操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: zhlgame

[善导思想交流] 请教,有信愿的人是否可能出现很少念佛?

zhlgame 发表于 2016-10-8 21:59
我也是偏向于信心上取一念,行持上要一生勤念。所以你想念佛越精进,莲花越大也并没什么不好。
按照弘愿 ...

多谢师兄的对话。让我突然明白了,我说自己懒,也是借口,也跟清净心说她业障大一个本质,我忏悔。如师兄所说,有信心,也要勤念佛才好!!
威灵仙 发表于 2016-10-8 20:53
多几口气缓缓不是更好,何必一定坚持十口?

十口应该是折中的数字,因为这个方法要尽一口气多念,比较急促,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有病。
书法感恩堂 发表于 2016-10-9 09:58
十口应该是折中的数字,因为这个方法要尽一口气多念,比较急促,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有 ...

我个人觉得,要嘛就十声,札扎实实、心无旁鹜的十声。
要嘛就完全看情况,有几分钟空档,就念几分钟,不必在乎几口气,或尽一口气里赶着多念。

适合自己就好,自己念得欢喜就好。阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-10-10 10:49
威灵仙 发表于 2016-10-10 03:34
我个人觉得,要嘛就十声,札扎实实、心无旁鹜的十声。
要嘛就完全看情况,有几分钟空档,就念几分钟,不 ...

适合自己就好,自己念得欢喜就好。阿弥陀佛
现在的人,为了给自己的懒惰找借口,也真是蛮拼的。
说到信愿具足,难道我们比善导和尚信愿足吗?善导和尚一天念多少佛号?冬天都念得汗湿重衫,而且全是出高声念;你比彻悟大师信愿具足吗?彻悟大师说,即使本师释迦牟尼佛现身在面前,告诉他有更好的法门可以速成佛道,他也坚持要选择念佛法门,彻悟大师将自己的房间名为“寸香斋”,每日午后一寸香的时间处理寺务,其余时间皆是念佛。印光大师说要“死尽偷心,老实念佛”,我们好像还时时处处在偷这个侥幸的心啊!莲池株宏往生说偈“老实念佛,莫捏怪”,可我们好像总是要想方设法捏怪一下。
信愿的人,当然要心想口念佛号了。

净信佛-法身实相,自然不起心动念了。凡夫这个基本不可能。

还是念吧,都攀缘不能自歇了。

念个佛号打断一下也好哇。

可笑。。。。。。。。。。。。。。。。。。