操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 佛经中描述的各类魔(一):《苏婆呼童子请问经》

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
          实相中无分别相。凡俗中有分别相,不可说无魔事。魔有种种,随身作障。
        《苏婆呼童子请问经》:

若有天龙阿修罗等。及食血肉诸恶鬼类。游行世间损害有情。恼持诵人令心散乱。见正持我妙真言法时。彼等即生恐怖。此法与彼极相违故。使念诵人令退菩提。……
      …… 一切诸魔遥见彼人。心怀大怖各自驰散。由数入诸曼荼罗故。为圣众加被故。诸魔见此念诵人。由如金刚自在奋迅所居住处。由如火聚。并皆驰散。不能为害。世间所说及出世间诸明真言。速得成就。若不入此大曼荼罗者。不具慈悲及菩提心。不敬诸佛。归外余天。念持佛法真言者。即当自害。

—— 为什么种种魔争相破坏佛教咒语,因为咒语力量很大,诸恶鬼神游行世间,看见人念佛教咒,就会非常非常地害怕,因为佛教的真言法与他们相违背。他们就会想方设法让念诵的人退失菩提心。
         如果没有慈悲心、不敬佛还念诵佛法咒语,就会自己害自己。

补充内容 (2016-12-4 09:03):
备注:经查明,此经属于伪经,因为其中有明妃等字眼,如八明妃中,观世音菩萨成了其一了。
还说摩醯首罗大妃,就是传说的乌摩妃等,色界顶根本没有女身,何来妃?

补充内容 (2016-12-4 09:03):
此经属于伪经,可疑。
        【世间有诸障难毗那耶迦。为觅过故。常求念诵人。便于中好须作意。方便智慧善分别知。
          魔党合有几部。总而言之。都有四部。何等为四。

一者摧坏部  二者野干部
  三者一牙部  四者龙象部

从此四部。流出无量毗那夜迦眷属。如后具列。
  摧坏部主名曰大将其部之中有杂类形状。有七阿僧祇以为眷属。护世四天王所说真言。有人持诵者。彼类恒作障难。
  野干部主名曰象头。于其部中。形状难可具名有十八俱胝以为眷属。摩醯首罗天王所说真言。有持诵者。彼类恒作障难。
  一牙部主名曰严髻。其部之中。种种身形面貌可畏。有一百四十俱胝眷属。以为随从。大梵天王所说真言。憍尸迦日月天王。那罗延天王诸风天所说真言。有持诵者。彼等杂类恒作障难。
  龙象部主名曰顶行。于其部内。有种种形。不可知名。有一俱胝那由他一千波头摩。以为眷属。释教所说深妙真言。有持诵者。彼等恒作障难。
  又呵利帝儿名曰爱子。般指迦所说真言持诵者。彼作障难。
  又摩尼贤将儿名曰满贤。于摩尼部中所说真言。有持诵者彼作障难。】

——    魔党一共有4大种类,每一类都与相应种类的持咒者作障碍。对佛部咒语作障碍的是龙象部,他的头叫“顶行”。

以前也是,刚发完这个帖子,论坛就会出故障无法访问。今早上又是如此。

【如是诸类毗那夜迦。各各于本部中而作障难。不乐修道持真言者。不令成就。自变化而作本真言主。来就念诵人道场中。受于供养。时明主来见是事已。即却还本宫。作如是念。云何如来许彼誓愿。恼乱念诵人。令法不成。有如是障难。
         假使梵王及憍尸迦诸天龙等。不能破彼毗那夜迦障难念诵人唯坚心进意。发大誓愿。世尊所说有大明真言之教。我今依法修行。要破此难。是故念诵人。遍数满已。复应更作成就诸事妙曼荼罗。作此法已。彼障难者。便即退散无敢停足。
  复次苏婆呼童子。念诵人不承师训。持诵真言供养。及以呼摩。不依法教。彼等诸魔。寻得其便而作障难。令念诵人。心常犹预念念生疑。为诵此明真言。供诵彼耶。发如是念诵时。彼亦得便。即多语无义。谈世俗事。或说兴易。或说田农或论名利令心散乱。
        譬如有人。寻水而行影入水中。形影相逐不相舍离。彼毗那夜迦等。入念诵人身中。恒不相离亦复如是。】

