操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2397|回复: 15

[佛经摘录] 不懂得如何选择法门,懂得比较也是智慧之举——僧伽吒VS《法华经》

[复制链接]
发表于 2012-6-16 14:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
踏入佛门,走上修行的道路,各种修行的方法,各宗各派的经典令人目不暇接,都说自己的瓜甜。有一种说法得到普遍的认可,一门深入,一经通经经通。我们不禁要问:学佛的目的是什么?修行佛法有没有什么纲领原则可循?
曾经问过一些朋友,学佛是为了什么?一般都会回答:成佛。虽然回答的“成佛”,但从其眼神中可以看出他并不是一定要成佛。对于“成佛”这个重要又敏感问题会不会有以下几种情况呢?我们来分析一下,看是不是这样的。
等到我什么什么(条件具足)的时候,再成佛。
成佛是某些很厉害人的事,我比较(看自己的弱点)……想都不敢想。
我也想成佛,但成佛太难了,这辈子先修修福报,消消业,成佛等下辈子吧。
轮回太苦了,我不想再轮回了,我这辈子一定要成就!
……
既然修行的目的是为了成佛,三藏十二部,如果没有一个原则纲领的话,把一辈子的时间浪费在三藏十二部上,就象买东西东挑西挑,挑花了眼也不能找到达成目的的依止处。因此我们要赞叹本师释迦牟尼佛,他早已为佛灭度以后的修行人制定了纲领,那这纲领是什么呢?
这纲领就是四依法:一.依法不依人。二.依“了义”不依“不了义”。三.依义不依语。四.依智不依识。
有一些修行人对此不置可否,他讲什么呢?诸法平等。那么我们来看一看怎么个诸法平等?
我也不是什么有智慧的人,虽然知道有个四依法,却不知道怎么按照四依法去修行,一直盲修瞎练了许多年。为了修福,我曾经抄过很多部僧伽吒经,也动员过很多人抄这部经。我之所以抄这部经,就是有人宣传说这部经太好了。
抄过僧伽吒经的同修是不是对一段经文有很鲜明的印象呢?
经中是不是有一段较长的篇幅反复讲,释迦牟尼佛在多少多少劫以前,那时有一尊佛,他是一个什么身份,他用了什么样尊贵的物品供养了这尊佛,没有得阿耨多罗三藐三菩提。又过了多少劫又遇到一尊佛,他是什么身份,又供养了多少尊贵的物品,没有得阿耨多罗三藐三菩提,如此反复地过了多少劫,遇到了多少佛,供养多少尊贵的物品,依然没有得阿耨多罗三藐三菩提,直到毗婆尸如来出世,最后毗婆尸如来说此法门,阎浮提众生闻已,于虚空中即雨七宝。尔时阎浮提众生悉无贫穷。我于尔时亦不得阿耨多罗三藐三菩提,但闻空声而告我言:‘汝不久当得阿耨多罗三藐三菩提。’ 然后又过了多少劫遇到了燃灯佛,他以七茎青莲花供养燃灯如来,燃灯如来即为授记:汝于来世当得阿耨多罗三藐三菩提。
这段文字会带给您什么样的观念呢?是不是想要成佛,要无量劫的修行?佛所供养种种珍宝,是不是在修人天福报?佛做了无量劫的财布施没有得阿耨多罗三藐三菩提,佛是不是在讲修人天福报不能成就?直到毗婆尸如来出世,讲了僧伽吒法门,空中响起一个声音:汝不久当得阿耨多罗三藐三菩提。 是不是说明听经闻法,明白了道理才有了授记的因缘?听闻僧伽嘴吒法门还要过好多劫才能蒙佛授记。佛在僧伽吒这部经里强调这部经怎么怎么重要。佛在每一本经里都强调这部经如何如何好,那我们对照一下法华经,看会不会带给你耳目一新的感受。
妙法莲花经是什么观点呢?我们先来看一看法华偈是怎么说的,假饶造罪过山岳,不须妙法两三行。这两句话的意思是不是很容易懂?假如造了比须弥山(岳是大山,佛法中讲的大山是指须弥山)还大的罪过,妙法莲花经两二行的功德就可以转这些罪过为菩提,也就是我们常讲的带业往生。当然你要刻骨铭心,深信不疑地明白《法华经》讲的是什么道理。把《法华经》搞明白了以后即可以带业往生,当下就是西方极乐世界国土的公民。
佛反反复复强调的一定是重点,《法华经》反反复复强调的是什么呢?

