操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 关于施食的2个问题,请师兄们解惑!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
末学上周开始学习施食,一般在早上中午下午时间在办公室施三次,按照施食简单仪规进行,末学的办公室在五楼,施食仪规走完把米水撒到窗外,食物和水多数落在楼下的树叶上,树叶高度有三层楼高,请问饿鬼道众生能吃到么?还有我撒下去的米水落在太阳底下,会影响众生来用食吗?请师兄们解惑,阿弥陀佛

如果有运用观想,这种高空抛洒式的施食无妨。
如果没有,还是选保险点儿的,找个平地来倒,或碗盂来盛。
这取决于你的心念;心里觉得抛洒不恭,或是对方吃不到,那可能就会起障碍。
程序上让自己心里觉得对方吃到吃饱是顺理成章、水到渠成的,才容易感应道交。

师兄好,今日在小摊子上看到银饰,都是佛头的链接,虽然挺漂亮的。感觉是不太恭敬。。。甚为不敢带,师兄敢带吗?  详情 回复 发表于 2016-4-17 12:45
末学都有观想他们每次都在窗外等,并吃到!感恩师兄回答!  详情 回复 发表于 2016-4-15 08:23
威灵仙 发表于 2016-4-15 02:26
...

末学都有观想他们每次都在窗外等,并吃到!感恩师兄回答!
威灵仙 发表于 2016-4-15 02:26
...

师兄好,今日在小摊子上看到银饰,都是佛头的链接,虽然挺漂亮的。感觉是不太恭敬。。。甚为不敢带,师兄敢带吗?
吉丸大大 发表于 2016-4-17 12:45
师兄好,今日在小摊子上看到银饰,都是佛头的链接,虽然挺漂亮的。感觉是不太恭敬。。。甚为不敢带,师兄 ...

敢不敢戴,看有没有心理障碍。
把佛头当成娃娃头,恭敬心自然瓦解冰销。
现在还流行一种Q版佛像和神像,就算想起恭敬心都不容易,因为太萌了。
对人造偶像产生的宗教心理是很复杂的,其中有恭敬与不舍,也有随顺身见的忧惧心态。
反正这事儿就像穿衣服,漂亮却不合身,穿着也难受;
佛像本该带来安详的心境,倘使戴上了反致惴惴不安,当然再好看也不戴。
我个人不至于不敢戴,不过没有戴挂配饰的习惯。

那么这样问呢:如果不知道的人,无所谓之佩戴,这个人会有果报吗? 信佛后反而产生的忧惧心,又是什么呢?  详情 回复 发表于 2016-4-17 20:45
应该没有问题的。
威灵仙 发表于 2016-4-17 20:11
敢不敢戴,看有没有心理障碍。
把佛头当成娃娃头,恭敬心自然瓦解冰销。
现在还流行一种Q版佛像和神像 ...

那么这样问呢:如果不知道的人,无所谓之佩戴,这个人会有果报吗?
信佛后反而产生的忧惧心,又是什么呢?
吉丸大大 发表于 2016-4-17 20:45
那么这样问呢:如果不知道的人,无所谓之佩戴,这个人会有果报吗?
信佛后反而产生的忧惧心,又是什么呢 ...

果报我可不知道!
外道俗人对佛菩萨像无恭敬心,犹如多数佛教徒对外道尊像的心理一般。这个将心比心很容易。
比方说虽然你不信耶稣,却因为好看去戴个耶稣受难像,竟由此招致恶报,你说自己冤不冤?
佛法论因果,意业为先,意业又以故思重于不故思;然则究竟戴银饰佛头是否招报,只能依此线索自己揣度了。

所谓无知者无畏,信佛产生的忧惧正反乎此,是建立在秉信因果的基础上的。
所以又说菩萨畏因,这是对有所畏的正面解读,显示畏惧未必仅具负面含意。
但是正面意义的畏惧倘若伴随着忧思狐疑,就是随顺身见或戒禁见的烦恼了。
不过这种与畏惧因果并行的烦恼,凡夫本无可免,原因是为得圣知见,未了因果本末之故。
所以能省思到自己的敬畏中伴随着烦恼就够了,千万别在这层烦恼上再去平添一层如何加以祛除的烦恼。

补充内容 (2016-4-18 02:59):
更正:【为得圣知见】中“为”当作“未”

既然说菩萨畏因,那么因果的因对于作用的人来说,应该是一致的?否则,有的情况不必畏惧,理由是他不信佛也不知道佛,有的情况要畏惧,因为他有某种恶意在里面? 感觉逻辑不符啊。。  详情 回复 发表于 2016-4-17 21:27
嗯,不明白 佛教重因果,以意业为重,比如杀业,不信佛的人不知道的人:只是养家糊口,杀时也并非对对象怀有仇恨之意,但是果报确实极为惨烈。 就是不明白这点。  详情 回复 发表于 2016-4-17 21:25
威灵仙 发表于 2016-4-17 21:17
果报我可不知道!
外道俗人对佛菩萨像无恭敬心,犹如多数佛教徒对外道尊像的心理一般。这个将心比心很容 ...

嗯,不明白
佛教重因果,以意业为重,比如杀业,不信佛的人不知道的人:只是养家糊口,杀时也并非对对象怀有仇恨之意,但是果报确实极为惨烈。

就是不明白这点。
威灵仙 发表于 2016-4-17 21:17
果报我可不知道!
外道俗人对佛菩萨像无恭敬心,犹如多数佛教徒对外道尊像的心理一般。这个将心比心很容 ...

既然说菩萨畏因,那么因果的因对于作用的人来说,应该是一致的?否则,有的情况不必畏惧,理由是他不信佛也不知道佛,有的情况要畏惧,因为他有某种恶意在里面? 感觉逻辑不符啊。。
吉丸大大 发表于 2016-4-17 21:27
既然说菩萨畏因,那么因果的因对于作用的人来说,应该是一致的?否则,有的情况不必畏惧,理由是他不信佛 ...

人间蓄意谋杀和临时起意,论罪都轻重不等,况乎冥冥因果?
佛教里,善恶二业都论品的;要不一样杀人,怎么杀父母、罗汉就和杀地主富农反革命不同?
《瑜伽论》云:“由五因缘,当知所犯成下中上三品差别。”其中第二由毁犯者:“谓无知故,及放逸故,所犯众罪是下品罪;烦恼盛故,所犯众罪是中品罪;由轻慢故,所犯众罪是上品罪。”

至于畏因的疑惑,不说了无知者无畏嘛!可没说不畏因就不受果。
配戴佛头饰品是否一律得罪,我不知道。
不过即使得罪,总须分个:恭敬心戴、无记心戴,和恶心戴的轻重分剂才合道理对不?

好的,谢谢师兄指点:)  详情 回复 发表于 2016-4-18 08:52
威灵仙 发表于 2016-4-18 00:24
人间蓄意谋杀和临时起意,论罪都轻重不等,况乎冥冥因果?
佛教里,善恶二业都论品的;要不一样杀人,怎 ...

好的,谢谢师兄指点:)