操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1894|回复: 12

四弘誓愿妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-27 11:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图




第一,众生无边誓愿度。所以你不是念一念“众生无边誓愿度”就可以了,要怎么样子呢?要自己回光返照。想一想我众生无边誓愿度,我度了没度呢?我如果度了,又要没有度。为什么?如来度一切众生,而无有一众生实灭度者。说那我度了,像没有度似的;我没有度,也像度了是一样的嘛!这又不同了。你可以度了众生,而不执着度众生的相,你把它再放下,可以;但是你不可以没有度,你就说你度了,不可以这样说。你度了,可以说是没有度,你不执着。你没有度,说我已经度了,不可以这么样说的。所以佛令一切众生得到灭度,而无有一众生实灭度者。佛是成佛了,度了众生,还说自己没有度众生;我们现在没有成佛,没有度众生,不可以说是已经度了众生。
什么叫众生?就是众缘和合而生,由种种的因缘,帮助他生出来的。有多少的因缘?有十二种的因缘;这十二种的因缘,都是帮助你生的。这十二种因缘,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死;有这么多的因缘,所以叫众生。众生,不单单说人是众生;就是最小的蚂蚁、蚊虫,乃至于那种种的细菌都是众生之一。既然是这样子,我们不要向外去找众生来度;就是我们自性里边,这众生也就无量无边;就是在我们每一个人的身体里边,也就有无量无边的众生。
现在科学这么样进步,医学这样的发达,可以证明我们每个人都是一个大的虫子。在这大的虫子身上,就有很多很多小的虫子。有多少呢?这可没有任何的科学和医学证明得出来;因为没有数目。在我们血里,也不知道有多少虫子;在我们肉里边,也不知道有多少虫子;在我们五脏六腑里边,都有很多很多的众生。因为我们吃的是众生。吃的什么众生?吃猪肉,就是猪的众生;吃牛肉,就是牛的众生;吃羊肉,就是羊肉的众生;吃鱼肉,就是鱼肉的众生;吃鸡肉、鸭肉、种种的肉,就有这种种的众生。你在吃肉的时候,你不知道在这个肉里边,就含藏着它这种众生的菌;所以你吃了它,就有这种的种子到你身上了。你吃哪一类的众生多,哪一类的种子也就多;哪一类的种子多,很容易和哪一类的众生,就作为一家人了,和它成结为眷属。因为你和它的因缘太深、太深了,所以就不能和它离开;于是你吃猪肉吃得多了,就有机会变成猪;吃牛肉吃得多,就有机会变成牛。
吃米,是不是有机会变成谷子呢?米是个无情的,众生的生命是有情的。你要是吃有情的众生,就会变成有情的众生;你若吃无情的,这不单不会去变米、变草、变菜,而且它还是真正帮助你法身慧命的。所以你不要担心吃米会变成米,这不会的。
那么吃其他众生,怎么就会变其他众生了?其他众生是有气血的,有气血,就气和气合、血与血合;你多了,就变成那一类了。所以说度众生,你要是不吃哪一类的众生,就是度了哪一类的众生了。你不吃牛,就把牛的众生度了;你不吃羊,就把羊的众生度了;你不吃猪,就把猪的众生度了。“度”,就是把它这个轮回给停止了,度过苦海,令它登到涅槃的彼岸了。“法师!你讲这个,我真不相信!怎么不吃什么,就把什么度了呢?我不吃,旁人还吃呢!那怎么可以把它度了?”你现在就管你自己!旁人是没有明白,你是已经明白了。没有明白的人,就做糊涂事;明白的人,就不应该做糊涂的事,所以你不要管旁人。
谈到这个问题上,从前有个吃肉的人,他死后就到阎罗王那儿去了。到阎罗王那儿,他在生前所吃的猪肉、羊肉、牛肉,这一些个众生就到那个地方和他算帐去。
猪说:“这个人在生的时候,吃了我一磅肉。”羊就说吃它两磅,牛就说吃它三磅,鸡说:“他不只吃我一磅、两磅、三磅,他把我整个身体都给吃了!我现在要吃他!”
