操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1837|回复: 6

问布施持戒妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-3 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图




H2 次第问 分六
I1 问布施 I2 问持戒 I3 问忍辱 I4 问精进 I5 问禅定 I6 问般若
今I1

或有行施 金银珊瑚 真珠摩尼 砗磲玛瑙
金刚诸珍 奴婢车乘 宝饰辇舆 欢喜布施
回向佛道 愿得是乘 三界第一 诸佛所叹
或有菩萨 驷马宝车 栏楯华盖 轩饰布施
复见菩萨 身肉手足 及妻子施 求无上道
又见菩萨 头目身体 欣乐施与 求佛智慧
或有行施:或者有一个人,他行布施法门。他布施什么呢?都是七宝之类的,譬如金、银、珊瑚:金子、银子、珊瑚。真珠、摩尼:摩尼,就是摩尼珠,又叫如意珠。砗磲:也是一种宝贝,它是白色的;这宝贝上面,好像有车压的那么一趟沟纹似的,但是它是平的,所以叫砗磲。玛瑙:又有玛瑙石;这种石头里,好像有红血似的。金刚:就是钻石。诸珍:这一切最名贵的珍珠之类。奴婢、车乘:或者把他的奴婢、工人都布施出来,或者送给你一辆私家车。宝饰辇舆:用珠宝镶上辇;古来在中国,皇帝坐的车就叫辇。辇,是以人牵挽而行进的车;舆,是肩荷之类的车。
欢喜布施:他都欢欢喜喜布施。不像我们现在拿出五块钱,或者十块钱、二十块钱,以为这不得了了!你看!七宝这么名贵的东西,人家都欢喜布施;回向佛道:用它来回向佛道。为什么我要布施这么名贵的东西呢?喔!我就把我最难舍的宝贵东西舍出来,而求佛道,换取成佛。回向佛道,就是回向我成佛的这一条道路。愿得是乘,三界第一:我愿意得佛乘,在欲界、色界、无色界这三界里头成佛;成佛,这是三界第一。诸佛所叹:成佛了之后,十方诸佛都欢喜赞叹。
弥勒菩萨对文殊师利菩萨说,或有菩萨:我在世尊释迦牟尼佛的白毫相里边,又看见有这一类的菩萨。驷马宝车:他有最美丽的四马拉着的车,车上又有一切的珠宝来镶饰。栏楯华盖:横者曰栏,竖者曰楯;栏楯,就是栏杆。在极乐世界不是有七重栏楯,七重罗网?华盖,用花来做的宝盖。轩饰布施:轩饰,轩然而装饰;把这些个庄严修饰得非常美丽的东西,来做这一种布施、来舍。
复见菩萨:我又见那儿有一类的菩萨,身肉手足,及妻子施:这些菩萨,不单能把一切的财宝布施给人,乃至他的身体和他身上的肉,或者手、或者是脚,或者是他自己的妻子,都可以布施给人。你说,这是不是难行能行的布施行利?我们舍一点钱,或者布施一点东西,就觉得非常自满、非常骄傲,以为这功德不知多少了。你看人家这个菩萨,若有人需要,他把身体和血肉手足都布施出来。那么身体有什么用呢?布施给人一个身体,他也不会吃这身体的肉,为什么要布施呢?因为这菩萨行菩萨道,好像现在的医生替病人换心或者换肝,把他有病的心、肝、脾、肺、肾割去,换一个好的。
这位菩萨看见有这一类的众生,自己有了病,需要换一个好的心脏、或者好的眼睛、或好的肝、脾、肾、胆,这位菩萨宁可牺牲生命来救度这一个众生。为一个众生而舍自己的命,这是布施身体;布施手足呢?
或者有的众生把手碰坏了,这位菩萨看他的手残废了,于是把他自己的手都布施给他,给他换一只没有坏的新手。足,就是脚,也是这样子。有的人被车撞了,骨头都碎了,或者脚不良于行了;菩萨看这个众生这么样痛苦,于是发心把自己的脚布施出来送给他,给他换上一只好脚,这是来教化这个众生。
有的菩萨行菩萨道,这一类菩萨是发菩萨心的,并不是说已经得到什么有神通的菩萨,不过他就有这一种的布施心。布施什么?人最难舍的。人最难舍的是什么呢?就是夫妇,不要说舍,离开都觉得非常痛苦;但是这位菩萨看见这众生需要一个太太,于是他把自己的太太就送给需要太太的这个人。这其中也有种种的因缘,才做这种布施的行为。
在我以前讲〈水镜回天录〉时,有一段就是讲我庙上的方丈和尚上常下仁老和尚;他在修道的时候,就把他太太布施出去。怎么样布施呢?他本来有太太,可是因为他父亲、母亲死了之后,就去守孝。他在坟上守孝,他的太太在家里就守活寡;因为丈夫没有死,守孝去了,就不回家了。他太太这个“活寡”守不了,就到坟上,一定要叫他回家。那么一次、两次、三次、五次,他也不回家;他有一种诚心要修道。那么人有诚心、有道心,魔王就要来磨你;所谓“道高一尺,魔高一丈;道高一丈,魔在头上。”所以他有一种诚心不回家去,他的太太就想出一个巧妙的方法来,“你不回家,那我要跟着其他的男人来过日子了!”“你就去跟着其他男人,嫁其他的男人,我都不管!现在家里的事,有什么问题,一切一切,我什么都放下、都不管了!”
你说,这是不是真正是想修道?如果不是真想修道,他太太要嫁其他的男人,这还容得了?但是他说:“可以的,你去看哪一个男人,你认为满意,你就跟他去了!”她说:“那我就去找了!”于是回去就找一个男人来,到他坟上,和他当面讲:“你现在若不回家,我就跟着这个男人结婚去了。”
这要是没有定力、没有真正道心的,是不是就要回去了?他不回去,他说:“可以!你跟他去!”于是他的太太跟着那一个男人就去过日子了,他一个钱也没有要,就把太太送给人。这就是菩萨把妻子都布施出去给人了。为什么他要这样子做呢?就因为他想要求无上道:菩萨必须要难舍能舍;越舍不得的东西,你越能舍,那才算真正的看得破、放得下,才能得到自在。不是说我舍不得的东西,总保存着它,就是你让我成佛,我也不布施我所爱的物质或者人;这样子,你就没有把佛道看重。你若把佛道看重了,就会把一切都放下,以求佛法为重,不会被这种的不正当的境界所转。
又见菩萨:又看见有一类的菩萨,头目身体,欣乐施与:前边那个菩萨,是舍外财和内财。外财,就是妻、子;内财,就是身体。但是他还没有整个身体全都布施;这个“身”,只指身上的肉或者身上的手、足,而头、目还没有算。这一位菩萨,连头、眼睛和整个的身体,要是有任何众生需要他的头,他就布施给你头;需要他的眼睛,他就布施给你眼睛;甚至于整个身体,任何一部份,他都可以布施。
前边有的是财施,有的是法施──内财、外财,也就等于法施;现在这个施,可以说是无畏施,也可以说是生命的施,把自己的身、心、性命,都布施给人。有的人就说:“这个人真是愚痴到极点,自己的身体,怎么可以布施给人呢?”喔!你看他是愚痴,他还看你才是愚痴呢!为什么?他能以布施,为的求无上道,才能了生死;你不布施,你觉得你是聪明吗?可是你生死永远都不会了的。你若想了生死,必须要学这位菩萨,有这种“大无畏”的精神,身心性命都布施给人、布施给世界。欣乐,就是很快乐的;施与,布施给人。很高兴的,不是发脾气来布施。“你布施?我和你来斗一斗!你布施一万块钱,我就布施两万块钱;你布施两万,我就布施三万!”就和人来斗气。他这个不是斗气,而是欢喜踊跃做这种布施。为了什么?求佛智慧:他想要得到佛的智慧。

