操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2314|回复: 0

[智随法师] 智随法师谈:如何以《金刚经》看极乐世界的相

[复制链接]
发表于 2012-5-28 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
智随法师谈:如何以《金刚经》看极乐世界的相
佛讲有一个西方极乐世界,就有极乐世界。有些人读过《金刚经》的可能就会想了,《金刚经》讲:“凡所有相,皆是虚妄。”那净土法门好像都是讲相,讲无量光、无量寿。这是不是虚妄的呢?这个问题要好好理解,不然的话有些人就会用《金刚经》来否认净土法门。然后《金刚经》讲: 不可以色见我,不可以音声求我。
若以色见我,音声求我,是人行邪道,
不能见如来。
    好像见如来,你不能以色,色就是有形的,色身。不能以音声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,天天有声音。不能以这个声音来见佛。如果你从色身、从音声当中来见佛,好像就是邪道了。
    那么《金刚经》和《无量寿经》讲的,完全是两个相反的概念。但你以哪一个为主呢?两个都是标准。两个法门走的路线不同。《金刚经》是破执著的一个方法。因为我们凡夫都执著于色相,执著于有形的肉身,世间的物质的空间。那我们普通人很在乎这个世间的有形象,有形的声音。佛为了破除我们对这个世间的有形之相的执著。所以《金刚经》是破这个世间的执著相的。它是破我们凡夫的执著之相。是靠般若智慧来领悟的。你如果有般若智慧,知道万相、所有的相都是虚幻的,那么这个是和佛心相应。
     那么净土法门讲的相,是不是这个世界的相呢?不是的。它不是物质的相。它是成佛之后,自然存在一个的相,它是心性之相,是心性的功德,心性的体是不生不灭的。
   《金刚经》讲的是体。那么净土法门呢,在体当中它有用。它就是极乐世界无量的功德,无量的庄严,无量光,无量寿。这个就是讲心性的作用。所以净土法门它不是在体上讲,不是讲不执著啦,要看破、放下、放空啦。它是告诉我们到了佛的境界之后,佛有无量的光明、无量的神通、无量的智慧、无量的力量。这个无量的功德力量,在极乐世界就展现出来。
   《金刚经》就这一块没有讲。《金刚经》只是折凡夫的尘念。凡夫的世界你要放下。然后佛的境界呢?没告诉你。净土法门是把这个世界已经没有了,你到了净土,这个世界的相就没有了。那么你进入佛的世界,佛的世界就是什么都有。
    假如我们成了佛什么都没有,那还成什么佛呢?成了佛,就有三十二相、就有八十种好,就有六种神通,什么都有了。这个就是随意自在了,它既不会执著于相,又具备一切相。叫不执著于一切法,然后具足一切法。不执著于世间的智慧,然后具足了一切智慧。这就是佛的境界。佛是不停的在一个地方,然后他是具备了一切。
   我们世间人就是因为太执著于一点,执著于这个身体。然后天天的为这个肉身来打扮啦、考虑啦、折腾啊,最后什么也没有。抓住了小块失去了大块。佛呢,就是舍去了小的东西,得到了大的东西。得到无量光明、无量寿命,得到了整个西方极乐净土。     那么这几句话对我们的意义是非常大的,所以我们求健康、求长寿啦,求无量寿啦,成佛啦,要往生西方净土。往生西方净土可以彻底解决无量劫的生死大事。让我们从有限的生命变的成为无限的生命。从一个凡夫之身变成佛之身。
往生,所以从净土法门讲,表面上它是讲往生不讲无生。禅宗及其他宗派讲无生,不生不灭的,那是一个理论。我们净土法门是讲一个事相。把理论的东西变成事相。其实从佛法讲事比理更重要。
   注:从智随法师的开示得知:《金刚经》所讲的“相”,是指我们这个世间的一切物质的相——色相,不是指极乐世界的相。以这个空间的一切有形色相——物质、肉身无不是生灭的,所以《金刚经》谓:“凡所有相,皆属虚妄”。
    由于凡夫执著于这些生灭的有形色相,所以《金刚经》就是为破凡夫的执著相而设。
    净土法门讲的相,不是我们这个世间的物质色相,是讲的极乐无为涅槃相。是指成佛之后,自然存在的、不生不灭的相。这个相是心性之相,是心性的功德,心性的本体。它就是极乐世界无量的功德,无量的庄严,无量光,无量寿,这个就是讲心性的作用。成了佛,进入佛的世界,佛的世界就是什么都有。
诸如三十二相、八十种好、无量光明、无量智慧、无量力量,随意自在,一切俱足。净土相这一点,恰恰是《金刚经》未曾言及的。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 19:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表