操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[感应分享] 弟弟往生震撼了我,佛力太不可思议!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(网络转载)

我家三代吃素,我也很早吃素、学佛,并受了菩萨戒。但弟弟辉并不信佛,抽烟,喝酒,习气很重,无法改变。我连劝他皈依都不敢,更不用说其他的持戒、修行了,只能为他干着急。

2002年,七十岁的弟弟因长期不良生活习惯得了晚期肺癌。我想,或许机缘到了,便试着劝他念佛,而只字不提改变他的生活习惯。他也听劝,老老实实在家念佛,有时还到寺院去拜拜佛。

2004年的农历十月初四,弟弟打电话让我去。我去后,看到弟弟精神状况还不错,就陪他一起念佛。说来也奇怪,那天弟弟很兴奋,我们就一直坐在床上念佛。到了半夜,弟弟说:“阿弥陀佛要接我走了。”

他说得很轻松,但我完全不相信他说的话,因为我太了解他了:坏习气那么多,最基本的皈依、五戒都没有,虽念佛却连怎么回向都不会。就他这个样子,阿弥陀佛现在能来接他往生吗?我虽修得不算好,比他还是强许多,阿弥陀佛也没有说什么时候来接我啊。所以听他说佛要接他走,我根本就没当回事。

尽管这样想,我还是坚持和他一起念佛。到了天快亮的时候,也就是农历十月初五,弟弟说:“你看,阿弥陀佛来了,我要走了。”

我急切地问:“在哪儿?”

因为我和他是对面坐着在念佛,他朝我背后指了一下说:“在那儿。”

我马上回头仔细看,没看见。就用手去拉他,问:“阿弥陀佛在哪儿?阿弥陀佛在哪儿?”连续拉了两次问他,没有拉动,他也没有回答。

这才猛然回过头来看他,就这一看让我惊呆了:弟弟说得一点都没错,阿弥陀佛是真的来了,并且已经把他接走了!

从我回头,前后也就几秒种吧,弟弟就这样坐着往生了。此时的我,悲喜交集,泪流满面。

楼上的弟媳听到我们说话的声音,边下楼边说:“你们哥俩这么大声在说什么?把我都给吵醒了。”

我告诉她:“阿弥陀佛已经把老二接走了。”

她边哭边说:“刚才不是听他还在说话吗?”

“是啊。阿弥陀佛真的是太慈悲了!请你不要哭,我们来一起念佛送他。”

就这样我们全家一起念佛。八个小时后,为他沐浴更衣。弟弟全身柔软,面相非常好看。三天后出殡时,引来了好多围观的人,都说从没见过比生前还要漂亮的死人,亲属中有几个都因此而念佛了。

回想起来,弟弟打电话给我时,应该确知他要往生了,但他不说,可能知道我不会相信吧。初四半夜他说阿弥陀佛要来接他走了,应该是给我消息。如果那时我能问问,也许他会说些什么给我听的,但我一点不相信,所以问也没问。等最后他说佛来了,到走时只有几秒钟,我问什么都来不及了。想起来真后悔,如果早一点相信他说的,问问他见到什么,有什么心得,那该多好啊!

但不管怎么说,弟弟走了,走得很自在。他的念佛往生本身就是最好的说明。他是真正地只会念一句南无阿弥陀佛,其他什么都不会。

弟弟的往生,给了我很大的震动,很大的教育。因为我平时看不起他,实在说是看不起他只会念这一句佛,没有像我持戒,没有像我吃素,没有皈依,什么经咒、什么修行都不会,我想千人往生、万人往生,也轮不到他往生;但他恰恰是成就在这一句佛号上,而且往生得这样好。

我平常自认为超出他许多,这才明白他不知要超出我多少倍!他让我彻底明白了,往生不是靠我们自己的力量,而是靠阿弥陀佛的愿力。我们称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就会一个不漏地把我们救到西方极乐世界去。人说榜样的力量是无穷的,弟弟的往生,使我完全消除了疑虑,增强了信心。从今往后,我要学习我弟弟,彻底放下自以为是的心态,老老实实靠定这一句名号,念到最后一口气。南无阿弥陀佛!