这个人自我辩护,就对阎罗王讲道理说:“我吃这个肉,我本来不想吃,但是街上有卖的。他卖,我就买来吃啰!这个罪,是卖肉应该有的;我这个吃肉的,不应该有罪。”
阎罗王就把卖肉的又传来了,“你是卖肉的吗?你卖肉是有罪的!”
卖肉的人说:“我是卖肉的,可是他若不买,我怎么会卖呢?我卖肉的原因,就因为他要买肉,所以我才卖。”
买肉的人说:“那他若不卖,我怎么会买呢?”
卖肉这个人和买肉这个人就说:“这个也不怪你、也不怪我,我卖你就买,你买我就卖;那我们两个人都没有杀猪,这是杀猪的人才犯罪。”
于是就把杀猪的人也给提出来了!阎罗王就问他说:“你是杀猪的,你这个罪很大啊!”
杀猪的说:“不错!我是杀猪的。他若不吃,我怎么会杀呢?”
这买肉的就说:“你不卖,我不买。”
杀猪的就说:“你若不吃,我也不宰。”究竟这是怪谁?
你说这糊涂官司,阎罗王都没有法子判定了,断不清楚。各讲各的道理,吃的就说因为有卖,我才买来吃;那卖的说,因为有宰猪的,我才来卖;宰猪的人说,如果没有人吃,我怎么会宰呢?每一个人都有道理,可是这都是造罪业的道理。
阎罗王一听,说:“好!那么一推六二五,你吃它一磅的猪肉,你去做猪,还它一磅猪肉;吃它两磅羊肉,你去做羊的时候,还它两磅羊肉;你吃牛肉三磅,也就还它三磅;你吃这整个的鸡,等你做鸡的时候,也就被他吃了!这个是最公平的。”三个一想,也只可以这么办了;所以这个官司就算完结。
你看!吃哪一类众生,就和哪一类众生结下缘,就有这种因缘了。又有几句话:
肉字里边两个人,里边罩着外边人;
众生还吃众生肉,仔细思量人吃人。
那个“肉”字里边是有两个“人”字,里边罩着外边的人;众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人啊!人吃猪,猪吃人。
楞严经》上不说“羊复为人”?羊既然可以为人,猪也可以为人,牛也可以为人;不过,你没有得到天眼通,看不清楚,你就认为猪就是猪、羊就是羊、牛就是牛。等时间一转变,一眨眼的时候,就好像变戏法似,身体都变了,灵性也就都搬家了!由人身上的这个灵性就搬到猪身上去了;猪身上,又搬到牛身上去了;互相迁移,互相搬家。搬来搬去,也不知道究竟要到什么地方去?你说危险不危险?所以度众生,就要先和众生来脱离关系;你不吃什么,就把什么众生度了。四弘誓愿里边,讲“众生无边誓愿度”,我们自性里边有无量无边的众生;你先把自性的众生度了,然后才能度外边的众生。你里边的众生没有度完,外边众生也是度不尽的。你虽然度众生而又不要执着这种度生之相,要“度生离相”,度众生而无度众生之相。
第二,烦恼无尽誓愿断。我们的烦恼,想不生,它又生,想不起烦恼,烦恼又来了;在不知不觉,无明会现出来。讲《心经》讲到二十种的“随烦恼”,无缘无故,烦恼就生出来了,这叫“烦恼无尽”,没有穷尽的;所以要誓愿断。我们所用的钱,若像烦恼那么多就好了!随时用、随时有,也不必去做工。可惜所用的钱就没有烦恼那么多!烦恼无尽,我们所用的钱都有尽的;你一用,它就了了,就没有了。可是有人认为烦恼是最好的,发起脾气来,他认为比吃一顿饺子总好得多。这奇怪不奇怪?生起烦恼,把自己的功德法财都给烧去;所以佛教一切众生,烦恼无尽誓愿断,烦恼要断的。
