操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

常敏法师答:虽说乘大愿船,但如果我不上船,船如何载我过去呢?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:虽说乘大愿船,但如果我不上船,船如何载我过去呢?那上船是不是要靠自力?
    常敏法师:自力之意:靠自己的修行出离三界。昙鸾大师《往生论注》说:什么叫自力?如人畏三途故,受持禁戒,受持禁戒故能修禅定,以禅定故修习神通。以神通故能游四天下。如是等名为自力。自力修行,先要持戒,持戒就有禅定,禅定能生智慧,智慧生神通。不是你坐在这里,随便说说“我学佛了”,就是行自力;也不是你拜了两天佛,就是自力修行。如果说你有自力,那你说说你有什么力量呢?你说你要上船,西方极乐世界愿船你怎么上?你说说看。要靠自己的力量去西方极乐世界你怎么去?你怎么游四天下?怎么出离三界?罪恶生死凡夫众生来到娑婆世界,本身就是业力的化现。作为罪恶生死凡夫要出离六道轮回,唯依南无阿弥陀佛慈悲愿心往生极乐净土,离苦得乐。昙鸾大师说:凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀如来本愿力故。何以言之。若非佛力,四十八愿便是徒设……又如劣夫,跨驴不上。从转轮王行,便乘虚空,游四天下,无所障碍。

你说你要上船,西方极乐世界愿船你怎么上?你说说看。要靠自己的力量去西方极乐世界你怎么去?

是人家问你呀?是你问人家?
人家问你上船是不是靠自力,你倒反问起船要怎么上?
你船都不会上,还扯什么乘船、乘虚空!
威灵仙 发表于 2016-5-12 02:41
是人家问你呀?是你问人家?
人家问你上船是不是靠自力,你倒反问起船要怎么上?
你船都不会上,还扯什 ...

没有缘分,就是看不懂啊
虽说乘大愿船,但如果我不上船,船如何载我过去呢?

登录/注册后可看大图
未得清静者 发表于 2016-5-12 10:09
虽说乘大愿船,但如果我不上船,船如何载我过去呢?

“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”从这里去体会弥陀恩德和威神力。念佛,是佛对众生的救度,表面看来是我念佛了,但念佛动力的源头是佛的愿力。是“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”有了光明遍照十方世界,才有念佛众生摄取不舍之往生。
极乐之风 发表于 2016-5-12 10:19
“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”从这里去体会弥陀恩德和威神力。念佛,是佛对众 ...

念佛是自力结合他力,如一人坠崖,被另一人拉了上来,是自力,是他力?
未得清静者 发表于 2016-5-12 10:23
念佛是自力结合他力,如一人坠崖,被另一人拉了上来,是自力,是他力?

《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”
极乐之风 发表于 2016-5-12 10:33
《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念无非是业,无非是罪。”

简单来说,就算你肯载我,我愿意不上你船,你还敢犯法绑我上船不成?

补充内容 (2016-5-12 10:45):
船载我是他力,我上船是自力。
未得清静者 发表于 2016-5-12 10:41
简单来说,就算你肯载我,我愿意不上你船,你还敢犯法绑我上船不成?

你扭得过南无阿弥陀佛吗?究竟有不闻,誓不成等觉。他早已把我们一网打尽啦。只是我们不知道而已。阿弥陀佛爱我们没商量。师兄一定要读《佛说无量寿经》,这样我们修净土,就有法可依了。南无阿弥陀佛!与师兄共勉之!
极乐之风 发表于 2016-5-12 11:16
你扭得过南无阿弥陀佛吗?究竟有不闻,誓不成等觉。他早已把我们一网打尽啦。只是我们不知道而已。阿弥陀 ...

扭不扭得过,这就要看你对这扭字的定义是什么了。
未得清静者 发表于 2016-5-12 10:41

船的比喻老早落伍了,根本不适合他力本愿派的不共教义。
如何上船的理论漏洞简直成了特别安排给自力派的贵宾席,不在这见缝插针还真是对不起他们了。
所以为什么每次常敏法师遇上这种自力派的质疑,就开始闪烁其词,或偷换概念,或答非所问。
也不知道谁把这些答问不拣精粗地收集起来,供极乐之风等粉丝四处张贴,全不管是否会欲彰其长,反曝其短。
最适合他力本愿的比喻,是 UFO。念佛就等于通关密语,所以才说“佛光普照,唯摄念佛者。”
通关密语念了,UFO 定位找到人,等时候到了,就一束光下来把人接走;届时不想走的,就算给绑架走。
通关密语一生只要念一回就行。
念多了,把外星人念烦了,或是把定位接人的系统念超载了,可能到了目的地,就无法正常分发到本来该去的单位。
这就是疑惑佛智,所以“五百岁中,常不见佛,不闻经法”。