操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 为什么很多人见到出家人害怕、恐惧,觉得晦气?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
2010年圣空法师徒步托钵峨眉

文:圣空法师

**在路上,我们真的要感恩这些护法居士。

**我以前,在路上托钵乞食,每天都是过着这样的生活,大家说师父你太潇洒了。因为没人供养,我每天三餐要架火煮饭,每天三餐都要流着眼泪吃饭,烟熏的。你要是天天这样,你去试试?

**以前在路上,没有供养,只有去挖野菜,然后回来再找柴火。路过人家户的时候,要一把米,然后就煮青菜稀饭吃。那你不架火,怎么煮?有的人,真的就考你,人家给你一把面条,给你一碗面。他们就问我了,师父,面怎么吃呀?怎么吃?做面疙瘩汤也得把它吃了,因为这是人家供养的。所以,我以前每天都要捡火,每天都要支锅灶,每天都要捡柴火做饭,每天都“烧烤”。

**你们喜欢这种生活的话,你们每天,一个小组,一个小组的捡柴火、支锅灶。护法居士给你们一个组每个人二两米,你试试?

**我给你讲,太辛苦了,我们走到晚上月亮出来了,我们还要去捡柴火。沿路走的时候,我们要去摘野菜,然后才煮来吃。哪有像你们现在有人供养,不用再挨家挨户去敲门了。

**以前我去要饭(托钵乞食),人家不给,放狗还咬你。然后,人家拿个勺子还要打我,我跑也跑不了,我一看,我两眼发呆,他一看,是一个傻子。当年,我托钵乞食是这样走过来的。  

**通过了几年徒步托钵乞食之后,有所改变了,我们今天终于过着了真正像佛陀一样的生活,得到了世间人的恭敬和尊重,得到了真正发心的护法菩萨们的供养,我们也不用再被人家嘲笑诽谤,挨家挨户的去敲门。

**现在也有很多人去行脚,三步一拜,托钵乞食。但是走过之后,大家再见到出家人还是害怕,还是恐惧。出家人本来是吉祥的,本来是世间不可缺少的一宝,可是现在变成了什么?别人见了都害怕,都恐惧。而且,有的人还直接说:“我今天怎么这么倒霉,一出门就见了一个晦气。”当时,我真的眼泪都流出来了,我不知道,出家人为什么会变成这样的一个身份,扮演了一个这样的角色和人物。问题出在哪里?这就是太多的人,不了解佛法

有的人还直接说:“我今天怎么这么倒霉,一出门就见了一个晦气。”...我不知道,出家人为什么会变成这样的一个身份,扮演了一个这样的角色和人物。问题出在哪里?

个人猜想,可能和僧人主持津送追荐的职业有关,家有丧事才去找僧人,所以晦气。
阿弥陀佛