I2 问持戒

文殊师利 我见诸王 往诣佛所 问无上道
便舍乐土 宫殿臣妾 剃除须发 而被法服
文殊师利:文殊师利菩萨,就是妙德菩萨!我见诸王,往诣佛所:我又看见国王,不单一个,很多个国王;这些个国王也到佛那地方去了;诣,就是“到”。去做什么?问无上道:就请问无上的佛道,没有比这个再高上的佛道。他请法之后,佛即开示他“苦、空、无常、无我”,说这个世界一切都是苦的。有一首〈西江月〉前面说着:
富贵五更春梦,功名一片浮云;
眼前骨肉已非真,恩爱反成仇恨。
富贵像五更春梦似的,富贵就像天将要亮那时作的好梦一样;所有的功名,都好像空中的浮云似的,都是不久住的。你眼睛所看见的父子、兄弟、夫妇,这一切的骨肉,也不是真的;你就互相恩恩爱爱、卿卿我我的,将来时间一久,也就变成仇恨了。
这国王一听佛开示,便舍乐土:便,就是即刻;他也没有加思索,即刻把他的国家──这快乐的国土,就舍了。宫殿臣妾:他把珠宝造的宫殿,沉香木、檀香木造的楼台殿阁,和他的臣、他的妻妾,都布施给人了。布施出去,他干什么呢?剃除须发:把胡子剃了,把头发也都剃光了,就要做沙弥;而被法服:就穿上袈裟──出家人所穿的衣叫法服。
前边的偈文,是讲布施的;这一段偈文是讲国王出家求戒法,是问戒的。现在这位国王到佛的地方去,就是求受戒。求受戒,就是讲六度之中的戒度,持戒。
发表于 2018-6-12 15:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-12-13 15:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-3-31 16:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-18 10:23 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-26 09:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-27 08:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 22:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表