操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1936|回复: 10

如来说法一相一味妙法莲华经药草喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-28 19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x





                               
登录/注册后可看大图



K2 合差而无差(分二)
       L1 正合 L2 结释 L1(分二)
   M1 合一地所生一雨所润 M2 合草木各有差别
今M1        

如来说法,一相一味,所谓解脱相、离相、灭相,究竟至于一切种智。                 如来说法,一相一味:佛说法是一相一味。一相,就是一切众生的心性、真如相。这真如相就譬喻“一地”。一味,是一乘的佛法,就是已证得一乘的真理。一味,也就是说的“一雨”;一地一雨,就是“一相一味”。                 所谓解脱相、离相、灭相:一切没有得到解脱的众生,就令他得到解脱;众生未种善根的,就令他种善根;已经种得善根的,就令他善根来增长;已经得到增长的,就要成熟了;已经得到成熟,就要解脱;得到解脱,离开苦恼相、生灭相;也就灭除去一切的烦恼。得到究竟至于一切种智:究竟都到佛的智慧;佛的智慧,就是一切种的智慧。无论是哪一类的众生,都希望他将来得到佛的智慧。                 M2 合草木各有差别(分三)
N1 正合众生蒙润不自知 N2 明唯有如来如实知之 N3 举喻帖合众生不自知
今N1        
其有众生,闻如来法,若持读诵,如说修行,所得功德,不自觉知。                 其有众生,闻如来法:假设有这一类的众生,闻佛所说的法,若持读诵,如说修行:若是受持、读诵经典,就依佛所说的方法去修行。佛教你怎么样修,你就怎么样修;教你怎么样行,你就怎么样行;要依法修行。所得功德,不自觉知:他依照佛所说的法修行,可是所得到的果报、功德,他自己还不知道呢!佛法是大同小异,好像现在我们在这儿听佛法的人,和以前大不相同,完全都改变了,自己还不知道怎么改的呢!                 怎么生长的?怎么把毛病都没有了?这毛病都跑到什么地方去了呢?现在再找这个毛病也找不着了!这也就是“不自觉知”的道理。                 N2 明唯有如来如实知之                所以者何?唯有如来,知此众生种相体性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修、以何法得何法。众生住于种种之地,唯有如来如实见之,明了无碍。                 所以者何:所以然的原因是什么道理呀?唯有如来,知此众生种相体性:唯有如来才知道这一类众生的“种、相、体、性”这四种法。“种”是佛种;就是众生本身的种子。看你种哪一个种子!是佛的种子、菩萨的种子、声闻的种子、天人的种子、人间人的种子、畜生的种子、饿鬼的种子、地狱的种子;这十法界的种子,你种到哪一界里,就生哪一界去,这就是“种”。“相”是在外边所对的,也就是色,这属于外的。         “体”是身体,这是属于主旨,身体都有所主宰。“性”这是属内的,是在里边的。这就是四法。                 还有“三法”,就是闻法、思法、修法。前面我讲四法、三法、二法、一法时,没有解释,现在解释一下。                 闻法,我们现在听经闻法,这就是闻法,这又叫闻慧,闻的智慧;你听经闻法得多了,不知不觉就生出智慧。好像有人会讲“十住”了,有人也会讲“十地”了;如果你没有听闻佛法,我相信你怎么样聪明,也不会讲这“十住、十地”,根本你就不知道!你学佛法,就开了智慧,这叫闻慧。                 思慧,就是打坐,也就是参禅。禅那是梵语,翻译为静虑;把念虑都静了、没有了,这是思慧。先要有闻慧,然后才发思慧;思,是思想,就是要研究它一下;研究,是道则进,非道则退,这叫思慧。                 修慧,你思想明白了,就要去修行;修行就是要用功,一时一刻也不可以懒惰,“朝于斯,夕于斯”,早晨勇猛精进,晚间也要勇猛精进;一天到晚,只有一个勇猛精进的心来修行,这叫修慧。你修行,也要有智慧;没有智慧,你盲修瞎炼。人家修,往佛道上走;你修,却往地狱里头走。越修离地狱越近,那就是盲修瞎炼。这闻、思、修三慧,叫三法。                 还有二法,是什么呢?就是“因、果”。还有一法,你们也听得很多了,不过现在我相信谁也猜不着什么叫一法。这一法,就是一切种地的法,也就是一地;一地,也就是实相。这个实相,你们大家都知道了!                 所以这叫一法。四法、三法、二法、一法,一法、二法、三法、四法,这来回念,把这个法明白了,就容易修了!                 念何事、思何事、修何事:念,就是用心来念。念什么事呢?念佛事。思什么事情呢?思法事。修什么事情呢?修僧事。就念佛、念法、念僧,思佛、思法、思僧,修佛、修法、修僧。                 云何念、云何思、云何修:怎么样念呢?怎么样思啊?怎么样修啊?就是念兹在兹,一时一刻一秒也不要忘了佛法僧。你也要知道怎么样想法,这个想,是思想;在思想方面,你就要平心静气,不要打妄想,就思惟佛、法、僧的道理。然后,就修佛、法、僧这个法门。                 以何法念、以何法思、以何法修、以何法得何法:以什么法念呢?以正法念。以什么法思呢?以正法思。以什么法修呢?以正法修。你用什么法修就得什么法;用佛法就得到佛法,用魔法就得到魔法。所以你修什么法就得什么,如是因、如是果。                 众生住于种种之地:众生虽然居住到种种的境界上;唯有如来如实见之:众生处在这种种的境界却不能自知,只有如来才能那么实实在在地见到,明了无碍:明了,明明了了,就是彻始彻终、彻内彻外。始,是一开始。彻,是通彻、彻悟,大彻大悟,彻底暸解了;彻悟,就是不必再用功了,完全都明白了,作完了!明了,始也明白了、终也明白了;内也明白了、外也明白了!明白暸解始终内外生死的一切。                 我们人,明白是明白,明白一个开始,就不明白一个终点;明白终点,就不明白开始;这始终不能完全明白。就好像你明白“生”,知道怎么样生了;你又不知道怎么样死,死怎么样死法?你知道了怎么样死,又不知道怎么样生;所以“生、死”你不完全了解。这个彻内彻外,内里边也明白了,外边也明白,这叫明了无碍,没有一切障碍了。你不明白,就有障碍;你若明白了,就没有障碍了!所以唯有佛,才能真正明了、才能真正无障碍。所以有偈颂说:                 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;
普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。         
        愿消业障、报障、烦恼障这三障,还有一切的烦恼。愿得到智慧,才能真明了;若得不到智慧,就不会真明了。普愿这世界一切的灾障,如飓风、水灾、地震,都没有了。又愿生生世世常常修行菩萨道。所以我们这儿,我相信三藩市不会再有什么麻烦的。


发表于 2017-1-21 16:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-5-28 19:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-12-16 23:08 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-25 14:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-1 14:02 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-1 14:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-8 07:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-3 10:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-25 15:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-16 15:34 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 05:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表