操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[地藏经] 地藏菩萨本愿经是 真经 的真实证据

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今日路过一书局,此书局有佛教专书区,遇然见到一本新书

名"大唐皇家金银瑰宝《心经》《本愿经》探秘"天地出版

http://www.books.com.tw/takelook/showPic/0010674295

以前有学者以所谓考古,史书记录来证地藏经是中国本地僧人的伪作.

话此经名为实叉难陀所译,但史书上无记戴过他有此译.

又话此经是宋朝所伪造云云.

原来近年有一珍贵的地藏菩萨本愿经出土,此经不用纸张编成,

反为金银等金属薄片製成,用高超的刻功,用篆书刻上经文.

书中言此珍品刻明为大唐贞观,即唐太宗时的製作,

加上唐初,金银收为皇家独断,连大富也无从得到,加上其细利的刻功,

实为皇家的杰作,甚或为孤本

因为皇室对译经十分严格,连唐初至盛唐时期,就连民间抄写佛经也係非法,

所以可以推断地藏菩萨本愿经实由梵本所译,之后又製成此银鎏金鏨珍本为皇家秘藏.

也证明当初学者把问题围绕着实叉难陀也是伪命题,

因为实叉难陀是武则天时期的译僧,当此本刻明为"大唐贞观",

则此经又实非实叉难陀所译,时间可会更前.

P.S上网第10,11,12页有本愿经的真本,另此珍本只有现行本的头 4 品,

或有遗失或当时译经时所用的梵本不全,这问题史上好多佛经都面对过此情况.

起世经关于各种地狱的记载甚多,可以资证。关于地狱的记载是佛经所说。

伪经咋会有大威力,哈多人持诵感受到了此经的威力。另外地狱记录还有专门的佛经《十八泥犁经》,自己读经少了就容易大惊小怪了。

肯定不是伪经了,这个无数高僧大德都已经说过了。  详情 回复 发表于 2016-6-5 10:16
悠悠龙儿 发表于 2016-6-4 14:23
伪经咋会有大威力,哈多人持诵感受到了此经的威力。另外地狱记录还有专门的佛经《十八泥犁经》, ...

肯定不是伪经了,这个无数高僧大德都已经说过了。

嗯。  详情 回复 发表于 2016-6-5 11:16
心经 发表于 2016-6-5 10:16
肯定不是伪经了,这个无数高僧大德都已经说过了。

嗯。
礼敬诸佛 发表于 2016-6-4 14:11
起世经关于各种地狱的记载甚多,可以资证。关于地狱的记载是佛经所说。

编伪经的不会抄袭《起世经》吗?试问能证明什么?

编撰佛经的目的是劝善,深信因果。不是为了骗财骗色就没必要计较真伪。古代纸张,印刷技术不发达。靠口传心授,谁也不能保证分毫不差的。又有什么关系呢? 你让我背论语,佛经我背不过。不过让我叙述大意还是知道一  详情 回复 发表于 2016-6-6 09:20
悠悠龙儿 发表于 2016-6-4 14:23
伪经咋会有大威力,哈多人持诵感受到了此经的威力。另外地狱记录还有专门的佛经《十八泥犁经》, ...

轮子信徒也有勤诵《转◎轮》《洪吟》后感受到威力的呢!

呵呵。真的,假的。  详情 回复 发表于 2016-6-6 09:29
是吗?感受到俱陷王难的威力吧。淫秽书刊影像也有威力啊,拉人下地狱的威力。  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:11
所以可以推断地藏菩萨本愿经实由梵本所译

最多证明本经早在唐初即出现,但译者和经录这两关没过,伪经的嫌疑是洗不掉的。
未见书中相关论证前,一切尚应存疑。不能排除不是书商搞出来的西贝货。

不是这么简单,因为银鎏金錾刻本在当时是珍品,一般人家甚或大富也未能拥有, 而且当中用篆书所刻,篆书在魏晋南北朝时,懂的人十分少,唐初就更无余人懂, 在当时用篆书刻经,在财力上,人力上也有十分庞大的实力才可  详情 回复 发表于 2016-6-6 12:04
威灵仙 发表于 2016-6-6 02:36

是吗?感受到俱陷王难的威力吧。淫秽书刊影像也有威力啊,拉人下地狱的威力。

莲花生的男女双修对你加持力更大,终身加持。  详情 回复 发表于 2016-6-6 09:23
悠悠龙儿 发表于 2016-6-6 08:11
是吗?感受到俱陷王难的威力吧。淫秽书刊影像也有威力啊,拉人下地狱的威力。

遭不遭王难也看时候,看地方。佛教何尝没遭过王难?
这类事儿,咱们哀矜勿喜。兔死狐悲嘛!

呵呵,你非要那么背着说,那只有这么解释了,你接触的很多东西都有威力的,到底是正是负那要看结果了。 佛教遭遇的王难与邪教是一回事吗?历史上的邪教啥的一阵风过还有复苏吗? 算了,这个题目太大了,我不想继续  详情 回复 发表于 2016-6-6 08:41
威灵仙 发表于 2016-6-6 08:28
遭不遭王难也看时候,看地方。佛教何尝没遭过王难?
这类事儿,咱们哀矜勿喜。兔死狐悲嘛!