第三,法门无量誓愿学。你去年学《楞严经》,今年又学《法华经》、《心经》、《金刚经》、《地藏经》这么多经,现在又讲《华严经》。每一部经有每一部经的道理,你说这个道理有多少?有恒河沙数那么多,有微尘那么多!你看,《华严经》有十三千大千世界微尘数那么多的品。微尘数倒是多少啊?就是微尘那么多;你若能数过来微尘数是多少就是多少,数不过来也不要问我,因为我和你也是一样的。这是法门,大乘法、小乘法,四谛法、六度法、十二因缘法、三十七道品法,这多少法啊?八万四千法门。我们一天学一种法门,就要学八万四千天。我们的寿命有多少天呢?一年三百六十天,十年就三千六百天,一百年才三万六千天;那么学不完,就死了。学东西、学智慧、学知识,怎么能学得完?学不完!学不完,就不要学了吧?学不完,也要学!你若不学,根本你就一个也不懂,所以要学。
这个世界上,文字有多少种类?每一个国家,有每一个国家的文字;每一个国家,有每一个国家的语言。譬如某一个人,在大学里得到一个语言的博士;你就得到一个语言的博士,最多你学到三十国的文字、或者四十国、或者五十个国的文字,还有一百多国家的文字!你得到一个语言的博士,也不过就几十国,没有完全都学通了;你说,世界哪一个人,说全世界的语言他都会、他都明白?没有这么一个人!不要说旁的,就是一个语言的问题就这么困难,何况文字呢!每一个国家,有它每一个国家的文字;这文字也千变万化,都是不容易学的。所以庄子才说:“吾生亦有涯,而知也无涯”,我这个生命,有一个边涯、段落,不是没有完的,是有完的时候;可是知识是没有边际的──他这个“知”是个知识,不能当智慧讲;知识没有边涯的,你以有限的年龄,来学无穷的知识,根本就达不到目的,所以说“殆而已矣”!



 楼主| 发表于 2016-10-27 11:10 | 显示全部楼层

我们现在学佛法的人,学一点,还有很多,学一点,还有很多。我告诉你们,为什么要打坐呢?也就是学我们本有的经典,本身的智慧。本身自性里边,有无量的经典,有无量的智慧,有无量的法门,八万四千法门都在自性里头包着呢!不过你这个自性,你不会利用它,你尽向外边去找,不知道回光返照;所以讲《心经》的时候,不说“回光返照观自在”?你观看你自己这个“自在”,看你自在、不自在?你若自在了,就会生出深般若,照见五蕴皆空了。“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,把五蕴照空了,其余的法也都了了!所以你天天要静坐一个时候,这就是回光返照。那么勤学法门,又要勤修法门,又要修;不是学完了,就放到一边去,不管它了!你会了一个法门,就要照着修行;依法而修,这叫“法门无量誓愿学”。
第四,佛道无上誓愿成。这世界上任何的事情,也没有成佛最高尚了。成佛,这世间、出世间最尊最贵的,所以说“世尊”是世、出世之尊。成佛了,那才是一个究竟的归依处、归宿。你没有成佛,在这九法界里都是糊涂人;你成佛之后,才是一个真明白人。所以才说“佛道无上誓愿成”,我发誓愿一定要成佛;不单我成佛,而且我还要度一切众生皆共成佛道。
这四弘誓愿是多伟大!“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断”,这不是叫人家断烦恼,说:“你学佛法,有这么多烦恼,你还发这么大脾气!你这学佛法,学到什么地方去了?”不是去管人家的,你管你自己。
学佛法的人,就是照顾自己;你自己管自己,不要去管人家的闲事。所谓“他不好,他不对,他的冤孽他的罪”,你不要到他那个不好的公司,去参加一个股份。你知道他没有赚钱,为什么你还要去亏本?你还去做这不赚钱的生意!你看见人家有烦恼,就应该想这烦恼是不好的,应该断了它。不要看见人家衣服:“哦!你那衣服那么脏!”但是没有看见自己的衣服更脏;尽给人家去洗衣服,把自己就忘了。所以“佛道无上誓愿成”,你要自己给自己洗一洗你那个心,洗心涤虑,把你的妄想都扫出去;不要叫那妄想,尽在自己的心里头跑来跑去的。
