操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 般若中道

[佛经摘录] 世界和众生并非某人所造 某人所变化--《大悲经》

般若中道 发表于 2016-6-12 20:48
怎么感觉,认为世界都是自心妄想所现、本无所有,的观点,与这位大梵天的观点相似呢?难道说,这种观 ...

师兄你好,没经你同意,把你的这个贴的内容移植到我《重新学习楞严经讲义》里了,这次师兄这个问题很有典型的代表性,相信我们都很疑惑的,正好学习到这部分,想借师兄的这个缘重新讨论一下,望师兄海涵啊!
有礼缺貌 发表于 2016-6-28 11:38
师兄你好,没经你同意,把你的这个贴的内容移植到我《重新学习楞严经讲义》里了,这次师兄这个问题很有典 ...

只要是佛经,就不是我的专利,随便引用。
般若中道 发表于 2016-6-28 18:04
只要是佛经,就不是我的专利,随便引用。

其实是把师兄的问题,转移了阵地,有点抢了师兄的话题,因正好在楞严经学习到这个地方,觉得师兄这个问题正好适合讨论,就不好意思了!

送你
        有些人虽然学大乘佛法,实际上想法和行为都与藏传中的那些邪法相似:杀盗淫妄酒……  何以故?  被魔所迷故。

有些人是分不清是非,有些人不想分清是非,借此骗财骗色的大有人在。  详情 回复 发表于 2016-7-22 21:11
般若中道 发表于 2016-7-22 20:29
有些人虽然学大乘佛法,实际上想法和行为都与藏传中的那些邪法相似:杀盗淫妄酒……  何以故?  被 ...

有些人是分不清是非,有些人不想分清是非,借此骗财骗色的大有人在。
      重温前几楼。批判那些说世界是他所变化的邪见之人。
      不仅仅大悲经中说过类似的事情,《起世经》也说过:
        【诸比丘。于梵世中。有一梵王。威力最强。无能降伏。统摄千梵自在王领云我能作能化能幻。云我如父。于诸事中。自作如是憍大语已。即生我慢。
如来不尔。所以者何。一切世间。各随业力。现起成立。】
        : ——  有个大梵天说,我能造作世界,我是主宰,世界是我幻化。这样大我慢。

但是佛祖不这样说,这是因为,一切世界,各自随着自己的业力而成立。(不是由谁造作幻化的。)

很多人读了大乘经典以后,见到其中所说的 一切身、财、器世间等都是唯心所现、如梦所见等等说法之后,就傻眼了,误以为一切都是假象。整天如痴如醉,不知所归,自以为回归自心就是解脱就是悟道。久久不能出离。

假设都是自心幻化,也没见你幻化出百千万财宝出来?既然现实等同于梦中,那么在现实中你也应该能随心所欲地转变外境才对?然而,你试着转转眼前的电脑或者桌子试试,你能像转梦一样转变它们吗?
      吹死牛你也变不了。

凡夫不能做到随心转变是因为凡夫认为万物实有、非唯心所现,就像我们在这里说唯心,只是在转述佛知见,实际上我们内心并没有真正认识到唯心的道理,这是要证悟以后才能如实信解的 所以你拿凡夫不能转变外物来反对  详情 回复 发表于 2016-12-6 21:16
        所以,自以为都是幻化的人,都是误解经文,变佛语为魔心而已。实则是受魔迷惑,进了魔的圈套而已。
灭除邪恶 发表于 2016-12-6 20:44
很多人读了大乘经典以后,见到其中所说的 一切身、财、器世间等都是唯心所现、如梦所见等等说法之 ...