呵呵,你非要那么背着说,那只有这么解释了,你接触的很多东西都有威力的,到底是正是负那要看结果了。
佛教遭遇的王难与邪教是一回事吗?历史上的邪教啥的一阵风过还有复苏吗?
算了,这个题目太大了,我不想继续。师兄自己嗨吧。
威灵仙 发表于 2016-6-6 02:17
编伪经的不会抄袭《起世经》吗?试问能证明什么?

编撰佛经的目的是劝善,深信因果。不是为了骗财骗色就没必要计较真伪。古代纸张,印刷技术不发达。靠口传心授,谁也不能保证分毫不差的。又有什么关系呢?
你让我背论语,佛经我背不过。不过让我叙述大意还是知道一些的。
佛早就说过,牛奶参了很多水也比清水有营养的。
悠悠龙儿 发表于 2016-6-6 08:41
呵呵,你非要那么背着说,那只有这么解释了,你接触的很多东西都有威力的,到底是正是负那要看结果了。
...
历史上的邪教啥的一阵风过还有复苏吗?

别的不说,知名的一贯道,你去查查历史都多久了,华人社会只在内地行不通而已。台湾素食餐厅林立,佛教信徒大约仅占一半,另一半的消费正是靠着道亲的支持。人家吃素干脆得很,哪像佛教单一个吃素与否还有路线之争。
轮子也一样,香港都回归那么久了,不也管不着轮子?海外更别说了。

大仙,你这回不幽默,叫威夫人赏你一个榴莲壳让你跪。  详情 回复 发表于 2016-6-8 08:09
悠悠龙儿 发表于 2016-6-6 08:11

莲花生的男女双修对你加持力更大,终身加持。

补充内容 (2016-6-6 09:24):
这帖子是回大仙的。
威灵仙 发表于 2016-6-6 02:36

呵呵。真的,假的。
其实,这个问题,如果研读佛经时间长了,真假自知道。这也是历来高僧大德都推崇这部经的原因。比如印光大师,曾经指出很多伪经,并开列了目录。但大师对地藏经从未说过是伪经,而且还比较推崇。
威灵仙 发表于 2016-6-6 02:54
最多证明本经早在唐初即出现,但译者和经录这两关没过,伪经的嫌疑是洗不掉的。
未见书中相关论证前,一 ...

不是这么简单,因为银鎏金錾刻本在当时是珍品,一般人家甚或大富也未能拥有,

而且当中用篆书所刻,篆书在魏晋南北朝时,懂的人十分少,唐初就更无余人懂,

在当时用篆书刻经,在财力上,人力上也有十分庞大的实力才可以

另,皇家的珍本,又那会用中国民间僧人的伪作?

之前巳说,唐初对佛经的翻译抄写十分严格,

皇室无梵僧的梵本作依据,绝不会用这么重的成本刻写此经.

又刻本中,有梵汉当时翻译不成熟的表现,如经文明明应写作"菩萨",刻本中即刻成"菩十"

其他还有多处例子,皆表明此刻本的"本愿经"实由梵文转译,如果是中国僧人伪造的话,

"菩萨"就直接写"菩萨",而不会出现这么多错别字.
火天大有 发表于 2016-6-6 12:04
不是这么简单,因为银鎏金錾刻本在当时是珍品,一般人家甚或大富也未能拥有,

而且当中用篆书所刻,篆书在 ...
又刻本中,有梵汉当时翻译不成熟的表现,如经文明明应写作"菩萨",刻本中即刻成"菩十"

唐初的华梵翻译还不算成熟,那罗什法师怕会死不瞑目吧?
皇室典藏版的佛经,还把早成惯例的“菩萨”刻成“菩十”,那才叫奇怪好吧?
“菩十”这种文字从简的书写法,估计只有敦煌手抄经里才会出现,因为抄书人偷懒的缘故。

补充内容 (2016-6-6 20:39):
更正:说偷懒,嫌刻薄了!该说是赶工的缘故。

书中的确如是言,除了"菩十"还有其他例子,不过此书我没有买,只在书局看过一遍而巳 因为售价也要二百多港元 而且你也没有必要死咬着不放,这刻本一出巳证明本愿经不是中国人伪造, 其他理据我巳说过,不重复了  详情 回复 发表于 2016-6-6 21:44
火天大有 发表于 2016-6-6 12:04

而且当中用篆书所刻,篆书在 ...

你给的网址打不开。网站的中文名是什么?

博客来 ...................  详情 回复 发表于 2016-6-6 21:46
可能是你们在大陆的关系,书名为 大唐皇家金银瑰宝《心经》《本愿经》探秘 天地图书出版 你可试试搜寻  详情 回复 发表于 2016-6-6 21:37
威灵仙 发表于 2016-6-6 20:30
唐初的华梵翻译还不算成熟,那罗什法师怕会死不瞑目吧?
皇室典藏版的佛经,还把早成惯例的“菩萨”刻 ...

更正:说偷懒,嫌刻薄了!该说是赶工的缘故。