什么叫“妄想”呢?凡是你所不愿意的,这都是烦恼妄想;凡是你所愿意的,这是快乐的妄想。这一些个妄想,不是愿意、就是不愿意,愿意也是妄想,不愿意也是妄想,那怎么办呢?怎么办?放下嘛!你若放下,也没有愿意,也没有不愿意,这就是中道了义。也不生烦恼,也不生忧愁,也不要好像发颠狂了,跑到跳舞厅去跳舞,这是一种狂的快乐,又是不合乎中道了。天天这么平平稳稳地守住中道,有一天你就开悟;开悟,就会成佛了!这是“佛道无上誓愿成”。四弘誓愿是最要紧的,所以说是“宝绳交络”,好像用金子造的绳这么互相连结起来。四弘誓愿,你要勤修,不要忘了它!时时都要本着四弘誓愿去修行。
真珠罗网:用金绳织成罗网,你说这个网值钱不值钱?这是表示什么呢?表示佛的慈悲;言其慈悲的门非常之多,是无量无边的,就好像网孔一样。这个罗网的孔很多,以前不讲过大梵天王那个网罗幢吗?这个罗网,和那个是差不多的;在每一个网孔里,镶着一粒珍珠,珍珠就放光;这一个光就照着那个光,那个光又反射照这个光,互相辉映、互相照耀。这种光,就表示佛的智慧。佛是慈悲门多,智慧也是一样多,所以这“金绳交络,真珠罗网”,就譬喻佛的慈悲和智慧。张施其上:这也就是譬喻佛大慈悲覆护一切众生,所以叫“张施其上”。
金华诸璎:是譬喻四摄神通。这四种摄的力量,要看你怎么样子做;你往真了做,就力量大一点;你做得不太真,力量就小一点。四摄法,也就是四种的力量。什么四种力量呢?
第一种摄法,就是布施。你布施的力量要做到真诚,不是出于勉强。为什么要布施?因为一切众生都有一种贪心,所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”。你想叫他得到佛的智慧,先一定要给他一点好处;这个“欲钩”就是给他所愿意的。你给他所愿意的什么,就要作布施;所以行菩萨道的人,就要作布施。布施什么呢?什么都要布施。有人要你的头,你把头布施给他;有人要你的手,把手布施给他;有人要你的头、目、脑、髓,都发一种布施心去。这种布施心,就要先没有“我”。为什么你能布施呢?你没有“我”,就可以做布施。你若一有了“我”,“啊?给他?我布施给人家,我自己怎么办呢?”那么就不能布施了。要把“我”忘了,忘人、无我,我所应该做的事情,就是应该行布施;菩萨发心,要行大布施。
第二种摄法,就是“爱语”。就是说出来的话,令人人都欢喜听,谁听见这个话,谁就非常开心的;开心,就是很快乐的。不是说出来一句话,好像放枪的子弹,比子弹都厉害;说出一句话,比刀都锋利,把人割得周身都痛了!这就不是爱语。说出来话,令人人都欢喜听,这是爱语;爱一切的人,令一切人都欢喜,这叫“菩萨有一种爱语”。切记不要说出话,令人生烦恼;令人生烦恼,那就不是爱语,而是变成恨语了!说出一句话,人家就恨你,说你真讨厌!怎么讲这个话!你前边走,人家在后边就用手指头指你说:“这个人,真不会讲话!”这就不能做菩萨了。做菩萨,要令人家欢喜,无论任何人,一见着你都高兴;菩萨行菩萨道,对一切众生都有缘。
第三种摄法,就是“利行”,就是去利益人,行利益人的事情。
第四种摄法,就是“同事”。你就想要度某一种人,你先一定要和他做一个好的朋友,令他欢喜,那么慢慢可以把他度了!