胡学斌述 佛定记

湖北仙桃

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
只能说不容易。

戒还是要持的。不要存侥幸心理,认为不用持戒律修福,到时只要信就行了。不是阿弥陀佛的愿有什么问题,而是建立在以后再信,这个信恐怕风险很大。

楼主发的这个案例,正是说明往生有多么容易,结果你看成了不容易,真是颠倒。凡是说往生不容易的,根本就与佛说相反。经证:“易往而无人”。戒律持不持不是分析往生与否的核心问题。净土法门往生不问罪与福。”一切  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:51
有一个在家修佛的老居士,非常有修行,每天念佛、拜佛、持咒,凡是法会,他都到场很精进。但他就有个毛病——好色,就是这一关断不了,很执着他的小老婆。 
  由于他精进地念佛,获得感应,到临命终时,他告诉家人:“阿弥陀佛再过几天要来接引我了。”他知道自己的往生日期,自知时间至了:“你们在几天后,我洗个澡,你们就开始帮我助念吧。” 
  那天,他准备死了,助念的人就拿起引磬来,阿弥陀佛……。这样一直念,念到一半,他就大声地喊:“喔,太高兴了。”别人问他:“是不是看到阿弥陀佛了啊?”他点头:“是的!是的!”他太高兴了,非常欢喜。 
  就在此时,他的小老婆突然从外面哭着冲进来,抱着他大哭大摇:“老公啊,你就这样忍心放下我吗?我还年轻,你死了,叫我怎么办啊?”还边摇边打老公,别人拉她、拖他都不走,一直执着她老公放不下。 
  这位老居士,突然见他小老婆进来,也很执着,放不下这份感情,接着就很紧张地说:“阿弥陀佛不见了,西方三圣不见了!” 
  后来断气的时候,整个脸都是黑的,很可惜。修行了一生一世,临命终时单单为了一个女人,放不下这一念,全完了。

(慧律法师讲述)
还是戒律没有持好。淫心不除尘不可出呀,纵你功夫多好,,,戒持的好,对于念佛法门来讲,成功了一半。

为什么说戒持的好,成功了一半? 这就要问为什么要信极乐世界,要发愿往生那儿了。 信愿彼处,自然愿意放下娑婆的《享受》,这个是统一的。没有矛盾的。如果嘴上信愿极乐世界而行动却很贪世间的觉受,那这个信愿  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:46
这个往生失败的案例,问题不是出在戒律没持好,也不是出在淫心断没断。就净土法门来讲,核心问题出在愿生心上面,他执着女人的心大于了他愿意往生极乐的心,仅此而已。只要他51%愿意去极乐世界,哪怕49%放不下这个女  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:44
不学无术 发表于 2016-6-23 20:37
有一个在家修佛的老居士,非常有修行,每天念佛、拜佛、持咒,凡是法会,他都到场很精进。但他就有个毛病 ...

这个往生失败的案例,问题不是出在戒律没持好,也不是出在淫心断没断。就净土法门来讲,核心问题出在愿生心上面,他执着女人的心大于了他愿意往生极乐的心,仅此而已。只要他51%愿意去极乐世界,哪怕49%放不下这个女人,都没问题。阿弥陀佛消失只是因为阿弥陀佛有他心通,知道他不愿意去极乐世界了,立刻就消失不见。实际上此人只要一念回心愿生,阿弥陀佛立刻再次现前。而楼主发的这个案例,并未持什么戒,他成功就成功在信愿上,而信愿恰恰就是净土法门的核心。把往生失败的原因分析成淫心断没断,戒持没持好,根本没有抓到问题的核心。

基本五戒有哪些,你给说说?还说是戒没持好? 信愿当然第一了,你平时连娑婆女人舍不得放下,怎么谈的上真切信愿?这个信愿到临终时怕是恶境现前了吧? 楼主的例子比较特殊,之前不知道极乐世界的好,也不知道放  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:33
不学无术 发表于 2016-6-23 20:20
只能说不容易。

戒还是要持的。不要存侥幸心理,认为不用持戒律修福,到时只要信就行了。不 ...

