操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 804|回复: 3

[看新闻悟因果] 转发天涯一篇关于对佛法感悟的文章

[复制链接]
发表于 2016-9-18 16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
 1.佛教的基础是轮回因果,脱离这个和不信这个谈论佛教,只能说是门外汉。现代人只吸收了佛教的清心寡欲,粗茶淡饭的人生境界,抛弃了脱离轮回这个大目地,甚至说是迷信。如果没有以脱离轮回为目的,清心寡欲,粗茶淡饭也就没有任何意义了,佛教也就和卡耐基的心灵鸡汤一个档次了。


  2.佛教是出世法,已脱离轮回为目的,不可以用世俗的标准去评判,佛教虽说也说入世和常人一样的生活,也只不过是权宜之计,是一种曲线出世,在世人看来就是一种在物质社会消极的生活方式,的确,佛教对待世俗是消极的,因为佛教的目的是脱离轮回,而不是世俗享乐,可以说普通人是为了现世打拼,佛教徒是为了来世打拼,目的不一样,你让佛教徒和世人一样争名夺利,光宗耀祖,对佛教徒是一种障碍。

  对佛教徒来说,没有任何事情能比脱离轮回更重要,所以说以消极对待生活来嘲笑佛教徒是一种无知,包括一些以前自认为是佛教徒而后又说发现佛教消极,对社会发展不利的一些幼稚的思想,其实对佛教还没入门。


  3.佛教有很多宗派,其中现在普及的有三宗派,禅宗,密宗,净土宗,很多人推崇禅宗,对空有多有研究,认为比较符合现代人的口味,参禅打坐,不亦乐乎,其实本质还是不信轮回因果,禅宗只有在相信轮回和因果的基础上研究修学才有意义,否则只是口头之快。密宗仪轨传承比较严密严谨,外人不好评说,往往和神通特异联系,对于一个不信轮回因果的人来说,只是一种笑谈和迷信。净土现在是比较普及的,学佛的话一般都是修净土,

  但对于净土的理念很多人并不清楚,净土是基于人类无法再世间好好修行,而另外开辟的一个修行环境,也就是说净土是一个利于修行的环境,在那里天时地利人和,修行脱离轮回会很方便和快捷,有些佛教徒认为修净土是一种执着,和佛本意相反,的确净土是一种执着修法,是一念代替万念,是让我们普通人从一万个执着变成一个执着,然后再抛弃最后一念而达到空的佛境,实际上是一种曲线去执着法。万法归一,一归何处,就是这个道理。


  4.关于吃素,佛教徒不吃肉的根本原因是基于慈悲,己所不欲勿施于人,动物会产生痛苦,基于轮回的理念,都是互相轮回的生命,不忍心吃肉而已,而不是其他次要原因,有的人用动物就是被人吃的,不吃肉身体不好等等论点来反驳佛教徒是可笑的,佛教徒当然知道肉香,有营养,我在公司食堂吃饭看着梅菜扣肉也是哈喇子直流,我也爱看美食帖,各地肉食也让我眼馋,佛教徒不是不想吃,是不忍心吃。吃素只能是基于慈悲。
 楼主| 发表于 2016-9-18 16:41 | 显示全部楼层
声明:文中的观点,不代表本人观点。
这篇文章,第四点,关于吃素,说肉好吃,这个不能认同,实际吃素习惯了,再吃肉,会感到腥臊难闻。
 楼主| 发表于 2016-9-18 16:42 | 显示全部楼层
至于里面涉及到密宗,请各位不要展开讨论了,以免发生“战争”
 楼主| 发表于 2016-9-18 16:43 | 显示全部楼层
其他观点,欢迎发表见解评述
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-10 05:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表