处处垂下:到什么地方都垂下来,就表示无所不度。到所有的地方,都来行这种四摄法,行这种菩萨道,这叫处处垂下。
众彩杂饰:众,就是很多;彩,是有彩色,就是很多的颜色聚集到一起;杂饰,来装饰这个车。周匝围绕:在这辆车上这种的庄严,都非常的美妙。柔软缯纩:这也就是前边在长行说的“綩綖”两个字,所以“柔软”。柔软,就是很柔软;缯纩,就是这种的绸子和缎子。以为茵蓐:以这柔软的绸子和缎子,来当作这个褥子。
上妙细氎,价值千亿:最好的这种毯子,很值钱的。这是说的什么?这是譬喻我们用这种观照的智慧来修行,得到一切的禅。鲜白净洁:没有一切恶,这叫鲜白;广作一切善,这也叫鲜白。净洁,也就是很干净、洁白。鲜白净洁,就是守戒律,不犯戒;你如果犯戒了,就谈不到鲜白净洁了。所以你要首先修戒律,你戒律精严,不犯你所受的戒。以覆其上:这表示你修行,在你修行的行门里,是应该先要守戒律的。
有大白牛:大白牛,就是譬喻无漏的智慧。我们人,哪一个人能无漏了,哪一个人就有大白牛了!就有大白牛的智慧了!肥壮多力,形体姝好:这是譬喻我们心能具足一切万法。以驾宝车:用大白牛驾这个宝车;这是譬喻以无漏的智慧,来修大乘的佛法。
多诸傧从:虽然修大乘佛法,可是也要有方便的法门;这就是譬喻方便波罗蜜。这方便法,正是帮助大乘法的;这就是说你修行,虽然修无漏的智慧,也还要用很多很多其他各种的方法来帮助。你修无漏的智慧,你有贪心,也就有漏了;你有瞋心,也就有漏了;你有痴心,也就有漏了;你有慢心、有疑心、有邪见,也就有漏了。你想修无漏的智慧,必须要把贪、瞋、痴、慢、疑、邪见都去尽了;这方便法门,把你种种的毛病先要去了,然后才能得到这无漏的智慧。所以“多诸傧从”就是前边那个“仆从”,这“仆从”就是方便波罗蜜。外道和二乘都是用这方便法。“傧从”譬喻果地的神通,证果了,有神通了;有神通,就有一种妙用,能役使遂意;你想做什么,就遂心如意。而侍卫之:侍卫之,就是保护你、帮助你。
以是妙车,等赐诸子:长者以这种最宝贵、最微妙的车,来送给这所有的小孩子。这就是譬喻佛用大乘的法,来教化一切众生,令一切众生依大乘法修行,将来得证佛果。
发表于 2016-10-27 11:34 | 显示全部楼层
宣化上人真是大善知识,随喜赞叹

点评

上人没有宗派之见,开示悟入佛之知见。真大乘菩萨。  详情 回复 发表于 2016-10-27 11:38
 楼主| 发表于 2016-10-27 11:38 | 显示全部楼层
佛缘之路 发表于 2016-10-27 11:34
宣化上人真是大善知识,随喜赞叹

上人没有宗派之见,开示悟入佛之知见。真大乘菩萨。
发表于 2017-4-7 09:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-3-11 20:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-3-14 18:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-9-20 22:17 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-9 15:32 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-13 13:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-7-19 17:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-7 17:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-19 09:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 23:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表