操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1484|回复: 0

[其它话题] 水银之毒——成佛是为了什么? 索达吉堪布开示

[复制链接]
发表于 2012-6-24 17:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 寒岩飞雪 于 2012-6-24 17:45 编辑

华智仁波切在《现观庄严论总义》中以水银之毒需经净化提炼才能配制药物,比喻“利益众生,要断除自私自利的心(上师语)”。

    大恩上师讲解说:

有些学密宗的,自私自利的心越来越强,是不是成就得越来越快?这是不可能的,密宗是在大乘佛法的基础上才能修成,大乘佛法没有菩提心的框架,大乘的教义全部不能成立……水银,藏传佛教或中药中是非常好的药,水银是有毒的,没有去毒之前配成药,不但不能治病,反而会致人死地,毒性已去,能配成各种药,治愈各种疾病,但条件是必须去毒。

      本来,菩提心犹如妙药,可以遣除众生一切疾病,但自私自利的心的毒没有消除以前,不管修什么样的法,都以毒性来危害,最后不能成功。说是谁都会说,但实际行动中,所作作为完全不被私欲所染的这样的纯净无垢的修行者还是极罕见的。我们在修道过程中,虽然在凡夫地,不能完全把私欲抛开,但要知道自私自利的心的严重性,一旦生起这样的私欲心会立即对治,如果我们长期这样下去,获得圣者的果位也不会很遥远的。”

      华智仁波切说:“诸大菩萨将有寂衰损彻底清除的唯一之因,就是令菩提心宝在相续中生起。”

(三有的过患:世间人贪着世间形形色色的法;寂灭的过患:阿罗汉贪着自己寂灭的果位,安住在灭尽定中万劫之久。)

近来,上师讲解的华智仁波切所作的《现观庄严论总义》令很多道友对成佛的目的产生了定解,道友们欣喜若狂,相互值遇之时,连连赞叹大恩上师所说的教言,因为网上道友不一定正在学上师所讲的《现观庄严论》,末学将上师最近所讲的关于发菩提心,利益众生的内容贴出,与大家共享(末学的笔记不一定完全符合上师原句,以上师的文本为主):

    《现观庄严论总义》中说:“诸大菩萨所向往的究竟之义,应当是他利。”

       上师讲解说:“我们有些人学佛是为了治病,为了发财,为了自己享受,这种人只是把小乘劣道当作大乘而已,他们念佛是为了往生,往生是为了断除轮回的痛苦,自己享受快乐,为了享受快乐而发心就是小乘道,只不过小乘的目标是阿罗汉,我们大乘有些人念佛就是为了自己解脱,目标是一致的,就是为了自己快乐,所以我们的修法从来不接近大乘,学佛,目标要搞清楚,自以为自己在修行大乘,结果浪费了很多时间和精力,结果,连小乘果也得不到……”

     讲到《现观庄严论总义》中:“还有一些人认为,在证达空性之后,就不再需要修学各种伟大的行为了。”上师说:“这是不合理的,因为只有证到一切万法的空性才能真正利益众生。从一地菩萨开始。相似的,凡夫时也有,但不完美,因为所做所为是围绕我为中心造作,这样发心不清净,所作所为都是自私自利的,不管看上去怎么样想要利益众生,相续上还是有强烈的自私自利心……我们凡夫人象刚出生的婴儿,刚发菩提心,想要利益众生,像婴儿还不能爬,要去舞厅演出精彩的节目,所以,我们有些稍微有菩提心,做利益众生的事,不能有傲慢心,在诸佛菩萨眼里,是不完整的。”

       上师在解释华智仁波切“诸佛补特伽罗依靠遍智之方便,其果即为转 法 L”时说:

       诸佛依靠遍智的智慧在种种众生前转法L,成佛不是目的,就是为了转 法 L, 藏传佛教非常多的人认为自己是在修行大乘法,此生修密宗,达到很高境界,没有烦恼……禅宗净土宗利益众生根本不提,那你要开的是什么悟!你往生,品味高不高,主要考虑这个,你往生也好,证悟无上密法的境界也好,只是一个途径,最根本的目标就是利益众生。如你要到拉萨,不是究竟的目标,有的人要到拉萨买氆氇……我们成佛也不是究竟目标,是为了利益众生,并非获得佛果后,什么事也不用作做,不要提水,做菜啊……入了保险公司一样,很多人想往生就是因为那里很快乐,这里很痛苦,不如早点到阿弥陀佛那里,让阿弥陀佛把我的一切都包了。到了阿弥陀佛那里,我们先证得菩萨的果位,然后被派到个个娑婆世界去利益众生。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 06:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表