操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1619|回复: 6

问他土供养舍利妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-10 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图



G6 问他土供养舍利

文殊师利 又有菩萨 佛灭度后 供养舍利
又见佛子 造诸塔庙 无数恒沙 严饰国界
宝塔高妙 五千由旬 纵广正等 二千由旬
一一塔庙 各千幢幡 珠交露幔 宝铃和鸣
诸天龙神 人及非人 香华伎乐 常以供养
文殊师利 诸佛子等 为供舍利 严饰塔庙
国界自然 殊特妙好 如天树王 其华开敷
一段文,还是弥勒菩萨请问文殊师利菩萨。佛在白毫相光里边,现六种的祥瑞,弥勒菩萨不知道是什么因缘?其实弥勒菩萨并不是不知道,他是故意为众生来请法,所谓“大权示现”。
文殊师利:弥勒菩萨叫一声,文殊师利!又有菩萨,佛灭度后,供养舍利:我又看见有菩萨,在诸佛圆寂,入涅槃以后,就供养佛的舍利。舍利,前边已经讲过,叫“灵骨”,又叫“硬骨”。舍利就代表佛的真身,因为是从佛的身上烧出来的;所以一般的人供养舍利,也就等于供佛一样。只要你发心真到极点,一点染污心也没有,供养法宝,也就等于供佛一样;供养僧宝,也是等于供佛一样。
什么叫染污心?就是你供养的时候,有所希求。希,就是希望;求,就是要求;你有一种希望和要求,来供养三宝,这个就不是清净心。供养三宝,要认为供养的责任,就是我自己的责任。为什么?我天天有饭吃,佛对于众生的恩,是无量无边;法对于众生的恩,也是无量无边;僧人对于众生的恩,也是无量无边。因为若没有三宝住世的时候,这个世界就会毁坏、就会没有了!怎么样没有的了呢?就因为三宝没有了,魔王就出世了;魔王一出世,就把这个世界毁坏了!所以我们供养三宝,要这样想:“我天天要吃饭,三宝如果没有人供养,我这饭怎么会吃得下去?我是一个佛的弟子,我应该护持三宝,应该令三宝没有一切的困难。”所以供养舍利,也就是供养三宝之一。
又见佛子,造诸塔庙:又看见有一类的佛子,他不单造塔,而且还造庙。塔,是供养佛的舍利;庙,就是供养佛像的。好像天后庙,里边就供养很多神,所以叫庙;现在这里供养很多佛像,所以叫庙。塔,又叫方坟,又叫高显处,是四方的一个坟,造在很高的一个地方。无数恒沙,严饰国界:不是造一个就算了,造很多的塔庙,有无量无数恒河沙那么多,用塔庙来庄严这国家,使令这国家的国土非常美观。
宝塔高妙:这个宝塔,都非常之高,又非常之妙。有多高呢?五千由旬:有五千由旬那么高。一小由旬是四十里,中由旬就六十里,大由旬八十里;这五千由旬,你算一算有多高?讲到这儿,过去在佛的时候,有一个公案,现在把它提出来讲一讲。
在佛住世的时候,有一个怪人,这个怪人怎么样子?他横着就比高度宽;他的身体有五尺那么粗,高只有两尺半,不到三尺,大约二尺九吋九那么高的样子。你看这个人好不好看呢?你想,高度矮、横着宽,这个人像个什么?就像磨豆腐那磨盘似的,扁扁的。但他的声音非常洪亮,唱出来的歌,非常清脆,就和钟声、磬声那么样响亮。有的人不明白他的因果,就请问于佛:“这个人的身材,横着怎么这么宽、高度这么矮,他唱出来的声音,又那么样响亮,犹如铜钟一样?这是一种什么因缘?”释迦牟尼佛就笑一笑,说这个因缘:
在过去无量劫以前,他也是一个佛教徒,在那时候,有人发心造一个很高的宝塔;这个宝塔,造得非常之高。他在那儿就说:“你造宝塔,何必造这么高呢?令人看都看不着顶!你造这么高,有什么用?你造宝塔,造一个塔就得了,你造这么高,我看太没有用了!好了,我布施一点点的东西,多了我也布施不起。你这个宝塔上边,要有宝铃,就可以响着;我送出一个铃铛来,你可以挂到宝塔上头!”
因为他说“宝塔不要造那么高”这一句话,所以他就生生世世变成一个驼子,身量就永远不足三尺那么高,横的就有五尺那么宽;但是因为他布施出来一个铃铛,所以他的声音就非常响亮,讲起话来,像铜钟似的,“嗡嗡”的那么大声。可见我们人讲话,不可以随便的。有人想造个大庙,你到那儿说:“何必造那么大!小一点也是个庙,可以了!”那你恐怕将来身体也会很小的。所以身体小的人,就应该发大的心,造个大的庙,将来得到一个大的身。不要随便乱讲话!人家造庙,或者造宝塔,你切记,不要到那儿批评高矮或者大小!
纵广正等,二千由旬:纵,是高;广,是横。纵广都有二千由旬。一一塔庙:在每一个塔庙中,各千幢幡:幢,是网罗幢,是圆筒形的,在孔上绣着一些花、或珠。幡,是幢幡,就是用布做的,好像一个旗似的,在佛前庄严的东西。珠交露幔:在幢幡上边,都镶上一些个珠宝。露幔,那种的幔帐,绣得非常美丽。宝铃和鸣:又有很多人,布施出很多的宝铃;风一吹,它就“啷啷啷”响起来了。
诸天龙神,人及非人:所有一切的诸天、龙、神,人和一切的非人。香华伎乐:香,是种种的香;华,是种种的花。伎,就是有一种技术的,音乐之类;乐,是音乐;伎乐,也就是音乐。常以供养:常常用幢、幡、珠和宝铃,这种种微妙的珍贵东西,来供养三宝。
文殊师利:文殊师利菩萨!诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙:这一切的法王之子,因为供舍利,就庄严塔和庙,国界自然,殊特妙好:令国界也非常庄严,特别的殊胜而妙好,如天树王,其华开敷:好像天树王,那花开得非常美妙。

