操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 火天大有

[地藏经] 地藏菩萨本愿经是 真经 的真实证据

初见 发表于 2016-6-6 20:35
你给的网址打不开。网站的中文名是什么?

可能是你们在大陆的关系,书名为

大唐皇家金银瑰宝《心经》《本愿经》探秘

天地图书出版

你可试试搜寻
威灵仙 发表于 2016-6-6 20:30
唐初的华梵翻译还不算成熟,那罗什法师怕会死不瞑目吧?
皇室典藏版的佛经,还把早成惯例的“菩萨”刻 ...

书中的确如是言,除了"菩十"还有其他例子,不过此书我没有买,只在书局看过一遍而巳

因为售价也要二百多港元

而且你也没有必要死咬着不放,这刻本一出巳证明本愿经不是中国人伪造,

其他理据我巳说过,不重复了
初见 发表于 2016-6-6 20:35
你给的网址打不开。网站的中文名是什么?

博客来

...................
火天大有 发表于 2016-6-6 21:46
博客来

...................

火天大有 发表于 2016-6-6 21:44
书中的确如是言,除了"菩十"还有其他例子,不过此书我没有买,只在书局看过一遍而巳

因为售价也要二百多 ...
而且你也没有必要死咬着不放

我没有死咬着不放,是你跟了我帖,我才顺便回应一下想法,本来也没打算继续。毕竟没看内容,正反意见都不好说。
倒是我又想到个疑点,就是这种具有翻案价值的文物,何以没委托知名院校的专家做鉴定?转译者元亨,看起来也不像真名,书上附有他的学经历吗?
要知道,中国书商与古董商伪造山寨文物蒙钱,古已有之,现在更是婓名国际。这部典藏佛经不只要给文献学专家鉴定,更要经古玩家鉴定,才能让人安心。所以不好随梆唱影,平白给书商抬轿。
有空去书局,我也得瞧瞧。不过要价太昂的书册,我们这常常是用透明包膜封起来,不给翻的!

1.)这本书注明,卖书收入会捐给一个基金 作者无个人得着 2.)此书由天地图书出版,是有名的大出版社 难道出版社一方会为一伪造的文物出书吗?? 也看轻了出版方的智慧了 3.)我还记得书中说,本愿经的金属书  详情 回复 发表于 2016-6-7 03:11
威灵仙 发表于 2016-6-6 23:59
我没有死咬着不放,是你跟了我帖,我才顺便回应一下想法,本来也没打算继续。毕竟没看内容,正反意见都 ...

1.)这本书注明,卖书收入会捐给一个基金

作者无个人得着

2.)此书由天地图书出版,是有名的大出版社

难道出版社一方会为一伪造的文物出书吗??

也看轻了出版方的智慧了

3.)我还记得书中说,本愿经的金属书页之间的接合位,制作得十分精细,容易摺合,

反而现在深圳的类似仿造品也及不上
有位法师讲过,一般根性的人讲因果,中根之人讲般若,上根之人讲实相。地狱是十法界之一,起世经讲了不少。有法理依据。基本没有超出佛法基本范围,管他谁说的。来源于佛法,讲的是因果,没必要深究。有个公案说世尊在忉利天回来,莲花色比丘尼与须菩提争先第一个见到佛,化作转轮圣王,受到佛的批评。佛说须菩提第几个见到佛,因为他懂得佛也是空相。还有造佛像的经典说佛去了忉利天了,好几个月,有人开始想念佛,造佛像。天人下来帮助。由此可见,世尊去忉利天是真的发生过的。
悟佛知见 发表于 2016-6-7 05:24
有位法师讲过,一般根性的人讲因果,中根之人讲般若,上根之人讲实相。地狱是十法界之一,起世经讲了不少。 ...
来源于佛法,讲的是因果,没必要深究。

人家印广法师的演讲内容也来源于佛法,你可没少深究。
喇嘛的三乘共道开示,你们所谓的心灵鸡汤,一样来源于佛法,你还坚决抵制。
上人先生!你这是第N回表演“宽以律己,严以待人”的两套标准啦!
火天大有 发表于 2016-6-7 03:11
1.)这本书注明,卖书收入会捐给一个基金

作者无个人得着
难道出版社一方会为一伪造的文物出书吗??

