操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[法师开示] 禅堂内外守规矩 原创 2016-09-13 明一法师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今日博文(9月13日)(附生从何来死向何去讲座录像)原创 2016-09-13 明一法师 [url=]明一法师[/url]

更多内容请关注明一法师公众平台,进入历史消息查看!

登录/注册后可看大图
2016年8月28日昆明生从何来死向何去讲座分享.

投胎没有GPS讲座分享!
-----------------------------------

禅堂内外守规矩
**

**今年我在原来寺庙职务上又加上了代理禅堂维那的任务。禅堂的维那是一份操心的工作,但我觉得轻松欢喜,因为在我看来,最好的事情莫过于住禅堂了。上殿、过堂、出坡、坐香是我们出家人的四件本分事,尤其打坐是我们禅修的最直接的事情,而且在柏林禅寺每年要关起山门,集中精力用三十五天的时间打禅七。到那个时候每天要坐九支香,止静时间超过七个半小时,一天在禅堂里行行坐坐要超过十二小时。

**禅堂是丛林的核心,是出家人求开悟的地方,也是整个寺院钟板的核心,可不是闹着玩的地方。维那是寺院中的纲领执事,掌理众僧的进退威仪,非但要佛门的规矩熟,而且要喉咙好、资格老,正如戏台上的导演,一切节目都要靠他安排。维那又是寺院的三光之一,首座和尚是讲法之光,典座师是饮食之光,维那师是规矩之光,所以维那师肩负着执行规矩的任务。尽管我对禅堂的钟板已经很熟,规矩也略懂一些,但因自己资历浅,很多东西还不会,大多时候少说多做,不动大众的念头。看到有犯规矩的人,也是在事后和他单独说。

**来果老和尚曾说:“无规矩,地想盖天;无规矩,宾将轻主;无规矩,国法懈纲;无规矩,家难就范;无规矩,寺僧无倚;无规矩,习恶难除;无规矩,身心不静;无规矩,不能守法;无规矩,不能参禅。喜规矩人,初则称好人,次则称善人,再则称贤人,进则称圣人。”寺院里有句话:“香板头上出祖师。”只有好好地执行规矩才能出人才。其实一切规矩都是为了保护大家,如果知道规矩就去遵守;如果不知道规矩,能时时刻刻注意自己的言行也好。在柏林禅寺的传统上,老和尚更是强调自觉、自由、自在。只有大家自觉遵守规矩,才能感受自由与自在,有个自他和谐的环境

**执行规矩也讲究善巧方便,有一次佛陀问一个训马师,说你怎么训练你的马啊?训马师说,我用软的办法、硬的办法和软硬兼施的办法来训练。佛陀又问,这些办法都不行,那你怎么办啊?训马师说,那我就杀了它。说完后训马师反过来问佛陀,你是训练大丈夫的,你是用什么办法训练他们呢?佛陀说,我用软的办法、硬的办法和软硬兼施的办法来训练。训马师又问,这些办法都不行,那你怎么办啊?佛陀说,那我就杀了它。训马师说,你是佛陀,行的是善法,怎么可以杀人呢?佛陀说,我不理他了,不是比杀了他还惨吗?种种方法不管用,能让诸佛无语,佛也只能不理了。有人不合规矩,固然要说,但有时说了不起效果,反而让人面上无光,生起逆反心,爱面子的大众尤其容易如此。能消解这样的矛盾,善巧地去说,让人默默地改变,真是很不容易的。我深深体会到上面故事中佛陀不理中的慈悲,所以执行规矩的时候,以照顾大家的面子为本位。因为我深深知道很多人对寺院的规矩一窍不通,平时又是散乱惯了,所以管理禅堂的时候,一般是私下告诉违反的人,只有在情况很难控制的时候,才大声地训斥违反的人,实在无法可施的时候就是不理他。再就是加强自己的知识,多看看祖师们言行和执行规矩的方法,多出门参学和实践。

南无阿弥陀佛