 楼主| 发表于 2012-6-16 14:23 | 显示全部楼层
一.          强调只有一乘法,余二则非真。
佛在序品第一里面讲:日月灯明佛,针对罗汉、声闻、缘觉、菩萨分别说:四圣谛,十二因缘,无量义。最后日月灯明佛讲妙法莲花经,妙光菩萨持《法华经》,教化众生。
方便品第二中说:世尊法久后,要当说真实;
佛以方便力 示以三乘教 众生处处着 引之令得出;
无有余乘 唯一佛乘;
十方佛土中 唯有一乘法 无二亦无三 除佛方便说 唯有一乘法 余二则非真。
譬喻品里:于一佛乘、分别说三。
化城喻品里:大通智胜佛先说了三藏十二部诸小法,最后说《法华经》。大通智胜佛灭度后,十六位法王子直接说了《法华经》。
二.          强调不信此经人有什么样罪报?轻慢受持《法华经》的人有什么果报。
若人不信  毁谤此经 则断一切 世间佛种
或复颦蹙 而怀疑惑  汝当听说  此人罪报  若佛在世 若灭度后  其有诽谤 如斯经典  见有读诵 书持经者  轻贱憎嫉 而怀结恨  此人罪报汝今复听  其人命终 入阿鼻狱  具足一劫 劫尽更生 如是展转 至无数劫    从地狱出 当堕畜生 若狗野干 其影□瘦   黧黮疥癞 人所触娆 又复为人 之所恶贱 ……(省略若干字句。)
不信此经,甚至对《法华经》皱一皱眉头的罪报都非常大,对受持《法华经》的人轻贱憎嫉,而怀结恨的罪报描述的非常清楚。这是不是从侧面强调《法华经》的尊贵?
三.          用对比法强调《法华经》的尊胜。
在信解品中佛陀的弟子们亲口讲:今日世尊,令我等思惟捐除诸法戏论之粪。佛的弟子自己承认以前执着的法是戏论之粪。不知当下的修行人是否有当年佛弟子的胸怀,敢于捐除诸法戏论之粪。
四.          为弟子及佛灭度后的众生授记来强调受持《法华经》蒙佛授记。
佛先为他的大弟子授记,后来又为女众弟子授记,再后来为五百弟子授记,千二百罗汉也与之授记。其中有一段话是这么讲的:药王,汝见是大众中,无量诸天、龙王、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人与非人、及比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、求声闻者,求辟支佛者,求佛道者,如是等类,咸于佛前、闻妙法华经一偈一句、乃至一念随喜者,我皆与授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。’
佛告药王:‘又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。
我们再来回顾一下文章开头列出的情况:
等到我什么什么(条件具足)的时候,再成佛。
成佛是某些很厉害人的事,我比较(看自己的弱点)……想都不敢想。
我也想成佛,但成佛太难了,这辈子先修修福报,消消业,成佛等下辈子吧。
轮回太苦了,我不想再轮回了,我这辈子一定要成就!
佛这段话说的比较有意思,想求声闻(阿罗汉),求辟支佛者,这些人不是想成佛的,是不是跟以上几种情况类似?即便是这几种情况,闻《妙法华经》一偈一句,乃至一念随喜,佛亦与授记。是不是佛有点自作多情呀?不想成佛的,他也授记。是不是与僧伽吒经形成了鲜明的对比?

