操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 934|回复: 3

[祖师开示] 如何修行念佛

[复制链接]
发表于 2016-11-11 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 至于读诵大乘,亦是《观经》所说。修净土法门者,固应诵《阿弥陀经》,常念佛名。然亦可以读诵《普贤行愿品》,回向往生。因经中最胜者《华严经》。《华严经》之大旨,不出《普贤行愿品》第四十卷之外。此经中说,诵此普贤愿王者,能获种种利益,临命终时,此愿不离,引导往生极乐世界,乃至成佛。故修净土法门者,常读诵此《普贤行愿品》,最为适宜也。
                          
                                                                                                                 ——节选自 弘一法师《净土法门大意》
 楼主| 发表于 2016-11-11 09:46 | 显示全部楼层
长寿佛赞[1]

                       (宗喀巴大师造 法尊法师译)


犹如黄丹含曙色      可爱红黄光网覆      千莲蕊上月轮座      无量寿佛从舍出

身披五彩妙天衣      若赤宝山虹光绕      无量摩尼宝庄严     如是佛身我敬礼

两手犹如新藤条      其上托有无量器      无死甘露极充满      赐寿悉地我敬礼

发色绀青如蜂黑   髻饰顶上余长垂     细软彩绫为下裙      相好威炙我敬礼

凡以猛利信敬心      演出和雅可意语     赞咏如来胜功德      能赐众善我敬礼

智剑割断无知网      大悲恒悯含识类      荷度生担无疲乏      究竟皈处我敬礼

称名能消诸横死      忆念即救三有怖     皈依便赐毕竟乐      于诸时处常敬礼

我今敬依离过尊      现前愿消诸灾障      究竟得往极乐界   莲花化生承事佛

犹如无量寿佛身      眷属寿量并世界      胜妙相好悉何若      愿我所得亦如是



[1]长寿佛,即无量寿佛。  《佛说阿弥陀经要解》:梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光。
 楼主| 发表于 2016-11-11 09:49 | 显示全部楼层
临终往生最重的障碍是什么?

宗宙法师

我们看《观无量寿经》就知道,花开见佛的时候,有不同的这种景象出现,有的是遇说大乘法而发菩提心,有的遇说小乘法而证阿罗汉。这个不同,是根据我们在这里所种下的善根习气差别,到了那边,佛根据我们的善根福德而应机说法。在这里你看到的给你说法的善知识,在那里,根据你的福报、你的根器,现出来的要么是观音菩萨,要么是大势至菩萨、阿弥陀佛,都有。所以,学了《广论》就知道,一切圣教不相违,对于净土法门和我们现在所修的这些法门,我们不要把它们作为一种矛盾的想,好像有了这个没那个,有了那个没这个。这样的话,相违的看法一产生之后,会产生谤法的业障。

谤法的业障是最糟糕的,糟糕到什么程度?《无量寿经》里面说五逆和谤法都不能往生,而《观无量寿经》说五逆也可往生,但是没说谤法可以往生。总的都是说——宽的窄的都说谤法不能往生。你要是谤了法,比如你诽谤大乘经典,就会造下一个不能往生的障碍,将来还要下地狱受苦。所以在皈依善知识、皈依法中十分强调这点。但是《观无量寿经》中说九品往生的下品——下品下生、下品中生:一个再坏的人,他一辈子干尽坏事,破戒、盗僧物,五逆十恶,临终的时候遇到善知识给他讲净土法门,讲阿弥陀佛的功德,由于遇到善知识的力量——给他讲正法,由听闻正法,他对治、遮止了一辈子的恶业。所以根据业的力量,临终时闻法的善业越近,那个力量会越强[①],由于这个法的殊胜,可以把以前所做的恶业遮止,这样的话能往生。如果你离开了善知识,就不能往生,没有人给你说这个殊胜的法门,你只有说:“哦,我现在已经看了,我知道、我了解。”了解归了解,我们一辈子了解的东西太多了,临终谁知道现出来的是什么东西。

还有自己的业障方面,往昔的业障,比如这一世我们没有造无间罪,但是往昔造了无间罪,有可能会在这一辈子临终时现出来。为什么叫业障呢?三种障碍,障碍我们的解脱,障碍我们证得真实,障碍我们往生,能障碍。

障碍出来的时候,有的是非常厉害,举个例子:佛在世的时候,有一个穷人,他生下来时家里给他取的名字叫“富贵人”,本来他家里非常富有,他一生下来以后,家里就开始破败了,越来越穷,穷到最后把所有东西卖光了,做乞丐了。这还不止,他的业障强到怎么样?做乞丐的时候,本来一群乞丐二三十个,都能讨到饭吃,他一进去,就没饭吃了。大家都说这个人业障怎么那么重,就把他赶走了,乞丐群都不留他。他就去挖粪,挖粪也不行,挖粪的人也被他搞得没饭吃。古代的城市很小,他转来转去大家都不要他,最后他就蹲在厕所旁边哭。然后佛就告诉他:“我会救你,你要忏悔业障,要供养僧众。”当时佛还亲自告诉阿难尊者说:“这个人太苦了,今天吃饭的时候,你把你钵里的饭留一点点给他吃。”阿难尊者是多闻第一,记忆力是出名的,佛说的任何话他都不会忘,但是到了中午的时候他忘了。吃完了,阿难尊者忏悔说:“哎呀,我把这个忘了!”佛说:“这不是你的罪过,是这个人的障碍,他的业力非常强大,把你这种铭念的智慧也能遮止。”这个业力非常强大,所以它感果的时候,神通也无法遮止。所以说,我们所造的这些(恶)业,将来除了感异熟果受苦,还有等流果、增上果,不断地出现,即使我们在善趣的时候它们仍然在起作用。

所以我们现在要知道,对临终至关重要的,就是这辈子在修持的时候不要造这些严重的障碍,尤其是谤法,舍弃正法、舍弃上师、舍弃善知识,这些是最重的障碍。这是关于临终的一个主要的教授。
 楼主| 发表于 2016-11-13 08:06 | 显示全部楼层
净土专题
http://user.qzone.qq.com/1659560701/main?t=0.10490374355868193&t=0.806010046223939&t=0.689355168074006
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 00:18

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表