操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导思想交流] 请教,有信愿的人是否可能出现很少念佛?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请教,有信愿的人是否可能出现很少念佛
信有深浅,愿有大小。
念佛有出声的,有默念的。
随缘你能一天念10万遍佛号就一天10万,如果你只能一天108遍就108遍。阿弥陀佛没规定一定数量,你又何必自己障碍自己;念佛一定得生西方净土。

请常念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护

此言只知其一,不知其二。 在信心抉择上,当然要抉择到就算念了一声佛号也能往生。但在实际行持上,应当一生精勤多念。这出自法然上人“信取一念往生,行勤一生多念”。 我看到身边真正有真信切愿的人,都是很精勤  详情 回复 发表于 2016-10-7 22:51
timeeddy 发表于 2016-10-7 21:02
随缘你能一天念10万遍佛号就一天10万,如果你只能一天108遍就108遍。阿弥陀佛没规定一定数量,你又何必自己 ...

此言只知其一,不知其二。
在信心抉择上,当然要抉择到就算念了一声佛号也能往生。但在实际行持上,应当一生精勤多念。这出自法然上人“信取一念往生,行勤一生多念”。
我看到身边真正有真信切愿的人,都是很精勤地在念佛,我目前没有看到一个真正有真信切愿,结果每天就念108声佛号完事的念佛人。
所以我怀疑真有真信切愿,实际上每天念佛很少的人是不是真的存在?

楼主说的是周围人都很精进?那说明你的根基好啊,感召的都是鼓励你,激励你的人。 还是你其实想说,不精进就是没有信和愿呢?  详情 回复 发表于 2016-10-7 23:34
zhlgame 发表于 2016-10-7 22:51
在信心抉择上,当然要抉择到就算念了一声佛号也能往生。但在实际行持上,应当 ...

楼主说的是周围人都很精进?那说明你的根基好啊,感召的都是鼓励你,激励你的人。

还是你其实想说,不精进就是没有信和愿呢?

我不知道所以才问啊。我本人是觉得有可能存在有信愿,但是念佛上不精进的人。但我好像没有发现实例。所以如果有实例的话,就说明这种情况是存在的了。  详情 回复 发表于 2016-10-8 00:58
春天来了 发表于 2016-10-7 23:34
楼主说的是周围人都很精进?那说明你的根基好啊,感召的都是鼓励你,激励你的人。

还是你其实想说,不 ...

我不知道所以才问啊。我本人是觉得有可能存在有信愿,但是念佛上不精进的人。但我好像没有发现实例。所以如果有实例的话,就说明这种情况是存在的了。

不好意思地说,我好像就是你说这种人。  详情 回复 发表于 2016-10-8 01:13
zhlgame 发表于 2016-10-8 00:58
我不知道所以才问啊。我本人是觉得有可能存在有信愿,但是念佛上不精进的人。但我好像没有发现实例。所以 ...

不好意思地说,我好像就是你说这种人。
zhlgame 发表于 2016-10-7 22:51
在信心抉择上,当然要抉择到就算念了一声佛号也能往生。但在实际行持上,应当 ...
我看到身边真正有真信切愿的人,都是很精勤地在念佛,我目前没有看到一个真正有真信切愿,结果每天就念108声佛号完事的念佛人。

按理说应该会有,不多罢了。
我们汉传莲宗前辈王龙舒居士不就推荐每日十声!
自古到今,不会没人奉行的吧?
法然上人时代也有“一念即生,不劳多念”的妙义传出,反遭上人撰文撇清的。
所以起码在莲如上人揭橥出“报恩称名”的方便以前,是该有那样的信徒存在过的。
你所以没看到,原因很简单,人家每天就念那几秒到几分钟,甚至根本不念,当然没机会让你看到啦!

有道理。汉地自古便有晨朝十念法。自然有人奉行而往生。那么有信愿却行为上念佛不多的人当然有,只是不多。 至于一念义,法然上人也并不是直接完全否定一念义。而是信一念往生,行一生勤念。将信和行分开了。 而现  详情 回复 发表于 2016-10-8 04:41
威灵仙 发表于 2016-10-8 04:13
按理说应该会有,不多罢了。
我们汉传莲宗前辈王龙舒居士不就推荐每日十声!
自古到今,不会没人奉行 ...

有道理。汉地自古便有晨朝十念法。自然有人奉行而往生。那么有信愿却行为上念佛不多的人当然有,只是不多。
至于一念义,法然上人也并不是直接完全否定一念义。而是信一念往生,行一生勤念。将信和行分开了。
而现在弘扬一念义的应该也不多吧,因为一念义比较难信。
zhlgame 发表于 2016-10-8 04:41
有道理。汉地自古便有晨朝十念法。自然有人奉行而往生。那么有信愿却行为上念佛不多的人当然有,只是不多 ...
而现在弘扬一念义的应该也不多吧,因为一念义比较难信。

在中国弘扬,只会成过街老鼠吧?
日本我不知道,但现在人的根器,得真宗金刚正信者怕是极罕见了。
若未得入金刚正信,估计也没那信心敢去全凭佛力。
况且主流真宗还是盛唱称名报恩的吧?
靠著称名报恩来偷渡自力思维,更别指望将“一念即生”付诸实行了。

一念义,初看实在是有点邪,因为太过难以相信。不过我目前在信心抉择上有些偏向于相信一念义,但是我并不打算行持上也实行一念义。  详情 回复 发表于 2016-10-8 14:11
我觉得我就是要全凭佛力呀!难道是我具足信心了?  详情 回复 发表于 2016-10-8 09:46
威灵仙 发表于 2016-10-8 05:02
日本我不知道,但现在人的根器,得真宗金刚正信者怕是极罕见了。
若 ...