凡夫不能做到随心转变是因为凡夫认为万物实有、非唯心所现,就像我们在这里说唯心,只是在转述佛知见,实际上我们内心并没有真正认识到唯心的道理,这是要证悟以后才能如实信解的

所以你拿凡夫不能转变外物来反对唯心是不靠谱的,应该看看有实际证量的菩萨们,比如我以前贴过的维摩诘经,天女把舍利弗变为女人的例子

你的思想很搞笑。你不是实有的吗?难道你是无,是我的幻像?我都跟你说了无数遍了。 你是我变的吗?——你敢说你这个人是我变的、实际并不存在,我就不再责难你了。 人家大菩萨变化外物,也不是  详情 回复 发表于 2016-12-7 17:44
宝威德 发表于 2016-12-6 21:16
凡夫不能做到随心转变是因为凡夫认为万物实有、非唯心所现,就像我们在这里说唯心,只是在转述佛知见,实 ...

你的思想很搞笑。你不是实有的吗?难道你是无,是我的幻像?我都跟你说了无数遍了。
     你是我变的吗?——你敢说你这个人是我变的、实际并不存在,我就不再责难你了。

人家大菩萨变化外物,也不是你理解的那种唯心邪见。

补充内容 (2016-12-7 17:46):
为什么不再责难你?是因为如果你承认,那么你已经不可救药,无需多说。
唯心,为什么就非得是别人变自己?自己不会变自己?别人有心,自己就没心?早给你贴过唯识论:一切众生皆有八识。所以你老兄的逻辑也是很搞笑,认为天下就只一颗心,谁信唯识归谁,其他人都是没有心的物。老兄仗着这柄破刀一路走来,没遇过什么凶险,自信满满啊
就像唐僧说的,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。。谁都不是没娘的孩子,个个有心,涅槃经云:众生亦尔,悉皆有心,凡有心者,定当成阿耨多罗三藐三菩提

你这样说,又否定了唯心、唯识了。怎么反转了? 你前面的贴,倒让我想起了一个道理,像《楞严经》说的“循业发现”。因为我的业力,才显现了你;因为我的业力,并不能面对面见到你。所见的你,只是与我  详情 回复 发表于 2016-12-7 18:55
宝威德 发表于 2016-12-7 18:49
就像唐僧说的,人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。。谁都不是没娘的孩子,个个有心,涅槃经云:众生亦尔,悉 ...

你这样说,又否定了唯心、唯识了。怎么反转了?
      你前面的贴,倒让我想起了一个道理,像《楞严经》说的“循业发现”。因为我的业力,才显现了你;因为我的业力,并不能面对面见到你。所见的你,只是与我的业力对应而显现的,一个在网络上“你”的所作所为。
       缘起则有,缘灭则无。非定有或者定无。

说实话吧,你不是一点没道理(自己变自己),这是自变共变的问题  详情 回复 发表于 2016-12-7 20:25
灭除邪恶 发表于 2016-12-7 18:55
你这样说,又否定了唯心、唯识了。怎么反转了?
      你前面的贴,倒让我想起了一个道理,像《楞 ...

说实话吧,你不是一点没道理(自己变自己),这是自变共变的问题

那如果说,你对我看起来,显现的像,是我所变,所以你本人不存在,这道理肯定不对吧? 只能说你在我心里显现的像,是我所变。而你仍然有个性、真实不虚。  详情 回复 发表于 2016-12-7 20:45
宝威德 发表于 2016-12-7 20:25
说实话吧,你不是一点没道理(自己变自己),这是自变共变的问题

那如果说,你对我看起来,显现的像,是我所变,所以你本人不存在,这道理肯定不对吧?
    只能说你在我心里显现的像,是我所变。而你仍然有个性、真实不虚。

是这样  详情 回复 发表于 2016-12-7 21:07
   我真体验到了,真的不能与邪见者交流,刚才被你带沟里去了。差点被你迷惑。

我倒觉得你刚才灵光乍现了,但随即乌云蔽日了。  详情 回复 发表于 2016-12-7 21:05
灭除邪恶 发表于 2016-12-7 20:47
我真体验到了,真的不能与邪见者交流,刚才被你带沟里去了。差点被你迷惑。

我倒觉得你刚才灵光乍现了,但随即乌云蔽日了。
灭除邪恶 发表于 2016-12-7 20:45
那如果说,你对我看起来,显现的像,是我所变,所以你本人不存在,这道理肯定不对吧?
    只能说你 ...

是这样