操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1602|回复: 2

净空法师:到极乐世界后,什么时候才有能力回来度亲戚朋友?

[复制链接]
发表于 2012-9-7 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师:到极乐世界后,什么时候才有能力回来度亲戚朋友?
到极乐世界什么时候我才有能力倒驾慈航,回来度我这些亲戚朋友?


我们可以告诉他:你跟阿弥陀佛见了面就行了,你就可以回到娑婆世界来度众生。这是真的,不是假的。


可是到了极乐世界,你的想法跟现在不一样,为什么?那个环境,你看修学多殊胜!你就一定是把全部的心力都在学习,每天忙着去参访十方诸佛如来,去修福修慧。等到福慧差不多要圆满了,你才会感受到众生有感,你就有应。


不会像现在感情用事,那个人我喜欢他,我赶快把他拉进来,就不会。为什么?你了解一切事实真相,每个众生因缘不相同。你今天在此地,你只看到他今世,过去世你没看到;到极乐世界去,他无量劫前这种行业,你统统都明了了。


恭录自净土大经解演义  (第五一六集)  2011/7/26  



只有真實智慧現前,真放下了,這「故能開化顯示真實之際,如珠發光,還照珠體」,真正智慧現前了,你才能開示。這個開示就是教化眾生,開導一切眾生,讓眾生產生變化,化迷為悟,他覺悟了。下一層,比這個低一層的,化惡為善。他還戀著這個世界,還沒放下,那就教他轉惡為善。你留戀這個世界幫助你在這個世界,在這個世界得福報,不要造罪業,能保住人天的身分,不墮三惡道。這是不想放下自私自利的,要這樣教他。真正覺悟了,知道我執是錯誤的,根本就沒有我,為什麼要去執著它?這裡放下了,這是破迷開悟,這個人很容易向上提升。底下幫助他轉凡成聖,轉凡成聖最快速、最穩當、最可靠的方法,就是往生極樂世界。極樂世界個個都是聖人,我們在這裡是凡夫,生到極樂世界就成聖人,太快了!凡聖同居土下下品往生的也是聖人,阿惟越致菩薩。這個理要講清楚,事要搞明白。
這個念頭一轉,這不是小事,這大事,轉凡成聖。我不甘心再當凡夫,在六道裡頭,生生世世搞輪迴搞夠了,不想再繼續搞下去了。六道與我們有緣,這有感情,有緣,我成就了,回來再度他們。現在度,我沒有這個能力,現在我去度,會被他們感染了,我不能度他,他把我度了,危險在這裡。自己沒有真正明心見性,最怕的這樁事情,我們會墮落、會退轉。到極樂世界就不退轉了。所以,你要是有慈悲心,到極樂世界你就可以回來幫助眾生,你得到阿彌陀佛的加持,再回來,倒駕慈航。耽誤多久?一剎那而已。你有這個悲願,佛滿你的願;你沒有智慧,佛加持你;你沒有方法,佛教導你,你不會再墮落。所以,這才有能力教化眾生。「顯示真實之際」,真實之際是性德,圓滿的性德,都在你日常生活當中,在你教學、接物,完全顯示出來了。「如珠發光」,珠表性體,代表真實之際;光,真實智慧,真實智慧照別人也照自己。
「故極樂水鳥樹林一色一香,悉皆圓明具德」。極樂世界六塵說法,所以在極樂世界修行容易,不間斷,聞法不間斷、修行不間斷。不在講堂,你到七寶池邊,流水的聲音在說法。水、鳥在說法,樹林在說法,樹林有聲有色,風吹樹葉,因為樹林都是七寶,樹葉相碰就像風鈴一樣,音聲非常美妙。不但音聲美妙,它在講經,你想聽什麼,它就給你說什麼。樹林裡面放光,光中顯現出十方諸佛剎土依正莊嚴,像我們看電視一樣,你能看到十方世界。所以一色一香,色是眼見的,香是鼻嗅的,六根接觸外面六塵境界,悉皆圓明具德,圓是圓滿,明是光明,具足萬德萬能。這樣的修學環境到哪裡去找?我早年講這部經就提出來,極樂世界是科學發展到究竟圓滿。整個世界是個藝術的宮殿,我們今天科技做不到的,它全做到了,是科學、哲學的大圓滿。
「一一皆是圓圓果海」,這前面我們讀過,圓滿當中的圓滿,無與倫比。「皆是真實之際也」,就是自性,真實之際就是本性,中國人講本性本善,是性德自然的流露。我們意識裡頭怎麼去想那個善,想得都不圓滿,都有欠缺;自性裡面流露出來的,圓滿到極處,你找不到它一樣缺點,叫圓圓果海,圓明具德。所以什麼是圓滿的?自性是圓滿的,自性變現出來就是圓滿的。實際上,性德在我們面前有,不是沒有,你細心觀察你就知道了。最普遍的一個胎兒,這個投胎的,這是個靈,投胎的時候,住在母親的子宮裡面,只一個細胞而已。從一個細胞能長成一個人身,五臟六腑樣樣俱全,他怎麼長出來的?科學家能從這個細胞裡面看出一個圓滿的身體嗎?當然能看到,但是今天科學的技術達不到。為什麼十個月生下來,五臟六腑一樣都不缺?這不是哪個人設計的,這沒有人施工去製造的,這是什麼?這是圓明具德、圓圓果海,性德法爾如是。我們能夠明瞭這個事實真相,西方極樂世界是自性裡面本具功德之所變現出來的,沒有人去設計,沒有人去施工,自然流露出來的現象。這個相,圓明具德,圓圓果海,真叫大圓滿,這是什麼?這是體上說,從體相上說。從事理上講,那就是阿彌陀佛參學、訪問、考察遍法界虛空界一切諸佛剎土,這從理事上講,阿彌陀佛願心、修行功德之所成就。我們才相信這個事實,不再懷疑。
我們在這裡發心到極樂世界,等於說是到極樂世界去投胎,那個地方不是母親的子宮,那個地方是蓮花。投胎投在哪裡?投在七寶池,蓮花裡面。那個地方化生,胎卵濕化,這個化生不是我們講的胎卵濕化的化,胎卵濕化是娑婆世界六道裡面的生態,極樂世界沒有。極樂世界那個化生是自然化生,不是胎卵濕化的化,妙不可言!從自性裡面變化出來的。所以身有無量相,相有無量好,跟阿彌陀佛的造型完全相同,不分品位,相貌完全相同。這一點也許是阿彌陀佛大願、五劫修行的成就。這就講到意念,阿彌陀佛強烈的意念,願所有往生到極樂世界的人,跟他身相相同,在極樂世界顯出平等的世界。相平等,我們就曉得心平等,心要不平等,相不會平等。

