操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 心无牵挂

[实修记录] 弟子心无牵挂的实修日志

感觉师兄进步真的好快啊
向师兄学习
南无阿弥陀佛

功课里面,尽量以点评给以鼓励或者建议,呵呵。感谢师兄的鼓励,咱们一起加油吧!  发表于 2011-5-4 10:07
昨天八关斋戒的总结:

对别人来说很容易,自己却是一向散漫惯了。怕做不到就必须要求自己做到

口:
话还是太多了,还有点兴高采烈
身:
12点之前抓紧吃完午饭,不要吃水果,不要吃糖,不要喝茶
头卡子有个花,早上无意中戴了一会。后来发现不可以,摘下了。
意:
还有一些负面思想出现
对吃的东西特别想念,平时也不喜欢吃苹果,桌上的杏脯好久没碰了
茶叶也不是缺了不行,还有糖,结果一天都在和这些东西做着斗争,在吃、持戒间游走
家里:
一直想着不要吃东西,看着家人给末学做好的馅饼,思想斗争的结果不吃。
沙发忘了却坐了一会。

平时基本倒头就睡
昨天晚上睡在地上,有点小兴奋,觉得有趣又开心
所以花了一点时间才睡着

第一次持八关斋戒,一直没太进入状态。还是**师兄提醒末学尽量止语,因为不知道什么是初犯。
以后找时间继续持
今后,即使没有持八关斋戒,其实也应该以这个来要求自己

南无阿弥陀佛

随喜赞叹师兄精进!  发表于 2011-5-4 10:41
修行如法,是很开心的事情啊呵呵,赞叹师兄,南无阿弥陀佛  发表于 2011-5-4 10:09

我亦不欲令菩萨作难行为众生受种种苦,菩萨亦不以难行心行道。
何以故?舍利弗!生难心苦心不能利益无量阿僧祇众生。
舍利弗!今菩萨怜愍众生,于众生如父母兄弟想,如儿子及己身想。
如是能利益无量阿僧祇众生,用无所得故。
所以者何?菩萨摩诃萨应生如是心:『如我一切处、一切种不可得,内外法亦如是。』
若生如是想则无难心苦心。
何以故?是菩萨于一切种、一切处、一切法不受故。
舍利弗!我亦不欲令无生中佛得阿耨多罗三藐三菩提,亦不欲令无生中转法轮,亦不欲令以无生法得道。

爱欲是一切轮回的根源

1.        培养慈悲心,行善布施,让欲望升华,逐渐放下对世俗的贪着和执着
2.        守持戒律,远离恶行,避免被贪瞋痴恶业一再腐蚀,这样心念才能逐渐清净
3.        忍辱,能忍才能避免一再造恶,才能避免恶念恶行滚雪球般的变大
4.        常行精进,透过实修实做,逐渐消除习气,产生定力
因为世俗的诱惑实在很多很大,所以要更多的实修功课来帮助自己不退转
5.        要远离世俗纷扰处(尤其网路诤讼处),寻求寂静处(阿兰若处),以利禅定的修持
这点非常重要,因为世俗的引诱和干扰非常严重
透过日常生活和电视报纸杂志网路等媒体,就算佛弟子也难以抵挡诱惑和干扰
6.        深入经藏,逐渐明白甚深实相,以出世间智慧破除世俗烦恼和疑惑
智慧是破除一切障碍的根本,所以实修者应逐渐深入甚深智慧

四弘誓愿好好落实,不能变成有口无行的口号
发愿命终往生极乐世界,远离一切恶,好好修行,早日回返娑婆实修菩萨道
众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成
南无阿弥陀佛

(生活中当如此修行六度)

昨天持了八关斋戒,3号执行的太糟糕
4号下午好像要补回来,吃了好多东西,总觉得没完成
别的做不到,至少先管住嘴,一点点进步

老公看了末学的日志,有点恼了,不过最后烟消云散
自己的定力很差,马上就慌里慌张
怕伤老公的心,自己原来不懂事总这样刺激他,惭愧
又怕老公非常坚决的反对学佛,以后没办法度化

哎,最怕的就是信仰的丢失

晚上读了一遍<圆觉经>
结合白天的事想想,其实是自心的妄念招来的果报
过程中看清实相,不要被境界转才好,又考砸了
并不是老公找茬,自己四摄法没做好,所以佛菩萨来指点迷途.

當知輪迴愛為根本。

若諸末世一切眾生於大圓覺起增上心。當發菩薩清淨大願。應作是言。願我今者住佛圓覺求善知識莫值外道及與二乘。

末世眾生欲求圓覺。應當發心作如是言。盡於虛空一切眾生我皆令入究竟圓覺。於圓覺中無取覺者。除彼我人一切諸相。

若後末世鈍根眾生心欲求道不得成就由昔業障。當勤懺悔常起希望先斷憎愛嫉妬諂曲求勝上心。

眾生欲脫生死免諸輪迴。先斷貪欲及除愛渴。
--圆觉经

若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土 淨
菩薩於一切眾生悉皆平等,深心清淨,依佛智慧,則能見此佛土清淨。
---维摩诘所说经
“我往世中。定于此人。作重业障。以是因故。还于今日。障我菩提。
我若于此人。不生欢喜。则于余一切众生之处。皆亦不应。而作饶益。”

深深忏悔往昔障碍别人修行的罪业

末学还时常喜欢嘲笑别人
读经时也有嘲笑的意念出现
对菩萨也有过分别心

若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。

我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,
诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。
如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,
而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。
念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。

末学发愿受持法华经,并实修普贤十愿
感恩法界一切佛法僧
南无妙法莲华
随喜赞叹师兄精进持戒。南无阿弥陀佛。