楼主发的这个案例,正是说明往生有多么容易,结果你看成了不容易,真是颠倒。凡是说往生不容易的,根本就与佛说相反。经证:“易往而无人”。戒律持不持不是分析往生与否的核心问题。净土法门往生不问罪与福。”一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。“实际上,如果认为我必须持戒修福做得好,否则恐怕往生不了,这种心理恰恰才是净土法门真正的障碍,这种就是疑障,弥陀的救度本来没有障碍,但是你自己设置了障碍,这叫因疑而障,这个障碍才可能真正导致往生失败。从楼主发的这个案例就可以看出,他成功是成功在信愿上,就持戒修福来讲,他完全是个失败者,但他往生还往生得非常好,这就给很多虽然持戒修福做得好,但是信愿没过关的人打了一记响亮的耳光。任你持戒修福做得再好,不过是人天有漏善根,关净土法门什么事情。净土法门的核心关要只在信愿而已。”往生与否,全凭信愿之有无。“
zhlgame 发表于 2016-6-24 08:44
这个往生失败的案例,问题不是出在戒律没持好,也不是出在淫心断没断。就净土法门来讲,核心问题出在愿生 ...

从现实来看,临终受干扰导致往生失败是令人遗憾的,总的来看,也是学人福报不够,表现为准备不充分,亲人要求抢救,强行擦身及穿衣等等。当然如果持戒,福报自然积累,往生的把握又大了很多了,另外如果多读印祖文钞,早做准备,免受临终折腾,再得到莲友助念,往生的机会很大。

此种安心,将往生的希望寄托于临终助念上,而并没有将宝押在弥陀誓愿上。所持的见解,也是临终必须最后一念正念才能往生,而不知道还有平生业成一事。可惜,往生不定。  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:14
zhlgame 发表于 2016-6-24 08:44
这个往生失败的案例,问题不是出在戒律没持好,也不是出在淫心断没断。就净土法门来讲,核心问题出在愿生 ...

基本五戒有哪些,你给说说?还说是戒没持好?
信愿当然第一了,你平时连娑婆女人舍不得放下,怎么谈的上真切信愿?这个信愿到临终时怕是恶境现前了吧?

楼主的例子比较特殊,之前不知道极乐世界的好,也不知道放下,所以所犯不是明知故犯,忏悔发愿比较来说没有夹杂的心念,成功了。

核心问题是信愿,那你平时连娑婆世界的觉受都很留恋的话,谈什么信愿?

补充内容 (2016-6-24 09:57):
当然没有信愿 一切免谈。但不要把信愿与持戒对立起来了。

照你这个信愿的标准,所有要往生的人必须要做到抛家弃子,放弃工作跑到山里一心念佛才能往生了。而我说的,往生虽然需要信愿的要求,但要求并不是像你说的这么高。只需要51%愿意去极乐世界,剩下49%尽管你贪恋这个世  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:19
建议你多看下:阿弥陀佛的故事。 出家人往生比在家人不知道容易多少倍的。为什么,持戒清净的原故。 在家人的信愿真假,还真难说。 在家修行,往生很侥幸的。虽然说百人修百人去。但实际不容乐观。这个是实是  详情 回复 发表于 2016-6-24 09:37
不学无术 发表于 2016-6-24 09:33
信愿当然第一了,你平时连娑婆女人舍不得放下,怎么谈的上 ...

建议你多看下:阿弥陀佛的故事。

出家人往生比在家人不知道容易多少倍的。为什么,持戒清净的原故。
在家人的信愿真假,还真难说。

在家修行,往生很侥幸的。虽然说百人修百人去。但实际不容乐观。这个是实是。
虽然净土法门非常殊胜 方便,也度不了假信假愿的人。
不学无术 发表于 2016-6-24 09:37
建议你多看下:阿弥陀佛的故事。

出家人往生比在家人不知道容易多少倍的。为什么,持戒清净的原故。

最近在优酷看了很多“慈光安养院”的系列视频,很有帮助,对一些容易搞错的概念做了厘清。那里助念往生的有老修行,有修行几年,也有没修过,也有十几岁的孩子,等等......几十个往生例子,可谓令人震撼。强烈推荐。
不学无术 发表于 2016-6-23 20:37
有一个在家修佛的老居士,非常有修行,每天念佛、拜佛、持咒,凡是法会,他都到场很精进。但他就有个毛病 ...

为什么说戒持的好,成功了一半?

