操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1543|回复: 0

[其它话题] 人生修行中的反复

[复制链接]
发表于 2012-7-5 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生修行中的反复



“修行”对修行人来说是一件大事。这件大事处理得好不好,对修行人来说,是至关重要的。这关系到能否真正走上佛国路“回家”的大事。既然是大事就要认真对待,不能掉以轻心。
今天这个分享主题:“人生修行中的反复”是给修行者一个“反思”的机会。这次分享,也是自己的一次反思,很好,很好,很好!
在修行中有反复,也是很自然的事,出现反复对修行者是一种阻碍,也是对修行者的一个考验。出现反复不可怕,可怕的是不知道产生的原由,自己蒙而不知。如是这样,前功尽弃,实是可惜。我针对自己修行的过程,认为出现反复大概有以下几个因素:
一、对修行的目的存有疑惑:
对修行的目的不明确,是自己修行的主要问题,也是产生修行反复的主要原因。
你平时只是拜佛、拜菩萨,那不是修行。你平时光吃素、念佛那也不能算修行。这是表面上的修行,而不是在本性上修行。真正的修行是:通过拜佛、拜菩萨,通过吃素、念佛,培养自己的慈悲心,懂得因果循环原理,明确修行意义,从而在自己日常的生活中,不断修正、改变自己不当的行为举止,坚定修行的意志,找到自己原有的本性佛,才是自己修行的根本目的。
只有明确了自己为谁修行、如何修行、意义是什么,才能树立信心、坚定信心,防止修行中的反复。

二、对修行的成果存有疑惑:
修行是人一世的行为,不是一时的冲动,不能正确了解修行是人生终身的修为,是达不到修行应有的成果的,浑然不知修行的艰辛。不了解这一点,当然会有反复,
成果来自自己长期的坚持、不懈的努力、勇敢的纠错与悔悟,心灵不断的纯化与升华,做到脱胎换骨,才能登彼岸,赴极乐、坐莲座,得“圣果”。
有些修行者,认为我拜佛、唸经、吃素了,就自然而然会有成果,而不在生活中改变自己;
有些修行者,以为自己修行的时间不算短了,我的要求、目的为什么不能实现?是一个修行得利者、索要者。
有些修行者,心想我是拜×××为师傅,师傅是不会亏待我的,得成果是迟早的事,而总是忘记师傅的教导,不去领会、不去实行,不去对照、不能悔悟。
此种想法、做法是错误的,自己的修行不能是索要得利者,修行是要改变自己,领悟自己,找到真正的自己,才能回到真正的家,这才是自己真正要的成果。

三、对修行的方法存有疑惑:
由于各人的环境不同,个性不同,生活方式不同等等,可能会造成修行方法上的不同。我想这不是问题的根本关键。
很多人把精力化在修行的方法上,学得很杂而不专精,反而自己扰乱了自己。有的人把修行当作形式,而不是行动,光是心中想,嘴上说,不去付之实践。方法可以千百万,最重要的是自己来验证。自己不能做验证,不是真正的修行人。
实修行的方法在学习:《解离》《无极法》《金刚经》中都已经讲得很多、很详细。
在《解离》中要我们找到自己的“自性佛”、要能真正地由自己的“灵魂”来“做主”、要知道“好不一定真好,不要有分别心”。
在《无极法》中要我们佛道双修、要能做到“常清静”、要学会“等待”、告诉我们“修行在生活”。不要有派别的思迷,要有“循序修悟自高度”。
在《金刚经》中要我们“伏心”、要“于法应无所住,行于布施”、 “要不住于相”、要“应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心”。要“以无我、无人、无人生、无寿者,修一切善法”。要“知一切法无我,得成于忍”。要“所作福德,不应贪著”。要“不取于相,如如不动”。
在学习《解离》《无极法》中,同时也学习了《心经》与《清静经》。
《心经》中要我们做到“五蕴皆空”,《清静经》中要我们做到“常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。”教导我们“上士无争,下士好争;上德不德,下德执德。执著之者,不明道德。众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;但遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道者,常清静矣。”
以上这些都是修行的好方法。关键自己能不能真正去做、去实践、去验证。如果自己能真正做到“常能遣其欲,而心自静,澄其心,而神自清。”已经实属不易了。

修行为什么会有反复?难在什么地方?我想是难在自己有没有生“实信”,对修行将信将疑。难在自己不想改变自己,还有贪欲之心。难在不把生活当修行,生活归生活,修行归修行,不知修行就在生活中,要知自己在生活中的言行举止,都是对修行的验证。要解决这个问题,我想应该好好学习一下《太上感应篇》,都是讲的日常生活中的事,自己应该从中得到教益。什么应该做,什么不应该去做,怎样来改变自己,这样也懂得了怎样在生活中修行。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 05:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表