淨土大經科註  (第二一一集)

《密嚴經疏》云」,疏是註解,這裡頭說的,「如無為者,密嚴土者,即是諸佛他受用土」。這裡要注意的是諸佛他受用土,為什麼?諸佛自受用土,菩薩見不到。就跟釋迦牟尼佛當年在我們地球上出現,釋迦牟尼佛自受用土,實報莊嚴土,沒有人能看見。釋迦牟尼佛每天教化眾生,這些人天天追隨著他,這個示現是他受用土。這樁事情前面講得很清楚,諸佛化土就是講應身,不是講法報,法報是相同的,應身,全都是阿賴耶的相分變現的,不離開阿賴耶。但是極樂世界沒有阿賴耶,就是同居土、方便土也不是阿賴耶的見分、相分,這一定要搞清楚。換句話說,科學技術再高明、再發達,決定找不到極樂世界。為什麼?極樂世界是法性土,跟阿賴耶不相干。那要怎樣到極樂世界?這唯證方知,這個證方便,只要你真信、真願、老實念佛,你就能證得。真正不可思議!如無為者,無為就是涅槃。密嚴土者,即是諸佛他受用土,這是阿彌陀佛優待十方世界來訪問的這些菩薩,他們的受用土,跟極樂世界本地的菩薩同樣的受用土,跟十方世界不一樣。

淨土大經科註  (第二一五集)  2012/2/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0215






发表于 2012-9-8 22:25 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!
发表于 2012-9-10 15:09 | 显示全部楼层
最后一段没看懂
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 08:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表