这就要问为什么要信极乐世界,要发愿往生那儿了。
信愿彼处,自然愿意放下娑婆的《享受》,这个是统一的。没有矛盾的。如果嘴上信愿极乐世界而行动却很贪世间的觉受,那这个信愿也是贪心,也是妄念。虽然求往生也是妄心在求,但此心真切也是禅心。 真切的发心往生,那戒自然容易持。

持戒求生,求生说的是愿的话,那持戒清净则是事,处处可历事验心。

愿意往生极乐世界的人,并不一定都愿意放下现世享受。你说的标准是发起出离心往生的标准。而往生的最低标准是为了享乐而愿意往生。同样是为了享乐,只是在极乐世界享受更长久更快乐,这种发心一样可以往生。这种发心  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:25
净空法师:全世界学佛人一层层淘汰到最后, 真学佛的不到一千人
时间:2012-11-25 9:25:58  作者:净空法师  来源:学佛社区网  查看:4808  评论:1

登录/注册后可看大图

摘自净空法师《净土大经科注》第22集  2012年11月19日讲于香港

没有成佛,回不了自然。在哪里呢?在六道里头,在十法界里头造业受报、因果循环,没有出头的机会。机会是什么?是佛法。

这个世间人多,以地球来算,地球上七十亿人,信佛的人有多少?一般社会学家概略的估计,全世界信佛的人大概六、七亿人,这是概略的估计。在宗教里头,以信基督教居多,基督教包括天主教差不多有二十多亿人;佛教只七亿,少数。这七亿佛教徒里头,有几个人遇到真的佛教?真正懂得佛教是什么的,有几个?真正遇到了,是真的佛教了,他明不明白教义?教义明白了,他相不相信?相信了,他肯不肯修行?真修行了,肯不肯放下?一层一层淘汰,到最后没剩几个人了,不多。一层一层去淘汰到最后,我们约略的估计,决定不到一千人,这全世界。这是包括净土学佛真正能往生的,确实不多,真难得。那么不能往生的人,通通要搞六道轮回。

真佛弟子,我们就晓得了,他是什么心?念念求生净土,念念放下娑婆,这个世界与我不相干,我跟他没有干涉。有利于众生的事情,干!帮助他们离苦得乐,心里头边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,这念头不能有。要怎么呢?要“作而无作,无作而作”,这就对了,绝不妨碍我求生净土,这一点重要。如果妨碍净土的话,我修净土这个最重要,其他事情都不重要了。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪嗔痴慢的念头,这行!没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触多,染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到了。来生再遇到,不知道是哪一劫,它的时间太长。轮回里头受这个苦太多了、太严重了,这个事实真相不能不知道。

爱是万德、万能、万福的根源。”

根本哪!做人不能没有爱心。齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也要有爱心,这一个“爱”字全贯穿了。这个爱心就是菩提心。

一切佛、圣所证所得,即是自爱,二种落实。”

这个“二种”就是《十善业》跟《弟子规》。今天我们再读,这个“二种“要加一个,三种落实,要加《太上感应篇》。没有《太上感应篇》真的不行,道德约束不了人,因果能因果会教你,今天你有权有势,你杀人不要偿命,可是死了之后你到鬼道、到地狱道,被杀的人要问你索命,你的麻烦就来了。如果你的福报不够大,在你晚年的时候,被杀的这些人都在你周边。在你周边,你周边就阴气很盛,你头脑就迷惑,常常干出坏事,加重你的罪业,这就是冤亲债主来索命、来讨债的。所以懂得因果不敢做。

现在这个社会,堕胎的风气很盛。堕胎是杀人,杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚。缘,四大类,报恩、抱怨、讨债、还债这四种。这个小孩要是来报恩的,过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩变成冤仇了,恩变成仇;他再来的时候是来报仇的,你说你麻不麻烦?讨债、还债的,原本是债务关系,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,你决定跑不了。死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你受不完的罪;最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。杀生吃肉,这现在社会好像是正常的现象,你完全看错了。佛经上说,你吃它半斤,来生你还它八两,为什么?你欠他的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被他吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡被他吃,就这么吃来吃去,冤冤相报没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉?哪一辈子才能还得完?你就害怕了。要怎样才能不还呢?现在学佛懂得了。把我们所修学的功德通通回向给他们,把过去这个怨结化解。希望这些冤亲债主都变成我们同参道友,我们一起来学习,将来大家通通往生极乐世界。除这个办法之外,没有第二个办法。许许多多人给你讲的方法都不是真的,都不能化解问题。化解问题只有这一法:脱离六道轮回、脱离十法界。我脱离,我一定要发心,帮助他们脱离。我这一生所吃的、所杀的,我一定帮助他,我们一定救度他们出离苦海。这些众生才肯原谅你、才肯接受化解怨恨的条件。我们自己修得不好,他来找麻烦,为什么?你说的话不算数,你做不到。你真正修行,他欢喜,他来做你的护法,为什么?你成就就是他成就,我们共同成就,所以他欢喜做你的护法神

一切佛、圣,所教、所化。”

前面是“所证、所得”,记住是自爱;“所教、所化”的是爱他。一切众生都要爱!

