喔!他讲经的时候,有那么多的人来听,我讲经却没什么人。他们大概都不愿意听我讲吧?这太不给我面子啰!简直地──怎么不愿意听我讲呢?”这生出来障碍了。
“恒为一切”,你要知道,所谓“一为一切,一切为一”;一人就是多人,多人就是一人。平等说法,多也不知道多、少也不知道少,无多无少、无大无小、无远无近。好像我现在在这儿说法,或者香港也一样听见。他们说,我们师父在美国那儿讲《妙法莲华经》,带回去一点录音,他们都听见。这也是为美国说法,就是为香港说法;为香港说法,也就是为美国说法,这叫“没有远,没有近”,远近平等说法。你笑什么?我讲这是真实不虚的道理,没有可笑的,没有可不笑的。
常演说法:我对你们讲过,有这口气,就是说法的日子;若是不说法了,那除非断这口气。所以哪一个也不可以 retire(退休),哪一个人也不可以退出不说法;你如果退出不说法,那就是很不吉祥了!曾无他事:我们学佛法的人,没有其他的事,就是要说法。好像你们现在几个要去受戒了,我现在先给你们说一个受戒的法。
你们去受戒,美国这儿下一次去五十多个,求比丘戒、求比丘尼戒的;或者就在我们明尼苏答那个地方,就有五十多个、五百多个、五千几个来受戒来了。你们这都是真实行了,有躬行实践,做得很好的榜样;大家一看,“哦!这出家不错!做比丘尼这么清净,做比丘也这么样子快乐。这样饿死也不怕,也不求供养,这真是行持佛法的人!像那两个比丘尼那么清清净净地持戒律,都过午不食,这 wonderful! 太妙了!”以后有跟着来的,都要学不怕饿死,一天到晚都没有脾气,生一种快乐心。所以这一个也出家了,那个也出家了,跟着来,就无量无边那么多。如果你们做不好,一天到晚睡大觉,一天到晚想吃好的东西,想穿得很好的衣服,那就没有人相信了,佛法在美国就断灭了!以后不要说五个,连一个恐怕也没有了!
你们要负起美国佛教的责任,开华不开华,也要在你们五个人的身上!我现在不是吓你们,不是令你们生一种恐惧心;你是一个开辟者,在美国这儿开辟佛教。我没有讲过?从来西方人,就没有这么多人去接受大乘佛法的!在美国,这是第一次,在历史上也会留下一个新页。如果有人问你的师父是谁啊?你说是“释迦牟尼佛”,不要说有另外一位师父;释迦牟尼佛就是你们的本师。别人问你跟谁学佛法?你也说是“我们跟波罗提木叉学的!”就这样讲。以后谁问你们:“谁是你师父?”你就说“波罗提木叉”。“以戒为师”,这是佛说的,不是打妄语。为什么我叫你不要提我的名字?因为我没有修行,也没有道德,不足以为人师,我也不愿意做人师;天上有很多的天人,我都不愿意到天上去,何况人间!
所以“曾无他事”,没有旁的事,就说法。去来坐立,终不疲厌:去,就是行;来,就是住;坐,就是坐到那地方;立,这也就表示卧。行、住、坐、卧,这四大威仪。佛在行住坐卧,都是在说法,没有懒惰的时候。佛站着也说法、坐着也说法,躺着睡觉的时候也说法。睡觉说什么法?在梦中教化一切的在作梦的众生嘛!行、住、坐、卧,终不疲厌,没有懒惰的时候。
充足世间,如雨普润:为什么佛要说法?因为众生太乾了,如果再不说法,把众生都给乾死了;乾死了,你再给他说法,他也活不过来了!现在趁着这一些个众生还没有乾死之前,给他浇一点法雨,他就生得新鲜一点,又活过来。所以“如雨普润”,就像雨普润一切三草二木这些药草一样的。

 楼主| 发表于 2016-11-30 18:26 | 显示全部楼层
**J3 拣身子不知

假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智
假设满世间的人,都像舍利弗那么大的智慧,穷尽他的思想和智力,来揣测佛的智慧。揣测,就是测量;测量佛这种不可思议微妙的妙法,还是无法测量佛的智慧。
**J4 拣大弟子不知

正使满十方 皆如舍利弗 及余诸弟子 亦满十方刹
尽思共度量 亦复不能知
佛具足圆满了权、实二智。权智,是随机说法,方便度生;实智,是讲实相的智慧、真实的智慧。所以他说正使满十方,皆如舍利弗:正使,是就当说。满十方,满十方世界。前边仅仅就说满世间,就一个世界;现在是十方的世界,也就是三千大千世界无量无边这么多的国土。假如十方世界的众生,都像舍利弗尊者那么样聪明、有智慧;可是大智舍利弗虽然有智慧,只是权智,而不是佛的实智。及余诸弟子,亦满十方刹:和其他所有佛的弟子,也充满了十方世界这么多的地方。尽思共度量,亦复不能知:舍利弗和其余诸弟子,穷尽他们的思想,大家共同来揣测,也还是不能知道佛真实的智慧。这是讲小乘的声闻。
**J5 拣辟支佛不知

辟支佛利智 无漏最后身 亦满十方界 其数如竹林
斯等共一心 于亿无量劫 欲思佛实智 莫能知少分
辟支佛利智:辟支佛是中乘,他的智慧,比较声闻的智慧来得高超一点。无漏最后身:已经得到漏尽通,证了辟支佛果之后,就再也不受报身了,所以这是最后的一个报身。亦满十方界,其数如竹林:辟支佛虽然是中乘,他们也满十方的世界,这个数目就好像竹子种成林那么样多。
斯等共一心,于亿无量劫:这么多的辟支佛共同都一心,在无量无量这么多的大劫,欲思佛实智,莫能知少分:他们想要推求、思想,来明白佛的实智,不要说全知道,连那么很少很少的一少分,也不会知道的。
**J6 拣发心菩萨不知

新发意菩萨 供养无数佛 了达诸义趣 又能善说法
如稻麻竹苇 充满十方刹 一心以妙智 于恒河沙劫
咸皆共思量 不能知佛智
新发意菩萨,供养无数佛:初发心的菩萨,已经都供养过无数诸佛了。了达诸义趣:他们对于佛法的道理,都通达无碍,一切义理宗趣都明白。又能善说法:他们不单通达诸法的义趣,而且又善于说法,辩才无碍。如稻麻竹苇,充满十方刹:这些初发意的菩萨,就像稻子、麻、竹子和芦苇那么多,他们也充遍了十方世界的刹土。
一心以妙智:大家都共一其心,以这种不可思议微妙的智慧,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智:在经过恒河沙那么多的大劫,共同来思量,也还不能知道佛的智慧。

发表于 2017-4-12 08:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-10-14 07:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-13 16:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-22 15:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-19 09:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-16 15:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-5 09:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-17 16:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 17:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表