天地图书还出版过《大饥荒口述实录》这样丑化祖国与伟大毛主席的言论,难道还在乎替伪造文物做宣传?
现在问题的症结是:就算不是伪造,了不起证明了《地藏经》在贞观以前已出现,但是出现早晚和经典真伪是两码事,你根本没有《地藏经》是被翻译过来的可靠文献,这部“银鎏金錾珍本”自然也不配号称为“真实证据”。
好,没有证据,我就暂且,叛伪经。学此经人,得不道利益。诵此经,从街上走路,不是看见满街人。而看见满街异性,会是地狱人。

其实在『经录』没有这部经是有其复杂的背后历史的,主要是由于『开元释教录』没收编,因此后来的经录就照著抄,没收入,为何『开元释教录』没收编?实叉难陀虽受武则天敬重,主持《八十华严》的翻译,但武则天之后曾  详情 回复 发表于 2016-6-8 07:34
有人会看,自己父母,来世异类。管理父母,父母不受管理。家庭长久战争。

“家庭长久战争”?地藏经没教人管理父母,反之《地藏经》是佛教里的一部“孝经”集孝道、度生、拔苦、报恩”的经文。  详情 回复 发表于 2016-6-8 08:00
地藏经,是武则天,强迫和尚编写得,大家要正信。不要信邪。

此文物刻上"大唐貞觀"字樣,即唐太宗時代製作 和武則天無關  详情 回复 发表于 2016-6-8 13:53
《大藏经》本来就是经历了历代高僧大德如理如法的编辑,有着严格的程序进行操作,并最终收录进去,若有问题有疑惑的经典都是没有收录进去或者在疑似部。  详情 回复 发表于 2016-6-8 07:48
我家楼上,半夜三更,不睡觉,又撒米,又撒水,用机器拿外边唱。搞得你哭笑不得。

这跟地藏经没关系吧,地藏经可没教人“半夜三更,不睡觉,又撤米,又撤水,用机器拿外边唱”  详情 回复 发表于 2016-6-8 07:39
wucy 发表于 2016-6-8 05:53
好,没有证据,我就暂且,叛伪经。学此经人,得不道利益。诵此经,从街上走路,不是看见满街人。而看见满街 ...

其实在『经录』没有这部经是有其复杂的背后历史的,主要是由于『开元释教录』没收编,因此后来的经录就照著抄,没收入,为何『开元释教录』没收编?实叉难陀虽受武则天敬重,主持《八十华严》的翻译,但武则天之后曾受政治政治迫害,长安崇福寺后台的太监想争取该经入自家寺院以吸收信徒而实叉难陀不答应,因此实叉难陀被整,避难了好一阵子,此间或其弟子曾一同译经但非由实叉难出面,免受迫害,也因此有几部名著虽说署名实叉难陀著的,学术界却一直有是否由实叉难陀所著的争议。『大乘起信论』就是另一部署名实叉难陀著、却被学术界质疑译者真伪的典籍。其实《华严经》及《地藏经》在修行进阶的层次上有许多的共通处(不只是字面上的),深入研修的人当能领会一二。两部名著皆由实叉难陀所译,就义理而言的确合理。上述之事,在【资治通鉴】上可找到以上推论的蛛丝马迹,可惜一般近世学者少实修经典,也太简化事情,而认为『开元释教录』未收编就表示在唐代没有,太早下论。实际上,『开元释教录』正是崇福寺的智升(生平不详)所编的!崇福寺的后台正是相传当年迫害实叉难陀的太监(如前所述,我也是后来才发现这个巧合)因此『开元释教录』这位生平不详的编者,没有将实叉难陀后来译的《地藏经》收入,也是有迹可寻。
wucy 发表于 2016-6-8 06:17
我家楼上,半夜三更,不睡觉,又撒米,又撒水,用机器拿外边唱。搞得你哭笑不得。

这跟地藏经没关系吧,地藏经可没教人“半夜三更,不睡觉,又撤米,又撤水,用机器拿外边唱”

感召。  详情 回复 发表于 2016-6-8 12:31
wucy 发表于 2016-6-8 06:00
地藏经,是武则天,强迫和尚编写得,大家要正信。不要信邪。

《大藏经》本来就是经历了历代高僧大德如理如法的编辑,有着严格的程序进行操作,并最终收录进去,若有问题有疑惑的经典都是没有收录进去或者在疑似部。
wucy 发表于 2016-6-8 05:56
有人会看,自己父母,来世异类。管理父母,父母不受管理。家庭长久战争。

“家庭长久战争”?地藏经没教人管理父母,反之《地藏经》是佛教里的一部“孝经”集孝道、度生、拔苦、报恩”的经文。
威灵仙 发表于 2016-6-6 09:22
别的不说,知名的一贯道,你去查查历史都多久了,华人社会只在内地行不通而已。台湾素食餐厅林立,佛教 ...

大仙,你这回不幽默,叫威夫人赏你一个榴莲壳让你跪。
蝴蝶123 发表于 2016-6-8 07:34
其实在『经录』没有这部经是有其复杂的背后历史的,主要是由于『开元释教录』没收编,因此后来的经录就照 ...
长安崇福寺后台的太监想争取该经入自家寺院以吸收信徒而实叉难陀不答应

你能指出这段史料的来源吗?不必正史野史的原典,当代史学文章也成。

汝等以开元释教录为依据,我等以高憎大德的龙藏为依据  详情 回复 发表于 2016-6-8 11:20
威灵仙 发表于 2016-6-8 08:20
你能指出这段史料的来源吗?不必正史野史的原典,当代史学文章也成。

汝等以开元释教录为依据,我等以高憎大德的龙藏为依据