……

勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,心平气和,灾难自息。”

这真的,不是假的。我们自己的苦难不是不能救,包括居住地球的灾难,我们都有能力救,只要自己真干。科学家告诉我们,地球上的居民人口总数百分之一的平方根,大概八千多人,全世界能有八千多人真正悔改、真正有爱心,就能救整个地球。

许多人都说了:那这八千多人很容易找,我们这一个团体就不止八千多人。条件是真正的爱心,有没有?一个都找不到。有一个自爱的吗?自爱的人最低的标准,不是讲真自爱,沾上一点自爱的边,那是什么人呢?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》圆满落实,用这个标准来找,一个都找不到了。这真的,不是假的。百分之一的平方根,到哪里去找?不要找别人,找别人你会失望。回过头来找自己,自己能不能做到。我们在这里提的“五常、四维、八德”、《感应篇》、《十善业》、六和敬、六波罗蜜,几个人真做到了?要像这样的人,真正做到的人,百分之一的平方根。换句话说,地球上有八千个菩萨出世,不是阿罗汉,阿罗汉不行。阿罗汉有自爱,没有爱他。有几个人“心包太虚,量周沙界”?所以细心去观察,难!太难!

真诚爱心,无毫分不善夹杂。”

这就是科学家讲的标准。真诚爱心的人,“没有毫分不善夹杂”在里头。地球上有这样的八千人出现,地球上七十亿人造作的罪业,他们都能够承担得了,还能把地球保住,没有重大灾难。如果没有这些人,灾难能不能免除?不能免除!就像前面所说的,你的心是贪嗔痴慢疑,你每天的行为是杀盗淫妄酒,你以为在享受、在享乐,孰不知,你在所做所为的,伤害你的身心。这样的日子过久了,不要多,两三年,你全身都是病。这个病是你自己找来的,你本来不应该有的,自作自受,佛菩萨慈悲,不能代替。这是你不能不知道的。害自己的是自己,救自己的还是要自己,别人救不了我们。

佛菩萨救我们,是把这个因讲清楚了、理讲明白了、方法告诉我们了,我们能够依据这个理论、依据这个方法去做,我们就自救,我们也能救别人。佛菩萨对我们的恩德是在此地,不是烧头柱香。烧头柱香没用,那是骗人的。什么坏事都干,烧头柱香,佛菩萨把你所有的罪都赦免了,哪有这种道理?那这个佛菩萨不就变成贪官污吏了?你贿赂他一点,佛菩萨就保佑你,这不是佛,这是魔。佛不干这个事情,魔干这个事情。为什么?魔最后的目标是把你送到阿鼻地狱,所以叫你多干坏事,你才会入阿鼻地狱。佛不是的,佛终极的目标是让你成佛,让你成佛,怎么会有坏心眼、怎么能有不善的行为,哪有这种道理?

所以现在很多人对不起佛陀,心目当中佛陀都是贪官污吏,都跟我们一样的,我们贪,他也贪;我们多贪一点,送他一点,让他保佑我,让我贪得更多。这种心态对佛菩萨,是侮辱佛菩萨,这个罪太重太重了世间真正做坏事还有良心的人,不敢进佛殿、大殿,我遇到。我初学佛的时候,一个同事的太太,我带她到寺庙里面参观,不敢进大殿。我问她为什么,她说我的罪业太重,不好意思见佛。这人有没有救?这人有救,她有良心,虽然干很多坏事,她良心没昧,她一忏悔,真能忏除业障,但是她不懂。不敢进大殿,不敢见佛菩萨的像,有惭愧。这个人现在也许不在了,她跟我同年。

人人上善,家家和乐,自然不起三灾诸难。”

肯定的。我们一定把自性里头本有的爱心找回来。

三学,增上。”

“三学”是戒定慧。“增上”,要增长,要在这上下功夫。

仁爱、礼让。”

处事待人接物要用这四个字。

评:要以危机的心态,对待人生大事。

国和 发表于 2016-6-24 09:04
从现实来看,临终受干扰导致往生失败是令人遗憾的,总的来看,也是学人福报不够,表现为准备不充分,亲人 ...