—— 这些作障碍的恶魔,有时会变化成咒语的本尊,来你的道场中接受供养。本尊看见有魔变成他自己的形象;爱混充,就回去了,心想:为什么佛祖让恶魔来挠乱念诵者呢?
           即使梵王诸天也阻止不了这种障碍啊。
           作障碍的恶魔,就像影子随身那样,形影不离,在念诵人身中不舍离。

怪不得论坛出故障 原来你在发帖  详情 回复 发表于 2016-6-4 08:00
【复有毗那夜迦。澡浴之时得便入身。
或有毗那夜迦。正念诵时得便入身。
有毗那夜迦。念诵之人正眠卧时得便入身。
有毗那夜迦。正供养时得便入身。譬如日光照火珠而便火出。毗那夜迦入行者身亦复如是。念诵之时令心散乱。增长贪痴无明等火。亦复如是。
复有毗那夜迦者。名曰水行。正洗浴时。法若有阙。彼即得便遂入身中。令念诵人种种病起。所谓饥渴咳嗽懈怠多睡。四支沉重无故多嗔。
复有毗那夜迦。名曰食香。正献涂香时。法若有阙。彼魔入身。即令念诵人遂有病起。所谓思想忆生缘处。或思余处。或思寡妇。而生懈怠。或思旧耽欲之处。休废道业。或思旧日广用财宝。耽酒嗜肉。伴合朝廷分别贵贱。观诸色境。好贪美欲而退道心。
复有毗那夜迦。名曰灯顶。正献灯火时。法若有阙得便入身。遂令念诵人种种病起。所谓心痛壮热损心。】

补充内容 (2016-5-29 19:34):
楼上还有一层待审核。好几年没遇到帖子要“审核”了。不知道怎么回事。

你这气场大呗 都透过文字了  详情 回复 发表于 2016-6-4 08:01
【复有毗那夜迦。名曰笑香。正献花之时。法若有阙彼即得便。遂令念诵人种种障起。所谓壮热鼻塞喷啑。眼中泪出支骨酸疼。及与伴侣相诤离散。

复有毗那夜迦。名曰严髻。正念诵人。法若有阙彼即得便。遂令念诵人有诸病起。所谓壮热便利不出。诸毗那夜迦入身。即令心生迷惑。以西为东以南为北。作诸异相。或即吟咏。或无缘事欲得游行。心怀异想有所不决。便起邪见作如是言。或说无有大威真言。亦无天堂无有善恶。亦无缠缚及得解脱。说持诵者唐捐其功。便生邪见与善相隔。拨无因果以手断草及弄土块。眠时啮齿。
      或起欲想及欲娶妻。自爱乐者彼不相爱。自不乐者彼即爱乐。既不顺意卧而不睡。欲往侵他妇儿。意卢不眠。
      设若得睡。梦见大虫师子虎狼猪狗所趁。驼驴猫儿及鬼野干。鹫鸟鹭鸾鸟及[訓/鳥]胡。或时梦见着故破衣不净之人。或时梦见裸形秃发黑体之人。或梦见裸形外道。或见枯池及以枯井。或见髑髅或见骨聚。或见坏弃舍屋宅。或见石磓。或见恐怖恶人手执枪刀及杂器仗。欲来相害。当见如是恶相。即知彼等毗那夜迦。令作障难。】

—— 有些病症,却是作障导致的,比如 喷嚏发热、酸痛、吵架等。
         又有的,起邪见说:念咒有个屁用;没有天堂没有善恶解脱;念咒白费功夫,再不念了;
          或者想娶老婆,喜欢的,别人不喜欢你;或者想侵犯别人;或做噩梦。
般若中道 发表于 2016-5-29 19:30
以前也是,刚发完这个帖子,论坛就会出故障无法访问。今早上又是如此。

【如是诸类毗那夜 ...

怪不得论坛出故障
原来你在发帖  
般若中道 发表于 2016-5-29 19:33
【复有毗那夜迦。澡浴之时得便入身。或有毗那夜迦。正念诵时得便入身。有毗那夜迦。念诵之人正眠卧时得便入 ...