 楼主| 发表于 2012-6-16 14:24 | 显示全部楼层
五.          佛在药王菩萨本事品里用了十种比喻强调《法华经》是诸经中王:
1.  宿王华,譬如一切川流江河,诸水之中,海为第一,此法华经、亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。
2.  又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山、及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经、亦复如是,于诸经中、最为其上。
3.  又如众星之中,月天子最为第一,此法华经亦复如是,于千万亿种诸经法中、最为照明。
4.  又如日天子能除诸闇,此经亦复如是,能破一切不善之闇。
5.  又如诸小王中,转轮圣王最为第一,此经亦复如是,于众经中、最为其尊。
6.  又如帝释、于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王。
7.  又如大梵天王、一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学、及发菩萨心者之父。
8.  又如一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、为第一,此经亦复如是,一切如来所说、若菩萨所说、若声闻所说、诸经法中,最为第一,有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中、亦为第一。
9.  一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中、最为第一。
10.        如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。’
其中把受持《法华经》的众生也赞叹了一下;于一切众生中,亦为第一。
有一些同修看到这里会说:诸法平等。这个诸法平等从第一义谛来讲不是佛法的法,而是十法界森罗万相,从有情到无情万法万相之法,这个法是平等的。如果你把它狭隘地理解为佛法,是自误误他。
六.          《法华经》里佛把随喜《法华经》的人的功德也赞叹了一下:
阿逸多,如是第五十人展转闻《法华经》随喜功德,尚无量无边阿僧祇,何况最初于会中、闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祇、不可得比。
七.          《法华经》对讲解法华经的法师又是怎么赞叹的呢?
我灭度后,能窃为一人说《法华经》、乃至一句,当知是人、则如来使,如来所遣、行如来事。何况于大众中、广为人说?’
‘我所说经典、无量千万亿,已说、今说、当说,而于其中,此《法华经》、最为难信难解。药王,此经是诸佛秘要之藏,不可分布、妄授与人,诸佛世尊之所守护,从昔已来,未曾显说。而此经者,如来现在,犹多怨嫉,况灭度后?’
    若人在空闲,    我遣天龙王、
    夜叉鬼神等,    为作听法众。   
   是人乐说法,    分别无挂碍,
诸佛护念故,    能令大众喜。   
若亲近法师,    速得菩萨道,
随顺是师学,    得见恒沙佛
越是真理越简单,越简单的越难信。这就是众生的可悲之处呀!
有位同修读完《法华经》后,感慨地说:这法华讲到底在讲什么呀?从头看到尾都是在讲《法华经》如何如何好。《法华经》就是在肯定赞叹只要信受就能成就,象这样的例子还很多,如果要举证,还能举出很多例子。在当今快餐文化时代,尽量去繁就简,仅仅列举七个方面是不是足以证明《法华经》的地位?
有一部分同修可能会有这样的心理,《法华经》虽然好,就是太长了。还是找一部短一点的经,一经通经经通。先把这部经搞懂了,再去读大经。还有的说我要一门深入。这两种借口或说法有没有道理?
我们回顾一下四依法,依法不依人。依“了义”不依“不了义”。有人会说,这是某某高僧讲的,要一门深入,一经通经经通。你是要依法还是依人?你是要依“了义”还是依“不了义”?你如果一定要依某位高僧,那也是你的选择,佛也没有办法。如果你依“不了义”法,你想一经通经经通,有这个道理吗?因为“不了义”经典跟“了义”经典的说法完全是不一样的,就象以上举出的僧伽吒经跟法华经一对照,完全是不一样的概念,你怎么样一经通经经通?如果你把《法华经》给弄明白了,那你再去一经通,经经通这是完全可以的。把《法华经》弄懂了,什么经都可以讲成《法华经》,这才是真正的一经通经经通,这才是真正的一门深入。
如果因为怕长的原因而没有受持《法华经》,到最后肯定会顿足捶胸骂自己笨蛋。为什么呀?因为《法华经》的文字最好懂!如果不信,找一本《法华经》看一看是不是这样的?

发表于 2012-6-17 17:47 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
 楼主| 发表于 2012-6-18 18:19 | 显示全部楼层
感转版主支持!
发表于 2012-6-22 22:57 来自手机版 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!感恩师兄法布施!

点评

随喜赞叹  详情 回复 发表于 2012-6-26 08:30
 楼主| 发表于 2012-6-26 08:30 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2012-8-4 07:33 | 显示全部楼层
南无大乘妙法莲花经
发表于 2013-3-8 12:39 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-9 17:06 | 显示全部楼层
赞叹师兄对法华经的修持,不过佛经好像是不能进行优劣对比的,持何经主要看各人自己的机缘和根骨。
发表于 2013-3-11 11:38 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
发表于 2013-3-11 13:04 | 显示全部楼层
无须疑惑、不能怀疑,经中之王是《妙法莲华教菩萨法佛所护念经》,有时被简称为《妙法莲华经》或《法华经》。
发表于 2013-3-11 13:17 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-12 21:47 | 显示全部楼层
发表于 2013-3-13 09:59 | 显示全部楼层
法华经讲我们人人都有一颗摩尼宝珠,只是自己一直不知道。

念佛是显露摩尼宝珠的最好最直接的方式。

南无阿弥陀佛。

蕅益大师:《华严经》核心所禀的一生成佛的法益,最终落脚在《阿弥陀经》上—导归极乐
诸佛出世本怀,惠以众生真实之利;世尊说法或权或实,最后导归极乐世界
发表于 2013-3-21 13:30 | 显示全部楼层
无量诸佛称赞极乐世界法门,摄受发愿往生极乐世界的有情,是因为:受用无量功德庄严的净土,与诸多无量功德的大士们一起集会,速证无上正等正觉!所以根本的导向是“成佛”。法华的威力既是如此。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表