我觉得我就是要全凭佛力呀!难道是我具足信心了?

实际上信心有深有浅,有对佛力的信心是好事,但我感觉不要得少为足,我想对于信心的追求是永无止境,可能是一辈子要努力的。自己感觉有一些信心,当然有可能往生的,而且确实有一定信心,但这个信心如果真正以一念怀  详情 回复 发表于 2016-10-8 14:13
念佛多少没有绝对标准,贵在坚持,每天坚持一生不间断,古代王公大臣很忙,通常用的都是十念念佛法,每天念十口气,每口气尽量多念。
威灵仙 发表于 2016-10-8 05:02
若 ...

一念义,初看实在是有点邪,因为太过难以相信。不过我目前在信心抉择上有些偏向于相信一念义,但是我并不打算行持上也实行一念义。
春天来了 发表于 2016-10-8 09:46
我觉得我就是要全凭佛力呀!难道是我具足信心了?

实际上信心有深有浅,有对佛力的信心是好事,但我感觉不要得少为足,我想对于信心的追求是永无止境,可能是一辈子要努力的。自己感觉有一些信心,当然有可能往生的,而且确实有一定信心,但这个信心如果真正以一念怀疑都不生的金刚信心来衡量的话,可能仍然是不足的。所以劝还是不要得少为足,认为我这个信心就是绝对的金刚信心了。

多谢师兄指导。 我不够精进是因为我懒,仅此而已。信心好像越来越足。开始净空法师说功夫成片的时候我很担心,但是现在彻底放心啦。。 当然,我也会努力的。让极乐世界里我的那朵小莲花大一点。。。。。 不知这  详情 回复 发表于 2016-10-8 20:48
zhlgame 发表于 2016-10-8 14:13
实际上信心有深有浅,有对佛力的信心是好事,但我感觉不要得少为足,我想对于信心的追求是永无止境,可能 ...

多谢师兄指导。
我不够精进是因为我懒,仅此而已。信心好像越来越足。开始净空法师说功夫成片的时候我很担心,但是现在彻底放心啦。。
当然,我也会努力的。让极乐世界里我的那朵小莲花大一点。。。。。

不知这些想法是否如法

我也是偏向于信心上取一念,行持上要一生勤念。所以你想念佛越精进,莲花越大也并没什么不好。 按照弘愿寺的讲法,则是往生报土,没有三辈九品的差别。到底有没有三辈九品差别,到那里去再说吧。 勤念佛总是好的。  详情 回复 发表于 2016-10-8 21:59
书法感恩堂 发表于 2016-10-8 11:26
念佛多少没有绝对标准,贵在坚持,每天坚持一生不间断,古代王公大臣很忙,通常用的都是十念念佛法,每天念 ...
每天念十口气,每口气尽量多念。

多几口气缓缓不是更好,何必一定坚持十口?

十口应该是折中的数字,因为这个方法要尽一口气多念,比较急促,多了就不行,超过了就会伤气,身体就会有病。  详情 回复 发表于 2016-10-9 09:58
zhlgame 发表于 2016-10-8 14:11
一念义,初看实在是有点邪,因为太过难以相信。不过我目前在信心抉择上有些偏向于相信一念义,但是我并不 ...
但是我并不打算行持上也实行一念义

一旦死尽偷心,行持上自然会契合一念义。
春天来了 发表于 2016-10-8 20:48
多谢师兄指导。
我不够精进是因为我懒,仅此而已。信心好像越来越足。开始净空法师说功夫成片的时候我很 ...

我也是偏向于信心上取一念,行持上要一生勤念。所以你想念佛越精进,莲花越大也并没什么不好。
按照弘愿寺的讲法,则是往生报土,没有三辈九品的差别。到底有没有三辈九品差别,到那里去再说吧。
勤念佛总是好的。

多谢师兄的对话。让我突然明白了,我说自己懒,也是借口,也跟清净心说她业障大一个本质,我忏悔。如师兄所说,有信心,也要勤念佛才好!!  详情 回复 发表于 2016-10-9 09:47
春天来了 发表于 2016-10-8 20:48
多谢师兄指导。
我不够精进是因为我懒,仅此而已。信心好像越来越足。开始净空法师说功夫成片的时候我很 ...
让极乐世界里我的那朵小莲花大一点

不会先减肥吗?
莲台太大太高,当心爬下来摔着!

神人,竟然知道我该减肥了。正有此意。 只是没想到减肥为了往生极乐,这回减肥动力更大了  详情 回复 发表于 2016-10-9 09:33
威灵仙 发表于 2016-10-8 23:49
不会先减肥吗?
莲台太大太高,当心爬下来摔着!

神人,竟然知道我该减肥了。正有此意。
只是没想到减肥为了往生极乐,这回减肥动力更大了