你这气场大呗
都透过文字了
妙寂O 发表于 2016-6-4 08:00
怪不得论坛出故障
原来你在发帖

刚发完贴,恶魔就来给我噩梦、骂我。他们恨死我了。

那是你自心的投影 你别骂人了 真心忏悔以前骂人的过失 过一段时间再看看 你往外发射什么, 自然回向你什么  详情 回复 发表于 2016-6-4 12:43
      现代的修行人和现代的环境,你一天、一时不小心,都会着魔。难上难!!!
      我有时候能很明确地发现这些事,都会被迷惑、着魔,何况多数人无法发觉这些事呢?被魔迷惑简直易如反掌!

你给我们举几个例子 什么魔什么事?  详情 回复 发表于 2016-6-4 19:56
多好的魔呀 来考考你 看你还迷不迷 又迷啦? 那就不及格哦  详情 回复 发表于 2016-6-4 19:38
般若中道 发表于 2016-6-4 09:28
刚发完贴,恶魔就来给我噩梦、骂我。他们恨死我了。

那是你自心的投影
你别骂人了
真心忏悔以前骂人的过失
过一段时间再看看

你往外发射什么,  自然回向你什么

把钱撒出去,黄金抛出去能回来什么? 庞蕴一家把银子投入江中,也没见江中冒出银子来。却是为何?  详情 回复 发表于 2016-6-4 14:21
妙寂O 发表于 2016-6-4 12:43
那是你自心的投影
你别骂人了
真心忏悔以前骂人的过失

把钱撒出去,黄金抛出去能回来什么?
庞蕴一家把银子投入江中,也没见江中冒出银子来。却是为何?

心急 短短几十年你这个色身的肉眼能见什么? 不知道什么叫千金散尽还复来吗  详情 回复 发表于 2016-6-4 19:22
礼敬诸佛 发表于 2016-6-4 14:21
把钱撒出去,黄金抛出去能回来什么?
庞蕴一家把银子投入江中,也没见江中冒出银子来。却是为何?

心急
短短几十年你这个色身的肉眼能见什么?
不知道什么叫千金散尽还复来吗

要看怎么个散法。  详情 回复 发表于 2016-6-4 20:51
般若中道 发表于 2016-6-4 09:31
现代的修行人和现代的环境,你一天、一时不小心,都会着魔。难上难!!!
      我有时候能很明确地 ...

多好的魔呀  
来考考你
看你还迷不迷
又迷啦?
那就不及格哦
般若中道 发表于 2016-6-4 09:31
      我有时候能很明确地 ...

你给我们举几个例子
什么魔什么事?

论坛里魔事天天有。没开法眼你会认得?  详情 回复 发表于 2016-6-4 20:53
妙寂O 发表于 2016-6-4 19:38
多好的魔呀  
来考考你
看你还迷不迷

嗯。对。前一阵还及格,最近不发帖就后退了、不及格了。
妙寂O 发表于 2016-6-4 19:22
心急
短短几十年你这个色身的肉眼能见什么?
不知道什么叫千金散尽还复来吗

要看怎么个散法。
妙寂O 发表于 2016-6-4 19:56
你给我们举几个例子
什么魔什么事?

论坛里魔事天天有。没开法眼你会认得?

你心中咋现的是魔事呢? 我看全是佛事呢!  详情 回复 发表于 2016-6-4 21:45
说你大魔王是高抬你呢? 还是高抬你呢? 还是高抬你呢?  详情 回复 发表于 2016-6-4 21:27
般若中道 发表于 2016-5-29 19:33
【复有毗那夜迦。澡浴之时得便入身。或有毗那夜迦。正念诵时得便入身。有毗那夜迦。念诵之人正眠卧时得便入 ...
好几年没遇到帖子要“审核”了。不知道怎么回事。

可能是新人的关系吧?

什么眼神,楼主虽然帐号是新人,其它看他发帖与发言风格,基本上可以肯定就是原来的【佛学弟子、佛之正法】,论坛老人一个。  详情 回复 发表于 2016-6-5 11:11
礼敬诸佛 发表于 2016-6-4 20:53
论坛里魔事天天有。没开法眼你会认得?

说你大魔王是高抬你呢? 还是高抬你呢?  还是高抬你呢?

深信因果,发菩提心。  详情 回复 发表于 2016-6-4 22:12