操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 大乘空经并非了义说,涅槃有色可得,法身常住

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《大法鼓经》:
       【迦葉白佛言:“世尊,一切有为是色,非色是无为。无色天有色者,是佛境界,非我等境界。”
     佛告迦葉:“善哉!善哉!是我境界,非汝等境界。如是诸佛世尊,到解脱者,彼悉有色,解脱亦有色。”】

【迦葉白佛言:世尊,诸摩诃衍经,多说空义。

佛告迦葉:一切空经是有余说,唯有此经是无上说,非有余说

补充内容 (2016-8-2 18:25):
摩诃衍经:大乘经。
有余说:尚存余义而非究竟至极之说也。
           【若有众生懈怠犯戒,不勤修习,舍如来藏常住妙典,好乐修学种种空经,或随句字说,或增异句字。所以者何?彼如是言:‘一切佛经皆说无我。’而彼不知空无我义,彼无慧人趣向灭尽。然空无我说亦是佛语。】

: ( 有些人懈怠懒惰,不愿意持戒修习。喜欢空。因为空,可以不用持戒啊。)

他们说,一切佛经里都说  无我。 但是他们却不知道  空、无我的真实意思。
         【佛告迦葉:“乃至众生轮回生死不得自在,是故我为说无我义。然诸佛所得大般涅槃常住安乐,以是义故,坏彼断常。”】

【迦葉白佛言:“世尊,得解脱自在者,当知众生必应有常。譬如见烟,必知有火;若有我者,必有解脱。若说有我,则为已说解脱有色,非世俗身见,亦非说断常。”】

——  有我、有常。解脱、涅槃也是有色,但是不同于世俗的见解。

当信经言!佛如是说,我们佛子如是信! 哪是什么什么样的色呢?楼主能否分享一下心得呢?  详情 回复 发表于 2016-12-26 22:31
       声闻缘觉以寂灭、空寂、止、定、空无等等为上,大乘空经中又说如梦如幻化、无所有、无所得。
       这两种空,都是佛曾说过的。但是《大法鼓经》都予以否定,说常乐我净,《涅槃经》也说常乐我净。
      所以,声闻缘觉的空寂,和大乘空经中的幻化空,都是有余说,非了义说。所以才有了一楼中的经文。

补充内容 (2016-8-2 18:26):
【一切空经是有余说,唯有此经是无上说,非有余说。】

般若中道 发表于 2016-8-2 18:22
声闻缘觉以寂灭、空寂、止、定、空无等等为上,大乘空经中又说如梦如幻化、无所有、无所得。
      ...

般若中道 发表于 2016-7-19 18:22
【佛告迦葉:“乃至众生轮回生死不得自在,是故我为说无我义。然诸佛所得大般涅槃常住安乐,以是 ...

当信经言!佛如是说,我们佛子如是信!

哪是什么什么样的色呢?楼主能否分享一下心得呢?

溪声尽是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,他日如何举似人。  详情 回复 发表于 2016-12-30 07:09
《大法鼓经》值得深入学习。
        管理员和某些义工,都是一类人,在背后做猥琐的事情。早晚要遭报应。       这种论坛,不来也罢。
       不要以为自己有权利就可以为所欲为,要么你别开论坛,开了论坛就要遵守公共法则,违背法则必遭天谴!!!
如果此经没有流传翻译中的错误,可以得到这个启示:
1. 色法是很相对的,由识聚而成,粗重者如金属,细轻者如气体,越粗重者离识越远,越细轻者离识越近。
2. 无色天也是相对而言的,故无色天有色者,那是离粗重色法很远的法了。这也合符心物一元(一性),色既是空(识),空(识)即是色。
3. 再者,无色天之色者,是佛境界,也可说即是法身。
黑齿女 发表于 2016-12-26 22:31
当信经言!佛如是说,我们佛子如是信!

哪是什么什么样的色呢?楼主能否分享一下心得呢?

溪声尽是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,他日如何举似人。

此境若是涅槃色,言者即与佛平等,种种偈是指月指,解脱明月何似人。  详情 回复 发表于 2016-12-30 09:08
妙法莲华经说,世间一切治世产业皆与实相不相违背。
悟佛知见 发表于 2016-12-30 07:09
溪声尽是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,他日如何举似人。

此境若是涅槃色,言者即与佛平等,种种偈是指月指,解脱明月何似人。
由此经,得到这样的启示:
1. 色法是很相对的,由识聚而成,粗重者如金属,细轻者如气体,越粗重者离识越远,越细轻者离识越近。
2. 无色天也是相对而言的,故说无色天有色,合符心物一元(一性),色既是空(识),空(识)即是色。
3. 再者,无色天之色者,是佛境界,是法身。

补充内容 (2017-1-27 03:55):
4. 有余说,无有禅可参,无有佛可成。非有余说,才有禅可参,有佛可成。
彼如是言:‘一切佛经皆说无我。’ 而彼不知空无我义,彼无慧人趣向灭尽。然空无我说亦是佛语。】