操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2116|回复: 3

[实修交流] 如何实修普贤行愿品

[复制链接]
发表于 2012-8-20 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  华严经是世尊释迦牟尼佛初成道时,上升天界为大菩萨们所讲,或加持大菩萨们自说,讲的主要是不可思议的佛境界,以及如何成佛的途径。关于如何成佛,里面有大量篇幅是关于修菩萨道行菩萨行方面的,因为要能大觉大行,做到觉行圆满,才可究竟成佛。古德将华严判为“根本法轮”,就因为它讲的是根本的佛境界和根本的菩萨行,也可以说是究竟的佛境界和究竟的菩萨行。这与佛在“摄末归本法轮”的法华会上所郑重教诲的了义一乘佛法是一致的,只不过华严经中将菩萨行讲得更精细更深邃更完整。
  菩萨行方面,楞严经中也有提到,但讲得比较简略。楞严经主要讲的是心性和实修证悟如来藏的方法,还包括了修证中的注意事项,即五十阴魔等。真正讲佛境界讲大乘菩萨行比较多的,还是法华、涅槃和华严等经。古人云“开悟楞严,成佛法华”,是有道理的,因为成佛的通途是自悟和悟他(度他),即证悟佛性和行菩萨行,只有自己开悟是不够的。
  众所周知的普贤行愿品出自华严经,里面有普贤十大愿,诵的人很多。
  但是,如果只是念诵而不能实修的话,那功德就不会太大,修行的进步也不会很快。对于佛法,我们在了解、学习和熟知以后,一定要能在实际的修持中、在日常生活工作中实践它。否则,这些我们辛苦学来的佛法并不能很快起作用,从时间和精力上来讲,应该算是一种极大的浪费,同时也辜负了诸佛、先贤和师长。
  人身难得啊,时光也如电!了解到的就一定要去实践,这样才算是真修行。
  按照达摩祖师“二入四行观”的修法,修普贤大愿应属于“行入”中的“称法行”。
  普贤十大愿,是行菩萨道不可或缺的行愿,离此是无法成就菩提的,它可以说是诸佛菩萨行愿的概括精华,通一切大乘经教。
  观心悟性及其他观音、地藏、净、密等种种法门,与普贤大愿应并重等持,应互相融入。这是难行道,但也是速捷道。
  在修法时依普贤行愿品的原理和方法观修(当然,一般情况下难以同时具备十项,符合几项就修几项),在日常的衣食住行中也如此观修,久久之后就会变得纯熟,就会熟能生巧,就会自然而然。
  比如在喝水之前,先观想这杯水(茶)变化千千万万,充满虚空,上供诸佛、菩萨、声闻、缘觉四圣众,下供六道一切众生。四圣六凡合起来就是十法界。很快地观想供养,然后自己喝下。或观想自己化身无数,持水供养十法界。行善之时,也观想所有十法界同行此善。睡觉时也观想一切众生睡眠安稳,精力充沛。礼佛之时,也观想无数的自己在礼十方三世一切佛,所有六道众生也一起礼佛。供香之时,观想所供之香变化无穷,遍满虚空,一一皆如妙高(须弥山)聚,一一供养诸如来,所有众生也同作此供养。读经念佛持咒时,遍满虚空的自己和六道众生一起诵经念佛和持咒。穿衣时,愿所有众生皆衣食无忧,寒暑不侵。服药时,愿一切众生身心安康,无有病痛。出门时,愿所有众生出入平安。等等等等,以一心而作无穷的菩提善巧应用。
  平常在诵行愿品时,也一定要边诵边观(即随文入观),这其实就是在修法。千万不要图快,不要只着眼于文字本身,不能有口无心。
  观想方面,修法或独处的时候可以观得细一点,平时与别人在一起就可以观得快一点,不要显得过于异样。观想、供养或祝愿完后,就放下来,不用一直惦记着,那就成为执着了。但是,如果要修定而专注于所观境,或观想时心无旁骛忽然定住者除外。(此指具体细节)
  在实际“观修”时,还要有空观心,如同“金刚经”中所言,应无所住而生其心,应舍弃种种的形相和功德执着。也如同水面作画,随画随消,随用随了,此心常空、常清、常净、常明、常照。此心安行菩提道,但又了无所得,了无牵缠,“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”。这是大智与大行的结合,是理与行的合一,也是在悲智双运。这就是不住空有、即空即有的中道慧!(此指整体观念)
  另外要记得做回向,如不能事事做,可以晚上做一天的总会向。
  只有如此以菩提心观修,才能真正舍弃我们身上的利己、自私、自我、嗔恚、愚痴、骄慢、懈怠等种种习性,也就是六道习性。只有在舍弃了这些习性后,才能真正得到无我智,才能使自性智慧大放光明,才能证得不生不灭、常乐我净的大涅槃境界。这是不二的法门!
  南师讲的普贤行愿品非常好,显密通用,附在后面供大家研读。南师的讲解结合了准提法门,但如果我们修的是其他法门,也根本无妨,同样可以借鉴,因为道理是一致的,我们要能举一而反三。

本文选自:中国佛教素食网  http://ss.zgfj.cn/
发表于 2012-12-5 16:20 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-16 21:04 | 显示全部楼层
发表于 2013-2-16 22:22 来自手机版 | 显示全部楼层
随喜,赞叹,献花。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 04:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表