此种安心,将往生的希望寄托于临终助念上,而并没有将宝押在弥陀誓愿上。所持的见解,也是临终必须最后一念正念才能往生,而不知道还有平生业成一事。可惜,往生不定。

你这回答又是不靠谱。不要助念,这么刚强? 押在弥陀誓愿上是没错,业力来了,你晕了怎么办?当知助念也是依他,全凭佛力呀。 普通人,最好多结善缘,有助念。 楼主这贴吧,所幸有哥哥这个善缘呐,否则免谈  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:21
不学无术 发表于 2016-6-24 09:33
信愿当然第一了,你平时连娑婆女人舍不得放下,怎么谈的上 ...

照你这个信愿的标准,所有要往生的人必须要做到抛家弃子,放弃工作跑到山里一心念佛才能往生了。而我说的,往生虽然需要信愿的要求,但要求并不是像你说的这么高。只需要51%愿意去极乐世界,剩下49%尽管你贪恋这个世界的东西。
另外再补充一点,凭什么一定要放下对女人的贪爱才能往生极乐世界?如果一个人听闻到极乐世界有仙女,可以到那里玩乐而愿意去往生的话,照样可以往生。(极乐世界没有实有心识的女人,但却可以有弥陀幻化的女人,如同鸟一样,非实畜生)往生极乐世界最低标准是为了享乐去往生就可以往生。
发起出离心而往生,当然是非常好的,但往生的最低标准却不是必须发起出离心。请不要将最低标准与优秀的标准混淆。

你少打点妄就行了。弥陀大愿在,也救不了不信之人。  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:23
zhlgame 发表于 2016-6-24 10:14
此种安心,将往生的希望寄托于临终助念上,而并没有将宝押在弥陀誓愿上。所持的见解,也是临终必须最后一 ...

你这回答又是不靠谱。不要助念,这么刚强?

押在弥陀誓愿上是没错,业力来了,你晕了怎么办?当知助念也是依他,全凭佛力呀。

普通人,最好多结善缘,有助念。

楼主这贴吧,所幸有哥哥这个善缘呐,否则免谈。

晕了怕什么,有弥陀啊,照样往生啊。这个问题我早研究清楚了,不仅有教证有法师讲法,还有实际案例佐证。所以我没啥好怕的。临终如果有机缘助念当然也不会排斥,热闹一点也没什么。但是把宝押在临终助念上的,我问你  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:33
zhlgame 发表于 2016-6-24 10:19
照你这个信愿的标准,所有要往生的人必须要做到抛家弃子,放弃工作跑到山里一心念佛才能往生了。而我说的 ...

你少打点妄就行了。弥陀大愿在,也救不了不信之人。

补充内容 (2016-6-24 10:26):
不出家已是业牵无力,在家还说不要助念,太把往生不当回事,,这事还是自问的好。

这话说对了,弥陀大愿虽宏,救不了不信之人。如果不信之人亦能得救,则全世界所有人都早已往生了。 所以我强调的就是自己这边的信愿,以及弥陀的誓愿。除此之外,全部不可靠,例如临终助念。  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:35
不学无术 发表于 2016-6-24 09:46
为什么说戒持的好,成功了一半?

这就要问为什么要信极乐世界,要发愿往生那儿了。

愿意往生极乐世界的人,并不一定都愿意放下现世享受。你说的标准是发起出离心往生的标准。而往生的最低标准是为了享乐而愿意往生。同样是为了享乐,只是在极乐世界享受更长久更快乐,这种发心一样可以往生。这种发心的人,平时可能仍然保持原有的享乐,该干吗干吗,佛号照念,但他知道时间一到我就移民到极乐世界去,不呆这个世界,到极乐世界继续享乐去。这种发心一样可以往生。所以这种人往生跟持戒根本没有关系。《净土圣贤录》上也有这种出家不好好干,照样往生的案例。现代也同样会有这种案例。

佛遗教经有云,我如良医,信与不信全在于人,,, 人生大事,不可儿戏,风险自担。  详情 回复 发表于 2016-6-24 10:29