E2 颂请答 分二
F1 举疑述请 F2 释四伏难
今F1

佛放一光 我及众会 见此国界 种种殊妙
诸佛神力 智慧希有 放一净光 照无量国
我等见此 得未曾有 佛子文殊 愿决众疑
佛放一光:佛放一种白毫相光,我及众会,见此国界,种种殊妙:我和大众在这个会上,看见这国界,有这样子的微妙,很多很多种有说不尽那么多!诸佛神力,智慧希有:这是诸佛神通之力,诸佛的智慧,世间上没有的。放一净光,照无量国:佛放一净光,照到无量无量的国土去。
我等见此,得未曾有:我和在会的大众,看见这种微妙祥瑞的境界,从来就都没有见过。佛子文殊,愿决众疑:法王之子文殊菩萨!我愿意你给大家来解决这个疑问,令大家没有疑问。

F2 释四伏难

四众欣仰 瞻仁及我 世尊何故 放斯光明
佛子时答 决疑令喜 何所饶益 演斯光明
佛坐道场 所得妙法 为欲说此 为当授记
示诸佛土 众宝严净 及见诸佛 此非小缘
文殊当知 四众龙神 瞻察仁者 为说何等
四众欣仰:这时候,比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,统统都欢喜而仰望,希望你给解释。瞻仁及我:看看仁者你,又看看我;他们的意思,就是想要你、我答覆四众这种疑问。世尊何故,放斯光明:本师释迦牟尼佛世尊,什么缘故,放这样的光明?
佛子时答,决疑令喜:文殊师利菩萨,法王之子!请你答覆我们大家的疑问,令大家把疑惑心去了,就都欢喜了!为什么疑惑?就因为这种境界,大家都不明白、不认识;所以你若令大家明白、认识了,大家一定会欢喜的。何所饶益,演斯光明:释迦牟尼佛是想要做一件什么事情饶益众生,才表演这种“光明照东方万八千国土”,这样子的神通妙用呢?
佛坐道场,所得妙法:这是佛坐道场所得的妙法,为欲说此,为当授记:是佛想给大家讲一讲,佛所证得的妙法?或者是预备给大家来授记呢?这两种的问题,大概其中一定有一样是佛想要说的。
示诸佛土,众宝严净:释迦牟尼佛把所有的佛土都显现出来,在每一个佛国土,都有很多种的宝贝庄严着。及见诸佛:又见其他很多佛。此非小缘:我相信,这决定不是一个小的因缘,一定是有大因缘!可是我不明白。
文殊当知:文殊菩萨你应该知道,四众龙神,瞻察仁者:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众,和天龙八部,一切的鬼神等众,都注目凝神来瞻看仁者你。为说何等:释迦牟尼佛说的哪一种法呢?请文殊菩萨慈悲来指示我们大家。


                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2018-10-29 19:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-19 16:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-10 07:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-1 10:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-21 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-21 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-9 07:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表