操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 947|回复: 1

[法师开示] 【重磅观察】索达吉堪布《六祖坛经释》献疑(二六):不学密宗无以解禅宗,密宗简单

[复制链接]
发表于 2016-9-30 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【重磅观察】索达吉堪布《六祖坛经释》献疑(二六):不学密宗无以解禅宗,密宗简单直指胜禅宗2016-09-27 作者:禅心三无 [url=]石观音寺[/url]



                               
登录/注册后可看大图

**昨天学完索达吉堪布《六祖坛经释》第十三课的前半部分。共七千多字,讲解几十个字的经文,堪布说,为什么几个字就是讲不完呢,这是一个缘起,也是一个缘起。然后继续漫谈缘起,从出书到咖啡,停在咖啡缘起讲了一千多字。谈到行善,堪布认为境界很高之前不能舍弃行善,这一点与佛陀成佛后犹不舍穿针之福的实际行为不符。


**对于禅宗的不立文字,堪布认为是最后阶段,文字无法解说才不立文字,至于开始还是需要文字的。这同堪布理解行善的思路如出一辙,都属于所谓的层次和阶段问题。却严重背离了其本意。在六祖说完不假文字之后,堪布接着讲了一千多字,说,这一段主要探讨文字和空性之间的关系,然后在一千多字里不断强调文字般若和实相般若之间的关系,为了显示这些说法是多么正确,堪布引进科学、天文学以及降雨等来助阵,但都与经文不假文字背道而驰。甚为可惜。


**今天继续学习索达吉堪布《六祖坛经释》第十三课的剩余部分。


**【经文】“善知识!小根之人,闻此顿教,犹如草木,根性小者,若被大雨,悉皆自倒,不能增长。小根之人,亦复如是。


**1、索文:

**般若空性得到之后可以开悟,那是不是所有的人听《金刚经》、听般若空性,全部都当下开悟?不会的,天上降下来的雨水对一般的庄稼和万物是有利的。雨过了以后整个自然环境非常美,但是这个蓬勃大雨对有些小草和小木来讲可能会是一大破坏。这里讲,善知识们啊,你们要知道,般若的这种空性法门,实际上不一定是每个人都能接受,比如《金刚经》,有些人看了以后会生嗔恨心。我最近看了,因为原来我们讲的范围比较小,现在出一本书,可能人都比较多。网上很多人,暂时好像小草木根基的人没有看到,但一般来讲,也会看到的,可能,啊这个是空性啊,如何如何。尤其现在的有些人当中,确实对空性法门不理解,对密法不理解,甚至诽谤,有些人是非常可怜的,这种人是特别多的。这里也讲了,对有些劣根的,根基不好的人,闻到像《金刚经》和般若经之类的顿教法,顿时开悟的这些教法,不是渐渐的,般若空性是当下就断除你烦恼的这么一个教。这种教当你听到之后,相当于是一个很小的草木,它本来都是很小的草,不像参天大树那样根根深蒂固,不是这样的,他只是在表面上、表皮上有一个小小的根。如果雨水特别大,那么在雨水下它自然倒塌,自然崩溃瓦解,全部都没有了,最后永远也是不能增长的。有些小木小花,降下大雨之后我们也经常看到它已经死了,再也不回来。有些小孩也是看,我的小花你已经死了,你再也没办法恢复啊,你醒过来吧,求求你,但实际上它已经走了,没办法了。同样的道理,我们有些根基不太好的人得到人生,当他遇到一些甚深的般若法门和空性法门的时候,他实在是没办法接受。现在也是世间上成千上万的人,对大乘佛法诽谤的人,对密宗佛法诽谤的人,其实真正有真理来诽谤的是不会有的。到目前为止我也是听到过有些人对大乘佛法说各种,但他绝对不敢面对面跟你辩论,完全以一种非常严密的逻辑性来进行辩论,他就没有勇气,只不过因为自己的根基没办法接受,最后自己产生邪见了,善根永远都是没办法恢复,这种现象相当多的。所以小根基的人,恶劣根基的人,也跟这个一模一样的。


**【评】

**小花小草不是灰尘泥土,怎么会“瓦解崩溃”?而且就算是灰尘,也不会“完全没有了”啊!堪布这是断灭见。


**堪布说“最后永远都不能增长”“善根永远都是没办法恢复”,首先,佛法中没有任何一法,是“永远不能增长、永远都没办法恢复”的,一阐提也能成佛,堪布判罪太缺乏佛法常识;其次,与《金刚经》相违,“须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”


**2、索文:

**如果根基不太好,我也希望你们不用刚开始就学《现观庄严论》或者般若空性,像中观六论或者般若经典,包括念《心经》《金刚经》,这些对一般人来讲也是很困难的。如果你前世有一些根基,《经观庄严论》讲了,如果你前世有般若空性的境界,当你拿到这个法本的时候,有种说不清楚的欢喜心,现在汉地有些人真的根基也可能很好。原来我调查汉地125位知识分子,写《智海浪花》时,里面有很多人都是,刚开始他也莫名其妙,看到《金刚经》之后就生起无比的欢喜心,然后就天天读。所以在汉地众生来讲,《心经》和《金刚经》确实有特殊因缘,好多人都是依此而开悟,依此而进入佛门。本来很多不懂中观的人一看,这里面一会儿说有,一会说没有,一会儿说是,一会儿说不是,这样,让人迷惑,但是很多人对这个法门很有信心,这就是《经观庄严论》和《入中论》里面所讲到一样,确实前世有善根,今生当中稍微有一点因缘的时候,可能自己也很震撼,很惊讶,整个全身可能会发抖。有些遇到般若空性大乘佛教的时候,他还是有特别强烈的感应,这也会有的。但是有些根机不太好的人,可能遇到这些法门之后,自己和他人彻底毁坏。这是刚在前面讲了《金刚经》的功德,后来说这种法门是不是所有的人都能接受呢,并不是。雨水也是,庄稼当中根比较好的庄稼能接受,下雨以后,它确实是成熟得很快的。但是有些小木小草,对它来讲是一种逆境,同样的道理,一些根机不太好的人,你求大法对你来讲也是一种灾难。


**【评】

**堪布光顾讲天文学和降雨,逐渐把经文的“草木”变换成“庄稼”。或因“四体不勤、五谷不分”,对植物学不了解,把庄稼想成乔木,下了个结论,说雨水对庄稼中根较好的能接受,有些小草小木是逆境。言下之意,庄稼比小草小木强大呢!



 楼主| 发表于 2016-9-30 16:29 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 00:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表